みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い有名な先生もたくさんいて、専門的なことが学べる
校内はとてもきれいで清潔
特にトイレが綺麗でした
食堂のご飯も美味しい! -
講義・授業良い楽しい授業もたくさんあります
実際の子どもの授業にあわせたことが分かりやすく学べる -
研究室・ゼミ悪い先生によって様々。
ちゃんと選ばないと無駄になることも。
充実したゼミも選んだほうがいいです。 -
就職・進学良いサポートはよく分かりませんが、
先輩方の受けた園の募集要項などは、いつでも見られて参考になりました。 -
アクセス・立地良い駅から近いし、周りにも飲食店などあります。
テレビで紹介されているところもたくさん! -
施設・設備良い体育館やプールで専門的な授業もあります。
ピアノ室も完備されていて便利! -
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係は皆無。
友だちはたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容幼児教育、学校教育、学校の法律など。
他にも一般教養で経済や手話などの授業もあります。 -
就職先・進学先幼稚園教諭
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い専門性が高く、就職にも有利であると思います。様々な分野の先生がいるので専門的な知識を得ることができます。
講義・授業良い専門性の高い授業が多いです。就職した時にとても役立つと思います。
研究室・ゼミ良い自分で研究したいテーマを設定し、研究することができます。自分のやりたいことに対し、先生も熱心に指導してくれます。
就職・進学良いたくさんの保育園、幼稚園から求人が来るので、就職は有利だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて通えます。池袋や新宿も近いので、学校の帰りによく友人と寄り道したりしていました。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。学内には自然も多く、歩いていて気持ちがいいです。
友人・恋愛良い基本的にクラスごとに授業を受けるので、クラスでの友人関係が深まります。その反面、他学科との関わりがほとんどないので、他学科の学生との友人関係はあまり広がりませんでした。
学科で学ぶ内容資格をとるので、4年間を通してほとんどが必修で時間割もほぼ決まっています。1年次は専門的な授業の他に、英語など一般教養の授業があります。2年次からは専門的な授業がほとんどで、必須科目ばかりです。3年前期までは授業数も多いですが、その後は授業数が減るので時間ができます。
就職先・進学先社会福祉法人の保育園
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学でした
キャンパスは広くてアクセスもよく
近くに商店街もあるので
一人暮らしの学生さんにいい街だと思います -
講義・授業良い外部からの特別講師の講義も多く
とても勉強になります
実験や縫製、様々な角度から学ぶことができます -
研究室・ゼミ良い親身になって相談にのってくださいます
資格取得に向けた対策も
最後まできっちりしてもらえました -
就職・進学良い大手企業への就職実績もありますし
サポート課の先生が
いつでも相談にのってくださいました -
アクセス・立地良い最寄駅はJR埼京線の十条駅です
歩いてすぐです
近くには商店街もあり落ち着いた場所で、
女性の一人暮らしにも適していると思います -
施設・設備良いキャンパス内に寮もあります
親元を離れて不安な時にとても心強かったです
友人・恋愛良い生涯大切にしたい友人に出会えました
女子大ならではの雰囲気がとてもたのしかったです
学科で学ぶ内容縫製の基礎から応用まで学べます
和洋どちらも選択できます
自分が学びたいものを選べばいいと思います -
就職先・進学先アパレル企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指す学生にはとてもいい大学です。先生方がとにかく温かく優しく面倒見が非常に良いです。また大学生活を共にする仲間も尊敬できる人ばかりです。緑に囲まれた素晴らしい大学にぜひ来てください。
講義・授業良い大学の教授だけではなく、学外からいらっしゃる特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、卒業論文に向けては3年生から始まります。
就職・進学良い教員採用試験対策では、様々な先生方が行ってくださり心強かったです。
アクセス・立地良い緑に囲まれた素敵な大学です。また、十条駅から徒歩10分もかからないので、非常に通学しやすいです。
施設・設備良いとにかくきれいです。パソコン室やピアノ室など学生誰もが使用することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても、私も学科はクラス単位で授業を受けるのでとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次では、教育基礎。
2年次では、介護等体験に行きます。
3年次では、教育法を学びます。
4年次では、教育実習があります。 -
就職先・進学先教員
投稿者ID:220758 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す環境が整っている。
歴史や実績もあるので、大学名を言えば、大体の教育関係機関に通じる学校です。 -
講義・授業良い落ち着きのある授業が多く、ゆっくり理解し易い雰囲気が教室に満ちています。その分、内容も濃いです。他大学に比べて、土曜日授業もあるので熱心だと思います。
研究室・ゼミ良い先輩達が築き上げたテーマを引き継いだり、新たな課題に取り組んだり、割と自由なゼミでした。課題提出の期間はやはり大変でしたが、夏は合宿があったり夜まで教授が付いてくれたので納得するまで研究できました。
就職・進学良い先輩方も就職した民間企業に就職しました。教育関係の会社ではありませんが毎年後輩も入社しています。進路センターにも掲示がたくさんあり、質問しやすい雰囲気です。
アクセス・立地良い十条駅から10分ほど歩きます。近くに商店街や住宅街があり、落ち着いて安心できる通学路でした。
施設・設備良い新しい校舎がどんどん建ってからの入学でしたので、教室はどこも綺麗です。
友人・恋愛良い女子大ですが派手さはなく、みんな良い意味で落ち着いてます。他大学とたくさん交流したい人には物足りないかもです。みんな仲良しな印象です。
学科で学ぶ内容1.2年で全体を学び、2.3年でコースを絞って学びます。
心理学や実践も交えて授業が進みました。 -
就職先・進学先機械メーカー
投稿者ID:205432 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い児童関係の仕事に就きたい方には良い大学だと思います。 教授陣は保育や教育の世界で有名な方が多く、話も聞いていて面白いです。 敷地に保育園や支援センターもあるためボランティアをしたり勉強しに行ったりもしやすいです。 ただし、他大学と比べて少人数でのゼミは少ないので、積極的に教授陣と関わりを持ちに行った方が良いです。 就職状況もほぼ100%。就職支援センターもあり面接練習等のサポートもしてくれます。 女子大なので恋愛はしにくいですが、真面目な子が多いので同じ目標をもつ友達と一緒に悩んだり楽しんだりしながら4年間切磋琢磨し合えます。
講義・授業良い保育や教育のプロ、専門家が多くいるため授業の内容も濃くとても勉強になります。 様々な授業選択が出来るため自分の学びたい専門分野の知識を深めることが可能です。
研究室・ゼミ良い他大学のように頻繁に少人数でのゼミはありません。 四年生になってようやく卒論を書くためのゼミが組まれるくらいです。 その先生選びによって研究する内容、真面目な論文が書けるかが決まってくるため自分のためになるゼミを真剣に決めることが将来に繋がると思います。
就職・進学良い保育業界において当大学は高評価です。 当大学出身だからとすぐ採用を決めてくれるところも多くあるようです。
アクセス・立地良い十条自体は若い子向けのお店とかは少ないですが池袋や新宿といった都内には出やすいです。 十条商店街には安いご飯も売ってます。
施設・設備良い新しい校舎も出来、大変綺麗です。 ピアノ練習室も多くあるので保育士を目指す人には良い環境ですね。 都内の大学で2番目に広い敷地を誇るそうなので歩き回ると結構な距離はあります。 敷地内にファミリーマートがあるので便利です。
友人・恋愛普通専攻別で授業を受けることがほとんどなので最初に友達になった人達と4年間一緒にいる人がほとんどです。 恋愛したい人はインカレサークルに入ったり合コンしたり。 早稲田大学との単位交換もしているので早稲田大学に通うことも可能です。
学科で学ぶ内容1、2年は座学とピアノ練習と体育がほとんど。座学は保育関係だけでなく政治や外国語等一般教養も学びます。 3年と4年は実習がメイン。 4年になると卒論のためのゼミに所属します。
所属研究室・ゼミ名岩崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の調べたいことを文献等使ってとことん研究します。 教授がとても親切に指導してくれたり協力してくれたりします。 卒論が出来るまで一回も集まらないゼミもある中、このゼミは定期的に集まり進行状況をお互いのゼミ生で発表しあい、意見をもらい、良い論文を仕上げるための段階があります。
就職先・進学先障害児通所施設
就職先・進学先を選んだ理由ずっとやりたい仕事だったから。アルバイトからそのまま正社員となった。
志望動機障害児教育についても学びたかったため。 就職状況も良かったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師斎藤ゼミナール
どのような入試対策をしていたか単願ではなかったためセンター試験のための受験対策を行っていた
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い本気で夢を叶えたいと思っている人にはとても合うと思います。向上心も高く、レベルの高い人達が集まっており、いい刺激をもらえます。全体的にゆったりとした校風で、学生自身も相手の気持ちを考えられる穏やかな人が多いです。また、知識と経験のバランスがうまくとれるように環境設定がされており、やる気次第ではどんどん向上できると思います!
講義・授業良い必修が多いため、コマ数は多かったと思います。選択授業も幅が広かったため、専門知識の他にも興味のあるものを選択し勉強することができました。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶときにテストなどがないため、人数にもよりますが、テーマがあっていれば受けさせてもらえました。保育関係でも子どもの環境や造形、心理など様々なテーマの先生がいたため、自分にあったテーマが選べると思います
就職・進学良い就職実績はかなり高いです。99パーセントではなく100パーセントといっていました。就職サポートもしっかりしていました。セミナーの他個別面談なども利用できますし、保育業界の中では信頼のあつい学校なので、いいと思います。
アクセス・立地良い駅からは10分くらい歩きます。また、構内に入ってからも広いので、実際に講義室につくまでにはそれなりに時間を必要とすると思います。池袋、赤羽方面から2駅程度で着くため、通学しやすいです。駅前には様々なお店があり、便利です。入学すると学校近くのグルメが意外と多くあり楽しいですよ。
施設・設備良い東京ドーム2個分の敷地は本当に広く、校舎も新しいものから古いものまであります。ですか、テニスコートや温水プール、図書館など、利用できる施設は綺麗で充実していました。
友人・恋愛良い新設学科はわからないですが、クラス担任制なので友達ができるのも早いです。また、必修科目が多いため、ほとんどの授業を一緒に受けるため、団結力は高まります。様々な面に対応できるいい学校生活が送れると思います
学科で学ぶ内容1,2年は講義が主で、2年の春休みから教育、保育実習がはいります。幼稚園保育園共に2週間×2回ずつ、学校側が1時間半以内の範囲で決めてくれます。地方での実習以外で自分で探したという話は聞いていません。他に附属施設での実習が3日間あります。配分としては2年生1回、3年生3回、4年生1回です。ゼミナールが3年から始まり、4年でゼミになりました。
所属研究室・ゼミ名用事造形のゼミ
所属研究室・ゼミの概要今後必要となる教育、子どもの力を伸ばしていく教育を見据えて研究できました。自己責任の強い部分もあり、自由ですが責任のあるゼミです
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由自分の体力ややりたいことを考えると、生活の部分よりも教育の部分に携わりたいと思い、幼稚園を選択しました
志望動機幼稚園教諭になるのが夢でしたが、とにかく校風に惹かれました。また、とれる資格も幼稚園、保育園療法が必修で取れるためいいと思いました。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接だったと思うのですが、面接ではとんちを効かせる質問が来て焦りました。
投稿者ID:182056 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を真面目に学びたい人にはおすすめの学校です。歴史も古いため先輩たちの活躍があります。設備も整ってますし過ごしやすい大学です。
講義・授業良い資格を習得するために単位を取る感じであるためそこまで選択して授業を取るというスタイルではありません。自由に学びたい人はおすすめできません。
研究室・ゼミ良い栄養関係、教職関係、IT関係様々な研究室があるため自分が研究したい内容に合わせて研究室を選択することができます。
就職・進学良い1年次から就職セミナーを少しずつ開催しているため3年次になって焦ることは少ないと思います。進路のプロがいらっしゃるのですぐに相談できる環境です。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩5分であるためアクセスはよいと思います。また池袋まで10分なので遊びに行く人も多いです。
施設・設備良いプール、図書館、コンビニ、パソコン室設備は整っていると思います。パソコンも結構な数があるためレポートをやる学生も多いです。
友人・恋愛悪い女子大であるため出会いはまずないと思ってください。インカレとかに入らないとまず無理だと思います(笑)。大学生活の楽しみ方は人それぞれです。
学科で学ぶ内容栄養士になるための単位を取っていくスタイルです。
所属研究室・ゼミ名調理学第二研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなテーマについて研究していくスタイルです。
就職先・進学先農協/総合職
就職先・進学先を選んだ理由生まれ育った地元に貢献したいと考えたため。
志望動機就職率が非常に高く女性が社会で活躍するためにサポートしてくれる学校であったため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター問題を解いたりしてました。あとは赤本とか。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い真面目に大学生活を送りたい人にはとてもよい大学だと思います。先生と学生の距離が近いことも特徴で気になったことはオフィスアワーを使って気軽に質問に行くことができます。
講義・授業良い専門科目については資格を取るためにはほぼ必修になるためそこまで選択科目は多くないです。しかし、どの講義も資格を取るためには大切なので先生も気合を入れて話してくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが栄養関係から教職、ITまで幅広い研究室が存在します。どの研究室も高度な機械を使って測定、実験することができるので自分が研究したいことを思う存分できます。
就職・進学良い1年次から少しずつ就活セミナーがあるため就職についてのサポートは万全です。また進路支援のプロの先生がいらっしゃるため気軽に相談、面接の練習が出来る環境が整っています。
アクセス・立地普通十条駅から徒歩5分という比較的駅から近いというのが魅力だと思います。また埼京線で2駅で池袋なので都会にも近いです。
施設・設備普通パソコン室も自由に使用できますし、プール、テニスコートなどもあります。体育館も申請すれば使えたりして便利です。
友人・恋愛悪い女子大であるため男子との交流はありません。インカレとかに入らないとまず無理だと思います(笑)。また女子ならではのいろいろな関係が多少あるのは仕方ないです。
学科で学ぶ内容栄養士と栄養教諭の資格を取得するためのカリキュラムをこなしました。
所属研究室・ゼミ名調理学第二研究室
所属研究室・ゼミの概要インドカレーの地域性が製品の物性に及ぼす影響
就職先・進学先農協/総合職
志望動機栄養士になりたいと思いオープンキャンパスに参加たところ抜群の設備と環境に惹かれたため。
どのような入試対策をしていたかひたすら問題を解いていました。あとは赤本
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
総合評価良い『保育の東大』と呼ばれるほど優秀な先生、人材が集まる大学で、4年間確実に有意義に過ごせます。 取得できる資格が多く、幼稚園教諭や保育士、社会福祉士、図書館司書など努力が形に残る学校です。 歴史のある学校ですが建物は新しいものが多く、ピアノ室もたくさんあります。 資格取得には必修科目が多いので、必然的にほぼ全ての授業でクラスの友達が一緒なので、絶対に仲良くなれます。 今でも自慢の学校ですし、一生付き合える友人もできました。
講義・授業良い先生方の授業は大変勉強になります。 ただのエリートではなく、実際に現場で指導をされていた方が多いので、実践につながる授業が多いのが特徴です。 保育関係だけではなく、法律や英語など幅広い学びができるのもよかったです。
研究室・ゼミ良い様々なジャンルのゼミがあり、自分の興味あるゼミに入ることができます。 学術的な研究をするゼミもあれば、毎週のように近所の幼稚園や保育所で子供たちと触れ合うゼミやディズニーランドなどのテーマパークについて研究するゼミなど、幅広かったです。
就職・進学良い進学、就職率はほぼ100%を誇ります。 就職難と言われる時代ですが、在学中に頑張って資格取得する分、巷の学生さんが苦労する就職活動的なものはほとんどありません。 私立受験の流れとしては、求人の出た幼稚園や保育所にアポをとり面接や作文等の試験をしたら終了。1週間後くらいには結果が出ます。 ただし、公立の幼稚園や保育所を受験する場合は、筆記試験や数回の面接がありますので、人並み以上の実績や努力が必要となります。 私の場合は私立幼稚園だったので、大学4年の春に実習でお世話になったところで夏に受験をし合格を頂いたので、実質的な就活は半年くらいでした。
アクセス・立地良い新宿から埼京線で3駅目なので、アクセスは良いです。 ほとんどが電車通学ですが、駐輪スペースも広いので近い子は自転車で通学していました。 最寄りの十条駅には駅そばの十条銀座商店街に飲食店が多数あります。遊びに行く際は新宿や池袋に行くことが多いです。
施設・設備良い歴史がありながらも建物はほとんど改築や増築をしているので、きれいなところが多いです。 ピアノ室やパソコン室も完備されています。特にピアノの設置数は他大学に比べて圧倒だと聞きました。 個人的には図書館がお気に入りでした。雑誌コーナーやCDコーナー、DVDブースなどもあり、1人ではもちろん、空き時間に友達と楽しむこともできます。
友人・恋愛良い児童学科は1学年90人ほどで、2クラスに分かれます。 ほとんどの授業をクラス全員で受けるので、必然的に仲良くなれます。 1、2年生のうちは必修授業が詰まっているので、正直忙しいです。3年生からは実習で本格的に実践が始まります。 ただ、ダラダラ4年間を過ごすことはないので、卒業してからも『大学時代頑張った!』と自信を持てますし、資格という証が残ります。 サークルは他学部、他大学との交流もしているので、交友関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養と保育関係の座学が中心です。 3年次からは実習で実際に子供たちと触れ合い、学んでいくことになります。 ゼミにも入り、自分の興味ある学びを深めることができます。
所属研究室・ゼミ名女性の生き方研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要女性がこれからどう生きるか、どのように活用されるべきかを研究しました。 個人的には、ワークライフバランスや育休、産休について卒論を書きました。
就職先・進学先私立幼稚園/幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由資格を活かせること、自分が子育てするときにも役立つことから選びました。
志望動機資格が確実にとれること、就職率が高いこと、現場からの評価が高いこと、充実した学生生活を送れることから選びました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか赤本を徹底的にやりました。 漢字問題と英単語問題が必ず出るので、確実にとれるようにしました。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。