みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通まだ何がやりたいか決まっていないという方にはとてもいい学部だと思います。経済大学なので経済、経営の教科も選択でき、コミュニケーション学部ということで企業のコミュニケーションなど将来に役立つことも学べると思います。
講義・授業普通個性的な教授が多く、授業が面白い
研究室・ゼミ普通親身になってくれる先生が多いのでどのゼミもいいと思う
就職・進学悪いいろいろな業界に進んでる先輩がいる
アクセス・立地悪い駅から15分歩くため少し遠いが、緑などが多く静かで落ち着いた環境
施設・設備悪い狭いキャンパスなので授業の間の移動が非常に楽
友人・恋愛普通はじめにクラスわけなどもあるため友達が作りやすい環境だと思う
学生生活普通各サークルでイベントがあり、また学園祭ではたくさんのサークルがお店を出すためサークル内での交流も他サークルとの交流もありいいと思う
学科で学ぶ内容企業内でのコミュニケーション
2年生からはコースに分かれるため、企業コース、異文化コース、メディアコースと自分のやりたい分野、学びたい授業を選ぶことができる -
就職先・進学先人材業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いとにかく面倒見がとても良い。学習、就職、資格の試験などさまざなサポートや援助を沢山してもらえる。就職後のつながりも強く、OBの話を沢山聞けるところもよい。
講義・授業良いおもしろいと思える授業が沢山ある。偏差値の高い大学で教えている教授も沢山いるので教授は一流。単位も取りやすい。
研究室・ゼミ良い少人数なので分からないことがあったらすぐ教授に聞きやすい。ゼミならではの特権も沢山受けられるとこらが嬉しい。
就職・進学普通学習センターやキャリアセンターなどといった専門の施設があり、いつでも対応してくれる。が学生にやる気が無いので就職先は良くはない。
アクセス・立地悪い駅から遠いうえ、坂がいくつかある。JR中央線、西武線などよく遅延するのも困る。木が沢山あるので虫が沢山いるのが嫌。
施設・設備普通キャンパス全体が虫が沢山いら。学生の数と食堂等の座席の数が割に合わない。4月はお昼食べられる場所が本当になくなってしまう。
友人・恋愛普通男女比率がとにかく男子が多いので女子にとっては良いが男子にとっては悪いだろう。人数がすくないので揉めたときとかうきやすいのでは。
学生生活普通楽しいことほ楽しいので大きく不満はない。だが、文化会、学生会などちゃんとしていない組織も多く存在する。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、コースとゼミを決める。2年次はゼミが始まり、授業も専門的になる。3年次はゼミ論を書き始め、4年次は卒論を書く。
就職先・進学先まだ決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い面倒見はよい講座が充実している就職支援などのイベントがたくさんあり、無料または低価格で受講できる全体的に不満はないが、強いてあげるなら駅から遠いのが難点
講義・授業良い基本的に毎回授業に出れば単位はとれるものがほとんど教授や講師には業界ではスゴい人が多く、聞いてて楽しいただ、必修の英語は講師によって当たり外れがひどい
研究室・ゼミ普通卒論を書くことを前提とすればどのゼミを選んでも失敗はない。2、3年のうちに他にやりたいことがあるのならゼミ論がない所がよいかも駒橋ゼミはチャラい人が多いのでオタクにはおすすめしない
就職・進学良いobogとのつながりが強いキャリアセンターの手厚いサポート自分で申し込めば就活について丁寧に体験できる講座がある面倒見がよいといっても東経はレベルが低いとみなされるのでその自覚が必要
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いすぐ遅延する駅周辺はラーメン屋か居酒屋しかないので場所が限られる買い物行く場所もファッションビル一つだけなので近辺に住んでる者としては少し物足りない
施設・設備良い東京の田舎なので虫がいっぱいいるのがいやだパソコンなどメディアの設備は揃っている方だと思う図書館も使いやすく、種類が多い葵陵会館は空気が良くないところが難点
友人・恋愛悪い男女比率が激しいので、女子は人気なのではないかキャンパス内でイチャついているカップルがたまに邪魔になる。徳に通学路がひどい
学生生活普通サークルは活発的ではあるが、それを束ねる上の団体がひどい(ちゃんと対応してくれないところも)周辺にアルバイトできる喚起は少ない
学科で学ぶ内容クリエイティブなことに興味がある人には特に向いていると思う。進路に迷ってる人も良いとおもう。専門的に突き詰めれる訳ではないが、経済、経営、法学、語学など様々な分野を学べるところではないか
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]コミュニケーション学部の評価-
総合評価悪い教授の授業が自分本位
履修登録は組みずらく、学食のクオリティは最悪。
近くに定食屋があるもののいつもかなり混んでいる。
メディアに興味のある人、ジャーナリズムに興味がある人にはかなり専門的な話が聞け、学外の方の話を聞く機会も多くそこはかなり充実していると思う。 -
講義・授業悪い自分本位すぎる。
学外から集められてる特別講師の授業はかなり多い。 -
研究室・ゼミ悪い資料が少なすぎる2年からゼミは始まる正直内容の濃いものはなかなかないように感じる。ただ種類は豊富で自分の学びたいものを選べるが、抽選のため余り物になる可能性も大いにある。
就職・進学良い葵会というものがありサポートはかなりしてもらえる。
就職率もよく、そこはかなり評価されるべきポイントだと思う。 -
アクセス・立地普通国分寺という立地はいいが徒歩15分と坂を上るという微妙さ。
施設・設備普通図書室は充実している
友人・恋愛良い友人関係は非常に築きやすい。アットホームな雰囲気もありリラックスして授業に取り組める
学生生活悪いサークルの活動は豊富。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いとっても満足です!
妹も同じ大学ですが、行ってよかったと
思ってます。
普通の大学じゃなくて、やりたいって
言ったこと興味を持ったこと
全てさせてくれます。 -
講義・授業良い最新の一眼レフやパソコンを使った授業や
ダンス、歌などの授業まで幅広くあり
芸能を目指す人もいたぐらいです。
とにかく学生のやる気をかって
どんどん挑戦させてくれる学校です。 -
研究室・ゼミ良い私は、作品展を出すゼミに所属してましたが
個展感覚で自由に作品が出せるし
Photoshop、Illustratorなども自由に使えて
本当に最高でした。 -
就職・進学良い手厚いサポートでしっかり相談に乗ってくれます。
資料もたくさんあるので、じっくり調べられるし
先輩方とのつながりも多いので話が聞けます。 -
アクセス・立地普通国分寺駅から辛い坂を登りますが
敷地も広く過ごしやすいです。
ラーメン街道と呼ばれるスポットもあります。 -
施設・設備良い立て直したばかりなのでかなり綺麗です。
特に図書館は個人の勉強スペースなんかもあり
おすすめです! -
友人・恋愛良いサークルにはイケメンの先輩がたくさんいたし、
入学して1ヶ月後には彼氏もできました! -
学生生活良い葵祭、有名な芸能人きたり
出店もあって盛り上がります!
その後の飲み会もかなり楽しいです!
学科で学ぶ内容カメラ、パソコン、映像制作
歌、舞台表現、コミュニケーション論
韓国語など様々です。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
大手写真館でカメラマンをしています。 -
志望動機身体表現という項目に惹かれました。
ダンスがもともと好きだったので
授業で披露できたのは良い思い出です。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。普通に過ごせた。別に頭がいい人がいるような場所ではない。なので楽したい人はずっと楽できる。
講義・授業良い非常に緩い授業なのでだらだらしていても単位が取れる。テストも簡単だった
研究室・ゼミ良いゼミもみんなが単位さえもらえたらいいやというところに所属していたので楽でした。
就職・進学良い自分は簡単に就職先が見つかった。全国に卒業生がいてやりやすい。
アクセス・立地悪い最寄りの国分寺駅から少し歩くし坂があって行きづらいところはあった。
施設・設備普通自分はただ授業にだけ出て単位さえもらえたら満足だったのでそこら辺はよく分からない。
友人・恋愛悪い東京経済大学では特に彼女はできなかった。また学校自体が談志が圧倒的に多い
学生生活良いとてもいいサークルがたくさんあった。特に落語研究会はオススメ
学科で学ぶ内容コミュニケーションとその繋がり。過去から現在、人と人との繋がりなど。
自分のやりたいことを好きなだけやりたいようにやれば良いと思います -
志望動機勉強しないで簡単に入れる。だからずっと楽勝でした。勉強嫌いな人にオススメ。
投稿者ID:711901 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い学ぶ内容も充実しており、綺麗な校舎で勉強できる環境が整っている。そのため、自分の学びたいことがある程度固まっている学生はその分野をとことん探究できると思う。
講義・授業良い必須講義の内容もとても充実しており、コミュニケーション学を学ぶ上での基礎を勉強することができる。
研究室・ゼミ良いコミュニケーション学部のゼミはとても多岐に渡る内容が用意されており、学生は自分の興味に合わせて受講できる。
就職・進学良い大学1年から就職活動を見据えて行動するように、セミナーが開催されていたり、学年に応じて必要な情報を提供してくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠いというポイントが通いづらさに繋がってしまうのかもしれない。
施設・設備良い新しい校舎や図書館、ジムなどがあり多くの学生が利用できるようになっている。
友人・恋愛良い講義や様々なサークルなどを通じて多くの人と関わる機会がある。
学生生活良い文化系や運動系どちらも数多くあり、自分の興味のあることにチャレンジできる。
学科で学ぶ内容コミュニケーション学の歴史や現代社会でのコミュニケーションの重要性など。
就職先・進学先商社
志望動機学びたい学部があり、就職活動のセミナーや対応もしており、自宅から通える距離だったため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い他の学部と違い、ゼミが充実している。
男女比が半々なので、女子とたくさん親睦を深めることができる。
ジャーナリズム論はおもしろい。 -
研究室・ゼミ良い人と関わるゼミが多く、海外にフィールドワークに行けるゼミが
オススメ。インタビューしてなんぼという感じ。 -
就職・進学普通資格支援は充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩13分くらいなので、ちょうど良い距離。
体育の授業によっては、東村山キャンパスに移動することも
あるので、そこが少々めんどくさい。
こじんまりとしたキャンパスで派手さはないが、比較的真面目な人が多い。 -
施設・設備良い100周年記念体育館は新しくてとてもきれい。
屋内競技の体育は履修するべき。
図書館も3階建てで清潔で、勉強するのに適している。
新書がたくさんあり、ぜひ読んでほしい。 -
学生生活悪いサークルよりもやりがいのあるゼミで学んでほしい。
スポーツサークルはしがらみが多く、自由を謳歌したい人は
ゼミやバイトに力を入れるべき。
学科で学ぶ内容いかに相手に伝わりやすいコミュニケーションができるか。
メディア、ジャーナリズムなど幅広く学ぶ。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いコミュニケーションについて漠然と興味を持っていても、幅広く学べるため、様々な知識がついて非常に楽しいです。
講義・授業悪い先生によって変わります。
これは大学の特色であり吉とも凶ともなります。
良い先生に出会える可能性は高いと思いますが、人間同士なので、合わないこともあります。 -
アクセス・立地普通閑静な住宅街です。
中央線が最寄りなので、地方からも都内からもアクセスは良いと思います。 -
施設・設備普通施設は充実しています。
特にパソコンの環境については、かなり充実してると思います。
パソコンの勉強をしたい人にも良いかもしれません。 -
友人・恋愛普通恋愛については、男性が学部によっては多いですが、女性ももちろんいるので、人それぞれです。
所属サークルによっても差があると思うので、一概には言えません。 -
学生生活悪いサークルは普通の数だと思います。部活動系は、しっかりとやっていますし、サークル系はしっかりしているところもあれば、あまり活動が活発でないところもあります。
イベントについては、学祭は規模が小さいので、テレビドラマでイメージする学祭とは大きく異なることだけ承知していて下さい。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通国分寺駅から学校まで急な坂が2つあり、夏はしんどく思います。そのうえ15分歩きます。
他学部にはないのにコミュニケーション学部だけ卒論があるのが残念です。 -
就職・進学悪いキャリアセンターというところで相談を受けている人もいます。自分は利用しなかったため、後悔しています。
アクセス・立地悪い坂だらけです。
学校までにコンビニが2件あります。
駅ビルもearth music&ecologyやheatherなどのショップがあるので、学校帰りに買い物もできます。 -
施設・設備普通コンセントがたくさんあります。図書館も新しく改装されたばかりなので、かなりきれいなのと空いた時間に1人で気軽に利用できる空間で、とても気に入っています
学生生活普通サークルは本格的にやっているところと、飲みと遊びをメインにしているところで分かれますが、自分の雰囲気にあったところに所属するのをオススメします。
また、交友関係が広がっていくのでサークルは絶対に入るべき。
就職先・進学先周りは大手の広告企業や食品メーカーを希望している人が多いけれど、自分はブライダルです。
- 学科絞込
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。