みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
家政学部 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通とても忙しい学科ですが、充実しています。授業はほぼ必須で、時間割を自由に変えることなどが困難です。先生方もとても熱心な方々が多く、国家試験の合格率も毎年安定して高いです。敷地は広く、学生が多くても圧迫感はありません。
講義・授業普通設備が充実しているので、実用的な講義を受けることができます。頭だけでなく身体で学ぶこともとてもいい経験になりました。普段の講義でも、国家試験をベースに進めることが多かったのでとても良かったです。
研究室・ゼミ普通私は卒論をとっていなかったので、詳しくはありませんが、研究室に入っていた友人達は大変だけど楽しいと話していました。先生も国家試験の相談などに乗ってくれたりしていたそうです。
就職・進学悪い相談室は設けられていますが、専門的な職業ということもあり、自分の頑張りが何よりも必須でした。積極的に学校で開催される就活のイベントなどに参加しないと乗り遅れてしまうこともあります。
アクセス・立地普通駅からは近いのですが、道が狭いので急いでいる時など道が混んでいると少し困りました。しかし、埼京線だったので通学は便利でした!
施設・設備普通比較的綺麗な校舎が多いです。学生なら自由に使える温水プールもあります。授業に必要な設備もとても充実しているので、濃い毎日を過ごすことができます。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、女のギスギスした関係が多いのかと思いきや、サバサバした性格の人が多かったのでとても楽しい学校生活を送ることができました。栄養学科は食べることが好きな学生が多いので美味しい食べ物の情報などがいっぱいもらえます。
学科で学ぶ内容主に管理栄養士国家試験の専門的な勉強でした。
就職先・進学先管理栄養士としての販売職
就職先・進学先を選んだ理由やりがいのある仕事だと感じたからです。他の栄養士職にはない特徴ごあったからです。
志望動機もともと栄養学に興味があったからです。中でも、国家試験の合格率が高かったのが一番の理由です。
どのような入試対策をしていたか推薦を狙っていたので、その勉強を中心にしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い専門分野ということもあり、しっかり勉強する為に入学した人が多いという印象。授業のシステムはとても厳しいが、全く干渉されないため、意思が弱い人は卒業が難しい。卒論、ゼミが必修でないところが魅力的。
講義・授業良い専門分野でも、とても幅広く学べるカリキュラムがくまれており、その中である程度自由に選択が出来るのでいろいろなことを学べる。どの授業も遅刻・欠席にとても厳しく、他校の様に緩く授業を受けることが困難。規定の数を越えると容赦なくその授業の単位を落とします。テストの点数が取れなくても、ほぼ追試等なしに単位を落とします。中途半端な気持ちで授業を受けられない、課題も毎週出る授業が多い分、自分の身になる科目が多い。
アクセス・立地悪い狭山キャンパスも十条キャンパスも最寄り駅から地味に遠い。特に十条キャンパスは、埼京線に乗っていると電車で通り越すのがすごく嫌だった。近くに何もなく、孤立しているので学食やコンビニに飽きてもご飯を食べにいくことが出来ない。
施設・設備悪い校舎が古く、夜になると怖い。図書館の設備は凄く良く、座敷になっていてくつろげるスペースがあったり、個室で勉強が出来るスペースがあったり、快適だった。生徒数の割に学食や、休憩スペースが狭く、お昼時は席の争奪戦だった。学食の割に値段が割と高め。
友人・恋愛悪い田舎から出て来た世間知らずのお嬢様が多かった。入学式の時点で、自分と同じタイプの子がいないと判断出来、友達が出来るか不安だったが、クラスがしっかりあるので必然的に友達が出来た。真面目で努力鹿の子が多い。女子大のため、恋愛面はみんなインカレのサークルに入ったり、合コンなどを積極的にしていた。
部活・サークル悪い部活もサークルもそれなりに活動していたとは思うが、ほとんど学校内のサークルではなく他校やインカレのサークルに入っていた。
学科で学ぶ内容服飾について、基礎知識や歴史、技術まで幅広く学べます。
就職先・進学先株式会社FREE’S INTERNATIONAL
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きなテイストをセレクトしているショップがあったから
志望動機将来アパレル関係の仕事をしたいと思い、将来の自分に役に立つ勉強をしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は視野に入れずに、受けたい学校の受験科目だけに絞り、その科目を徹底的に勉強した。現代文が特に苦手だったので、毎日5問くらい解いて短い時間で答えを見つけられる練習をし、英語は長文問題をを1日3門解いて慣らしていった。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、緑が多い。駅の近くに商店街があり、一人暮らしもしやすい。授業に関しては研究と実技が多く、器用な方や好きな方は実技を多く履修するが、欠席するとついていけなくなるため少し単位がとりずらいです。
講義・授業良い講師や先生との距離が近く、就活などの相談もしやすかった人が多かったと思います。努力次第で様々な事を吸収できる環境でした。
研究室・ゼミ良いゼミには入っていなかったのでわかりません。研究室も使用していなかったのでわかりませんが、ゼミに入っていた方はとても楽しそうでした。
就職・進学普通進路センターが学内にあり、使い方次第ではとても便利ですが、進学に対してはあまり対応がなかった気がする。
アクセス・立地良い駅の近くに商店街があり、立地はとてもいいと思います、しかし最寄駅くら少し歩くうえに、キャンパスが広いため、教室までかなり歩きました。
施設・設備良いキャンパス内にファミリーマートがあり便利だがかなり混みます。学食もありますが安くはない為毎日は使用できないと思います。
友人・恋愛良いサークルに入っていなかかったため、同じ学科でしか友達ができなかったが満足しています。女子大ということもあり、様々なツテで、合コンのお誘いがありました。
学科で学ぶ内容衣料管理者の資格を取るための実技、研究を主に履修していました
就職先・進学先セレクトショップ経営の会社
就職先・進学先を選んだ理由ショップ店員になりたかったから、内定がもらえた会社だから
志望動機服が好きで、アパレル関係に勤めたかったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、面接の練習を学校で行っただけ。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部造形表現学科の評価-
総合評価良い美術について幅広く学べる環境があります。自分に対してストイックになれる人はとても成長できるし、なんとなくで卒業する人もいます。就職率はあまりよくないですが、卒業してからも支援課が利用できるので、卒業してから内定が決まる人もいます。
講義・授業良い油絵や日本画、金工、染色などからグラフィックデザイン、デジタルデザイン、映像などさまざまな専門の教授がいます。いくらでも勉強できる一方、ほとんどの授業が選択制でいくらでもサボれるので、きちんと自分で管理しないと単位不足になります。また課題が多いのでほかの大学生のように遊べません。
アクセス・立地良い駅前の十条商店街は安くておいしいお店が多くテレビでも紹介されました。駅から大学まで5分くらいでまわりは静かな住宅街です。また赤羽や池袋が近いので交通も便利です。
施設・設備普通自然が多く過ごしやすい環境です。敷地内がとても広いので移動はたいへんです。食堂がふたつあり、また学内にファミリーマートがあるので食事には困りません。
友人・恋愛普通まじめで素朴な女子が多く派手な人はあまりいないです。いじめなどもなく良い友人関係が築けます。女子大なのでインカレなどで交流がないと彼氏が作れません(笑)
部活・サークル普通サークル数も多く文化祭は特に盛り上がります。文科系のサークルが多いですが、ダンスやチアガールのサークルも活動がさかんです。
学科で学ぶ内容美術に関して幅広く学べます。
就職先・進学先デザイン系
就職先・進学先を選んだ理由デザイナーになりたかったから
志望動機美大よりも入学が簡単そうだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をきりかえした
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通私は一年間休学したので、友人も少なく楽しくない大学生活だったが、先生や保健室のサポートのおかげで卒業ができた。
講義・授業普通自分の学科外の分野の講義も受けられ、いろんなことを学ぶことができたので、広い範囲の知識を身につけれらた。
アクセス・立地良い埼京線沿いなので、遠くからのアクセスも良く、近くに大きい商店街などもあり、充実した環境だったと思う。
施設・設備普通伝統ある学校で古い建物はあるが、新しい校舎もたくさん建設途中なので、これからもっと便利で使いやすくなると思う。
友人・恋愛悪い友人は作りにくい環境だったと個人的には思う。もっと交流できる場があってもいいと思った。少なくとも私は友人はあまりできなかった。
部活・サークル悪い女子大なので、部活には偏りがあり、自分がやりたいサークルや部活はなかった。大学外のサークルの方が楽しいと思う。
学科で学ぶ内容被服についての基礎が学べる
所属研究室・ゼミ名アパレル環境
所属研究室・ゼミの概要被服の環境に関する研究
就職先・進学先スーツメーカー
就職先・進学先を選んだ理由ずっとやりたかったから
志望動機被服についての勉強がしたかったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか受ける気がなかったので特になし
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部造形表現学科の評価-
総合評価普通CGから工芸まで幅広く様々な分野を学べる。しかし、教授による指導の差があるように感じる(贔屓があった)工芸系は充実した設備と他にはなかなかないものが学べるという印象
講義・授業普通学生のためにならない講義も存在した(教授の手がけた作品等を見るだけみたいな)工芸系は大変ながらも手厚い指導で学び甲斐がある。
研究室・ゼミ普通ゼミによって熱心な教授、そうでない教授がいる。工芸系は比較的ちゃんとしてる。芸術系学科なためかやや難ありな教授がいる。
就職・進学悪い支援課の態度がナメている。この学科には期待していないらしい。新卒時の就職率も7割程度である。実際にデザイン系に進む人は多くない印象。
アクセス・立地良い駅から5分なのはとてもいい。商店街や飲食店が多く、放課後が楽しい。住宅街なため夜道は少々暗いが問題はなし。
施設・設備良い設備に関しては文句ないが、建物が古く、新しく設備を導入する感じでもない。作業場所が点在しているため大移動が必要なときもあり。
友人・恋愛良い講義に熱心でない学生が多々見られる(遅れて来たりサボり)それ以外の学生は熱心。造形表現学科は比較的おとなしめで真面目な学生が多い印象。
学生生活普通サークル活動が盛んなイメージはあまりない。早稲田との単位互換制度があるが、利用している学生はあまり多くない印象
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を一通り学ぶ(グラフィックや工芸、英語や外国語といった一般化も無も)2年次はそれらを少し掘り下げた内容。3年次から卒業制作に向けて自分の決めた分野を中心に授業をとる。
就職先・進学先IT業界
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べた。ピアノの授業が楽しかった。ゼミでは先生はもちろん他の学生とも会話しながら楽しく卒業論文の作成が行えたと思う。サークルが楽しかった。
講義・授業良いどの授業も先生が熱心に講義してくださっていたと思います。単位も落とさないように先生方が配慮してくださっていたように思います。
研究室・ゼミ良い最終学年ではゼミのためだけに学校に行くようなカリキュラムになっていたため、もっと早い時期こらの開始でもいいと思う。
就職・進学良い就職先へゼミの先生からアポイントをとってくださったり、学生支援課の方は履歴書の添削をしてくださった。
アクセス・立地良い最寄りの駅から大学がもう少し近いといいかなぁと思った。最寄駅の路線が1つしかないのは不便だと思った。
施設・設備良い大学ないには古い建物と新しい建物があり、古い建物は入るのも少し怖いような場所もあってように思います。
友人・恋愛普通女子大なので学内の恋愛はありません。新入生歓迎会では他大学のサークルの勧誘がしつこいという印象がある。
学生生活良いサークルに入っていたので、サークル活動は楽しめました。サークルの支援をしてくれる支援課の人が冷たかった
学科で学ぶ内容保育の職業に就くために必要なことが細かく学べます。音楽や体育や製作などの専門分野の実技授業も充実しています、
利用した入試形式幼稚園教諭
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い思っていたよりは充実していたため毎日楽しく過ごすことができた。
また自分のつきたかった職につくことができた。
説明会に参加したときから体験学習がとても多いとのことで魅力を感じ、この学校を選ばせていただきました。
実際通ってみて本当に充実していたな、と思います。 -
講義・授業悪い先生はとても親身に相談にのってくださいます
また講義は毎回毎回楽しいものでした -
研究室・ゼミ良いたくさん関心のあるゼミを受けることができたので役立ちました
アクセス・立地良い駅からとても近いのですごく通学しやすかったです!
学校の近くは人通りが多いため帰りが遅くなるときも安心して帰宅できました。 -
施設・設備良い見た目がまず綺麗なので魅力を感じました。
学校内にある図書館には本がものすごく沢山あるので探している本がすぐに見つかります。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すると沢山の友人ができます。
また女子大学のためあんまり男女トラブルがないので安心かなとは思いますが、恋愛をしたいと思うのならあまりおすすめはできません。
就職先・進学先保育士
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い施設もとても綺麗で、図書館の本の数もとても充実しています。教授との距離も近いので分からない問題等があれば直ぐに聞くことができるのが魅力的です
講義・授業良い分からない問題等を直ぐに教授に聞くことが出来たり、実験のレポートは友達と相談しながら出来るので、切磋琢磨しながら勉強出来ます。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野のゼミに入ることが出来、その分野に特化した教授の元で学べるのでとても素晴らしい環境です。
就職・進学良い栄養士という資格が卒業したら貰えるので、就職活動は専門的なお仕事を見つけることが出来ます。就職サポートも充実しています
アクセス・立地良い駅からも近く、都心へのアクセスも良いので友達と遊んだりすることが容易です。大学の近くに飲食店も沢山あるので楽しいです
施設・設備良い施設は新しくとても清潔です。図書館も本が沢山あるのでとても充実しています。レポートの際には図書館を利用する学生が沢山います
友人・恋愛良いそれぞれの都道府県から学びに来ているので、沢山の友達が出来ます。女子大なので、とてもみんな仲が良いのが魅力的です
学科で学ぶ内容1年次は基礎の勉強と調理実習。2年次からは専門的な勉強。3年次からは実習に沢山行きました。
所属研究室・ゼミ名地域栄養士研究
所属研究室・ゼミの概要保育園などの要望をきいたり、地域に特化した栄養を学ぶ
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由離乳食を学んで、将来的には公務員栄養士になるため
志望動機地域のために働く栄養士になりたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強。基礎の勉強を重点的にやった
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い校内に緑があり、程よく都会で、でも落ち着いている、そんな家政大学が好きです。友人とは遅くまで、実験のレポートを仕上げたりしながら、仲を深めていきました。
講義・授業良いとてもわかりやすくて、分からない所があって質問すると、分かりやすく丁寧に解説してくれました。また、ゼミでは自分の学びたいことを研究出来て良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミもたくさんあり、自分のやりたいことを学べるゼミを選ぶことが出来ました。またゼミで出来た友達は一生の友達になりました。
就職・進学良い有名な先生の講義を受けられたのはとても勉強になり
幸せでした。今の仕事にも活かせているので、学んで良かったとおもいます。 -
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離なので、友達と話しながら歩いていたら直ぐに着きます。学生街でもあるので、色々な飲食店でご飯を食べられるのも良いところです。
施設・設備良い校内はとても綺麗で快適です。駅からも近いので、通学に不便を感じたことはありません。実験器具も豊富でたくさんの勉強に活かせました。
友人・恋愛良いサークルに入り、沢山の友人が出来ました。合宿に行ったりしたのは、今でも楽しい思い出の一つになっています。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強。基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名地域栄養
所属研究室・ゼミの概要保育園などに赴き、どのような制度が必要なのか調査する
就職先・進学先保育園の栄養士として働いています。
就職先・進学先を選んだ理由離乳食について学びたかったので、まずは現場で働こうと思いました。
志望動機人々の健康を支える仕事につきたかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師通ってないです
どのような入試対策をしていたか毎日の予習、復習をしっかりと行いました。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!