みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思います。教授もたくさん著名な方がいらっしゃいます。
大学で一生懸命学びたいと思ってる人にうってつけです。 -
講義・授業良いとにかく質がいいです、悩んでるなら行くべきです。
ほんとに騙されたと思って -
就職・進学良いすごく良いです。どこの大学にも劣らないと思います。先輩たちからもたくさん話が聞けます。
アクセス・立地良い最寄り駅は十条駅で非常に近いです。コンビニもあって不便だと感じることはないです。
施設・設備良い全ての施設が綺麗で非常に充実しています。
全てがピカピカです。 -
友人・恋愛良いみんないい人で友達はものすごく出来やすいと思います。気軽に話しかけてくれます。
学生生活良いみんな意識が高くどのサークルに入っても一生懸命出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで自分が勉強したいものを学べるので専門性に特化していると思います。
志望動機オープンキャンパスでとても魅力的に感じたからです。
あととてもアクセスが良かったからです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い授業やイベントなど充実しており、保育を学びたい方はとても良いと思います。実践的におもちゃを作ったり紙芝居を作ったりと、楽しみながら学ぶことができます。
講義・授業良い教授の保育園などの実体験を講義で聞き学ぶことが出来るのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、やりたいことができるうのでとても充実してると思います。
就職・進学良い支援課の方など、電話やメールと様々な方法でサポートしてくださるのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近く行きやすいです。電車で池袋や新宿など数分で着くため良いところだと思います。
施設・設備良い教室には、冷暖房が整備されているのでとても快適です。また、どこも綺麗な御手洗です。
友人・恋愛良い同じところを目指しているため、話しが合いとても楽しく充実しています。
学生生活良いどの部活も目標を持って活動しているという印象で、充実していると思います。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭の資格を取るための勉強や、図書館司書の免許も取れる勉強ができる。
保育士 -
志望動機保育士を目指しており、学びたい講義があり実践的に専門的なことが学べると思ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い私は保育士になりたいので
その勉強する分にはとても満足しています
施設も充実していて良いです
就職率も高くて安心できます -
講義・授業良いとても丁寧な授業で
高校では味わえない満足感が得られます
あっという間に授業が終わる感覚です -
就職・進学良い就職のサポートがしっかりしています
私はまだ就活してませんが
先輩が就活をしていて
先生方は親身になってくれて就活サポートセンターを使うよいいそうです -
アクセス・立地良い駅からも近くていいです
駅くらの道もわかりやすく
通り道にパン屋があったりと便利です -
施設・設備良いいろんな学科があるので
それぞれの棟?があります
なに一つ不便ないです -
友人・恋愛良い女子大なので
恋愛関係はあまりないですが
友人関係は男がいないので周りの目を気にしなくて気楽です -
学生生活普通今はコロナでサークルやイベントはやっていないのでよくわかりません
学科で学ぶ内容一年時は基本的な教育を学びます
2年から実習が入ってきます
三年生、四年にも実習が、あります
四年は卒論かきます -
志望動機高校の指定校推薦で保育士になりたくて
家からも通いやすいと思ったから
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士になりたい方は最適だと思います。
就職率も高いですし楽しく勉強を頑張れます
先生のサポートがあるので栄養学について何も知らない状態でも全然理解できます -
講義・授業良いオンライン授業の質も良くとても満足です。
課題が少し多いですがみんな同じくらいだと思います -
就職・進学良い進学も就職の実績もいいと思います
先生がとても丁寧に対応してくれるので助かります -
アクセス・立地良い池袋や新宿などが近いので空き時間に遊びに行けたり、便利だと思います。
施設・設備良いWi-Fi環境があったり、私立なので施設はきれいです
図書館なども充実しています -
友人・恋愛良い友人関係はとてもじゅうしていると思いますが女子校なので恋愛はやっぱりできません。
学生生活良い文化祭が盛り上がってとても楽しく、サークルも充実していて楽しいです!
学科で学ぶ内容栄養士、管理栄養士になるための勉強をします
国家試験資格も得られます -
志望動機栄養士に興味があって資格を取りたいと思っていた
栄養学を学びたいと思った
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い学校・先生方は非常に熱心に指導してくださり、生徒との距離も近いです。真面目な学生がほとんどで、想像する女子大の華やかさというよりは堅実に勉学に打ち込んでる生徒が多いと感じました。関東外出身の生徒も多く地方から入学しても浮くことはありません。実習はかなり自分の時間も割いて行うので、思うようにバイトなどは入れないかもしれません。しかし確実に自分のためにはなり、大学で学ぶ意味があったと感じました。
講義・授業良い受けられる授業の幅が広いと感じます。専門の繊維・服飾・アパレルに関する講義は多数あり興味に合わせて選ぶことができます。
就職・進学良い非常に良いと感じます。また大学が就職支援に非常に力を入れているため、国公立大に比べると進学・就職に関して迷うことはありません。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩5分ほどですが、授業開始前は道が大変混雑し倍以上の時間がかかることもあります。埼京線乗り換えなしで池袋、新宿等にアクセスでき立地は良いと感じます。
施設・設備良い服飾に関して学ぶには申し分ない設備が充実してます。学校自体は新しい施設もありますが、服飾美術学科の実習で使う棟は歴史を感じる建物もあります…
友人・恋愛良いクラスごとに受けられる授業時間が定められるため、自然と同じクラスの人と友人になりました。
学生生活良い服飾美術学科で構成される学祭のファッションショー団体は非常に力を入れており、長い時間をかけて全学年の生徒が立案・製作を行います。(学科の半数くらいは所属していたと記憶してます。)
学科で学ぶ内容1年次は一般教養・必修の専門教科が多く、2年次より専門的な学習の幅が広がります。4年次にはゼミに所属し卒業研究・卒業制作を行います。
就職先・進学先メーカー
アパレルメーカーに勤務しております。学内の就職支援セミナーで来校していた企業です。 -
志望動機被服の分野に興味があり絞って大学を探していましたが、周りの女子大の被服学科より身につけるもの全てを学ぶことができることを知り希望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科育児支援専攻はかなりおすすめです!
保育の真髄が学べると思います。
自分の保育観がきちんと掴めるようになります! -
講義・授業良い保育業界トップの教授陣の講義は超一流です!
充実してないわけない!
卒業して、現場に出てみて授業で言ってたことの意味がわかったことが多く、保育の醍醐味を感じています。 -
研究室・ゼミ良い興味のある分野のゼミを選べるので、とことん突き詰められます!
教授の先生たちとの距離が近いのも魅力です。 -
就職・進学普通地方への就職の斡旋もしてくれます。
求人票がとにかくたくさんあります! -
アクセス・立地良い池袋駅から2つ隣で23区内だけど、キャンパス内は緑がたくさんあります!授業内で花や虫を観察したり、泥だんごを作ることも!
自然豊かです! -
施設・設備良い歴史のある大学だけど綺麗な建物が多いです。
図書館には専門書がたくさんあるので、課題に最適です! -
友人・恋愛普通同じ夢を持つ同士がいます!一生の友が出来るはず!
女子大なのでキャンパス内恋愛はないけど、外部大学との交流やインカレでの出会いはあるようです。 -
学生生活普通学祭でお披露目の場があります!
運動サークルから学内ボランティアまで様々あります。
学科で学ぶ内容1、2年生は一般教養も含め、保育の必修科目があります。
3年生からは少し余裕のある時間割が組めるかも。
あと、実習があります! -
志望動機いちばん歴史のある保育の学校で学びたかったから。
東京に出てみたかったのもあります。 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育の資格を取るには最適だと思います。現場に居た経験がある講師も多く、実践的な内容も学べます。実習中のサポートも手厚いのでここを選んでよかったと思っています。
講義・授業良い専門的で実践でも役立つ知識が身につきます。プロジェクターの使用やプリント、教科書の使用は講師によって異なりますがそれぞれ工夫されています。
就職・進学良い学んだことを生かすために保育関連の就職先を選ぶ方が多いようです。実習先でもよく卒業生に遭遇します。
アクセス・立地良い最寄りは十条駅です。私は東武東上線の下板橋駅から歩いて通っています(徒歩20分程度)学校の近くには十条商店街があり、夏にはそこでお肉を買って学校のバーベキュースペースを借りてクラス会でバーベキューをしました。
施設・設備良い図書館に自由に使えるPCがあります。また、自習などできるスペースにも使用可能なPCやスマホを充電できる場所があり便利です。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は難しいですがインカレに入れば良いと思います。友人関係は似たもの同士が集まるのでそれなりに上手くいきます。クラスが持ち上がりなので仲良くなる傾向にあると思います。
学生生活良いサークル数は記憶にないのですが種類も多いので良いと思います。文化祭は芸能人や芸人も来ます(学生のみ事前チケットあり)規模はそれなりに大きいです。
学科で学ぶ内容1年次には保育の基礎知識を学びます。2年次にはそれを更に深め、3年次には深めつつ実習も始まります。私は今3年で4年次には卒業研究に専念できると聞いていますが、カリキュラムが次年度から変更になっているので下級生はまた異なると聞いております。
保育 -
志望動機自分の学力に見合った保育について学べる(資格がとれる)学校を探し、ピッタリだと感じました。学校の歴史が長く信頼できると感じ、そのわりには校舎も綺麗で気に入りました。治安も非常に良く、学力的に難しくなければ選んで後悔する要素はないと思います。
感染症対策としてやっていること4月からの新学期は完全オンライン授業です。前期、後期とわかれているのですが、夏休み後の後期も私は約6回程しか通学しておりません。実技系科目以外で重要な情報の受け渡しがある科目以外は全てオンラインでの対応となっています。オンライン授業開始までに十分な期間を設け、PCの用意が難しい人には無料で貸出があったようです。投稿者ID:711859 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い服飾全般を学びたい人には良いと思います。デザインだけではなくて、作ること、科学的なことなど幅広く学べます。
講義・授業良い非常に充実しています。
実習もおおく、授業も幅広く履修できます。
教職課程や衣料管理士などの資格取得もできます。
昨年からカリキュラムが変わり、1年生から学べることが多くなったみたいです。 -
研究室・ゼミ良いコロナもあり、対面を少なくしなきゃいけない状況の中、先生方はよく対応してくださいます。
コロナがなければ実験等も十分に行えたなと感じ-1です。 -
就職・進学良い充実しています。
気軽に相談もできるし、カウンセラーもいます。
先生方も相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地良い立地はとても良いです。
強いて言うなら現在工事中なので、より良くなると思います。 -
施設・設備良いエレベーターがないところがあります。
学寮は少し古めなので、見学が必要です。 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良いです。
女子大なので恋愛に関しては自分で掴みに行くしかないと思います。 -
学生生活良いファッションショーサークルに所属しましたが、先生方も協力的でとても充実しています。
学科で学ぶ内容服飾に関することを学びます。
また、店舗配属になったときのために、販売員としての講座や店舗レイアウトの授業など、就職に使える授業も多いです。 -
志望動機服飾全般について学びたかったことと、洋裁だけではなく、和裁も学びたかったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしてくれます。 対面も並行していて、対面で時間がれない生徒のためにオンデマンド型にしてくださっています。投稿者ID:691040 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い充実していました。管理栄養士に必要なことを勉強し、サークルなど大学生としても楽しみました。進路についても、学校のサポートがしっかりしていました。
講義・授業良いとても充実した4年間でした!管理栄養士になるために必要なことが学べます。
研究室・ゼミ良い必修ではないので、自分が求めた分だけ関心のあることを研究できます。
就職・進学良い自分から求めたら、サポートしてくれます。学校主催の就活セミナーなども充実しています。
アクセス・立地良い駅近で通いやすいと思います。近くには商店街があり、暮らすのにも便利です。池袋や新宿も近く、遊ぶのにも便利です。
施設・設備良い古いところもありますが、必要なものはそろっています。栄養学科が使う建物は古めです…。
友人・恋愛良いサークルなどがあり、充実しています。女子大なので、学内に男の子はいません。その分、恋愛のトラブルはないのではと思います。
学生生活良い楽しかったです。文化祭は芸能人のゲストをよんだりして盛り上がります。地域のかたもたくさん来ます。
学科で学ぶ内容栄養士、管理栄養士の資格取得のための勉強。求めれば理科教員免許や栄養教諭などの資格もとれます。
志望動機栄養士、管理栄養士の免許を取得し、知識を深めるため。卒業後に医療機関ではたらくため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校教員になるための学習ができる大学だと思います。四年間通っていますが、とても満足しています。周りも真面目な人が多いので、自分の意思も高まります。
講義・授業良い教員になるための指導が充実している。体育を始め、実践的な授業が非常に多い。
研究室・ゼミ良い1.2年は、基礎ゼミを行い、3年から専門ゼミがはじまる。どのゼミも先生とゼミ員が仲が良いと思う。
就職・進学良い先輩の話を聞く機会がある。その先輩の現場の話や、大学在学時代の話など、とてもためになる話ばかりだと感じます。
アクセス・立地良い十条駅からすぐで、池袋や新宿などからのアクセスが最適だと感じる、コンビニも多い。
施設・設備良いピアノやパソコンなど、さまざまな施設が充実している。ピアノ室は1、2年の時重宝した。
友人・恋愛良いクラス単位での授業が多く、友達がたくさんできる。あきコマでは友達と話やランチができる。
学生生活普通学園祭の規模は大きくはないが、芸能人が来る企画があり、毎年賑やかである。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための学習。詳しく、実践的なことをしっかり勉強できる。
就職先・進学先小学校教員
志望動機昔から小学校教員になりたいと思っており、専門的なことを学びたいと思ったから
投稿者ID:582042
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。