みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2014年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通目標を持って学びたいと思う気持ちがあれば良いと思います。小規模の大学なので、顔見知りが増えます。男性が多いですが、女性も過ごしやすいです。
講義・授業普通出身大学は高学歴の先生たちが多いので、授業の内容は濃いです。中には東京大学で教えていた先生もいました。
研究室・ゼミ普通自由に研究させてくれるので、目的意識をきちんと持てれば柔軟に研究が出来ます。特にコミュニケーション学部は、アニメやゲームのことなど、好きなことを研究出来ます。
就職・進学普通歴史のある学校なので、就職活動において先輩が多く居ることもあります。就職活動のガイダンスも頻繁に行われますので、しっかり出来ます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分くらいかかります。また、学校の前は急な坂道になっているので、辛いです。中央線沿いなので、新宿へのアクセスが良いです。
施設・設備普通学校自体は古かったですが、新しく図書館が建設されたので、そちらはとても綺麗だと思います。伝統ありつつ、最新の建設も取り入れていますが、エスカレーターはないので、階段もしくはエレベーター移動です。
友人・恋愛普通サークルに入れば、多くの友人が出来ます。また、小規模大学なので、ゼミなどで知り合った人ともよく授業で顔を合わせます。
学科で学ぶ内容現代におけるコミュニケーションがどのように成り立っているか。
就職先・進学先ホテル関係
就職先・進学先を選んだ理由接客業をアルバイトでやってきたので、老若男女接することが出来る仕事につきたかったから。
志望動機いろいろなことを、広く浅く学べると思ったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎がためをしっかりしました。特に英語はがんばったほうが良いです。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価普通やりたいことが絞れていない人でも色々な授業を受けれるので、幅が広がりました。少人数の授業もあるので質問などしやすいです。
講義・授業良いはば広い分野を学べるので、大学入学時にやりたいことが決まっていない人でも、色々と視野が広がるとおもいます。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミで、みんなで議論しあったりしながらの演習で、楽しい時間でした。
就職・進学良いキャリアセンターで個別に相談にも乗ってもらえて、とても手厚いサポートでした。
アクセス・立地普通駅からは若干遠く、急な坂もあり夏はしんどかったけれど良い運動でした。
施設・設備良い図書館が特に好きな場所で、とてもきれいで自習や空きの時間にも快適に過ごせました。
友人・恋愛普通サークルに所属をすれば友達はたくさんできます。また、ゼミなどでもいろいろな人と交流ができました。
学生生活普通学園祭には芸能人も来たりと、とても盛り上がっていた印象です。
学科で学ぶ内容コミュニケーション学部では、人文地理史や、日本漫画論、都市と市民などの授業をとりました。とても興味深いものでした。
志望動機やりたいことが定まっていなかったので社会学部系の学部に入りたくて、コミュニケーション学部をえらびました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。就職率もいいと思う。就職に生かせることもたくさん学べる。
講義・授業良い社会に出てからも役に立つような英語の勉強などが学べる。講義なども少人数などもあり参加しやすいし楽しかった。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミがあり、少人数などでコミュニケーションも取りやすい。
就職・進学良いコミュニケーション学部学科ということで就職では有利に働いた。
アクセス・立地良い国分寺駅にあるということで都内の人も田舎の人も通いやすい中間地点にある。
施設・設備良い図書館があたらしくなり、とても便利で勉強などもしやすい環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルや部活動の種類も多く、和気藹々としていて楽しい思い出ばかり。
部活・サークル良い学園祭は芸能人などが来るため結構賑やかになりいいところもある。
学科で学ぶ内容コミュニケーションに限らず、経済、経営の分野の勉強もできるためよい
就職先・進学先決まってない
志望動機体育会系の部活に入るためにコミュニケーション学部に入ったため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いためになる授業が多くあります。その道では有名な、教授が授業をしてくれるので楽しく学ぶことができます。
講義・授業普通先生はしっかりと授業を行ってくれるし、映像や画像などをみながらの授業も面白いです。
研究室・ゼミ良い学びたい事を学べるゼミが多いです。多くのゼミから選ぶことができます。
就職・進学良い履歴書の添削や面接練習などしっかりサポートしてくれて心強いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分程かかるので毎日通う疲れます。しかし飲食店は充実しています。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、利用もしやすく快適に使うことができます。
友人・恋愛良いゼミやサークルを通して友達が多くできます。充実した学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容ソーシャルメディアやマスメディアなどの歴史や活用についての勉強をしてきました。
就職先・進学先金融業
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いいろいろ、いいと思います。コミュニケーションを身に着けようとおもいます。部活も熱心です。就職もいいじゃないかな。
講義・授業良いいろいろ、いいと思います。コミュニケーションを身に着けようとおもいます。ゼミももいいと思います。楽しく勉強できます。
アクセス・立地良い駅から近いし、駅もJR,西武とアクセスいいと思います。ご飯も付近のお店はサービスしてくれて嬉しいです。
施設・設備良い建物があたらしいのが嬉しいです。校内LANもあるし。湧水もありますよ。総合大学じゃないので敷地は広くないですが移動に楽です。
友人・恋愛良い彼女できました。男性、女性のどちらかいかたよってないので、いろいろわいわい楽しく過ごすことができるとおもいます。
部活・サークル良い軟式野球部の秋季大会で全勝優勝。二年連続で東日本大出場。去年は東日本大会で優勝しました。他の部活やサークルも楽しそうです。
学科で学ぶ内容コミュニケーションって何か。会話だけがコミュニケーションではない。
志望動機コミュニケーションとはなにか勉強しようとおもった。
どのような入試対策をしていたか推薦入学だったので特に勉強はしていません。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い言語から、メディア、経済学経営学、法学いろいろなことが学べるのでいい。就職活動も親身になってくれ就職できた
講義・授業良いコミュニケーション学部は言語コミュニケーションもそうだが、メインはメディア、広告業界や広報、テレビ局につよいイメージがある。言語も英語中国語圏内の留学や交流もいいと思う。経済大学なので、経済学部や経営学部、法学部の授業も聞くことができる。
研究室・ゼミ良い少人数制なので一人一人に掛けてくれる時間は多い。比較的ゼミの教授とのコンタクトは取りやすい
就職・進学良い就職率は98%くらいだったので、キャリアサポートはしっかりしてる。教授と企業のつながりもあるようなのでそこから就職活動の一歩を助けてくれるかも
アクセス・立地普通駅から15分くらい歩く、学校の前に心臓破りの坂がある。坂を登らないと学校には行けない。学校周辺の住民は学生に対して冷たい。
施設・設備良いパソコンルームもたくさんあり、パソコン待ちで待ったことはない。図書館も自習スペース、個室の貸し出しもあるので有効
友人・恋愛良いサークル、学部内はクラス方式なので親密になりやすい。サークルも色々あるので、学部を超えての関わりはある
部活・サークル良いサークルもたくさんあるので、色々いってみて自分の合うサークルを見つけられると思う。文化系とスポーツ系もあるのでいい
学科で学ぶ内容言語からメディア、法学、経営学、経済までさまざまな分野を学べる。卒業課題はゼミにより異なり、論文、制作などいろいろあります。
就職先・進学先環境設備の中小企業
志望動機言語を学びたかったからこの学部に入った。留学制度もあったので魅力でした
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い授業内容が充実していて楽しかった。高校まででは出会わなかったような授業もあり楽しかった。卒論が必須なのでまじめに取り組める人がおすすめ。
講義・授業良い専門性が高い授業が多く、かつ、わかりやすい授業が多い。わからないことも聞きに行けば丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミの履修が必須なため2年からゼミを選ぶことができた。興味のある分野が早くから決まっていれば3年、4年になっても深く勉強することができる。
就職・進学良い就職率が高い。キャリアサポートセンターがあり、履歴書添削や面接の練習などもできる。
アクセス・立地悪い駅から10分は歩く。歩くのが嫌な人にはオススメしない。駅の近くを離れるとコンビニも少なくなる。
施設・設備良い機械などが充実している。一眼レフやマッキントッシュの貸し出しなどもあった。
友人・恋愛良い色々なサークルがあり、サークル内外での交流もできる。同学年の友人はサークルからできた。
学生生活良い英語研究会に所属していたが外部とのつながりもあった。年に一度は大きなディスカッション大会もあり良い刺激になった。
学科で学ぶ内容映像論、広告、心理学、コミュニティケーション論など。語学や言語論などもある。 身体を動かすワークショップもあり、他の学部より自由に授業が選択できた。
就職先・進学先好きなことができる会社を選びました。製造業で営業職。 大学で学んだことを活かせる場面もあるので行って良かったと思う、ら
志望動機語学が学べること。コミュニケーションについて学んでみたいと思っていた。キャンパスが広くないのも魅力。こじんまりとしていて静かに勉強できる環境がある。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い社会学全般を幅広く学べるので、様々な分野を勉強できる。ただ、専門分野も多く、将来の役に立つかと言われるとそうでもない。大学で学んだことが全て無駄にはならないが、就職先で役に立つかといわれると会社による。
講義・授業良い各専門分野の先生方がたくさんいらっしゃるので、その分野について深く勉強できる。ただ、先生によっては講義を淡々と進める人もいる。
研究室・ゼミ良いどのゼミに所属するかによって内容の充実度は全く違う。各自で進めるゼミ、チームで進めるゼミ、厳しいゼミ、緩いゼミ、差がかなりある。
就職・進学良い就職のサポートは、都内就職は充実してるが、都外の就職はあまり充実していない。進学する生徒もはほとんどいない。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠い。ただ、駅周辺は再開発が進んでお店も増えているので、当時よりもより活気はあるかもしれない。
施設・設備良い設備に関しては最高だと思う。パソコン室もたくさんあるし、Macも自由に使える。カメラやマイクなどの撮影機材も自由に使えるし、Macに各種編集ソフトも導入済み。その他設備は多数あるので、困らないと思う。
友人・恋愛普通私自身あまり友人関係が広いわけではないのでよくわからない。ただ、どこかサークルに入っていないと学部を超えた交流は無い。
学生生活良い週に数回の活動日があったし、定期的に発表会も行なっていた。撮影や編集で休日や夜遅くまで残ることもあった。合宿も年に数回行なっていた。
学科で学ぶ内容社会学全般。その中でもメディア関係について詳しく学べる。テレビや新聞、広告など、多彩なメディアについて学べる。
就職先・進学先自動車ディーラーの営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良い時間にも余裕を作りながら、やりたい事を学び、サークルや、バイト全てにおいて楽しく4年間を過ごせたと思います。就職率も高い。サークルも本気でできたのでとてもいい思い出。
講義・授業良い英語の授業!レベル別で、英語で出来るだけ会話しないといけないので語学力が身につく。他の言語もそこそこ出来る。課題は多いが、やれば身になるし、やってよかったと後々わかる。
研究室・ゼミ良いゼミを決めるのは1年の後期、2年の後期に継続してもよし、ほかのゼミに入ってもよし。先生によってやることが違うから、自分のやりたいことに合わせて取るべき。卒論は自由にテーマを決められた。ただコミュニケーション学部は卒論、卒制が必須。
就職・進学良い就職活動は自分から動かないといけない。就職率はいいがサポートはイマイチだと思う。就活の時には色々見に行くべき!
アクセス・立地普通国分寺駅から遠い。坂がきつい。近隣住民の冷たい目がひどい、飲み屋しかない。立川、吉祥寺、新宿など大きい街にでやすい!
施設・設備良い教室、研究施設など新しいし図書館は部屋を借りながら個人で勉強ができます。個室も90分単位で借りれるし授業の合間とか最高。
友人・恋愛良い男子生徒が7割くらいかな?多いので女の子は出会いが多いと思う。サークルは飲みだけのサークルとちゃんとやってるサークルあるので見極めが必要。
学生生活良い学校が終わればバイト。週一でサークルをし、充実してた。サークルしか出会いがなかったのは唯一悲しかったけど、恋愛というよりも仲間として過ごせてよかった。
学科で学ぶ内容基本的に1から4年でいろんな学部の授業を受けられて、必修科目は英語とコンピューターリテラシー、卒論、メディア関連の6授業
就職先・進学先住宅関係の営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニケーション学部の評価-
総合評価良いコミュニケーション学科ということで、専門的に学ぶということより様々なことを学ぶことができるアニメや企業のマーケティング、広告の授業が面白かったまた、規模が小さい学科なので落ち着いてて良かった 卒業後は、ゼミで鍛えたプレゼン力と文章の作成力が会社で活かされた
講義・授業普通授業によるが、ゆるい授業は騒がしいときもあった単位は他の学部に比べて取りやすいのが良かった学生の意見をしっかり聞いてくれる先生がいてくれたのが良かった
研究室・ゼミ良い他のゼミより厳しかったが、そこで鍛えたプレゼン力と文章の作成力が今会社で活かされているまた、真面目に取り組めば先生もしっかり向き合ってくれるただし、先輩後輩との交流はほとんどなかったのが残念だった
就職・進学普通キャリアセンターだけではなく、ゼミの先生も就活をサポートしてくれたただ、学科全体の就職の実績はそこまでいいというわけではない
アクセス・立地良い最寄り駅は国分寺駅のため、実家から通いやすかったただ駅から大学が少し遠く、坂道上るのがキツかった居酒屋が多く、飲みにいきやすかった
施設・設備良いわたしが入学したあと、新しいキャンパスができて図書館も改装されて使いやすかった特に図書館に関してはPCが増えたため、卒論を作成するにはちょうどいい環境で良かった
友人・恋愛良いサークルに所属している人は交遊関係が広がるが、所属してない人は広がりにくいと思うまた、よくサークル内で恋愛に発展する人が多かった
学生生活良い所属していたサークルはイベントや飲み会が多かったまた、単位を余裕もって取ったあとは授業を全く入れない曜日を作り、アルバイトや遊ぶ時間を増やせた
学科で学ぶ内容「コミュニケーション」だけに限らず、文化や広告、マーケティングや映像製作など様々なことを学ぶことができる「何を勉強したいか分からない」という人は向いてると思う2年生からゼミの活動が始まる。(コミュニケーション学部はゼミの所属が必須)卒論のテーマも他の学部に比べたら割りと自由だから、書きやすいと思う
利用した入試形式商社の営業職
- 学科絞込
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。