みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
経営学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来やりたい仕事に就く幅が広がる。普段の生活の中での買い物などの流通やマーケティングを学ぶことができて面白い。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。また、ゼミでも多くの分野があり自分が興味があるものを選んで入ることができ楽しいです。
中学生、高校生の教職免許を取得率が高く意識が高い生徒が多いと思う。社会や情報、公民、商業など、今の時代には必要なものの免許を取得できるためいいところだと思います。学びたいものに学べて、やりたいことonとoffをしっかりつけることができます。部活も多くあり、すごく楽しいです。
就職活動の実績も高く、OBOGが多くの企業にいることですごく安心します。経営は、マーケティング学科と経営学科に分かれることができ、経営学科でも、3種類に分かれ自分が将来就きたい道への近道となりすごくありがたいです。友達と支えあいながら授業を受けることができ、友達は大切で必要な時は頼る必要がいる。
講義・授業良いさまざまな先生がいるため、面白いです。わからないことがあればわかるようにヒントを導いてくれるのでいい先生が多い。自ら授業を選択することがだからから先生を選んだり学びたい授業を選択することができる
研究室・ゼミ良い仲間や先生がいい人が多いため、楽しい
就職・進学良い設備が整っているため相談がしやすい
アクセス・立地良い国分寺から徒歩で行ける便利さがある。
施設・設備良い綺麗な校舎が多いため嬉しい
友人・恋愛普通いい人が多い
学生生活普通多様なイベントがあるから良い
学科で学ぶ内容さまざまな分野で多くのことを学び将来に活かすこと
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価良い先生一人一人が授業に対しても生徒に対しても丁寧接してくれて過ごしやすい。また、先生との距離が近いので接しやすく相談しやすい。ひとキャンパスしかないのでたくさんの人と接することが出来て友達が出来やすい。緑も多く過ごしやすいキャンパスで良い。
就職・進学良い東京経済大学を卒業した先輩方でいろいろな活動をしていて、流通系に就職した人達で組まれた葵流通会があったり様々なグループがあり、そのグループで就活懇談会などを開催してくれていて、話を聞く場があって充実している。また東京経済大学専用の就活手帳など手厚いサポートがあるので相談しやすい。
アクセス・立地悪い中央線と西武線の国分寺駅が最寄り駅だが、都心から少し離れているので中央線は毎日激混み。
国分寺駅からも15分程度歩き、その道中は坂道が多いので少し大変。 -
友人・恋愛普通ひとキャンパスしかないので友達は作りやすい!
サークルに所属すると学部の壁を越えて友達や先輩がいるので授業が楽しい!
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じです。
自分が勉強に励みたいと思う人なら頑張れる環境があり、逆に緩くいきたいという人は緩く行ける学校です。 -
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まります。多分ほかの大学よりもゼミに力を入れています。多くのゼミがあり、自分が所属する学部のゼミにしか入れないという訳でないので、本当に自分がやりたいゼミを選べます。
アクセス・立地悪い国分寺駅が最寄りとされていますが、国分寺から歩くと坂がしんどいです。
坂の緩い方を行くならば裏門の方に行くべきです。
武蔵小金井からの方が坂がなく比較的に楽なので、一人暮らしをする人ならば国分寺駅北、もしくは武蔵小金井周辺に済んだ方がいいと思います。 -
施設・設備良いCSCという、資格を取りたい人が頑張れるものがあります。大学で資格をとりたい!と思う人は是非。
6限目から21:00までやることが多いので、その日はバイトできないと思った方がいいと思います。 -
友人・恋愛良いそもそも人数があまり多くない学校なので、濃い出会いは必ずあると思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学のイメージそのままな感じ。
施設は綺麗。コンセントや学生生活をする環境も整っている。
向上心のある生徒なら、色んなことに挑戦できるサポートはあると思う。中でも資格取得を目指す生徒へのサポートは抜群であると思う。
授業ではない、外部との提携した講座の種類も豊富で、金銭的な援助も学校から出る。そのため、家庭環境により、やりたいこと、目指しているものを諦めるといったことはないと思う。
授業料も年間100万円程度と、他の大学とはそこまで変わらないような印象を受ける。教師によって、授業スタイルは異なるが、普通にやっていれば成績もそこそこ、単位もそこそこ取ることができる。授業の種類は多種多様なので、履修前にはきちんと調べておくことをおすすめする。
図書館がすごく綺麗で、開放感もある作りになっており、連日放課後や昼休みは生徒で賑わっている。本の貯蔵数も多いと思う。もし探しているものがなくても、周囲の提携している大学から取り寄せることもできる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い海外のインターンシップに行った時に補助金がもらえた。 資格を取得する人を後押しするようなプログラムがいくつかある。
講義・授業良い小中高では学ぶことができなかった経営やマーケティングのことなどを教授が教えてくれるから。
研究室・ゼミ良い後期になるとストックリーグというものに参加するため、忙しくなるが、それを終えることができたら達成感を得ることができる。
就職・進学良いSPIなど就活の講座がけっこう早い段階から開催されているし、2年と3年の後期あたりに就職についての面談がある。
アクセス・立地普通国分寺駅から徒歩15分くらいなので、少し駅から遠いかなと思っています。しかし、近くに美味しい食堂があるのでお昼は助かっています。
施設・設備良い基本的に学校がきれいです。そして、たぶんあまり使うことのできないeolやFQなどのデータベースを使うことができる。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係もその人自身がその気になれば充実すると思います。その手段の1つとして、サークルやゼミに所属するとより良いと思います。
学生生活普通どこの大学でも毎年文化祭で、有名人を招くのは当たり前のようにやっていますが、東京経済大学では、それ以外にも文化の花道の時に、お笑い芸人を招いている。
学科で学ぶ内容1年生の時はいろいろな勉強をし、2年生からは経営学部でも、会計や経営に分かれ、経営の中でも、特に経営を学ぶのか、マーケティングを学ぶのかに分かれて行く。
就職先・進学先決まっていない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い資格講座や部活動など生徒自身が何かしたいと望めばそれを達成できるだけの環境を与えてくれる。就職先なども幅広く面接の対策やキャリア形成、インターンなども充実している。頑張ろうと思う生徒に対して最大限のサポートを大学側はしてくれていると思う。
講義・授業良い講義は学部の講義以外にも文系なのに理系の科目やスポーツなど幅広くある。知識をつけたいと思えば他の学科の講義も受講出来る
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがありその中に必ず自分がやりたいことが見つかると思う。学科のゼミだけでなく、スポーツなどの総合教育科目などもありとても充実していると思う。
就職・進学良い就職実績などはとてもいいと思う。学校自体の歴史もあり、数々の卒業生が社長クラスになったりしている。早慶などのレベルが高い大学にも負けない就職先だと思う。
アクセス・立地良い駅から少し歩くが、学生の街と呼ばれているだけあり、とても住みやすく大学に行くのに苦ではない。バスなどもあるのでとても楽
施設・設備良いキャンパスは広すぎないので移動がとても楽!スポーツジムや、充実した図書館など、大学に必要なものはほとんど揃っている。
友人・恋愛良い様々な人がいる。サークルやゼミなど生徒同士の交流がたくさんあるのでとてもいい雰囲気だと思うとてもオススメです
学生生活普通私はサークルに入っていないぶん楽しめていないところがあるが、その時間を資格講座に当てているので3にした
学科で学ぶ内容1年次は必修などがあり2年次からコースに分かれ自分がやり深めたいコースを選ぶことができる。3年次は選んだコースからさらに深く学べる
利用した入試形式大手企業の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶことができる大学です。新設された5号館や図書館は綺麗で多くの書籍が揃っています。
講義・授業良い英語を含む外国語の講義が少人数で行われるため集中して取り組むことができる。
就職・進学良い大学二年生になると少人数ごとに就職支援の面談をしてもらえる。
アクセス・立地悪い最寄り駅の国分寺から徒歩で10分ほどだが、登校ラッシュで道が混む上に坂があるため少し不便。警備員の方が立ってくれているため安全ではある。
施設・設備良い新設された施設は綺麗で講義も受けやすい広さだと感じる。昔からある教室は縦長で板書が見づらい場合もある。
友人・恋愛良い趣味が合う友人とともにサークルを立ちあげることができた。
学生生活良い実際にサークルを立ちあげたがとても充実している。文化祭は他大学と比べると多少劣っていると感じる。参加している人がいる一方で、不参加者も多くいるため学内全体で盛り上がっている感じが否めない。
学科で学ぶ内容経営学部は必修科目である経営学を筆頭に他学部の講義も受講することができる。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。駅からも近いのでアクセスもしやすいです。
講義・授業普通講義については、自分から積極的に受けることにより、身についていきます。
就職・進学普通就職のサポートはとても充実していると聞いて、自分はこの大学を選びました。まだあまり実感はないのですが、これまでを見ると、頑張れば希望の職場に就職できそうです。
アクセス・立地良い駅からはとても近く、立地条件としてはとても良いと思います。
施設・設備良い学校自体はそんなに古くなく、まだあたらしいかんじが残っていて、講義を受けてる身からしても、とても落ち着いている雰囲気だと思います。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば、横の繋がりだけではなく、縦のつながりもできるで、ぜひ参加するべきだと思います。サークルなので、気軽に参加できます。また、サークルは掛け持ちすることができるので、ぜひいろんなサークルに入って、友人関係を築いてください。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分にあったサークルに参加することができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミなどが充実しており就職に有利になる様な資格などの取得についても細かく教えてくれ、さらに専門的な経営の知識を学べるので就職率が高いとゆう結果に繋がってると思います。
講義・授業良い講義は少人数のものもありとても充実しています。
また2年生から始まるゼミ活動については先生1人1人の知識を惜しみなく指導してくれるのでとても充実しています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はたくさんありそれぞれ就職に繋がる様なプレゼンや研究を行っています。
研究発表会なとででは好成績を修めたりとゼミの東経だと自慢できます。 -
就職・進学良い就職率が偏差値の割にはとても高く、各業界の官僚クラスを輩出しているそうでとても就職に有利だと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し歩くので雨の日などは少し大変かもしれないです。
施設・設備良い図書館の設備が整っており最近の改装工事で外観なども綺麗になりました。
学生生活普通サークル活動は盛んで色々な種類の活動があります。
自分にあったサークルが必ずあるので是非入って欲しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。
理由として授業の自由度の高さがあります。
ほかの大学は3年まで必修があったりするんですが、
東京経済大学は1年で必修がなくなるため、2年生からは自分の好きな授業だけを取ることができます。さらに学科は2年から選べばいいのでなにが自分に合うかよく考えてから学科を決めることができます。
ゼミも2年から入ることが出来ます。
逆に自由過ぎて履修はとても悩んだり、学科を決めたり、ゼミを決めたりと大学入ってから悩むことがたくさんあると思います。自分でしっかり情報収集して正しい選択を決めることが求められます。 -
講義・授業良い講義はある程度充実しています。
先程も書きましたが、授業の履修は自由度がたかいので、自分の好きな授業を取ることができるので合う先生の授業を見つけて履修できます。
しかし必修は先生を選ぶことができません。なのでいわゆるハズレ先生に当たると、単位取得率20%だったり、ろくに授業をしない先生もいらっしゃいます。それは気をつけてください。
しかし、そういう先生に当たっても再履修制度がありますので、一生単位が取れないってことはないので、安心してください。 -
就職・進学良い東京経済大学は偏差値の割に就職がとても良いです。前年度は日銀にいった方もおり、上場企業の就職も十分狙えます。また、葵金融会、葵流通会など、OB、OGの話を聞く機会も沢山あります。
ただ、大学に入っただけで就職できるとは思わず、ゼミや授業などで日々自分を磨いていくことが一番大切だと思います。
サポートに関してはキャリアセンターがございますが、実はあまり使えないので注意してください。 -
アクセス・立地普通東京経済大学は国分寺の1つのキャンパスに全学部の人が集まります。ただ都心にないので都心の人がこの大学に来ると田舎って少し思うかもしれません。一応新宿から特快で20分です。
また、駅からも15分くらい歩きます。
またもう一つキャンパスがありますが、そこはスポーツ専用なのでスポーツ系の部活に入らない限りそこには行かないかも知れません。 -
施設・設備良い最近図書館が新しくなりとても綺麗です。
ですが1号館などはとても古い印象を受けるかもあります。
またお昼時は食堂がとても混みます。席をとるのはちょっと大変です。 -
友人・恋愛普通新入生は最初にどこかのクラスにはいらされるので、ぼっちになってしまう可能性が少ないです。また、1年の前期は必修が多いので仲良くなる機会は多いと思います。ただ、それ以外ではサークルとゼミ以外では他人と話す機会など皆無ですので最初失敗すると後が大変です。
学科で学ぶ内容1年次では本当に基礎の基礎を学びます。基礎経営学、情報リテラシー、コンピュータリテラシー、簿記原理、英語コミュニケーションといった今後学科やゼミを決めるときに必要な知識を学びます。
2年次はこの中から興味のある授業の発展を行ないます。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。