みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
経営学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価普通有名な先生のため、自分の本を使い講義をする人もいる。単位はとりにくい人も多く、成績を欲しい人はゼミオススメ。
講義・授業普通手書きしかレポートを受け付けない人やコンピューターに疎い人もいるため、校舎を活かせてない。
研究室・ゼミ普通高校の授業のような楽なゼミある。
就職・進学普通毎月ガイダンスありのため意識が高まりライバルたちに差をつけることができる
アクセス・立地普通坂があるため行きは辛いが帰りは楽で、徒歩でも駅から近いので安心。
施設・設備良い校舎を新しくしたため、図書館はきれいので勉強に集中できるのだ。
友人・恋愛普通サークルや部活も複数あるため自分にあったものを見つけ打ち込むことができる。
学生生活悪いコラボしてお菓子を生協で販売したり学園祭も盛り上るためオススメ。
学科で学ぶ内容流通とマーケティングを並行して学んでいくが、一年時に基礎を学ぶ。
志望動機家から近くてきれいで便利のため、集中できて便利の勉強に取り組める。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職準備を早くから始められ、サポートが充実している。資格取得についても力を入れていて、経済的なサポートもある。
講義・授業良い自由選択科目の講義が多い為、自分の学びたいことについて学べる。
研究室・ゼミ良いゼミ数が多く、学びたいことについて学べる。少人数でパソコン等の設備が整っている。
就職・進学良いキャリアサポートセンターなどに資料が多くあり、いつでも就職についてのアドバイスを聞くことができる。1年の時から、SPIが必修で就職準備が早くから始められる。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで、徒歩10?15分と距離がある。歩道が狭く、授業前や授業後は混雑する。周辺は飲食店やコンビニが多く、昼食は便利。
施設・設備良いパソコン、スクリーン、エアコン、ウォーターサーバー、コンセントなどの設備は良い
友人・恋愛良いサークルや部活などで友人と仲良くなっている印象。1年の時はクラスがある。
学生生活悪い学園祭の規模は、他大学と比べると小さい気がする。サークルは男女の比率の差が大きい。
学科で学ぶ内容1年次には学科がなく、英語やレポートの書き方など基本的な必修科目の少人数クラスである。2年から学科が決定し、自由性選択科目が増え、自分の学びたいことについて詳しく学べる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職サポートが充実しているということを、大学のパンフレットで知ったため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い深いところまで学べてとてもいいなと感じています。企業とのコラボなど実践的に勉強ができ、将来に役立てることができると思います
講義・授業良い講座によって違うが、面白い授業もあると思います。教授次第かも
就職・進学良い就職、進学に関しては、手厚いサポートがあります
相談にのってくれます -
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。途中、坂もあるので少しきついかもしれない
施設・設備良い図書館が特に綺麗です。他の施設もそこそこ充実していると思います
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はたくさんできると思いますが、自分次第かなと感じます
学生生活良いサークル自体数が豊富で、自分に合ったところが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年次はまず基礎段階の知識を学び、身につけます。それ以降応用的な内容に入ります。学科選択は3年次になります
志望動機昔から経済、経営の分野に興味があり学んでいきたいと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティングを学んでよかったと思う。
興味があったので、大変ではあったが就職の際に役に立ったのが一番やっててよかったと思った。 -
講義・授業良い資格試験の授業も設けられているので、資格を取りたい人は自分に合った授業を取るといいと思う。
また、大変と言われている授業もあるが就職活動の際の試験で、その授業で行ったことが役立ち選考に進むこともできたので、よかったと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって様々ではあるが、課題が大変なところは休み時間を使ってやっているところもあった。ゼミの資料を見て決めるのではなく、そのゼミの先輩の意見や雰囲気を知った上で選んだ方がいいと思う。
就職・進学良いサポートセンターを利用したが、面接対策など相談に乗ってくれた。
前回と同じサポーターを選べば履歴書の添削等もしてくれてすごく助かった。 -
アクセス・立地普通最寄りは中央線の国分寺駅で、そこから少し歩く。
坂道を登ったところにあるのでいい運動したなって思うかもしれない。 -
施設・設備良い綺麗になっている施設もあるので、使いやすい探しやすいと思う。
図書館は綺麗で勉強しやすかった。 -
友人・恋愛普通一年の時は必修科目はクラスで受けることがあるので、友達はできると思う。クラスで集まることがあるので、その時が話をするチャンスだと思う。
学生生活普通イベントは他の大学と同様。
サークルは入っていなかったのでよくわかりませんが、自分に合うサークルは見つけられるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容経営学、流通論、広告論など。
1年の必修科目から2、3年で興味のある学科に分かれていく。
大きく分けて経営学、マーケティング、情報。 -
就職先・進学先商社
食品卸の会社。 -
志望動機経営学に興味があったこと。
高校の時に、簿記の勉強をしていたので資格の授業も気になったため。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学は本当に詳しい先生が多くて分かりやすくてしっかり吸収できました。中には規律に厳しい教授もいらっしゃいましたが、そこは大事な事だと思います。
講義・授業良い講義では重要な部分をしっかり教えてくれるし、課題もここをしっかりやると良いレポートになると教授が念入りに教えてくれる。わかりやすい。
研究室・ゼミ普通私はゼミには入っていないが、友達の話を聞くととても充実しており、私は後悔している。
就職・進学良いキャリアサポートであったり就職活動について個人的に相談できる場所がある。
アクセス・立地良いJR国分寺駅は多くの電車が止まるので便利でした。ただ、朝の坂道が少しキツかったです。
施設・設備良い施設は基本ものすごく綺麗だしトイレも綺麗で満足していました。
友人・恋愛良い私は色々なコミュニティで友達が沢山できました。充実していました。
学生生活良い眠いときもたまにはありましたが、規律がしっかりしてて満足でした。
学科で学ぶ内容経営学の基本とその発展として応用の仕方を実際の例を挙げて学ぶ。
就職先・進学先サービス・レジャー
もうやっていますが、自分のお店を作りました。 -
志望動機自分自身、将来経営者になりたくてそのノウハウが学べそうな経営学部に行きました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になって人との接触がなくなりました。構内も出入り禁止になりました。投稿者ID:672932 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを多く学べると思う。基礎的なところから専門的なところまで細かく学ぶことができる思う。
講義・授業良い清掃の行き届いた綺麗な施設で集中して講義を受けられる環境がある。先生の指導はこちらから質問すれば細かいところまで教えて頂ける。
研究室・ゼミ良い研究テーマのもと自分たちで案を出し、グループとしても個人としても成長できる環境が整っている。主体的にやればやるほど充実感を得られる。
就職・進学良いキャリアセンターが全面的にサポートしてくれる。定期的にガイダンスも開いていただけるため、サポートは十分すぎる。
アクセス・立地良いのぼり坂があるがそれほど気にはならない。駐輪場もたくさんあるため、自転車での通学もしやすい。
施設・設備良いトイレも教室もどこをとっても非常に綺麗である。生協に食堂、ものすごく充実している。
友人・恋愛普通非常に充実している。サークルや部活が多くあるため、友人もつくりやすく、恋愛にも発展しやすい。
学生生活普通学園祭では、サークルなどでの出店があり楽しい。イベントには芸能人もきてくださって大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次で基礎的な知識を身につけ、2年、3年でより専門的なところまで学べる。
就職先・進学先営業系
志望動機経営者になりたかったので、そのためには経営の知識を多く持っている必要があり、学びたいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学問をしに大学へ行きたいと言う方へもぴったりだと思います。就職予備校と揶揄されることもある私立文系ですが、そんなことはありません。
講義・授業良いさまざまな教授やきちんと論文を出されている教授たちからの講義を受けることができました。当学以外からの講師達もおり、満足した授業を受けることができました。
就職・進学良い学校パンフレットに記載のあるとおり、きちんと名の通った企業への就職実績が多くあります。OB方と在学生とのつながりも強く、きちんとした支援が受けられます。
アクセス・立地普通周辺は閑静な住宅街ですが、国分寺駅より距離があるので、自転車等がないと通学は大変です。
施設・設備良い図書館が新しくリニューアルされているなど、建物は比較的新しく綺麗です。
友人・恋愛普通学生数も多く、サークル活動が盛んなので人間同士のイベントには事欠きません。
学生生活良い前述の通り、学内サークルや葵祭などといったイベントがとても充実しています。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営戦略等幅広い選択肢の中から自身で選択し、学習していく形になります。
志望動機経済学部よりもマクロな視点で企業のことを把握し、将来の自分の起業に生かすにはぴったりの学部だと考えたからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いある程度の知識は確保できる。
でも同じ内容を重複することがある。
授業は当たり外れめちゃめちゃあるためシラバス読むべき -
講義・授業普通校舎が狭くコンビニが遠い。
楽に単位を取れるものばかりなため大変イージー -
就職・進学普通就職活動のしやすさは問題ない
サポートがしっかりしているため。 -
アクセス・立地普通国分寺で中央線なため大変通いやすい
でもほとんど毎日遅延してる -
施設・設備普通せまい、とにかくせまい
まあ国分寺だししょうがないと思うしかない -
友人・恋愛普通サークルに入らなければ確実に陰キャ
部活勢とサークル勢には勝てない -
学生生活普通正直学祭はまじでくそ
入学して一回も行ったことがないであるです
学科で学ぶ内容経営とかマーケティングとかそのあたり
戦略とか事例とかちゃんと聞けば為になる -
志望動機マーケティングが一番興味をもてた
現法もコミも実際ためにならない。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部流通マーケティング学科の評価-
総合評価良い講義やゼミなど課題があって大変なこともあるが、友人などと協力して楽しいキャンパスライフが送れると思う。
講義・授業良い丁寧で分かりやすいものが多く、しっかり講義を聞いていれば自分の身になるものばかりだから。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始まり、厳しいゼミや緩いゼミもある。グループワークなど学生主体で行うため、とても力がつく。
就職・進学良い就活など悩みや不安などを親身になって聞いてくれて、就活の幅を広げてくれる。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、坂が多い。しかし、キャンパス内は自然もあって過ごしやすい。
施設・設備良い図書館など綺麗な建物もあり、教室も広く充実していると感じる。
友人・恋愛良い一緒に講義を履修し、分からないところなどを教えあったり、お昼や休みの日などで楽しい時間を過ごしているように感じる。
学生生活良いサークルの種類が多く感じる。イベントもやっていて楽しい雰囲気がある。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目中心で2年からゼミが始まる。資格を取る人もいる。3年次は少し余裕が出てくる。
志望動機マーケティングの分野に興味があり、その中でも広告の分野に興味があった。広告を中心にしたゼミがあり、自分の勉強したいことがある大学だと思い、入学を希望した。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にはいい環境だとは思う。 都心部から離れているため、基本的には、しっかりと授業を行う人が、集まっている確率が高いので。
講義・授業悪い経営に関する授業がメイン。 講師や、教授が立派な肩書きの人は揃っているがだからといって特段特別かんはない
研究室・ゼミ悪いゼミは、二年生から始まるが選択のため、はいらないひともいる。 ゼミでは、それぞれが各自の研究を行うものと、ゼミ全体となって行うものがあり、個人にあったゼミを選択できる
就職・進学良い学校としての就活支援は整っているとはおもうが、学内サービスのWEB上のものは、学生目線での使いやすいフォーマットではなく、学生管理の側が使いやすくなっているのでは??と思う点がおおくある
アクセス・立地悪い中央線、国分寺駅だが、学校まで向かう際に坂道が複数箇所存在するためたいへん。 また、道もほぼ、一本しかなく、雨の日には前が見えなくなる
施設・設備普通授業を主に使うところはひろくなっているが、それでも取得人数が多い教科では、教室に空きがなく座れない可能性が高い。
友人・恋愛普通人によると思うが、ゼミ、サークル以外での学内の交流が少ない。 また、学校の立地上、都内中心部まで遠いため、学校帰りにそのままどこかで遊ぶと言うのは他大学と比べ少ないと思われる
学生生活普通サークルやイベントは、多く存在していると思うが、その告知はしているとは思うが大々的に行うものは少ないため、学生の関心は薄いと思う
学科で学ぶ内容経営に関して、複数コースに別れるため、その選択コースのなかから自分にあっている授業をとることができる。 ゼミ活動では、おもに、経営について、分析を行うなど就活にも役立つと思う
就職先・進学先決まってない
志望動機経営に興味があり受験した。 特に自分は、英検や、ITパスポートを取得していたため、その持っている資格を活かすことのできる入試方法があったので受けた
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 流通マーケティング学科
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。