みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/国分寺駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通2年生からゼミに所属したいと思っている学生には良い大学。興味のある講義をとって有意義な学生生活を送ってください。
研究室・ゼミ普通二年生の前期からゼミを選ぶことができます。これは、小規模ならではの良さかと。ハードなゼミを選ぶことで、やりがいを感じながら学ぶことができます。
就職・進学普通就活を本気で頑張る人は、大手に入ってる印象です。他学部に比べてキャリアについて学ぶ講義が多いので1年生から将来について考える機会があります。
アクセス・立地悪い国分寺から歩いて15分くらい。遠いいいい。慣れるけど。ラーメン屋が多いのでラーメンが好きならオススメ。中央線なので、吉祥寺や高円寺があるので寄り道はできるので学校帰りに行く人も多いです。あとは、国分寺駅周辺を大きくしているので数年後には、もう少し栄えるかと思います。
施設・設備良い図書館が綺麗になったので、数年前と比べると施設はキレイになりました。
学生生活悪いサークルはどこの大学でもそうですが、自分の合う合わないがあるので自分次第かと。学園祭は、キャンパスが小さいのであまりおもしろくありません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学である以上、やる気のない学生へのアプローチは皆無です。周囲を見ていると留年率が高いようにおもいます。一方でやる気のある学生への援助は他大学より強いです。教職課程を追加料金なしで履修できたり、海外ゼミ合宿の補助金制度などの経済面での補助が手厚いです。
友人・恋愛悪いひとそれぞれでしょそんなの。何かしらの学生団体に入れば友達できると思うよ。ただ男女の数はだいぶ差があって8対2くらいになるから男の人が彼女作るのはわりときびしめ。
学生生活普通当大学は各サークルの上に文化会、体育会などの学生団体があり、学生主導でそれぞれの行事をこなしている。各部に配られる予算の金額までもを学生が決めるのでここまで徹底した大学は珍しいと思う。
学科で学ぶ内容一年時にはまず基礎を学ぶ。経済学史と現代経済学を学ぶことにより、経済学を学ぶ上での導入部分を履修する。二年生からは自分の興味関心に従って自由に科目を選択して履修する。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済を勉強したいと思っている学生にはとてもいい選択だと思っています。外国の教授もいっぱいいますし、英語を基礎知識とする課程にとって、とってもいいです。
講義・授業良い本学の教授だけでなく、客座教授の特別企画講義のたくさんあります。しかし、コミュニケーションだったら、変な教授が結構います。
研究室・ゼミ普通1年からゼミを選択しなければいけない、選べるゼミは結構多い
アクセス・立地悪い最寄駅はJR線の国分寺駅です。国分寺から学校まで15分かかります。大学の近くには七面古来から借りることのできるアパートがあります。大学の寮もあるのですが、ちょっと遠いで、西武線の鷹の台駅から歩いて20分ぐらいかかります。ちなみに、大学前の坂は毎日登らなければいけないので、とってもキツいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きな大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で恋人を作ることは難しいと思っています。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基礎から丁寧に教えて下さり、幅広い授業を選択できるので、
経済学ってなんぞ?だった私でも、すんなり楽しさを受け入れることができました。 -
講義・授業普通どこの大学でも先生によってマチマチなのは仕方ないですが、大教室系の授業のダレっぷりはちゃんと勉強する気なら、あまりおすすめできません。聴く側も、聴かせる側もスイッチ切ってる感見え見えでした。
研究室・ゼミ普通私はゼミには所属していませんでしたが、友人で所属していた人たちからは特に文句らしいことを聞いたことは無いです。
就職・進学良いなんだかんだ経済学部は就職強いと思います。
個人的には学内の資格取得に向けたサポートも充実しているのでその辺併用してみることをおすすめします。 -
アクセス・立地悪い国分寺駅から徒歩10分くらいなのですが、途中からかなりの急坂です。体力つけたい人にはおすすめですが、朝しんどいタイプの人には少ししんどいかもです。
施設・設備良いいい意味でコンパクトにまとまっていて、比較的新しい建物が多いので、施設面で不快に感じたことは1つもなかったです。
就職先・進学先ピアノ教師
投稿者ID:201037 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い敷地が狭いので、生徒間や生徒と教師との距離が非常に近く、教師の方々も親身になって指導してくれるので、経済学に興味は無くても、何かしら本気で勉強したい方におススメです。まじめな人が多いので、学習する環境は設備と共によいと思います。
講義・授業良い教師がとても親切に指導してくださるので、モチベーションが上がります。講義・授業については非常に細かい分野があり、一見経済と関係内容な分野も講義として取り入れられているので、新たな発見が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、選考はありますが、基本的には自由に選択できます。中には、懸賞論文で優秀賞を毎年取るゼミもあるため、経済分野においては、非常に有名です。大学生活の多くをゼミに費やすことになるので、選考は非常に重要になります。
就職・進学良いキャリアセンターの方々が親切に対応してくれるので、実際に利用すれば、非常に力になります。就職率も高く、また3年以内に離職する人の割合も非常に少ないのが特徴です。
アクセス・立地普通国分寺駅から徒歩10分以上あり、坂が多いので少し不便です。体力のない人にとっては、つらいかもしれません。敷地が狭いので、校舎間の行き来は非常に楽です。
施設・設備良い新しい施設が多いです。特に図書館はリニューアルしたばかりで、利用しやすくなりました。学食の100円朝食が新聞などにも取り上げられ、有名となりました。
友人・恋愛良い経済学部は男が9割なので、学内恋愛は少ないと思います。大学内では、他学部との恋愛、交流は多いです。友人が多くできる上に友達はできやすいです。
学科で学ぶ内容経済学全般の基礎から、応用まで、幅広い分野を学習します。
所属研究室・ゼミ名熊本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融論の知識を生かして、懸賞論文に参加すること。
志望動機リーマンショックについて、興味を持ったので、志望しました。
どのような入試対策をしていたか面接の練習は多く取り組みました。回数は多くこなしたほうがいいと思います。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通東京経済大学で勉強をしたい人は景気や為替などを見てみると
いいでしょう施設内での勉強、生活に不備を感じることはあまり無いです -
講義・授業良い色々な教授や郊外から来てくださる専門家さん達の
授業を聞けて良いです -
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのであまり詳しくはわからないのですが
夏休みが明けたらゼミが始まって授業に出た方が自分の為になると
教わりました -
就職・進学普通学んだことを活かすことで事務関連や経理の仕事に
つく人が多い傾向にあります。
アクセス・立地普通交通の弁はそこそこですが電車が無いので昭島からバス移動ですね
施設・設備普通僕のメイン授業を受ける教室は綺麗なのですが
他のクラスは清掃が甘い為少し埃があります
友人・恋愛悪い恋愛はしない人が多いです友人関係は2~3人のグループが多数に分かれていると言った漢字です
学生生活普通サークル勧誘が入学して落ち着くとあります
ヤリサーなどの勧誘もありますがかなりハードです
きおつけて
学科で学ぶ内容僕の場合は合わせてもらっているのですが
8割現在の景気指数などを学んで投資関係をしようとしているので
投資を学んでいます -
就職先・進学先金融・保険
投資家になることが目標なので海外留学して有名な成功者などに話を聞
いて回る予定です -
志望動機経済を学んで投資家として生活を目論んだ場合
通常のサラリーマンより学び知識を蓄えているので
30%ほど成功者として生活などは潤いますまだ節税をすることによって
余計な税金がかかりません
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い将来性のあるこうぎばかりでとてもタメになります。進学して不満はありません。授業中の自由度も高いのでストレスも溜まりません
講義・授業良い講義内容が豊富で、二年後の就職に役立つものばかりです。
なお、講義内容は難しいです。 -
就職・進学良いサポートは充実していますが、サボってしまうと周りに置いて行かれてしまいます。
アクセス・立地良い周辺住宅はやはり都会なので高いです。仕送りがない人はバイトと勉強を頑張らなければなりません。
施設・設備良い使っていて特に不自由とかんじるところはありません。トイレの数が少ないですね
友人・恋愛悪いかっこいい人が少ないのでかれしにしたいひとがいません。あきらめましょう
学生生活悪い正直おもしろいのですが、時々とまらなくなることがあるのでこまります
学科で学ぶ内容国際的な経済情勢や今後の課題などが主な講義内容です。それに対して今からどう向き合っていくかを学んでいます
志望動機第一志望の大学に落ちたので、受かった私立に進学しようときめました
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科でも、経済学科の講義を選択することが可能なので、広い分野で学ぶことが可能である。ただし、国際経済学科で指定された単位数の取得することは必須である。
講義・授業良い入学時の難易度は低めだが、授業の質は高いと感じた。学生数に対して、豊富な講義数なので、講義によっては、少人数で行われる。中には人気な講義(いわゆる楽単の講義)は、抽選が行われる。さらに、学部や学科によるが、一定の国家試験や資格を取得すると単位に加算してくれる。努力した分だけ結果として評価してくれるので、3年までに単位を取得することが十分に可能である。
研究室・ゼミ良い経済学部は論文が必須ではないのとゼミは2年から入れるので、2・3年時に所属していたゼミの教授からの課題で2~3万字程度のレポートを提出してゼミの単位と3年時にしかない論文の単位を得ることが出来た。またゼミも数多くあるので、興味分野に近いゼミを見つけることができると思う。更にゼミによっては少人数なので、教授への相談のしやすさやゼミ生同士仲良くなったりする。
就職・進学良いキャリアセンターが優秀すぎると思う。就活手帳の配布や定期的なセミナーの開催など、ある程度の積極性が必要だが、学年問わず親身になって相談に乗ってくれる。また、面談の予約をいれれば、面接練習や履歴書の添削などもしてくれる。
アクセス・立地良い学校の付近は急勾配が激しいので、雪の日や豪雨の日は歩くのが大変だが、駅から歩いて行けるのは非常に良い。
施設・設備良いキャンパスがコンパクトなので、次の授業までの移動に困らない。また、図書館が新しく、自習スペースやパソコン室が充実している。また、年間に決められた枚数以内なら印刷も可能なので、授業のレジュメなどの印刷に使用していた。
友人・恋愛良い授業が同じ学生と仲良くなったりする。また、学内で付き合う人もいたりするが、それは人それぞれといったところである。
学生生活普通バイト三昧だったのであまり覚えていないが、6月に秋の文化祭とは別企画で、芸人が来てくれたり、チーム対抗のヨットレースなどあった気がする。
学科で学ぶ内容国際経済学科(3年次~)は、主にアジア経済やヨーロッパ経済など世界の経済について、それぞれの専門家から学ぶことができる。また、1・2年時は経済学部の学生は学科が定まっていない状態なので、入学時に経済学科か国際経済学科か悩んでいても、2年の後半で決めることなので、知識をつけた入学後に選択できるのは非常に良いと思う。
公営競技関係 -
志望動機3年より学科が分かれるのだが、日本経済を世界から見た視点で学んでみたいと思い志願した。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の勉強ができていいと思う。金融系などを目指している人には経済の専門分野がたくさん学べるから理想的だと思う。
講義・授業普通他学部の授業も履修できるところがいい。先生によってわかりやすさがちがうのもある。
就職・進学良いキャリアセンターが親身に相談に乗ってくれるのでいいとおもう。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いので、駅からキャンパス間を往復するバスが欲しい。
施設・設備良い広くていい。暖房器具やクーラーも問題ない。ジェットタオルがもう少し増やしてくれるといい。
友人・恋愛普通サークルに所属していないので友達は多くないですが、授業で同じになった人などとそれなりに親しくできている。
学生生活普通サークルやイベントはたくさんあっていいと思う。学祭は参加した。
学科で学ぶ内容経済の専門分野を学びます。英語や第二外国語も学ぶことができます。
志望動機国外ではなく国内の経済についてより深く学びたいと思ったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通校舎はこじんまりとしていて移動がしやすい。春になると正門なは桜が満開でとてもきれい!しかし、思ってた以上に経済学部には女子が少ない。クラスに30人近くいるのに女子は5人。圧倒的に少ない。大学自体が女子が少ないのは知っていたが、びっくりした。授業は英語以外の言語の授業をとることは必須じゃない。食堂が狭すぎると思う。お昼休みになると座れないので学食が食べれない。5号館、6号館、喜八郎館はとてもきれいでパンフレットなどでよく使われるが、他の校舎は汚いです。でもトイレは基本的にきれいです。いちばんの問題点は国分寺駅からの距離が遠いこと。ただ遠いだけじゃなく、坂があることが辛い。特に夏場は汗がとまらない。いいところときては、やはりCSC講座など、資格が取りやすい。いろいろな資格の講座が受けられる。2年次からゼミが始まるのも東京経済大学の特色だと思う。就職率も学力やブランドに比べて高い。資格やゼミに強いからではないかなと思う。
東京経済大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-328-7711 |
学部 | 経済学部、 経営学部、 コミュニケーション学部、 現代法学部、 キャリアデザインプログラム |
東京経済大学のことが気になったら!
東京経済大学学部一覧
このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
「東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。