みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いスポーツが強いので、名前がそれなりに有名で、いろいろな人に知ってもらえている。 就職は、大企業などは少ないように思える。
講義・授業普通あまりわかりやすくなく、基礎がわかりづらかった。しかし専門分野で評価の高い講師陣が多く、深い内容まで知ることができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、関心のあるゼミに応募する。ゼミの仲間と合宿などを行い、いい研究ができる。
就職・進学良い自分から働きかけない限り、とくにサポートは少ない。しかし、就職の窓口は相談すれば親身に対応してくれ、詳しく指導してくれる
アクセス・立地普通山の上にあるので、徒歩で行くのは難しく、バスを待つ時間などがかかり、遅刻する恐れがある。
施設・設備悪い建物が古く、あまり気持ち良い環境で勉強できているとは思えない。しかし、建て替えが始まっており、快適な空間になっているように思える。
友人・恋愛悪い人が多すぎて、誰と話せばいいのか逆に困ることがあった。恋愛はバイト先などでの方が多かった気がする。
学生生活普通サークルはたくさんあり、サッカーなどは活発に行われていた。しかし、学祭はあまり規模が小さく、とても楽しいとは言えないものだった。
学科で学ぶ内容1、2年時は経営に関する多くのことを学び、また、英語の勉強も必修化されている。3年時はゼミが多く、とても楽しく、深く経営について知れる。4年時は就活であまり授業は出なかった。
就職先・進学先老舗の和菓子会社。営業
志望動機マーケティングに興味があり、またスポーツに関する情報もあったので、学んでみたいと思ったり
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い選択できる授業が多く、また大人数の授業だけでなく少人数制の授業もあるので自分のペースで学習できると思います。
講義・授業良い経営管理の授業ではわかりやすくレジュメが毎回配られ、授業で穴埋めしていく形なので楽しみながら勉強できます。
研究室・ゼミ良いゼミも複数あり、自分の興味関心のある分野のゼミを選択できると思います。地域開発のゼミで、実際に群馬県でゼミ合宿があり自らの目で見れたのが良かったです。
就職・進学良い企業はもちろん、公務員の就職にも積極的に役立つ講座があります。授業終わりの放課後に開かれるので興味があるという程度でも参加でき、知れるのはいいと思うます。
アクセス・立地普通モノレールの帝京大学から徒歩もしくは京王線の聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターからバスでの登校になります。それぞれ距離が少しありますが最寄駅には一人暮らしもしやすいスーパーやファミレス、コンビニなどはあります。
施設・設備良い新しく新校舎もできれ綺麗な所が多いです。出席も学生証をかざすと自動でとれるので便利です。また図書館も充実しており自習スペースも多くあります。
友人・恋愛良い最初は英語など少人数のクラスに振り分けられるので距離の近い友人も作りやすいと思います。サークルに所属すれば恋愛も充実できると思います。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあります。授業の空いた時間はサークルの先輩や後半と一緒にいて、縦の繋がりもできます。学祭では出店もできるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容最初は必須科目があるのでそちらから選択していきます。3.4年生になると必須科目が減るので自分の学びたい分野だけを追求することができます。
就職先・進学先販売職
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通個性的な学生が居て少し戸惑うこともありますが、皆さんほとんどフレンドリーな方が多いです。先生も著名な方がほとんどで知っている先生は挨拶してくださるほど仲が良いです。悩みの相談をしてくださる先生もいます。大学自体もだいぶ改装されて新しくなっているので、居心地は良いです。就職活動、学校生活に際しても相談する窓口があるので良いのですが、窓口の方の印象はあまり良くありません。中には印象が良い方もいますが、言い方がきつい感じの方がほとんどです。自分の大学の印象からすると半分良い、半分悪いといった感じです。でも大学の設備や情報網はとても利用しやすいですし、大学生活は充実したものになると思います。高校とは違い、人数が多い教室で勉強することがほとんどなので、1人であってもさほど居心地が悪い感じではありません。仲良くなった人はその授業のクラスメイトであったりですぐ仲良くなりやすい環境です。人間関係で悩むことはほとんどないと思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通私は大学四年生ですが、サークルも部活も入らなかったので友達づくりに苦労しました。せっかくのマンモス校ですが、学部学科関係なく人脈が広がると思います。なのでサークルや部活をお勧めします。あとは、施設面でとても清潔で整っています。留学や就職、検定など細かいところまで相談にもなってもらえます。
講義・授業悪い先生はどこの大学も変わらないと思います。東大の先生がうちで授業をすることもあるし先生によっても授業は全く違います。
研究室・ゼミ悪い就職をメインにしたゼミがとても充実しています。
就職・進学悪い就職をサポートしてくれるところがちゃんとあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は、聖蹟桜ヶ丘、多摩センター、高幡不動などです。この3つの駅からバスが出ています。多摩センターからはモノレールもあります。ただどの駅も徒歩だと30分ほどかかり、朝はとてもバスが混みます。駐輪場があるので、自転車やバイクでも通学はできますが駐輪場は何箇所かありどこに止めても坂を登ったり階段を登ったりします。生徒用の駐車場はありません。近くに駐車場がありますが満車になるのも早いし値段も安くはありせん。
施設・設備良い施設はとても充実しています。新しい校舎ばかりでとても綺麗ですし、体育館や陸上するところなどスポーツするところは、すごく気を使われています。
就職先・進学先建築
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学部学科が充実しているが、もう少しアクセスが良いと嬉しい。
スポーツに力を入れているためか各地方から出てきている人も多く、色んな友達や先輩など知り合いが増えると思います。また、広大な土地に広いキャンパスなので、その分授業数やゼミの数だけではなく、サークルも数多いので選択肢が豊富なのも特徴の一つかと思います。 -
講義・授業良い豊富な授業数があるため充実していると思います。また、先生方も熱心に指導して頂ける方が多いと思います。
研究室・ゼミ良い一生懸命指導して頂ける。数多くの研究室やゼミがある為、選択肢も豊富で充実しています。
就職・進学良い就職セミナーや相談窓口がありサポート体制が整っているので、安心して就職活動に臨めると思いました。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。
施設・設備良い広大な土地なので、設備もしっかりしている。
友人・恋愛良い各地方から出てきている人が多い。スポーツに力を入れているためか。
学生生活良い色んなサークルがあるので、選択肢が色々あります。
学科で学ぶ内容資格を取れる授業もあり充実しております。
就職先・進学先検討中
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通各キャンパスごとにアクセスや周辺環境が異なるので、希望する学部はどのキャンパスになるのかよく確認しておく事をおすすめします。
講義・授業普通一年次は高校の復習や基礎的な科目も多いです。経済学部ですが、経済・経営だけでなく、情報技術に関する科目も選択で履修できます。
就職・進学普通まだ就職活動はしていないのでわかりません。
アクセス・立地普通キャンパスによっては最寄り駅からバス通学になる場合もあるので確認したほうが良いです。バスの本数は少なくはありませんが、生徒数が多いので少し混みます。
施設・設備普通スポーツ設備が充実している印象があります。学食や購買は一般的な大学と変わらないと思います。
友人・恋愛普通生徒数が多いので色々な人がいます。サークルや運動部なども充実しているため気の合う友人を見つけやすいと思います。
学生生活普通サークルや運動部は充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済・経営の基礎から学ぶことができます。英語等の一般科目も高校の復習から始まる授業もあるので安心でした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通就職活動など親身になって接してくれるので安心して就職活動が出来ます。 様々なサークルがあり、自分のやりたいサークルが必ず見つかると思います。
講義・授業普通講義で分からないところなど講義が終わった後に質問しに行っても嫌な顔ひとつせずに教えて頂けます。
研究室・ゼミ良い自分はゼミをしてなかったのでわかりませんが、ゼミでの活動は楽しいらしいです。 今思えば積極的に参加すれば良かったです。
就職・進学普通進学実績はまずまずだと思います。自分も希望していたジャンルの仕事に着くことが出来ましたし、周りの人達も希望通りの就職先に決まったと聞きましたのでサポートの面でもしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い車で通学している人にはさほど不便を感じる事はないと思いますが、電車通学の場合家から大学までかなり遠かったので1限の授業などはあまり取れませんでした。
施設・設備普通施設、設備はしっかりと揃っています。校舎もキレイですし敷地が広く幼稚園などもあるので小さな子供達も敷地内で沢山遊んでいます
友人・恋愛普通これはここの大学に限った話ではないと思いますが、友人などは自分から行動しなければ作れないと思います。 サークル活動なども自分からいろいろなところに顔をだし覚えてもらうことが大切だと思います。
学生生活普通学園祭などホントに盛り上がっています。お笑い芸人などが毎年来て盛り上げてくれています。 それ以外にはあまり大きなイベントは無いですが、年明けの箱根駅伝などは出場していれば必ず見ています。
学科で学ぶ内容日本の経済や経営学を学び、 社会に出た時に使える知識を養いたくこの学科を志望した。勉強することの概念と言われると答えるのがとても難しいです。
就職先・進学先今は小売業で働いています。 毎日大変ですが充実した毎日を過ごしています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済や経営に詳しい教授も多く、授業もわかりやすく、詳しくやってくれるのですごく勉強になります。起業する人にもすごく協力的なのでいいと思います。
講義・授業良いたまにわかりにくい授業があるので4にしました。ですが、他の学部の授業も受けられるオープン科目というのも選択できるのですごくいいと思います。
研究室・ゼミ普通3年の前期後期がゼミ活動になっています。今のゼミはあまりよくないので3にしましたが、充実してるゼミもあるため、よく選べばすごくいいとおもいます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあるので、そこにいけば就職について詳しく聞けるしインターンも勧めてくれるのですごくいいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からが遠いです。さらに大学に行くまで坂をひたすら登らないといけないので学校行く前から疲れます。バスで行くのは楽ですが、そんなにお金かけられないので。
施設・設備良い新しい校舎ができ、すごく綺麗でエスカレーターもあり、居心地がいいです。大学って感じで食堂も四つあるので充実してます。
友人・恋愛良いサークルや部活をやっている人は出会いがありますがやってない人はまずあまり出会いがないので友達はクラスとかでたくさんできますが、恋人を作る人は少ないです
学生生活普通今年は学祭で千葉雄大がくるのでトークショーが盛り上がると思います。また、お笑い芸人も有名な人たちが4組くらいくるので楽しそうです
学科で学ぶ内容1年生は基礎がほとんどで必修科目を学びます。2.3.4年は自分が好きな分野を選び、選択して専門的に学びます
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学生生活の内、私の学科(経済学部経営学科)の授業と言う点においては、大半の生徒はやる気が無く寝ている生徒も多く、教師の方達の中には経済学部はダメな子たちの集まりだ!と言わんばかりのやる気のなさや、適当さも見受けられます。
なんといっても、経済学部だけは卒業論文が無く、学部の人数が多い上に、適当な論文ばかり出されても教師達の時間の無駄と言う点から、卒業論文が無いと聞いた事もあり、かなり見放されているかのような学部であります。 -
講義・授業悪い講義、授業に関しては教科書の内容をダラダラ説明するだけの授業が多く、全く頭に入ってこないし、
教師の方々も、やる気のない態度が見受けられます。
単位はとても取りやすく、俗に言う楽単と言うものが多くあります。 -
研究室・ゼミ悪い研究なんて大層な物は全くしておらず、ただダラダラと仲良しこよしのクラスメイトが出来たと言う感じがします。
ゼミによっては、就活に向け真剣に取り組んでいるところもあるみたいですが。 -
就職・進学悪い就職実績に関して詳しくは知りませんが、さほど悪くは無いように感じますが、
とりあえずどこかに入れれば良いと言う考えが多い様に感じます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から、バスで15分も登った山の上に立っており、便利とは言えません。
学校の周りはそこまでお店もあるわけでは無いので、不便だと感じる事もありました。 -
施設・設備普通キャンパスについては、中庭やグラウンドなど、これぞ大学生といったキャンパスであり悪くは無いと思います。
あとは、カフェなんかもあれば良かったかなと。 -
友人・恋愛良い色んな学部が集まっているので、他の学部の子とも仲良くなれますし、
サークルも豊富にあるので、自分が本当に興味のあるものに出会える環境であり、
友達も恋愛も沢山出来ると思います。 -
学生生活良いダンスサークルに所属していましたが、
男女合わせて100人くらいは所属しており、結構大きなサークルであり、週に3日の自由参加の練習に加え、年に3回の大きなイベントもありとても充実したサークルでした。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく真面目に、必修科目など学部の授業をとり、確実にフルで単位を取っておくべきです。
すると、1年次と2年次でだいたい必修科目科目は終わるので後々気持ち的に楽です。
この必修科目は経済学部の基礎知識などを知ることが出来ます。
真面目に単位を取っていると、
3年になると必修科目はほぼ無くなっているので、
他の学部の授業(オープン科目)などをとり、他に興味のある事について勉強してみる事が出来ます。
4年になると、ほとんど単位を取る必要も無く、真面目な生徒は4年次は0単位、もしくは週に1、2日くらいしか学校に行かないで良くなりますし、卒業論文も無いので、
就職活動に専念する事が出来ます。 -
就職先・進学先アパレル業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い学生生活は凄く楽しかった。
勉強を真剣に学びたい人にとっては物足りなかったかもしれない。宿題や課題は少なかった。
授業以外に関しては人数も多く色んな方と知り合えるので視野が広がった。
卒業後は留学していた。 -
講義・授業悪い講義内容は授業によって全然違った。
授業中の雰囲気は真面目な人が少ない。課題はほぼなかった。単位は出席すれば取れる授業が多かった。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの選び方はとても充実していた。興味のあるところに見にいける週間があり、数もたくさんでよかった。
ゼミ同士の繋がりは卒業後薄い。卒論はなかった。 -
就職・進学普通就職活動については学校がとても丁寧にサポートしてくれていた。私は、留学したので詳しくはわかりません。
アクセス・立地悪い駅から学校までは本数の少ないバスに対して生徒が多くて大変だった。学校は山の上なのであまりなにもなかった。飲み行く場所は学校からちょっと離れた繁華街の駅まで、でていた。買い物は一本で行ける新宿まで行っていた。
施設・設備普通キャンパスは大きくてよいが、人が多すぎる。教室は古いところの椅子は木が欠けていたりしていつもストッキングが破れてしまっていた。図書館はとても大きくて充実している。サークルもたくさんありとても楽しかった。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとてもよかった。人が多かったので本当に仲良い友達と学校だけの友達と様々な友達がいてトラブルはなかった。サークルや友達の紹介などで恋人がいる人がほとんどだった。
学生生活良いサークルはとても活発的だったが参加も自由なので好きな時に行けるので色々なサークルに所属できた。大学のイベントはサークルに入っていたので積極的に参加していた。アルバイトもたくさん入れてとても充実していた。
学科で学ぶ内容1年と2年は必修科目で英語と小学校でいう道徳みたいな決まったクラスがあり、3年からはゼミがあるがゼミによって4年のゼミはあるかないか違う。必修科目は出席日数が足りないと1年持ち越すので休む人が少ない。卒論はなかったので卒業した感がなかった。
就職先・進学先留学
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。