みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
薬学部 薬学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設はとても充実しており、教授もとても親身になって話を聞いてくださいます。学食は美味しいですが、営業時間がとても短いなと感じています。購買も同様です。
講義・授業普通様々な分野の専門知識を持った教授がたくさんいらっしゃいます。吸収することがたくさんあると感じています。
研究室・ゼミ普通ゼミ・研究室には現学年では所属しません。そのためわかりません。
就職・進学普通薬剤師国家試験に合格できれば、就職率はとてもいいと思います。
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分ほどと、立地条件はとても良いと感じています。
施設・設備良い中野キャンパスはとても綺麗な施設で、最新のものもたくさんある大学です。
友人・恋愛普通あまり他学生との交流をしないため、どちらとも言えません。人によると思います。
学生生活普通サークルには所属していません。イベントも沢山あるわけではありません。
学科で学ぶ内容1~4年生で国家試験で問われる知識の学習を行い、5年生になると薬局や病院での実習を行います。6年生は卒業研究、国家試験の勉強を行います。
就職先・進学先病院勤務
志望動機薬剤師になりたかったからです。 距離は遠いものの、家から交通面で通いやすいことが決め手でした。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い医学部がないので、あんましいい印象がありません。医学部がないと、人が増えないので医学部を増やしてほしかったです。
講義・授業良い帝京平成大学のここがすごい!
実学の総合大学
全国有数の合格者数
東京千葉に4つのキャンバス
健康医療経営学など、幅広い学問を学べるの。
帝京平成大学! -
就職・進学良い学んだことを活かすため、医者に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い東京、千葉に4つのキャンバスがあるので、交通面ではいい方です。
施設・設備良い校舎はとても綺麗!
友人・恋愛悪い私は、サークルに入らずに勉強面で頑張っていましたが、友達も彼女もできませんでした。
学生生活良い学校でのサークルやイベントは、まあまあ盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容学科では、まあまあ基礎的なことを学びます。しかし、真剣に授業を受ける人と受けない人がいます。
志望動機水溶液や豆腐でも入れる高校だったので志望しました。色々な人を受け入れてくれます。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通嫌いではない。また、好きでもない。そのため合計で星6だったら、中間が取れたのだがここはひとつ俺の優しさということで3にしてやった。
講義・授業普通施設も十分揃っており、よかった。また、過ごしやすい環境である。
就職・進学普通先生の対応が丁寧である。また、接しやすいところもまたいい点であった。
アクセス・立地普通清潔感があり、またキレイである。環境としては、まぁまぁな場所。
施設・設備普通設備は、充実している。また、扱い方も丁寧に教えて貰えるためいい。
友人・恋愛良いなかなかいい友達に出逢えた。また、接しやすかった。俺的には。
学生生活普通サークルは、複数個あり種類も沢山ある。選ぶのに時間がかかった。
学科で学ぶ内容薬や、未来への研究をしている。期待しておけ。俺がすごいの作ってやる。
志望動機家から近かったから。また、朝早く起きなくて済むし徒歩で行けるから。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通良い面としては、中野駅近くのため通学に不自由はないこと、昼食は学食だけでなく、お店、コンビニ、路上販売と充実していること、校舎が比較的新しいこと、勉強するスペースは十分に備わっていることです。悪い面としては、偏差値が低いせいか人間的に難のある生徒が多いこと、授業中のマナーが悪いこと、サークルや部活の種類が少ないことです。総じていえば、国家試験の合格率はかなり悪いものの、それは大学に入ってから勉強を疎かにしていた人が多いだけのことで、一般的な私立薬学部ではないかと思います。
講義・授業悪い1年のうちは、専門科目はほぼ入ってきません。教養科目、導入科目主体です。基本的なことから始めますので、教科書の内容さえわからないほど、高校でさぼっていなければ、全く問題ないかと思います。大学は、自分から学びに行くところであり、先生が全てを教えてくれる場所ではありません。特に薬学部は学習しなければならない範囲が広いです。自分で勉強できない方は、どこかで躓くことになるかと思います。1~3年の留年率は各約5%程度、4年の留年率は10%程度くらいです。一番面倒なのが、出席率と欠席です。薬学部は4/5の出席が必要なので、4回休むと単位がもらえません。更に欠席をすると、欠席届なるものを出さなければならなくなり、出さずにいると試験が受けられなくなります。ちなみに、自分で出席を確認する術がなく、学生証のタッチミスで欠席扱いになった事が分かりません。
就職・進学良い現時点で、資格さえとれば、就職先はごまんとありますので、心配はないかと思います。ただ、6年後も飽和していないという保証はありません。加えて、学費が年収に見合っているとは思いませんので、そこは各個人で考えられたほうがいいかと思います。
アクセス・立地良い中野駅から5分程度のため、非常にアクセスは良いです。お昼ご飯も、学食だけでなく、外でお店も路上販売もコンビニもありますので、全く困りません。近くに商店街もありますので、不便を感じる事はないです。
施設・設備悪い校舎は新しいため、見てくれは非常に良いですが、実験室、用品といったものは不足しているように感じます。個人的には、薬学部の人数分のロッカーがないことが問題だと思います。また、エスカレーターが登り1本だけで、下りはありません。そのため、朝の授業開始15分前くらいからと、授業間の移動時間は、非常に混雑します。トイレの数がかなり少ないため、授業間の移動時間は列ができます。女性の方は、不便を感じるだろうと思います。
友人・恋愛普通サークルは種類も少なく、あまり活発ではありません。特に行事もありませんので、自分から話しかけに行かないと、一人ぼっちになります。薬学部なので、真面目そうな方が多いように感じますが、中にはあまり関わりたくないような方もいます。他学部との交流はほぼ皆無です。1年のうちは、選択科目で関わることができますが、それ以降はありません。
学科で学ぶ内容薬学部のため、学習する内容はどこの大学でも同じです。異なるのは、1年のうちの選択科目くらいです。化学、生物、物理全て勉強します。苦手意識のある方は非常に厳しいかと思います。科目によっては、学習する範囲がかぶるため、何回か復習する機会があります。逆に言うと、一度わからない状態で放っておくと、その先は分からなくなります。テスト前にまとめてやればいいという考え方をしていると、その膨大な量を前にやる気をなくしてしまいます。平日は地道にコツコツ勉強して、土日は遊ぶというやり方が一番良いかと思います。ちなみに一限目は8:40~です。土、日曜日休みで、曜日によっては、午後から登校という日もあります。4年以降になると、土曜日もあるらしいです。
就職先・進学先を選んだ理由家から近い、特待生制度があるから。一般試験は1,2,3期とありますが、3期でも8割くらいとれば、余裕で受かります。試験は2科目で、難易度も公式や定番中の定番の問題しかでません。面接も定番の内容しか聞かれません。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い施設は新しく充実してるので、実験などにはとても向いている。薬学部は高校のように担任の先生が付くので相談などがしやすい。就職の面では大学に入ってからの自分の頑張り次第で決まる。
講義・授業良い昔薬剤師として働いていた講師もおり、薬剤師としての在り方やどのような仕事なのかが聞ける。また、知識だけではなく倫理的な講義も多くあるめ、薬剤師の意義なども学べる。
研究室・ゼミ良い卒業論文を作成するにあたり、何を研究するかを講師ごとに選べる。講師はたくさんいるので、自分が研究したいものが見つかると思う。
就職・進学普通6年間をストレートで卒業・国試合格率はあまり高くない。ストレートで合格してもドラッグストアや薬局で働く人が多い。製薬会社に勤める人はごく少数。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の中野駅です。学校までは徒歩で10分程で、学校の目の前には大きな広場があり、おしゃれなレストランやコンビニもある。学校の周りは家賃の相場が少し高いため、自転車通学や電車通学できる場所を選んだ方が安く済む。中野駅前には食事処が多いのでご飯に困ることはないと思う。
施設・設備良い割と新しい校舎なので設備面でも充実している。ただエスカレーターが登りしかなく、降りるときは階段かエレベーターを使うしかない。薬学部はロッカーの使用権があるので年度の始まりに申請しておくと良い。
友人・恋愛良い薬学部だけのフットサルサークルなど薬学部限定のサークルも存在するため講義などの情報共有はしやすい。ただ、学科内での恋愛は人数に比べて少ないと思う。
学生生活良いサークルは数多くあるが、体育館が小さいため他のサークルとの競争率が高く、学校内の体育館での活動は月に数回しか取れない。
学科で学ぶ内容1年次には高校の復習のようなことや、薬を学ぶにあたっての基礎的なことを勉強する。2年次、3年次とどんどん掘り下げた内容を勉強していくので1年次の基礎勉強が大事になってくる。
志望動機自分の偏差値で合格できるのがこの大学辺りだったのと、施設が新しいのを知り入学したいと思った。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いこの大学の教授は丁寧に教えてくれたり、分かりづらいところは演習プリントを作ってくださる教授もいる反面、教科書を読むだけの講義をする教授もいます。
また、授業方式を二期制からクォーター制になりました。それはいいのですが、教授がそれに対応しきれてなく、講義がシラバス通りに進んでいませんし、スケジュールがカツカツすぎて暇がなくなってしまったので2点とさせていただきました。 -
講義・授業普通講義は教授により、丁寧か雑か決まります。
講義中は生徒の数が多いため、聞かない人は聞かないし、聞く人は聞くみたいな自由な雰囲気です。
課題は実験があるとレポートに追われるため暇はないです。しかし、勉強が嫌いじゃない人にはもってこいかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていませんが、実験では色々考えながら行わないと失敗しますし、レポートも書く内容に迷います。なので、ゼミでもボーっとやるのではなく、色々考えながらやらないと厳しいかもしれません。
就職・進学普通進学はやはり勉強しなければ単位がとれないため、上の学年にあがれない人ももちろんいます。
就職実績は評判はよくありませんが、しっかり勉強して成果を残せれば困ることはないのかなとは思います。 -
アクセス・立地良い最寄りは中野です。だから、新宿、池袋などへすぐ行くことができます。
遊びには新宿へよく行きます。
また、中野は色々な線が通っているのでどこかの電車が動いていなくても、ほかの電車を使えば帰れると思います。 -
施設・設備普通キャンパス内は最近できたこともあり、清潔感があり、綺麗です。
研究設備はそこそこに充実していますが、植物園はありません。
図書室は広いですが、テスト前は多くの人がいるため、あまりオススメできません。
アリーナもサークルに入らないと使うことはないのですが、バスケなどやってる人がいます。 -
友人・恋愛普通授業は基本自由席なので、決まった友達と座っています。だからサークルに入らないと基本交友関係は広がらないと思います。
学生生活悪い薬学部は基本忙しいので、サークルに力を入れてる人はあまりいませんが、アルバイトは大体しています。
イベントは文化祭くらいしかありません。
学科で学ぶ内容1年次は薬のことよりも高校で習うような化学、物理、生物、数学のようなものを必修で習います。
2年次で薬の名前について学んでいきます。また、物理や化学、生物がどのように薬に関わるのかについて学びます。
3年次以降はまだなのでわからないです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い手に職をつけたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。都心にも近く、綺麗な施設なので充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いカリキュラムが決まっているので講義・授業内容は他の学科よりも充実はしていると思います。
研究室・ゼミ良い研究室などは4年の後期から始まり、実験系や社会系など自分の研究したいテーマが選べるし、数もたくさんある。
就職・進学良い薬学部なので就職に関しては文系の学科よりも手に職をつけれるので困ることはないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は中野駅で中央線、総武線、東西線が通っており、新宿から近いのでアクセスは便利であるが中央線が止まりやすいのが難点。
施設・設備良い施設が結構新しく、実験室なども清潔感があり、充実しているしエスカレーターやエレベーターも付いている。
友人・恋愛良い6年間あり、クラスが2つしかなく、実験なども多いので深い友人関係が築ける。
学生生活良い学科だけのサークルや他学部も入っているサークルなどたくさんあり、文化祭などはサークルで出すのでイベントも充実している。
学科で学ぶ内容1年生は高校生で習ったことも兼ねた基礎的な部分を勉強し2年生からは専門分野の勉強も入ってきます。4年生時に大きな試験があり、合格すると5年生で実習に行くことができます。6年生は卒業研究や国家試験の勉強などがあります。
就職先・進学先薬局の薬剤師 病院の薬剤師 MR 研究職
志望動機昔から医療に携わる職業に就きたいと思っており、化学系が高校生のときに得意だったのでそれを活かせる職業を探してたところ薬剤師を見つけ、薬剤師になりたいと思って薬学部に入りました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い本気で将来薬剤師を志、目指している人には教授陣も尽力してくれる大学ではあると思います。学舎も中野駅になり、交通の便など立地条件などは良いと思います。学生生活後半の3年間では、より勉強がしやすようにと、薬学生専用の教室開放など考えてもくれてもいますし、実際の病院薬局薬剤師経験のある教授陣も多数いるので、その点も分からないことがあれば相談にも乗ってもらえるはずです。しかし、生半可な考えでこの学部に来られることはお勧めしません。自分の思っている以上に覚えることが多量にありますし、学生生活を謳歌したいという考えをお持ちの方は、他の学部や他大学を正直お勧めします。その点もよく理解したうえでも、将来の夢や目標がはっきりとしているのであれば帝京平成大学をお勧めします。
講義・授業良い現在の国家試験が実際の薬剤師としての業務に準じて考えられるかに、移行してきています。そのため、当大学は実際に現場経験のある教授陣も多数おられるため、その面では他大学に比べて、良い方ではないかと思います。しかし、入学時での学力に著しいほどの低い学生が多いのも現状の為、基礎教科を大学一年目でどれだけ全国平均まで、自分の力で持っていけるか、それに加えて薬の知識も徐々にではありますが、入れていく必要があると思います。
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分という立地条件、キャンパスの近くには飲食店なども十分にあります。また、新宿にも近いという点も魅力の一つではないかと思います。
施設・設備良い自分が在学時に学舎が移動したため、ハッキリ言うと自分でもいまいちつかめていないというのが現状です。旧学舎では、理系大学の癖にと言ってはいけませんが、顕微鏡の数もままならなかったことをかんがみると、良くはなったのではないかと思います。
友人・恋愛悪い基本は頭の足らない学生が多いのではないかと思います。授業でも教授が起こることも度々でしたので・・・。学部内でも、学年が違うと交流がほぼないに等しかったので、何とも言えません。
部活・サークル悪い理系かつ医療系という事もあり学部として部活動を推奨しているという動きはなかったように思います。他大学ではよくは分かりませんが、新規の薬学部という事もあってかそのような感じでした。
学科で学ぶ内容理系としての基礎知識から、薬学の事全般。
所属研究室・ゼミ名臨床研究教室
所属研究室・ゼミの概要教授自らの経験を生かした講義と実際の現場での資料収集。
就職先・進学先只今、国試浪人中
就職先・進学先を選んだ理由試験に落ちたため、只今2015年度国家試験に向け勉強中
志望動機元々は薬剤師になりたく受けました。その中での滑り止めです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく、基礎知識と演習の反復をしました
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通機械も充実していて先輩や先生、友人などとも一緒に協力してできているさらに自分の学びたい分野に特化して研究ができます
講義・授業良い授業が分かりやすく勉強の範囲が広いため幅広い学問を学べるから
就職・進学良い先生たちのサポートが手厚で質問をするとわかりやすい返事をしてくれる
アクセス・立地悪い通学路が少し入り組んでいますが近くの定食屋さんはとても美味しいです
施設・設備良い薬剤や調合などの幅広い事が出来る
機械も充実していて幅広い範囲を学べる -
友人・恋愛良い仲の良い友人が沢山いて休日に一緒に遊んだりすることもある恋人はいない
学生生活悪いイベントがあまりないから息抜きになるものが少ないみんなで楽しめるものを用意して欲しい
学科で学ぶ内容薬の種類や薬の調合の仕方など将来のためになるようなことを沢山
志望動機親が薬剤師をしておりかっこいいと思い自分もこの仕事に着きたいと思った
投稿者ID:920912 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいと思っている学生にはいい大学だと思う。学費は高いけど卒業して就職できれば普通の人より稼げる。
講義・授業普通幅広い分野を勉強することができる。ほとんど必修科目のため不得意分野も勉強しなければいけない
研究室・ゼミ普通薬学部の研究室は様々分野があり、実験が好きなら化学系の研究室がおすすめ。実験とかやりなくないなら情報薬学がおすすめ。
就職・進学普通病院やドラッグストアの就職率する人が多い。たまに製薬会社に行く人がいる。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中野駅で徒歩10分から15分ほど歩く。食事場所が多いから飽きない
施設・設備普通図書室は夜9時半ごろまでいることができる。薬学生専用の自習室もある。
友人・恋愛良い薬学部は6年間同じ仲間と過ごすため、たくさんの友人を作れると思う。
学生生活普通中野キャンパスはサークルは少ないと感じる、申請すれば新しいサークルも作れると思う。
学科で学ぶ内容2年次以降はほとんど必修科目なので不得意分野も勉強しなきゃいけない。
志望動機薬剤師になるためには薬学部、薬学科に入らなけばいけないから。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。