みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を確実に取りたいなら、予備校的なカリキュラムで良いと思います。 授業に関しては、先生方で差が大きく、そこからの成長は自分の努力次第です。 また、研究をされている先生が少ないので、研究職を考えている人は、自分のやりたい分野をしっかりと調べてほかの大学と比較したほうが良いと思います。
講義・授業普通先生方によって授業内容の差が大きいです。 自分で教科書を読んで勉強したほうが理解できることもありました。 資格を取るためにほとんどの授業が必修なので、他学科の授業が受けられるといっても時間的にも余裕がなかったという感じです。
研究室・ゼミ良い研究をしっかりされている先生は少ないですが、しっかりと面倒を見てくださる研究室もあるので、選ぶときに話を直接聞いた方が良いと思います。 授業が面白い先生の研究室はしっかりしていると思います。
就職・進学良い就職については、伝統もあるので、食品メーカー系には強いです。あとは自分の努力次第。 サポートもしっかりしている方なのではないでしょうか。
アクセス・立地良い歩いていける距離ですし、都心の繁華街も近いので通いやすいと思います。 埼京線がとまるとアウトなので、いろいろな通い方を模索しておいた方がいいかもしれません。 学校周辺の飲食店も散策すると楽しいです。
施設・設備良いキャンパスのど真ん中に付属校があり、移動はめんどくさいですが、実習に必要な施設・設備はそろっています。
友人・恋愛良い目的をもって入学してきている学生が多いので、お互い高め合っていけるでしょう。 女子大なので、校内での出会いはありませんが、サークルやバイト先に彼氏がいる友達が多かったです。
学科で学ぶ内容栄養学について基礎知識から、実習系まで幅広く勉強できます。 予備校的な授業内容でもあるので、より実践的な勉強がしたい場合は、自分で突き詰めていく必要があるでしょう。
所属研究室・ゼミ名食品機能学研究室
所属研究室・ゼミの概要コラーゲンに興味のある人は、面白い研究ができます。
就職先・進学先鹿屋体育大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由スポーツ栄養に関する研究をしたかったので。体育学の知識も得るため、体育大学への進学を決めました。
志望動機管理栄養士の資格を確実に取りたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか英語と化学で受験しました。英語は、単語、イディオム、文法をしっかりやっておけば大丈夫でした。化学は、問題集を何周も解きなおし、過去問を分析して苦手をつぶしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い座学が、実技の勉強があり、実習にもいけます。 小学校教諭を目指している人には最高の環境ですが、途中で一般就職に変えようと思ってもなかなか難しいです。
講義・授業良い先生たちとの距離が近く、試験などの相談から、人生や恋愛の相談もできます。 もちろん、教師だった人が多いので、小学校の実際の現場のらことも聞けます。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によりますが、色んな分野の専門がいるので、自分が学びたいことから先生を選ぶと充実すると思います。
就職・進学良い小学校教諭を目指すには、先生たちの応援もあり、最高の環境ですが、一般就職の時期に実習があったりして先生になるしかないんだな?という感じになります。
アクセス・立地良い駅からも近く、学校帰りにも遊ぶ場所がたくさんあります。 都心にあるので、買い物や飲み会には困りません。
施設・設備良い女子大ということもあり、トイレなども綺麗で化粧をする場所もあります。 教室や廊下もとてもきれいで最高です。
友人・恋愛良い女子大なので、大学で出会い交際ということはないですが、とにかく最高の友達ができます。 みんな同じ目標をもっているので仲良くなれるのだと思います。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるために、基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園の免許もとれたので、なんとなく決めました。
志望動機特になりたい夢がなく、とりあえず資格がとれる大学に行こうと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価普通小学校教諭を目指す人にとってはとても良い環境ですが、一般就職では、就職活動の時期に実習が入っていたりして、難しかったです。幼稚園の免許や、中学校英語の免許も取れるので、資格を取りたい人にはオススメです。
講義・授業良い先生たちは皆、とてもフレンドリーで優しく、試験や就職活動のときも親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりします。
研究室・ゼミ良い幼稚園や小学校など、実際教師をしていた経験のある先生がほとんどなので、ゼミでも実際の現場のことが学べます。
就職・進学普通臨時採用も含めると、ほとんどの人が小学校教諭になっています。中には幼稚園教諭や、一般就職の人もいますが、そうなると、学科の教授たちからは少し冷たい目で見られることもあります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分かからず、学内にコンビニもあります。駅の近くには、食べ歩きのできる商店街もあり、授業後も充実です!
施設・設備良い教室、トイレ、廊下など、どこを見ても綺麗です。女子大!という感じで清潔感があります。学食はまあまあ美味しいのですが、値段は安い!というほとでもなく...。
友人・恋愛良いみんな同じ夢を持っているので、友達同士とても仲良くなれます!試験も応援しあって、協力しあって、授業も和気あいあいとしています。女子大なので、カップル誕生!ということはないですが。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための基礎知識から、試験対策をすることができます。実習もあるので、小学校の実際のことを知ることもできます。
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由友達につられて、なんとなく、気づいたらなっていました。
志望動機何になりたいか明確な夢がなく、資格をとっておけば安心かな!と思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に資格取得できる学科で、目標がある人にとっては良い環境の大学です。資格取得が関わってくるので、いわゆる普通の大学生のように時間の余裕はないし、授業出席も厳しいですが、社会人に必要な基本的なことが学べると思います。
講義・授業良い先生方も熱心で、特に実技の授業はとても楽しいです。こちらからの質問などには先生方もきちんと応えてくれます。資格取得が関わってくるので、授業は必修科目が多く、単位もきちんと取らないといけません。1年生は忙しいです。
研究室・ゼミ良い教授によって様々ですが、実際に現場に赴く研究室もあります。どのゼミも魅力的で、色々なことが学べると思います。ただ、やる気がないと続きません。どのゼミでどの教授につくか、よく考えてから決めた方が良いと思います。
就職・進学良い保育界においてはネームバリューが強く、就職に有利な印象があります。進路指導センターでは模擬面接などもやってくれ、サポートしてくれます。公務員(公立の保育士)になる人も多いです
アクセス・立地良い池袋に近く、アクセスは良い方だと思います。最寄り駅にはテレビで取り上げられるくらいの大きな商店街があり、散策も楽しいです。
施設・設備良い敷地もそこまで広くはなく、校舎も豪華ではないですが、綺麗で自然もあり過ごしやすい環境です。個室のピアノ練習室もあります。敷地内には幼稚園とナースリールームがあり、子どもの可愛らしい姿が見られます。
友人・恋愛良い基本的に真面目で、サバサバしていて明るい人が多かったです。同じ目標を持っているので、励ましあって頑張っていました。女子大なので、自分からアクションを起こさないと出会いはないです。インカレサークル、バイトなど…合コンの話はあまりなかったです。
学科で学ぶ内容保育に関する全てのことを学び、卒業と同時に資格取得ができます。
就職先・進学先地元の私立保育園
就職先・進学先を選んだ理由実習で行った保育園で、良い園だと思い応募した。
志望動機大学の雰囲気がよく、卒業と同時に資格取得ができるため。
利用した予備校・家庭教師河合塾に通っていた。
どのような入試対策をしていたかとにかく、過去問を解き、傾向を掴むことをしていた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士、管理栄養士を目指している方にはとても良い環境だと思います。ただし、資格取得のため、かなり忙しいので、本当に将来、栄養士、管理栄養士になりたいと思っている方には最適です。
講義・授業良い基本は必修科目で時間割もほぼ決められており、自分ではあまり決められません。でも、講義はわかりやすく実践的なことも多いため充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミというものがなく、卒業論文はやりたい人がやるという形で、そこから研究室に配属となるので、他大学のようにはっきりとはしていません。ですが、卒業論文を専攻すると自分の希望の研究室に大体入れるみたいなので自分のやりたいことの研究ができると思います。
就職・進学良い他大学に比べて、就職にかなり強い学校だと思います。また、管理栄養士の国家試験合格率も毎年かなり高く、大学に入ってしまってあとは先生方についていけば管理栄養士資格取得はほぼ確実なものとなると思います。
アクセス・立地良い駅からのアクセスはよく、電車で二駅行けばもう池袋なので、学校帰りに池袋によって遊んだり、アルバイトをすることもできます。学校自体は落ち着いた街にあるので居心地がいいです。
施設・設備良いとにかくキャンパスは広く、そして緑が多くとてもきれいです。また、設備も充実していて、実験室などもきれいに完備されており伸び伸びと学ぶことができると思います。
友人・恋愛普通学生については、それぞれの学部学科で特色があるので学部学科次第ですが、偏差値が高い方にいくほど少しおとなしめにはなるかと思います。でも、みんな伸び伸びと学び、そして学生生活をエンジョイしているように感じます。
学科で学ぶ内容栄養学科、管理栄養士専攻の私は、食べ物のことから疾病の成り立ちなどを学んでいます。
志望動機食に関わりたかった。でもどうせなら難しいことを勉強したかったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか教科書を完璧にしつつ、過去問を暗記するくらい解いていました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い授業の楽しさや、国家試験合格率、就職サポートなど、満足しており、楽しく大学生活を送ったため、おすすめできるから
講義・授業良い授業の中でも、実習が充実しており、体験しながら学ぶことができるため。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く充実しているが、国家試験合格が第一優先のため4にしました。
就職・進学良い就職率はよく、大学側もきめ細かくサポートしてくれます。講演会なども多く、学生の出席率も高い!
アクセス・立地良い埼京線の駅から5分の立地でとても便利。また、都心だけれども少しほっとする雰囲気があります
施設・設備良い実習に関して施設や設備が充実しており、不満を感じたことはないから。
友人・恋愛良い女子大のため学内で恋愛等はないが、インカレが充実しているため。
部活・サークル良い文化祭など盛り上がるが、共学や総合大学に比べると女子大だから劣る
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻では、国家試験合格に向けて、さまざまな分野・視点から栄養学を学ぶ。二年次以降は、実習も増える。
就職先・進学先東京都の職員
志望動機栄養学に興味があり、国家資格を取得したかったため、希望した。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い自分の将来に向けて専門的な知識を学ぶことができるので、4年間充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い1学年時は必修科目以外に自分が興味のある科目を選ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い4年になってからも必修科目が多いので、研究室やゼミに割く時間はあまりないと思います。
就職・進学良い就活のサポートはしっかりしてくれた印象です。親身になって話を聞いてくれました。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。駅から徒歩5分以内なのでアクセスは良いと思います。
施設・設備良い栄養学科は新しいキャンパスで講義があるので、比較的設備等は充実していると思いますが、調理室は新しくはなかったです。
友人・恋愛普通クラス制なので、クラス内で友人がたくさんできます。恋愛については、女子大なので、バイト先やサークル先の人と付き合っている人が多かったです。
部活・サークル悪い学内のサークルはあまり力を入れている印象がなく、どんなサークルがあったのかもわかりません。
学科で学ぶ内容1年時は栄養学以外の勉強もすることができます。2~4年は専門的な知識を学びます。
就職先・進学先病院の栄養士、金融機関の営業
志望動機栄養学を学びたいと思っていて、東京の大学が良かったので調べたところ、自分の学力に合っている大学だったので。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取りたい方には、4年間でしっかりと試験の準備ができ、様々な分野にも触れられるので、とてもおすすめです。
講義・授業良い大学の教員だけでなく、外部の現場で働かれている先生方の講義が受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミ数が多く、栄養学の中でも様々な分野のゼミがあるため、自分の学びたい分野の研究ができます
就職・進学良い管理栄養士国家試験の合格率は、毎年95%を超えており、就職率も良いです。進学する人は少ないですが、国立の大学院などに進学する学生もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅で、快速、各駅停車ともに停車します。駅からは徒歩10分ほどです。
施設・設備良い施設は新しい建物もあれば、古い建物もあります。講義室は比較的新しいです。
友人・恋愛普通女子大学なので、学内での恋愛は難しいですが、友人関係は充実していました。恋愛も、インカレのサークルにはいれば、可能だと思います。
部活・サークル悪い学内のサークルはあまり活発ではないですが、インカレのサークルは活発でした。イベントは学園祭くらいしかありません。
学科で学ぶ内容食事や栄養に関することを学び、栄養士や管理栄養士といった専門資格を取得できます。
就職先・進学先体育系大学の大学院へ進学しました。
志望動機管理栄養士の資格を確実に取得したく、合格率の高い大学を選びました。また、他の私立大学よりも比較的学費が安かったことも理由の一つです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い保育系の大学の中でも知らない人はいない大学になると思います。 就職後、家政大出身と言うと一人は絶対に卒業生がいます。
講義・授業良い出席が厳しいです。 基本的に先生たちは優しいです。 現場で働いていた方がほとんどなので実体験を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から始まります。 4年生になるときに自分でどのゼミに入りたいか決めます。 先生によって実技、文献、現場等、なにを主にやっていくか違うので自分の学びたいことがどのやり方が一番よいかよく考える必要があります。
就職・進学良い卒業生が書いたレポートがとても参考になりました。 またゼミ経由で志望するところの情報を聞くこともありました。
アクセス・立地良い埼京線なので池袋に行くことがほとんどでした。 すぐ池袋に行けるのに、大学の立地は自然が多くて落ち着いていてよい環境です。
施設・設備良い図書館が大きく、勉強するスペースもたくさんありました。 また防音されているピアノ室があり、空き時間に利用することができます。
友人・恋愛良いクラスで分かれていて、クラスごとで講義を受けるのでみんなと仲良くなれます。 サークルもあり、他の学科の友達もできました。
学生生活良いサークルのおかげで他の学科に友達ができたり、他の大学にも友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容基本的に保育士、幼稚園教諭になりたい人が入学してきます。 授業数は多く、ほとんどが保育系のものになります。
就職先・進学先幼稚園、保育園がほとんどです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良いこの学科の1期生だったため、どのような学科なのか多少不安はありましたが、たくさん学ぶことも多くありました。
講義・授業普通英語関係の講座では、講座で毎回ずっと洋画を流して、最終の回だけテストを行い、出欠席とそのテストの結果で成績が決まることがありました。心理系で、研究室にいつ行っても教授がいないということもありました。
研究室・ゼミ普通ゼミは、自分が学びたいことを、学びたい教授に伝えて ゼミに入りました。ゼミ数はその学科で主に講義をしている教授にだったら誰でも大丈夫だったと思います。
就職・進学普通学科によって、様々でした。あまり覚えておりませんので、これ以上書くことはありません。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。歩いて10分程度です。駅の近くには十条銀座やコンビニもいくつかあり、大学に行くまでは住宅街です。大学の寮は、キャンパス内にあり、キャンパス内にはファミリーマートもあります。とてもいい立地条件でした。 ショッピングをしたり、遊ぶためには池袋などに出なければなりませんでしたが、埼京線で大宮、赤羽、池袋、新宿へも行けたので、便利でした。
施設・設備良いピアノを練習できる防音室がいくつもありました。パソコン室や、図書館、博物館など、設備は充実していたように感じます。
友人・恋愛普通女子大学のため、恋愛に関しては、外部の大学やバイト先、友だちの紹介で…という友人がほとんどです。2クラスで人数もそこまで多くなく、入学してすぐに1泊旅行のような行事があり、友人は作りやすかったです。
学生生活悪いあまり多くない印象でした。外部のインカレサークルに入る人がほとんどでした。学園祭は、トークショーやお笑い芸人を呼んでライブを行い、有名な方ばかりでした。そこまで賑わっていた印象はありません。
学科で学ぶ内容小学校教諭、中学校英語教諭、幼稚園教諭の資格が取れます。保育士資格のための試験も幼稚園教諭の資格をとれば、学科科目がいくつか免除になります。3年の11月に大学指定の園で教育実習2週間、4年の5月に母校の小学校で教育実習4週間がありました。
就職先・進学先地元の小学校で、支援員として仕事をしました。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!