みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、大学内にナーサリーと幼稚園がありそこで現役で働いている先生に直接指導してもらったり、いつでもこどもたちと触れ合えることです。
先生の中にはこども業界で最先端にいる人もいて、つねに新しい情報を得ることができます。 -
講義・授業良い単位については、できるかぎり学生が留年などしないように例えば出席日数がたりない生徒やテストの点がよくなかった生徒には個別でしっかり対応してくれます。
担任制のため、単位がとれなかった授業に関しても担任が生徒の味方について単位をもらえるよう頭を下げに行ったという話もきいたことがあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は生徒の自由です。
人数に限りがありますが、ゼミの数も多いので10人未満だったと思います。そのため生徒同士の仲もよくなるし、先生と生徒のつながりも、強くなります。 -
就職・進学良い就職実績がとてもよい大学で、卒業生の人たちも就職先で良い印象をもたれているおかげで家政大の生徒はいい生徒だという噂がひろまっているそうです。
よく実習先から声がかかると、楽に就職できると思うのですが失敗している友人がほとんどです。
園側はその人に働いて欲しくて最初は優しく接しますが、いざ働き始めると対応ががらりと変わってつらい思いをしたそうなので、本当に自分が働きたいと思える園をしっかり見極めた方がいいと思います。 -
アクセス・立地良い埼京線を利用するので、時間によって電車は大混雑だし遅延はよくあることでした。
でも十条駅にはカラオケ、居酒屋、食事処が充実していたし電車に10分も乗れば新宿、池袋、赤羽にも手軽に行けるので学校帰りに友人とよく遊びにいってました。 -
施設・設備良い学校内はとても広く教室もたくさんあったため、部屋が空いていればごはんをたべたり授業のあいまにそこで休んだりできました。
生徒数に対してパソコンとプリンターの数が少なかったので、課題をうまくすすめられないこともありました。
学食もきれいで広いのですが、やはりお昼時は満席になっていました。
大学内にコンビニがあるので便利です。 -
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛に関してはまったくなかったですが、男性がいない分恋バナなどオープンに話せるのはよかったです。
女子大ってちょっとこわいイメージがありましたが、まったくそんなことなくみんな優しくてほんわかした雰囲気の子が多かったです。 -
学生生活良い学祭が1番盛り上がります。
サークルごとに出店やだしものをしたり、ミスコンがあったりとほかの大学とおなじような感じです。しかしやはり男性がいない分やや盛り上がりに欠けるところはあります。
しかし、普段は男子禁制の大学ですが学祭のときは出入りが自由になるのでその日は彼氏をよんだりナンパに来る人も多かったです。
学科で学ぶ内容1年の時は座学が多いです。
2年3年になってくると、実習も始まるため実技の授業が増えます。
手遊びのバリエーションを増やしたり、絵本のよみきかせをしあったり先生からの指導もありますがほとんどは生徒同士でアイデアをだしたり評価しあったりしていました。 -
就職先・進学先保育園で保育士として勤務。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い学生生活は、信頼できる仲間、就職後も頼りになる先生、希望職種についてたくさん深め、いつかその道のプロになりたいと願う人にはとてもいい。
授業以外のボランティアやアルバイトも、希望職種の経験をつめるような職場を先生が紹介してくれることもある -
講義・授業良いどの先生もその道のプロとして現場で活躍した後こられた方ばかりのため、とても実践的かつ知的な講義でした。課題も多すぎずちょうどよく、単位を落とすことはほとんどない。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からで、選べるのは4年だけだが、どの先生もとても良い。実際私自身ゼミの先生のおかげで毎週就職先の同業職場でのボランティアをすることができ、さらに、そのボランティアの時間を先生と共にふりかえり、そうだったのか?こうしたらよかったのか…と毎回成長することができた。ゼミのおかげです
就職・進学良い就職実績は保育に関して誇りを持っています。先輩とのつながりもあり、先生方のコネもたくさんあります。公務員試験の合格率の高さもすごく、私の時は公務員希望者ほぼ全員と言えるほど多くの方が合格しました。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で、警備員がいるため、とても安心して通学できる道。また、住宅街のため、とても落ち着いている。だが、池袋がとても近いため、みんなで池袋にもいける。とても良い場所
施設・設備良いナースリールーム、付属幼稚園、ピアノの台数、保育を学ぶ人にとってはとても良い実践経験の場。図書館も専門をさらに深められるような本ばかり。専門を深めたい、就職後役に立つ知識技術を身に付けたい人にぴったり
友人・恋愛良い入学から卒業するまで同じクラスであり、クラス単位の授業のため、クラスの絆はとても深くなる。また、このクラスの仲間は同職種希望者が多いため、就職後もみんなで切磋琢磨しながらがんばれる。
学生生活良いサークルは他大学と連携していたり、専門をさらに深められるような同好会などがある。
ボランティアやアルバイトなど、希望すれば就職後役に立つところで経験することができる
学科で学ぶ内容1?2年は必須が多いため、専門を学ぶ前の段階。
3?4年は専門を深め、ボランティアやアルバイトで実践経験ができる。保育もいいけど施設もまよってる。幼稚園と保育園まよってる。などのひとも、1?2年のあいだゆっくり考えられる -
就職先・進学先公務員の保育士
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べた。ピアノの授業が楽しかった。ゼミでは先生はもちろん他の学生とも会話しながら楽しく卒業論文の作成が行えたと思う。サークルが楽しかった。
講義・授業良いどの授業も先生が熱心に講義してくださっていたと思います。単位も落とさないように先生方が配慮してくださっていたように思います。
研究室・ゼミ良い最終学年ではゼミのためだけに学校に行くようなカリキュラムになっていたため、もっと早い時期こらの開始でもいいと思う。
就職・進学良い就職先へゼミの先生からアポイントをとってくださったり、学生支援課の方は履歴書の添削をしてくださった。
アクセス・立地良い最寄りの駅から大学がもう少し近いといいかなぁと思った。最寄駅の路線が1つしかないのは不便だと思った。
施設・設備良い大学ないには古い建物と新しい建物があり、古い建物は入るのも少し怖いような場所もあってように思います。
友人・恋愛普通女子大なので学内の恋愛はありません。新入生歓迎会では他大学のサークルの勧誘がしつこいという印象がある。
学生生活良いサークルに入っていたので、サークル活動は楽しめました。サークルの支援をしてくれる支援課の人が冷たかった
学科で学ぶ内容保育の職業に就くために必要なことが細かく学べます。音楽や体育や製作などの専門分野の実技授業も充実しています、
利用した入試形式幼稚園教諭
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い学科の偏差値が高く、勉強内容もしっかりしている。学科の友達とみんなで協力しあってテストに挑むので、この学科の専門的な内容のスキルアップが測れると思う。
講義・授業良いパワーポイントを使ってわかりやすく授業を進めてくれる先生が多い。履修は管理栄養士専攻は少し忙しいが、これだけやれば国家試験に受かりそうだな、と思えるような履修がたくさんある。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加していないためわからない。研究室はたまに授業中に先輩達や先生方が研究しているのを見ているが、設備が充実していると思った。
就職・進学良い管理栄養士の国家試験に受かる確率がほぼ100%であるため、就活が楽な気がした。進学は自分は特に考えていない。
アクセス・立地普通駅から10分くらい歩くので電車が遅延した時には少し大変。また、校内がとても広いので授業の合間の移動が大変。
施設・設備良い中高大一貫なので、プールやテニスコートもあり、図書館が大きいのが1番の特徴だと思う。空き教室も多くて自習するのによい。
友人・恋愛良い周りの友達がみんな優しくて、過去問を共有し合ったりできる。また、先輩方も優しいので履修のコツなどを教えてくれる。
学生生活良いダンスサークルに入っていてとても忙しさはあるが、学校との両立はできるし楽しいためとても充実している。
学科で学ぶ内容一年次は比較的楽な履修が多いような気がしたが、2年次になってからとても忙しくなり、ノートを作るので大変だった。
就職先・進学先大手食品会社の総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い資格がたくさんとれる。その代わりに文系の人たちとは異なって、かなり授業数や実習や課題が多いが、とても充実している。大学に入ったからにはたくさん勉強したいひとにはとても良いと思う。でも看護学科のひとたちに比べれば、ゆるいと思う。
講義・授業良い先生たちはとても熱心であり、親身に教えてくださる。他の学科に比べて教授とのコミュニケーションがとれると思う。実験、実習が多く、1つの授業で2コマとられるので、授業数が多い。
研究室・ゼミ良いゼミによって力の入れ具合に差が大きくある。しかし、理系のゼミに多い毎日研究室に籠ると言うことは、どのゼミにもない。大学3年の5月くらいにゼミの説明会がある。活動は大学3年の秋頃から始まる。卒論の提出は大学4年1月。
就職・進学良いほとんどの人が栄養士か、食品系の仕事に就く。資格あっての就職になるひとがほとんどなので、学校側の就職活動への協力は少ない。大学院への進学率はほぼ0%である。
アクセス・立地良い授業上、研究室やその他施設を使うことが多いので、都心から近くても、比較的土地が確保できる場所にある。私の学校は池袋に近かったので、通いやすかった。
施設・設備良いキャンパスはとても広い。そして、さまざまな植物に溢れていたので、東京と言えど毎日が新鮮だった。どの施設も広い。実験室がたくさんある。たくさん部屋があるので、移動には少し時間がかかった。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛には積極的ではなかった。女子大だと女子が面倒くさそうと思われがちだが、女子大の子の方がさっぱりしていてとても楽だった。グループワークが多いし、学科の人数も少ないので、交友は深まる。
学生生活悪い授業がとても忙しいので、サークルや他の学校のインカレに入るひとは少なかった。そのぶん勉強に集中できるので、良いとは思う。勉強の合間を縫ってのアルバイトだったので、大変な面はたくさんあった。
学科で学ぶ内容1年次は栄養学を学ぶための基礎を作る勉強をする。2年次は実験や実習が増え、座学もあるので忙しくなってくる。3年次は、1番忙しい。実習、実習に追われる。4年次は授業が落ち着くが、課外実習があるので気が抜けない。授業は4年の秋まであった。私はとりたい資格があったので、4年の1月に試験を受けるまで、勉強の毎日だった。卒論は、それほど力を入れてないので、3年のときに終わらせた。
利用した入試形式調剤薬局事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教職員が熱心で、様々な面からサポートしてくれます。
就職や試験の情報を積極的に教えてくれたり、対策講座を設けていたり、将来教育専門職を考えている方にはおすすめです。
その代わりといっては何ですが、何となく、という思いで入学すると授業や課題についていけないかもしれません。
小学校、幼稚園、中学校の教員を目指す人はぜひ入学を検討してみてください。 -
就職・進学良い就職のサポート体制がばっちりです。分からないことは進路支援センターで、専門のアドバイザーが話を聞いてくれたり、相談に乗ってくれたりします。アドバイザーとの個別面談を行うこともできて、自分の将来を具体的に考えていけます。
アクセス・立地良い埼京線十条駅から徒歩10分くらいです。十条の街は、飲食店も買い物もそこそこ済ませられる良い街ですが、埼京線が止まると東十条駅から歩かなくてはいけないのでなかなか不便です。
友人・恋愛良い女子大ですので恋愛については置いておいて…。同じ夢を目指す友達がたくさんいますので、お互いに切磋琢磨し合える環境だと思います。
就職先・進学先東京都特別区幼稚園教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い将来保育士、幼稚園教諭を目指す人で専門的に学びたいなら家政大学へ!実技の授業では実習や将来に生かせる学びがたくさんありますよ!進路についての相談に先生方は親身になってくれます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、2年の後期からゼミについて考え始めます。私の児童学科では音楽や造形に着目したゼミや、子どもの福祉、保育における環境についてなど様々な種類のゼミがあります。自分の将来進みたい道のゼミを選ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分という近さ!近くに十条銀座というテレビでもよく紹介される商店街があります!
施設・設備良い学食のメニューが豊富!女子に嬉しいオシャレなメニューからがっつり食べたい女子にも嬉しいメニューがたくさん揃ってます!
友人・恋愛良いクラスが4年間変わらないので年々絆は深まっていきます!またサークルに所属すると先輩や後輩との交流関係も広がっていきます!
学生生活良い年に1度開催される緑苑祭は大学の大きなイベント!各サークルで出店したり、発表会を行ったり、学科によるファッションショーやミスコンだけではなく女子大ならではのミスターコンも開催されます!
就職先・進学先現在保育士を志望して学んでいます!
投稿者ID:381949 -
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を、学びたい人にはとてもいい大学だと思っています。4年生の最後に管理栄養士の国家試験を受けますが、それに向けてみんなで勉強しています。同じ目標を持っていることで周りの友達に刺激されて勉強がしやすい環境だと思います。
講義・授業良い1年生、2年生ではほんとんが座学で基礎的なことを学んで行きます。2年間で知識をつけて3.4年生の実習を充実したものにできるように先生たちがサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良い食にかかわる様々な分野での研究をしている研究室があるので自分がしたいことを見つけられると思います。
研究室は3年生の後半から4年生の最初の方から始まります。卒論は必修ではないので個人個人の何を重視するかでやりたいようにできるところが良いと思います。 -
就職・進学良い就職活動に向けてのサポートを学生支援課がとても良くしてくれるためなんでも相談ができると思います。実績などは調べていませんが、面接で気をつけるとこなどの細かいことからインターンの紹介など様々なことを教えてくれるのでとても良いと思います、
アクセス・立地良い池袋から2駅なので比較的通いやすいと思います。また駅からもそこまで遠くはないです。
学校の敷地内に寮もあるので地方からの人は寮に入るといいのではないでしょうか。
ただ、寮は門限があるようなのでアルバイトなどはあまり遅くまでできていないようです。 -
施設・設備普通敷地がとても広く移動にすごく時間がかかるときがあります。ですが芝生があったり植物も多いのでビルのような建物の大学よりも通いたいも思えるのではないかと思います。古い建物もありますが新しい建物はすごく綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いクラスに分かれているので友達は作ろうと思えば絶対にできます。女子大なので学内での恋愛はないです。多くの人が他大学とのインカレサークルに入っているので心配ないと思います。
学生生活悪い学内のサークルもたくさんあるようですがあまり興味がなかったのであまり知りません。学園祭では色々なサークルが出店していて楽しそうだと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い卒業した今も大学生に戻りたいくらい楽しい大学生活でした!一年は基礎からしっかりと実技も座学も学ぶので、ほとんど縫製について知識の無かった私でも問題ありませんでした。自分の製作した作品が出来るたびに自信も付き、作ることが楽しかったです。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅です。池袋、新宿、渋谷が近いので帰りに友達と遊んだり、バイトをしたり、買い物等充実してます。十条駅には十条銀座という商店街があるので、安くて美味しいお惣菜を購入したり、学校帰りに友達とご飯も行けます!
施設・設備良い学食は広く、安くて美味しいので結構活用していました!学内にはコンビニや小さなカフェもあり、授業で使用するものが購入できるお店もあるのでとても便利です。図書館も大きくて机も沢山あるので、レポートやテスト勉強などはほぼ図書館でやっていました。また、パソコン室もありレポートやパソコン系の授業の課題等はUSBに入れ、パソコン室で時間の空いている時に集中してできるので是非活用すべきです!
就職先・進学先アパレル/販売職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い学生同士仲が良い
高め合える存在
授業がとにかく楽しい!
ほんとんどが小学校教諭を目指しているということもあり、みんな優しくて面白い学生が多いです! -
講義・授業良い特にそれぞれの先生方の個性が面白いから授業が楽しいです。
体育もみんな本気になって取り組んでいます。 -
研究室・ゼミ良い色々なゼミがありますが、そんなに真剣に考えなくても良いかも。
そんかにゼミは重視すれてないです。 -
就職・進学良い面談も充実していて、地方の人にも優しいです。
OG懇談会もあって卒業生に話を聞く機会もあります。 -
アクセス・立地良い駅から5分以内!下町商店にはモニタリングでよく使われています。
その他にも、食べ物屋さんが充実していて学割で安くしてくれるお店もたくさんあります。 -
施設・設備良い文句なし!とても綺麗!
図書館もとても綺麗でよく勉強するときに利用しています。 -
友人・恋愛普通彼氏いる子はいるし、いない子はいない。
女子大だからね笑
でも結構3年くらいにはみんな彼氏います。 -
学生生活普通インカレに入ってる人が多いかな?
学内のサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容主に小学校全科、教職教養、
選択で、幼稚園教養、中学英語、図書館司書教諭 -
就職先・進学先小学校教諭
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。