みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いもともとメディア関連のことを学びたいと思ってこの学部学科に入学したため、学びたかったことは学ぶことができました。その点ではとてもよかったと思います。
講義・授業普通自分自身が学びたいと思っている授業はありました、しかしもう少し深く掘り下げて学びたいと考えたときに該当する授業が少しすくなかった点でこの評価にしました。
研究室・ゼミ普通有名な教授、先生の研究室があり、そこでは学びたいことが学べるので良い。ゼミ内では、親身になって研究の手伝いをしてくれる先生のゼミでとても良かった。
就職・進学普通メディア関連の授業が多く、それに関することを学んでいるが、メディア関連の就職先への実績が少ない。そのため、OBOG訪問をしたいと思える数が少なかった。
アクセス・立地悪いアクセスの点で、わりと駅から離れていて坂も多いため、少しアクセスが悪いかなと思います。しかし、図書館は改装してとても綺麗になり良い環境で勉学にはげむことができてるとと思う。
施設・設備良い校舎自体はとても綺麗で、良い環境であると思います。また、校舎の一部を改装したため、その校舎はより綺麗になり勉強するにはとても良い環境です。学生協が昼休みになると非常に混むため、コンビニを設けたらより良いと思いました。
友人・恋愛普通あまり友人が多かった方ではないのでどういう人が多かったなどという回答はできませんが、わたしの周りの友人は適度に真面目で適度に遊んでいる感じでした。
学科で学ぶ内容コミュニケーションを軸に、メディアに関することを幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名有山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要オリンピックや甲子園といった、メディアイベントについての研究を主に行っております
志望動機もともとメディア関連を学びたいと思っていて、内容が充実していると思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか何冊かの赤本を主に繰り返し解いてました。
在校生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通マスコミ就職に向けたカリキュラムが充実しており、著名な教授も多いです。
ゼミも面倒見の良い先生が多く、入学した甲斐がありました。
サークル活動も活発なところが多く、施設も順次新しくきれいなものに変わっていっているのでこれから入る人も良い環境で学べると思います。
就職・進学良い就職活動のサポートも充実していました。
学ぶ気があれば色々なサポートセミナーに参加できますし、どのセミナーの先生もほんとうに親切丁寧で親身になって相談に乗ってくれました。 -
アクセス・立地普通中央線の国分寺駅から徒歩で10分ほどです。
徒歩で行けるきょりではありますが、決して近いとは言えない距離です。
周りにも飲食店や遊べるスポットがないわけではありませんが、選択肢がおおいわけでもないため、遊びに行くなら立川や吉祥寺などまで出ることも多かったです。
一人暮らしをするには、うるさすぎず、静かすぎずのちょうどいい街で、家賃もそれほど高くないため住みやすい街ではあると思いますよ。
投稿者ID:320816 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い楽しく過ごせました。男子の比率が多いですが、女子もコミュニケーション学部は多いです。広く学べる点はとても良かったです。規模が小さいので、顔見知りが多くなります。
講義・授業良い高学歴の教授が多いです。小規模の授業が多いので、質問もしに行きやすいと思います。特に語学は少人数なので、習い事のように学べます。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、コミュニケーション学部だと卒業論文の添削をしてくれたり、卒業制作で映像編集などもできます。
就職・進学良い歴史のある大学なので、就職には強いといわれています。ただ、経済大学という名前なのでコミュニケーション学部だと経済系と勘違いされることがあります。
アクセス・立地良い国分寺駅から徒歩10分程度ですが、坂が多く歩くのがつらいです。夏場は特につらいです。途中にコンビニがあるので、買い物には不便ないと思います。
施設・設備良い図書館が新設されました。学食は小さいので、お昼時間は満員の時が多いです。エスカレーターなどがないので、エレベーターの順番待ちが長いです。
友人・恋愛良い男子が多かったですが、女子も多いです。でもやはり割合的には男子の方が多いです。みんな仲良くやっています。比較的派手目な人が多かった印象です。
学科で学ぶ内容コミュニケーションについて広く浅く学べます。
就職先・進学先東横イン
就職先・進学先を選んだ理由たくさんの人とコミュニケーションをとれる環境だと思ったから。
志望動機広く浅く様々なことが学びたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師とうしん
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を多く解き、基礎基本を中心に学びました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いキャンパスが小さく、移動しているだけで友達に会えて楽しかったし、生活しやすかった。資格取得のサポートも充実していて、自分の就職活動に大変役に立った。
講義・授業良い幅広い知識を身に付けることができました。さまざまなジャンルの講義があって、それぞれの人が自分のやりたいこと・知りたいことを学べると思います。
アクセス・立地良い中央線の特快もとまるので便利。飲み屋さんやご飯やさん、カラオケなど多数あるので、遊び場所にも困らない。
施設・設備良い図書館などが新しくなって、とてもきれいで使いやすいです。食堂や売店はお昼になると非常に混雑するので大変だった。
友人・恋愛良いキャンパスが狭く、授業と授業の間に歩いているだけでいろいろな友達とすれ違ったりしてとても楽しかったです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していたと思う。サークルも好きなサークルを自分でたちあげている人もいて、自由でした。
学科で学ぶ内容広告や映像についての知識を学ぶことができました。
志望動機パンフレットなどを見て、授業内容が楽しそうだと思ったから。
どのような入試対策をしていたかほかの大学の試験対策と同じ勉強をしていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通自由認定枠が多く、目標のある人にとっては良い大学だと思います。しかし、目標のない人にとっては、楽な科目をとる傾向があります。卒業論文で自分が何を書きたいのか考えておく必要があります。
講義・授業悪い自由認定枠が多い分自由に選択することができます。メディア関連やネットワーク関連、社会調査関連は特に幅広く開講されています。卒業論文に何を書くのか念頭において取得する必要があります。
研究室・ゼミ良いメディア関連、ネットワーク関連、英語のゼミ、広告、広報のゼミなど幅広い分野から選択できます。卒業論文で何を書くのかが必要です。
就職・進学悪い自分次第だと思います。大手企業に就職する人もいます。しかし、コミュニケーション学部だけ就職率が悪いという話しを聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い東京、新宿から中央線で乗り換えなしで行く事が出来ます。しかも、特別快速も停車するため利便性はいいです。しかし、駅から大学までの道が長く坂道もあります。道は狭く通学時間帯になるといつも混雑しています。
施設・設備良い図書館がリニュアルして勉強がしやすい環境になりました。どんどんリニュアルして校舎を新しくしていきます。売店や学食は、構内が狭く利用できないほど混雑しています。
友人・恋愛普通男女比は5:5です。サークルに入らなくても友人はできますが、サークルに入ると友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容広告、広報など企業のコミュニケーションについて学びました。
所属研究室・ゼミ名経済ニュースと企業広報
所属研究室・ゼミの概要経済ニュースを読み、企業のコミュニケーションツールについて学ぶ。
志望動機自由に単位が取得でき、様々な講義を受講しようと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾の講座
どのような入試対策をしていたか推薦入試をりようしたため、ほとんどしなかった。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い映像や広告を学びたい学生には、ぴったりです。専門の講師がたくさんいます。
講義・授業良い学外の特別講師が充実している。また、学内の先生でも著名な方が多く在籍しているので、良いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、充実度がかなり変わってくるので、説明会には参加するのは必須。また、先輩に聞いた方が良い。
就職・進学普通あまり大手の会社に入社している人は少ない。ただ、就職率はそこまで悪くないので、問題ないかと思われる。
アクセス・立地悪い駅から歩くので、少しだるい。坂道があるので、冬場は雪など要注意。
施設・設備普通最近図書館が新しくなり、蔵書が豊富になったため、調べもの等が良くできる。また、映像制作に必要な編集室等も完備されているので、良い。
友人・恋愛良い男女比が5:5になるので、出会いも友人関係も豊富なものになるかと思われる。
学生生活良い基本的に、サークルに入れば友人もできるし、学校生活としては、楽しいものでした。また、校舎が一つしかないのも密な人間関係を築く事が出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い知識が学べ、2年次より専門的な知識をより深く勉強できるので、よいです。
就職先・進学先印刷業会の営業
就職先・進学先を選んだ理由もともと興味があったため、就職した。紙媒体の多彩な展開の仕方に興味が惹かれた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通どこの大学でもそうだと思いますが、自分が興味をもった事や知りたいと思って学ぶ人には良いと思います。ちょっとでも気になる講義があればぜひとってみることをおすすめします。
講義・授業良い学科の中でもまた専攻に分かれるので自分の興味があるものを選べると思います。自分の専攻以外の講義も取らないと単位が取れないので、違う専攻を選んでもいろんな講義を受けることが出来ます。
アクセス・立地良い大学のすぐ横を電車が走っていますが、駅からは坂を下って登ってで少し疲れるかもしれません。キャンパス自体はこじんまりしているので、授業間の移動は楽です。
施設・設備良い最近建て替えた棟も多いので綺麗だと思います。パソコン室も多いので講義の合間の空き時間をそこで潰したりもできます。制作用のパソコン室もあるので制作が好きな人も安心です。
友人・恋愛良い1~2年次はクラスでの授業もあるので友達は作りやすいと思います。本クラスはもちろんですがその前の仮クラスでも仲良くなるチャンスはあります。ただ、サークルなどに参加しないと他学部との交流は少ないかもしれません。
部活・サークル良い部活もサークルも多くあります。特にどこが強かったなどはなかったと思いますが、興味をひかれるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容様々なものを通してのコミュニケーションを学ぶことができます
志望動機面白い講義が受けられそうだったから
どのような入試対策をしていたか入試は面接のみなので面接対策
- 学科絞込
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。