みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
出典:あばさー
東京家政大学
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
(440件)
私立大学 322位
/ 1829学部中
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童教育学科の評価-
総合評価良い将来の目標がある程度明確になっている人にはとてもいい大学だと思います。学科ごとに専門的な内容について詳しく学習することができ、目標・夢の実現へ向けて仲間とともに頑張ることができます。大学の雰囲気も良く、人のあたたかさを感じることができます。また、学習環境など、設備面なども充実しています!
講義・授業良い専門分野の先生ばかり(教員を経験した先生)がたくさんいて、現場での教育や児童について具体的に学ぶことができます。とても親身になってくださるので、個人的な相談などもとてもしやすいです。
アクセス・立地普通最寄駅から池袋まで電車で5分。最寄駅から徒歩5分程度。埼玉、東京、千葉などからのアクセスは非常によく、遊ぶのにも、学習するのにもとてもいい環境がそろっています。
施設・設備良い多くの緑に囲まれた自然豊かな広い敷地の中で、落ち着いて学習することができます。どの建物も非常にきれい、かつおしゃれです!学内には購買のほか、コンビ二もあり、非常に便利です。学食のメニューも充実しています!!
友人・恋愛普通夢に向かって努力することのできる人ばかりでした。人間関係は非常によく、あたたかな雰囲気であふれていました。学外でのサークル活動も充実しているので、交友関係を広めることもできます。
部活・サークル普通部活もサークルもさまざまな種類があり、活発に行われています。サークルや同好会など、学生が新たに立ち上げることもできます。
学科で学ぶ内容子どもの発達。小学校での教育について。指導法など。
志望動機興味のある分野を学べるため。就職の実績がよいため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく基本を身に着けること。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部環境共生学科の評価-
総合評価普通大学ならではの自由さは責任感を育てるかもしれないが、先生によって方針が違いすぎて慣れるのが大変。ただ、女子大なだけあって常に明るい。
講義・授業良い先生に質問しやすく、講義もすごく大勢で受けるということも無かったのがよかった
研究室・ゼミ良い色々な分野の先生がいるため、何がしたいか悩んでしまうほどでよかった
就職・進学普通対応は良いけれど、人数が少ないためあまり話しやすさはなかった
アクセス・立地普通住宅街のため、近隣の方からの苦情がおおかったのがあまり良くないと思った
施設・設備普通食堂が美味しくない、学科の教室は基本的に汚い、古い。メインの学科ばかり優遇されている
友人・恋愛悪い女子大のため恋愛はない。友人関係は内部進学生もいるため上手くいく人といかない人に分かれる
学生生活普通学内のサークルは何があるのか興味画すごくある人以外、よく知らないままで卒業すると思う
学科で学ぶ内容1年生では必修科目が多く、環境やパソコンに関して幅広く学び、2~3年生は自分の興味のある分野にも挑戦できる余裕のあるカリキュラム。4年生はほぼ必修科目もなく卒論に打ち込みます
就職先・進学先SE
志望動機パソコンに関して学びたいと思ったけれど、それを専門で学ぶというのはイマイチぴんと来なかったため、それなら今後の人生で必要になるかもしれない最低限の環境についても学ぼうと思ったため
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良いより実践的な授業をしてくれるため、就職活動や、就職してからすぐに役立った。また、教授が保育で有名で、名前も知られているため、保育のアルバイトやボランティア等にもたくさん参加できた
講義・授業良い教授が保育に携わっている人で、授業が具体的に実践的なものになっていた。
研究室・ゼミ良い自分で教授を訪ね、やりたい内容の研究をすることができた。自主的に積極的に活動しないとできない。
就職・進学良い今までの先輩の経験が書かれたものがまとまっていて、参加になった。
アクセス・立地良い埼京線十条駅。学校は歩いて行ける距離で、近くには商店街や昔ながらのお店がたくさんある。また新宿、池袋などの都心にもすぐに出られる。
施設・設備良い昔からの古い館もえるが、新しい館が立ったり、綺麗になっている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しないと限られた友達しかできない。クラスがあったから仲の良い友達もできた
学生生活普通有名大学の学園祭とは違う。1年時の1度しか参加せず、学園祭期間は休みで、友達と遊んでいた。
学科で学ぶ内容最初は英語等総合的な勉強を行い、後半になってくるにつれ、より専門的な分野の勉強になってくる。
就職先・進学先地方公務員。保育士
志望動機様々な資格が取得でき、就職に有利だと思ったから。保育に名の知れた教授がいたから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い国試に合格したい、病院に就職したい人は向いている 国試は全員受験させてもらえる(中には、受験する人を選抜している大学もある。合格率については、入学定員、受験者数、合格者数で確認したほうがよい)企業に就職する人や研究者として進路を進める人は東京家政大学でなくてもいいと思う キラキラ女子大の印象とは、少し程遠いが素直で堅実さがいいところ 実習先の保健所や病院で、他大と実習に取り組んだ際は、指導の手厚さや学力の違いが明らかだった
講義・授業良い大学病院などの実習先で臨床実習が可能 就職に向けて、より具体的に職をイメージできる
研究室・ゼミ良い国試対策が充実しており、ゼミに所属していなくても教員と積極的に関われる 説明会参加は必須
就職・進学良いキャリアセンター等、就職サポートは手厚い 履歴書指導、面接指導など (利用,活用するかしないかは本人次第であるが) 公務員対策(有料)も充実しており、公務員を目指す人は良いと思う ただし、就職サポートは、専門職に特化しているため、企業へ就職するなど進路変更が生じる際は、早めに自身で動いておく必要がある
アクセス・立地良い埼京線 十条駅より徒歩10分程度 近辺には十条銀座があり、下町の東京の良さが感じられる。 また埼京線一本で池袋、新宿、渋谷、恵比寿とアクセスでき、都会のキャンパスライフも楽しめた
施設・設備良い実験設備が整っている 教室は新しい施設と昔からの施設が混合しているが不満に思ったことはない パソコン室も複数あり、利用に困ったことはなかった
友人・恋愛良い前提として、友人関係や恋愛関係は自分次第と感じるが、 (大学を理由にすることでなはいと思うが) 最終学年の国試対策で苦楽を共にした友人とは一生の中になることができた また、共学出身者が多く、女子特有の何かを心配する必要はない 恋愛については、女子大のため、インカレやバイト先の人と付き合う人が多かった
学生生活良いサークルやイベントは自身が参加してこそ楽しむ(評価する)もの サークル数は多かった、インカレもいくつもあった 学園祭について、関わっていなかった人は、規模が小さいと話すが、参加してる人たちはすごく楽しそうだった 学生のためにお金などは惜しみなく使われている印象
学科で学ぶ内容1・2年次は必修科目と専門科目(講義と実験) 3・4年次は実習と国試対策と忙しく時間に余裕のある年次はない 成績不振の人は、4年次に長期休業はないと思っておいたほうがいい
就職先・進学先大学病院 管理栄養士
志望動機栄養学を学びたい→偏差値が高いところがいい→国公立を受験できる頭がなかった→私学探し→学費が安い→国試の合格率がよかった→大学の雰囲気がよかった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強して資格をとるのには適している大学だと思います。毎日遊んですごすこともなく、国家資格を取得するために努力しているひとばかりでいい友人ができると思います。
講義・授業良いしっかりと学習できる制度が整っていて、遊んですごすようなことはなかった
研究室・ゼミ良い自分は入らなかったが、友人は充実した研究をしていた。卒業後も役に立つと思う
就職・進学良い就職活動中のフォローもしっかりしていて、希望の会社に就職できた
アクセス・立地良い十条駅から徒歩10分以内で、埼玉から通うにも1時間以内で通学できた
施設・設備良い教室がとてもきれいで過ごしやすかった。実験室も充実していた。
友人・恋愛良い女子高なので男性との出会いはなく物足りなさはありましたが、周りは意識の高い学生ばかりでお互いに高めあって勉強ができた。
学生生活普通サークルにはいっていなかったのでわからない。文化祭はそこそこの盛り上がりがあった。
学科で学ぶ内容1年、2年次は栄養学の基礎をしっかり学ぶことができ、わりとゆっくりしたスケジュールですが3年に入ると国家試験の受験に向けて講義が詰まってきます。
就職先・進学先委託給食会社
志望動機昔から管理栄養士になるのが夢で、立地と合格率からこの大学を受けると決めました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い同じ仲間が多いため、就職してからも同業者で話しやすい。幼児分野をまじめに勉強したい人にはとてもいい。
講義・授業良い幼児分野の専門性を高めるにはとてもいいが、幅広く学びたい人には向かない
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まり、ゼミによって活動回数が違う。実習もあるため他大学に比べてゼミ活動は活発ではない
就職・進学良い公立合格者も多く、公務員試験対策もしっかりされてる。仲間が多い。私立幼保もたくさんコネがある
アクセス・立地良い埼京線は大変混むが、埼玉や東京からアクセスしやすい。意外と一人暮らししやすい
施設・設備良いピアノの台数は豊富。子供と関われる付属施設もあり、自ら経験をつめる。
友人・恋愛良いクラス替えなどもなく、クラス単位で授業が行われるため、毎日顔を合わせる。そのためな仲良くなる
学生生活良い大きくはないが、他大学と交流しながら活動している。池袋が近いため、交流しやすい
学科で学ぶ内容3年から実習がはじまる。指定科目が多いため、選択は少ない。卒業論文を書くかはゼミによって様々。
就職先・進学先公務員になり、公立保育園勤務
志望動機幼児分野の道に進みたいと思ってる人には向いていると思ったから。また、公立合格者も多く、入学は少ないが、ほぼ全員定職に着く
2018年10月投稿認証済み
総合評価良いクラスにわかれており友達も作りやすい。 保育に関しての授業やゼミが充実している。 就職も先輩が受けた記録が残っていたり、セミナーや個別相談もいていたりして充実している。
講義・授業良い実際に子どもの様子や隣接している幼稚園、ナースリールームの様子を見ることができる。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが合っていると充実したゼミになると思う。 保育、環境、音楽、制作など様々なゼミがあって良い。
就職・進学良い保育園幼稚園の就職率はとても良い。 全国に支部会もあり都心以外もネットワークがある。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分15分であり周辺に商店街やカフェもある。 キャンパス内も徒歩で移動できる。
施設・設備良い図書館、ピアノ室などいつでも使える施設がある。 パソコン室も多くありレポートなど学内で作ることが出来る。
友人・恋愛良い女子大のため学内の恋愛は無いがサークルが他大学(早稲田、日大、芝浦工業)などと一緒に行うサークルもあり、他大学との交流はある。 友達はクラス単位であり作りやすい。
学生生活良い運動系文化系のサークルがある。 家政大ならではの服飾系や子どもと携わるサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次2年次までに基本的なものを学びます。選択科目もある。 3年次から実習が始まり4年次の春まで続きます。
就職先・進学先公立の保育園 保育士
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部環境共生学科の評価-
総合評価良い女子大なのでなにも気にすることなく友達と楽しく生活ができる。個性的な教授が多く、授業は楽しかった。卒業研究では、研究室のメンバーと過ごす時間が多くなり、家族のように仲良くなることができる。
講義・授業良い個性的な教授が多く、授業は楽しかった。高校の復習からすく授業もあったり、自分の興味のある授業をとることもできる。
研究室・ゼミ良い三年生の後期に研究室を決めることになっていて、四年生の就活の時期と研究室での活動の両立がすこし大変。でもメンバーとは家族のように仲良くなった。
就職・進学良い進路指導センターみたいなところがあり、卒業生がどこに就職したかどんなことをしていたかどんなエントリーシートをかいたかなどが置いてあり、すごく便利だった。
アクセス・立地良い赤羽から埼京線で一駅の十条駅にある。埼京線がすごく混むのでそこが大変。でも駅から歩いて10分くらいでつくのと、その途中にいろんな美味しいお店がある。
施設・設備良い図書館がとても大きい。勉強するにも本を読むにもビデオを観るにもとても過ごしやすい。学食の場所以外にご飯を食べるスペースがたくさんある。敷地内にファミマがあり、とても便利。
友人・恋愛良い大人になってからもずっと仲良くできる友達と出会えた。女子大なのでみんながあんまり着飾らないでいるのがいいと思う。
学生生活良い早稲田大学と連携しているサークルが多い。その他にも女子大ならではのサークルもある。部活にも力を入れていて強い。
学科で学ぶ内容一年生では、基本的な理科のこと。教育のこと。二年生では、それぞれが取りたい授業をとる。三年生では、資格をとるための授業。四年生ではほとんど授業はないが、毎日研究室がある。
就職先・進学先中学校
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験に合格したいと考えている学生には向いていると思います。国家試験対策は厳しかったですが、あれに耐えたことで忍耐力やしっかりとやり込む力がついたように思います。 専門性の高い勉強(スポーツ栄養、臨床、など勉強したい分野が決まってるなど)をしたい場合には専門の先生が在籍しているか確認した方が良いです。
講義・授業良い調理実習や実験は充実しています。講義も管理栄養士を確実に取得したいと考えている人にはじゅうじつしているとおもいます。給食実習は規模が小さめだと思います。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことの専門の先生がいれば、ゼミ活動は充実すると思います。研究活動を行なっている先生がいるかを調べた方が良いです。
就職・進学良い私は外部に進学しましたが、外部への進学希望者に特にサポートがあるわけではありません。附属の大学院であれば、サポートや奨学金などのサポートがあったと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩8分程度です。授業を受ける教室の場所によって多少所要時間は変わりますが、アクセスは悪くありません。
施設・設備良い実習室は特別新しいわけではなかったですが、十分な設備だと思われます。新しい建物はとても綺麗です。
友人・恋愛良い女子大なので、異性との出会いはほぼありません。実習や実験が多いので、班で一緒になった子たちと食事によく行っていました。
学生生活良いサークルは他大学のサークルに入っている人が多かったように思います。学内のサークルは活動頻度に差があります。
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻では、管理栄養士の国家試験受験資格取得に必要な科目について勉強します。校外実習などにも行きます。
就職先・進学先大学院へ進学しました。
投稿者ID:492009 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通繊維からデザイン、販売論まで衣服、アパレルに関して川下から川上まで幅広く学ぶことができる点は将来の職業選択においても可能性を広げることが出来、いい点だと思った。
その分ゼミが4年生から始まるなど専門的な勉強という点では今一つな部分もあったと思う。 -
講義・授業良い講義は実技が多く存在するので実践的に学ぶことができ良いと思う。
服飾の授業以外の他学科の項目も単位として認定されるので、幅広い知識を身につけられると思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期が四年生からと遅く、あまり詳しく細かく自分の研究領域は学ぶことが出来なかった。
ゼミの担当教諭によってゼミ内の雰囲気、結束力に差が出ている。 -
就職・進学普通過去の就活体験記が就職支援センターに保存されているため、参考にすることが出来る。
就職支援イベントも開かれているがあまり告知が大々的にされないこともあり参加者はそこまで多くないと感じた。
就職支援センターでは係員が聞けば対応してくれるといった感じであった。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の十条は池袋から5分と近いが、学校まで少し歩く必要があるため、雨の日などは少し不便である。
駅前に商店街があるが、学生街という雰囲気はあまりないように思える。 -
施設・設備良い服飾美術学科の校舎は少し古いが、研究機器なども揃っており不便なことは特になかった。
時間外でもミシンが使える部屋が空いていたりもするので課題に使うことが出来る。 -
友人・恋愛良いクラス制のため、比較的人数がいる学科でも友達が出来やすいと思った。
クラスのカラーによるが女子大特有のギスギスした感じはそこまで感じられず過ごしやすかった。
サークルは学内サークルより学外のものに参加する人が多かったように感じる。 -
学生生活普通サークル活動は運動系と文化系どちらも数多くのサークルがあるがそこまで参加する人達は多くないように感じた。
ファッションショーをやるサークルがあり、活動に参加すると単位認定されるためやりがいがある。
学科で学ぶ内容服飾全般の事を学ぶため、文系学科ではあるが必修科目に実験や科学系の授業がある。
1年次は座学が多く基礎的な事や歴史、浴衣やスカート、シャツの制作などがある。
2年次からは1年で学んだことをより専門的に学ぶことができる。
4年次でゼミに配属され卒論を書くが、卒業制作をする人たちもいる。 -
就職先・進学先アパレル系の販売職
投稿者ID:432035
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!