みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
経営学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い著名な先生が多く、授業内容も分かりやすい先生が多いです。
やる気を出して望めばいい就職先につけるということも聞きました。
講義・授業良い自分が学びたい分野のスペシャリストと言ってもいい先生が揃っていると思います
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは、2年生になってからです。自分に合ったゼミが選べるように1年次にあるアカデミックコンパスという、授業でゼミの紹介があります。
就職・進学良いこれも、自分の学びたいという意欲でどんどん変わってくると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅の国分寺駅から徒歩で20分です。
坂上にあるので大変ですね。
まわりには特に遊べる施設が.....
でも、大学前の竹茂食堂という定食屋は男子でもお腹いっぱいになるくらい大盛りメニューが充実しています。 -
施設・設備良い校舎が比較的に新しく、使いやすいと思います。
ただ食堂が少し狭いです。 -
友人・恋愛良い学校全体の生徒数が少ないので、他大学よりも広く深い人間関係を築けると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は、主に経営について学び流通学科に行くか経営学科に行くかの専攻をします。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗。講義も面白いものが沢山ある。図書館が特に綺麗。洋画やディズニー映画が図書館で見れる。
講義・授業良い2年次から学科選択をするため、1年次では流通・会計・経営学が学べる。さらに、経済学も学べるようになっている。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、たくさんのゼミがある。先生によってはとても倍率が高いゼミもある。ゼミの広告は電車の中で見ることも出来る。
就職・進学良い東経大の就職率は90パーセントです。就職先はピン切りですが努力した人は銀行などにも就職できる。
アクセス・立地普通最寄り駅は国分寺駅です。都内からくる人は中央線で来る人が多いと思いますが遅延がおおいです。
施設・設備良い施設は新しく、気持ちよく利用できます。図書館などが特に綺麗です。
友人・恋愛普通サークルに所属するかしないかで大差ができます。ぜひ、サークルへ入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容1年次では経営学の様々な分野を学び、二年時以降で勉強したい分野を絞る。
投稿者ID:204486 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価普通これといって強い特色があるというわけでもないですが、大学の創業者が建設業界の著名人だったことから、建設業界とのパイプが太いため、他大学に比べると多くの人が建設業界に就職している印象です。
講義・授業悪い他の大学と同じような講義がほとんどで、特有の講義やマニアックな講義は少なかった印象です。
研究室・ゼミ普通ゼミによるモチベーションの差が激しく、興味のある分野のゼミがあったとしても、居心地のいいゼミであるとは限らず、選択肢が自ずと狭まってしまいます。
就職・進学良い就職実績は世間的にも評判が良く、学内で企業説明会や就活セミナーも頻繁に行われていました。サポートが足りず外部で就活支援を受ける学生はほとんどいませんでした。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどで、急な坂を登って行かなければならず、最寄り駅からキャンパスまでのシャトルバスの運行もありません。JR武蔵野線新小平駅と同線西国分寺駅を経由して、東村山にあるサブキャンパスとメインキャンパスを往復するシャトルバスがありますが、部活動で東村山キャンパスを利用する人だけで乗車定員を超えていることがほとんどです。
施設・設備良い空いているPCを探すのに苦労しません。学内のPC利用状況を確認出来るモニターが各棟に設置されています。
友人・恋愛良い入学直後のオリエンテーションでクラス分けがなされ、2週間ほど行動を共にすることが多く、別のサークルに入っても継続してコミニュケーションをとる友人が何人かできます。
学生生活良いサークルの選択肢は多いです。学園祭以外にも、カヌー大会や英語論文大会などイベントが豊富な印象でした
学科で学ぶ内容3年次から学科を選択します。会計、マーケティング、経営に分かれ、より専門的な講義を受けていきます。
就職先・進学先輸入家具専門商社の総合職
志望動機マーケティングに興味がありました。マーケティングを学べる大学の中で比較的自宅から近い場所にあったこともあり、入学を決めました
感染症対策としてやっていること2020年はオンライン授業を一貫していました。前期は入校を禁じられ、学生課や本部との手続きは郵送を利用して行われていました1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を深く学べる。これもやはり優秀な教授陣たちのおかげか、社会に出て役立つ知識が得られる。ここまで専門的にやるのかと驚くくらい。
講義・授業良い教授陣が優秀。偏差値と比べてレベルが高い。レジュメも見やすく、内容が分かりやすいよう工夫されている。
研究室・ゼミ良いゼミする東経大と言われるほどゼミに力を入れている。サブゼミで毎日時間に追われるくらい研究に費やす。
就職・進学良いキャリアセンターがかなり優秀。生徒それぞれに電話して状況確認したり、相談を促したりと、寄り添ってくれるからこっちも頑張ろうという気持ちになれる。
アクセス・立地悪い最寄駅の国分寺から徒歩10分過ぎ。坂もあるためしんどいし、夏場は特に地獄。
施設・設備良いキャンパスが綺麗。特に図書館はグッドデザイン賞を取るほど清潔感に溢れ、勉強しやすい環境が整っている。
友人・恋愛普通人によるとは思うが、サークルやゼミに所属しないと恋人は愚か、友人など作れない。ここは個人の頑張りどころだろう。
学生生活良い学生のほとんどがサークルに所属してるのではないだろうか。1年を通して何らかのイベントがあっておもしろい。
学科で学ぶ内容経営学の歴史や経営者の特徴など。こういう経営者になりたければどのような人物像を目指すかなど。
就職先・進学先総合商社の営業
志望動機将来起業したかったから。専門的な経営学を身につけるには最適な学部であったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価良い経営を学びたい人や資格を取りたい人にはとても良い環境が整っていると感じた。特に資格の講座など充実しており、実際に資格が取れると図書カードが貰えたりする
講義・授業普通流マ学科で必修のケースメソッドという授業では問題解決力を養うことが出来、マーケティングを学ぶにはとても良い学科だと思う。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに参加できる。ゼミによって面接内容などは異なるが、人気のあるゼミは成績なども参考にされる。学内の研究報告会では様々なゼミの活動を知ることが出来る。
就職・進学悪い私が希望する職業について学内のキャリアセンターで相談したところ否定的な意見を言われ、ここに来ても意味無いと感じた。学内の就活イベントはたくさんあるので参加すれば参考にはなると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅の国分寺駅は商業施設もご飯を食べるところもたくさんあり便利。ただ駅から大学まで15分ほどの道のりで坂があるためヒールなどでは少し辛い。
施設・設備良い図書館が綺麗。席数もかなりあり、数人で使える小部屋もいくつかあるためゼミ活動などしやすい。全ての席にコンセントがあり、WiFiもあるため空きコマにスマホを充電しながら時間を潰すことも出来る
友人・恋愛悪い男女で人数の多いゼミやサークルに入れば充実すると思うが、そういった所に所属していないと友達は出来ない
学生生活普通サークルの数は多いと思う。文化祭はすごくもりあがるわけではない
学科で学ぶ内容流通マーケティング学科は2年生から選択することが出来る学科で、経営学部の中では人数が少ないため希望者が多い場合は成績順である。卒論がない人も多く、自主的に勉強しないとあまり学べないかもしれないと感じた
就職先・進学先百貨店の販売
志望動機流通マーケティング学科でしか学ぶことの出来ないケースメソッドの授業を受けたかった為
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通さまざまな授業があったが、特に良いとも思わず、普通だと思ったから。ありきたりな経営学部だと思うから。
講義・授業普通経営に関する授業など専門的な授業もあるが、特に良いわけでもなくて普通に感じたから
研究室・ゼミ普通所属していたゼミはゆるいゼミで、あまり充実感は感じなかったから
就職・進学良い就活に関するサポートは良かったと思う。キャリアセンターがあり、そこの職員の方は非常に手厚く対応してくれた
アクセス・立地普通駅からやや距離があり歩くから。バスも良い距離のがない。落ち着いている住宅街でもあるので治安は良い。
施設・設備良いキャンパスは綺麗だと思う。特に図書館が非常に綺麗で、グッドデザイン賞を取っていたと思う
友人・恋愛悪い人数も少ないし出会いがあまりなかった気がするので。特に思い入れもない。
学生生活悪い学祭も規模が小さいのでそこまで盛り上がらない。有名なサークルもあまりなく、充実していたとは思えない
学科で学ぶ内容就職してから、だいたいどんな分野でも経営学部は対応できるかなと思った。
就職先・進学先大手金融機関
志望動機滑り止めで受けたから。家から近かったから。センター利用で合格したから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は将来にやりたいことなど、まだ漠然としている人にも充分4年間で方向性を見つけられることが多いです。授業内容としては街中にありふれた企業や今無くてはならない仕事の経営戦略や企業組織について具体的な内容で学べる環境があります。1年間の授業で数回はゲスト講師などいらっしゃって、実際に経営側に位置する方々から生の声を聞けて、学んでいることの結びつきができることもあります。
内容としては頭に入りやすい学びがいのある学部です。 -
就職・進学良い就職活動を通して、東京経済大学は評価されている大学なんだと感じることができた。3年生のうちから学内セミナーを開催し手厚いサポートはあると思う。個人面談もでき、それぞれ思っていることを伝えアドバイスもくれます。(希望者の予約制)
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線の国分寺駅で、最近駅構内が改装され綺麗になった。大学までは徒歩すぐであり、静かな街並みで落ち着いた環境に大学があります。都心にもアクセスが良いので不便はありません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミが盛んなので特にゼミに参加している学生はみな積極的に勉学に励んでいると思います。大学自体も歴史がありながら新型の図書館を完備するなど、勉強に集中できる環境が整っていると思います。いい意味でこじんまりとしたキャンパスなので、友人と会ったり教室間を移動するのに苦がないところも個人的にはいいポイントです。
講義・授業良い専門的なこと以外の一般教養的な授業も充実しています。また、課外授業的な位置付けですが外部講師を招いて資格を取るスクールも開講しているので幅広い講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに所属できます。学部特化の専門的なことを学ぶゼミのほかに一般教養的なゼミも多く開講されているので学生のほとんどが何かしらのゼミに入っているようです。経営学部では12月に学部内でゼミの中間研究発表会が開催されるので自分の研究以外の研究をしているほかのゼミの内容などを聞きに行けるところがいい刺激になりましたし、純粋に面白い研究も沢山あっていい機会でした。
就職・進学普通現在4年で、実際に就職活動も終了しました。その上での感想として、大学生なので自分のことは自分で、という部分も多いと思います。ただ、キャリアセンターの人たちは親身になって相談に乗ってくれたので心の支えになった部分も多いですし所謂大手に就職した先輩も沢山います。経済系、経営系大学の為、銀行、小売系なんかが就職先に多いイメージです。 大学内のキャリアセンターは基本予約制で、時期によっては予約が取れずに相談できない日などもありますので早め早めに行動しなくてはいけないのが辛かったです。
アクセス・立地普通都心でもなくかといって田舎でもなく、といった場所にあります。東京でありながら自然が多いのでゆったりと過ごしやすいキャンパスだと思います。駅からは徒歩15分ほど。ただ坂が多いので思っているより体力を使うかもしれません。個人的にはいい運動になってます(笑) 駅には大手商業施設が駅ビルとして隣接していますし、帰りにショッピングも楽しめます。都心に行くのにも1本で行けるのでゆったりしつつも便利さはあると思います。
施設・設備良い図書館が綺麗です。午後になると勉強や読書で多くの学生が利用しています。校舎自体も古めのものもあれば新しく綺麗なものもあります。
友人・恋愛悪い学生自体も他の大学と比べると少なめだと思うので(学部数が少ないので)友人は自分から作らないと厳しいと思います。ただ、キャンパスがこじんまりとしている分、友人と会う回数が多くなったりします。
学生生活普通サークルには所属していないのであまり詳しいことはわかりません。ただ、学園祭などには割と有名な芸人さんなども多く招いています。
学科で学ぶ内容1年次から学部に関する専門的な内容の基礎を学ぶことができます。その中で何を特に学びたいのかをはっきりさせておくのが大事です。2年次からは基礎の次をカバーするような講義とゼミへの参加ができます。人気のゼミは選考面接があるので1年の成績も重視するところもあります。
就職先・進学先小売系 販売、営業、店舗管理、経営コンサルティング等
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、流通マーケティング学科ということもあり、”流通”と”マーケティング”に関わる知識を学べる授業が備わっていることです。授業では実際に働いている方を招いて講義をしていただくこともあり、直に仕事の基礎となることを学んでいると実感できます。
講義・授業良い履修は必修のもの(語学や基礎)以外は自分で組みます。そのため、自分のより興味のあるものを学ぶことができ、また、教授の話が分かりやすいため、深く学ぶことができます。しかし、教授ごとに授業が進むため、同じことを何度も教えたりされます。課題に関しては、あまり多くなく、学業とアルバイトなど両立できる環境で学ぶことができます。単位については、真面目に取り組めばとれます。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は大学2年生の春で、自分の入りたいと感じたゼミに選考を申し込みます。選び方は1年生のときに授業の一部としてゼミの先輩に直接話をきく機会があり、そのときに質問などができます。ゼミ生同士のつながりはゼミによって異なりますが、仲の良いゼミはゼミ後にご飯を食べに行ったりなど仲を深めています。また、私のゼミでは合宿があるため、上下の信頼関係を築くことができました。卒論については、あるところとないところがあり、その点も選考の際考える必要があります。なお、選考を申し込んだからといって必ずそのゼミの所属できるわけではなく、人気ゼミは30人ほど落とされています。
就職・進学良い就職実績が良いと教授が言っていて、就職活動への取り組みに力をいれている大学だと感じます。実際に就職活動への講座やマナー講座など、社会に出て役立つ取り組みや、スーツ着用講座・メイク講座・添削講座など就職活動に役に立つ支援をしてもらっています。また、相談などが直ぐにできるため、大変役に立ちます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR中央線の国分寺駅ですが、駅から徒歩12分の立地です。しかし、道が細く雨の日は大学生で混み合うなど、歩くのが不便だと感じることがあります。サークル活動をしている人は国分寺駅周辺の居酒屋で集まることが多かったり、国分寺はラーメン屋も多いため、そこで友人と食事をする機会が多くあるようです。また、大学へは車登校はできません。
施設・設備良い図書館はリニューアルしたばかりの木の構造で、大変清潔感のある場所です。また、静かなため勉強に力をいれることができます。教室については綺麗です。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、主に入学時に行われるクラス割で決められると感じます。私は大学3年生ですが、ずっと1年生のクラスと友達と一緒に生活を送っています。学内の恋愛は、サークル活動やゼミナール活動、クラス活動が主です。
学生生活普通サークルやイベントは参加していないため、3と回答させていただきました。アルバイトは週3で行っていますが、勉学に支障をきたすことはありません。
学科で学ぶ内容1年次は総合科目(高校時の内容や応用)や、流通とマーケティング、経営に関する基礎を学びます。必修は英語です。2年次はゼミナール活動での実践や1年次で学んだ基礎の応用を学びます。必修はマーケティング論または流通論です。3年次は2年次と変わらないですが、ゼミナール活動へのより積極的な参加を求められます。必修はケースメソッドです。ケースメソッドとは、実際の企業のケースを取り上げ、どうしたら企業が良いものになるのか分析をふまえ、自分のアイディアをまわりに言い、ディスカッションをする場所です。大変役にたつ授業だと思います。4年次は、まだなので分かりません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い偏差値の割に就職がいいことが売りです。著名な教授もたくさんいらっしゃいます。資格のサポートもしっかりしていると思います。
講義・授業良い講義は様々な分野において幅広く展開されています。経営学部の授業だけでもマーケティング・簿記・会社経営・広告関係などの授業があります。また、同じ科目でも先生が違っていたりするので自分に合った講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い経営学部では2年生からゼミに所属することができます。ゼミには学部のゼミと総合教育科目のゼミがあります。学部のゼミは、その学部の人だけしか履修出来ませんが、総合教育科目のゼミは誰でも履修できます。しかし、経営学部と経済学部のゼミは相乗りできるので経営学部生が経済系のゼミを履修したりその逆をやったりもできます。
総合教育科目のゼミと学部のゼミをかけ持ちすることも出来るので、興味のあるゼミを1度に複数履修出るのも特徴です。 -
就職・進学良い就職はなかなかいいと思います。大手企業への内定者は少ないのが現状ですが、それでも大手企業の子会社や金融関係などにも多くの人が内定しています。また、公務員用の講座が開校されていたり、教職・簿記・宅建・FPなど様々な資格のサポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線の国分寺駅です。駅からは徒歩で15分くらいです。学校の目の前に坂があるのですが、それを登るのが少し疲れます。学校の周りには、ラーメン屋さんが多くあり、美味しいところばかりなのでお昼ご飯にどこに行こうか迷ってしまいます。
施設・設備普通教室はきれいなところが多いです。しかし、空調が効きずらい教室もいくつかあるので、夏は暑いこともあります。図書館は比較的新しいので利用しやすいと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。