みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の経済学を総合的に学ぶことができ、経済の仕組みを深く知ることができます。また、経済学だけでなく教養科目も充実しており、広い視野を持つことができます。
講義・授業良いわかりやすい講義をしてくれる先生が多く、意欲的に講義を受けることができます。どの講義も、さらなる興味を引き出すものばかりです。
研究室・ゼミ良いこの大学には経済学だけでなく、さまざまな分野のゼミがあります。ですので、必ず入りたいゼミが見つかると思います。
就職・進学良い就職のための説明会や資格取得のサポートなどが充実しており、安心して就職活動に取り組むことができます。そのおかげで就職率も高いです。
アクセス・立地普通周辺は自然が多く、集中して勉強に取り組める環境です。駅からは少し遠く、急な坂がたくさんあるため、通学は少し大変かもしれません。
施設・設備良いどの施設もきれいで充実しています。特に気に入っているのが図書館です。ここは自習にぴったりのスペースで、静かに勉強に集中することができます。
友人・恋愛良い学生の数が多いため、気の合う友人を作りやすいと思います。私もサークルなどをきっかけに仲の良い友人ができました。
学生生活良いこの大学の文化祭はとても大規模で、活気があります。学生が一丸となって作り上げたものなので、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎、2年次からはより深く経済学を学びます。経済学といってもさまざまな分野の講義があり、どれも特徴が異なります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い四つの学部があり色々対応している。経済学部では国内の経済と国外の経済に最終的に分かれる。それぞれ少し前には経済界で有名だった人が教授をしているのでとても楽しい
講義・授業良い授業のない要は様々で人それぞれの興味にあったものを履修することができる。先生はユニークな人も多くとても楽しい授業である。単位は取りやすいものが多く、先輩に聞けば楽単も知ることができる
研究室・ゼミ良いゼミは二年生から開始される。選び方はシラバスを見て選考がある。自分の所属は東南アジアのマーケティングを考えるゼミだ。卒論は経済学部としてはないが、ゼミによってはある
就職・進学良い就職は中小企業に強い。サポートもしっかりとしていて、三年生になると活発化し説明会や個人面談が多々ある。いま自分は3年なのでこれから本格的に始まるところだ
アクセス・立地良い最寄駅は国分寺駅で駅から歩いて登校する。坂道が多いので少し大変である。国分寺駅には駅ビルがありそこで買い物をすることができる。また駅周辺にはラーメン屋が多い
施設・設備良い図書館はグッドデザイン賞に選ばれたことがあるくらい綺麗で使いやすい構造になっている。トイレはものすごく綺麗でよい
友人・恋愛良いクラスの枠組みは一年の時しかない。サークルに入ればコミュニティは硬くなりとても楽しい。サークルに入ることがとても大切
学生生活良い学祭では三日間行われる。サークルやゼミでの出店が盛り上がる。客は近隣の住民でそれ以外は自分の友達に買わせることが大切
学科で学ぶ内容一年は基本科目や総合教養を中心である。2年は基本科目と発展科目である。三年は発展科目が中心である。四年は行かない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良い大学です。
周りの人もみんな優しいし先生方もとても良い方ばかりです。
自分はこの大学には入れて光栄です。
講義・授業普通とても充実していました。
中でもマクロ経済についてはとても良かったと思いました。 -
就職・進学良い進学にはとても強いとおもいます。中でも銀行員に勤めるなど自分のなりたい職に就いている友達がおおいです。
アクセス・立地良い自分は国分寺キャンパスだったので近くに沢山のお店がありとても充実した大学生ライフをおくっています。
施設・設備普通比較的に他の大学よりもきれいだとおもっています。
学生生活良い僕はテニスサークルに入ってます。
学科で学ぶ内容たくさん学科があるんですがなんといっても経済学がオススメです。自分は本当に銀行員になりたいのでとても経済について学べて本当に良い講義だなと日々実感しています。他にも経営やメディアなどたくさんの学科があるので楽しいとおもいますよ。
就職先・進学先僕は銀行員になりたいので必死に勉強しています。
周りの人も向上心が高く競い合える良い関係が保てる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生が結構な知識を教えてくれる。たまに授業スピードが早いこともある、しかしその後は先生に聞けばなんとかなる。
まぁ、そこら辺は説明会で聞けばいいと思う。
自分の学びたい分野については、かなり学習できる。 -
講義・授業良い授業もプロジェクターなどを使っているので分かりやすく授業を受けることができる。
分からないところがあれば後に先生に質問すればすぐに答えてくれる。
そのため、授業を受ける場としてはとてもいいと思う。
先生の対応もいい。 -
就職・進学良い就職率は、他の学校とさほど変わらないが、先生のサポートが結構いい。
自分のどこが足りないのか、自分の疑問などなど、質問があればすぐに受け答えしてくれる。
その点サポートとしてはかなり充実している。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅が近いため駅から徒歩で通うことができる。
近隣は住宅のため静かなキャンパスとなっている。
緑が豊か
施設・設備良い施設は充実している、生徒たちが必要なものは、その場で揃えることができる。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても勉強環境が整っており、充実した学生生活を送っています。先生方も先輩方にも、とてもよくしてもらっていて、これからも勉学に励みたいと思います。
今までの経過から、学校の先生って、寄り添って考えてくれる人もいますが、威圧的で物事を伝える人、事なかれ主義の先生が多くそんな先生が権力を持っているんだなと感じることがあります。保護者の私自身が学校嫌いになっていました。でも、ここは違った。どの先生も子どもと同じ目線ではなしをする姿勢。ひとつひとつのトラブルにもいい事はほめたり共感し、悪かった事はここがいけなかったよねと納得するまではなしをするたいへん時間がかかることを積み重ねていく。こうやって人間関係でつまずいた経験を癒して、そして次のステップを踏みだしていくのかと、はっきり言ってここのがっこうにがっかりしたことは一度もありません。子どもたちの生き生きとした顔が物語っています。言葉が足りなかったり、思いが強すぎて衝突があるとは思います。いろんな経緯できたのだから、いじめやいじりは居場所をなくす事であると先生が、下宿の人、クラス、学年の違う子たちがみんな見てます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず、東経は就職面がとても手厚い!
そして、経済学部では全く経済の知識がない人でも1から学べ経済学の楽しさを知れると思う!!
また、実力のある教授達が多数いらっしゃり各講義がとてもじゅうじつしています。 -
講義・授業普通一年生時は主に基礎科目で知識をつけ、二年生からより具体的な経済学を学べます!
就職・進学良い就職面での支援がとても手厚いです!!
大手金融機関の行かれた先輩も多数いらっしゃり、また市役所や警察、消防といった公務員になりたい方は大学が行なっている公務員に対策講座があり、大原などのようなことを大学がやってくださっていて僕はとても助かってます! -
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、中央線が通っており交通の便はとてもいいと思います!
また、一人暮らしされる方は大学と不動産が提携してとても安くアパートが借りれます!!
施設・設備良い図書館はとても綺麗で僕的には数ある大学の中でもトップを争うくらい綺麗な図書館なのでとても勉強がはかどります!!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなかなかいい大学です。かなり施設が綺麗です。図書館とかもなかなか静かでいいと思います。雰囲気もいいです。
講義・授業良いまあまあいです。教授たちのレベルがかなり高いですが楽な授業も多く、楽しいです。
研究室・ゼミ良い充実しています。ゼミはいろいろあり、二年より選べます。質もかなり高いです。ゼミは選抜制です。
就職・進学良いいいです。キャリアセンターがあるため、そこでいろいろな指導がされます。履歴書の書き方から面接の指導まで受けられます。また、金融やマスコミの専門分野の講座もあったりとかなりいいです。
アクセス・立地良いよくないです。かなりえきから遠いです。歩いて15分くらいかかります。しかしいいとうんどうにはなりますの
施設・設備良い充実しています。図書館から体育館まであります。食堂も完備。体育授業専用の施設もあります。
友人・恋愛良いサークルとかに行けばたくさんできます。恋愛は自由です。個人的なんでレンアイはとくになんともいえない
学生生活良い多くあります。新入生は好きなだけ選べますの
学科で学ぶ内容経済の基本から応用までたっぷり
就職先・進学先地域信用金庫
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い留学やゼミ、やる気があり手をあげれば比較的実現できる大学。
就職にも強いので、ちゃんとやればいい会社にも入れる大学。 -
講義・授業良いゼミは先生にもよるが、生徒のことを考えてくれる方が多い。
授業の質はピンキリ。楽単も多いのも、上位校にはないいいところ。取れるところはしっかりとろう。 -
研究室・ゼミ良い石川雅也ゼミは人気。論文大会でも賞を取っていたり、
実績など重視するゼミも多い。
就職活動時にも、実績として紹介ができるので、
ちゃんと活動をすれば見返りはちゃんと帰ってくる。 -
就職・進学良い就職サポートはアツい。
面接練習、OB訪問、セミナーなど、じぶんが手をあげればやらせてもらえる環境。 -
アクセス・立地悪い駅から若干離れている。もったいない。
校舎前の坂がしんどい。
1人暮らしなら家賃と安いしオススメできる。 -
施設・設備普通割と綺麗、図書館などデザインの賞をもらうほどの設備。
運動場もグラウンドを改装させたり、部活やっている方は満足できる環境
就職先・進学先大手情報処理会社 営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いとても優しい先生が多く、自分にあった履修登録ができていい環境で大学生活を送れています。わからないことは先輩に聞けば教えてくれますし困ったことがあれば学務課や学生課にいって解決することができます。経済を学びたい方にはとてもいいと思います。ミクロ、マクロだけでなく環境やジェンダーなど1つの分野から見る経済学の授業があることも魅力です。さらに、教職課程も充実しています。学生主体で行っている模擬授業はとても有意義な時間を過ごせますし主観的に見ることも客観的に見ることもできます。さらに、留学支援も充実していたり、資格取得にも力をいれています。そのため、大学からの補助がとても充実しています。図書館があたらしくなってまだ3年ぐらいで近くの大学とも提携をしているのでたくさんの本を借りることも可能です。中央線、西武線の両方の駅となっている国分寺から歩いて約10~15分と遠くない大学です。
講義・授業良い優しく、わからないところはちゃんと教えてくれます。
研究室・ゼミ良い教授の人間性が出ているゼミが多く充実しています。
就職・進学良い就職率は高く、就職支援のセンターもあるので困ったときはそこにいけばほとんどのことが解決できます。
アクセス・立地良い自宅から約一時間程度と比較的近いです。駅からあるいて遠くないので交通の便は優れています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。とても楽しい所です。設備も充実しています。勉強は大変であるけれどもやりがいなどを感じることができてためになることができると思います。また友達もすぐに作ることができるので楽しいキャンパスライフをおくることができると思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。質問などにも丁寧に答えてくれます。
施設・設備普通図書館では、調べものをしたり、課題などをすることができます。静かで落ち着いた雰囲気などで集中することができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所蔵すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、一緒に宿題や課題などをすることもできます。
学生生活良いサークルや部活に入ることで同級生だけではなく、先輩ともつながりができ、色々な大学についての情報をもらうことができます。先輩達とご飯に行くことがあるのでそこで仲を深めることができると思います。
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。