みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

並び替え
7811-20件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      まだ、やりたいことが決まっていない方でも大学で様々な講義をとって自分のやりたいことや将来のことを考えることができると思います。
      様々な講義があって充実しています。自分の興味のある授業が必ず見つかると思います。
      キャリアサポートセンターという就活のアドバイスを貰える施設があります。
      モノレールからの登校だと坂を登る必要があります。京王線からだとバスが出ているので比較的通いやすいです。
      施設は割と新しい校舎が多くとてもきれいです。メインの講義は、ソラティオという場所で行いますが、エスカレーターも付いていてとても綺麗です
      サークルや部活がたくさんあり、自分の努力次第ではありますが友人関係恋愛関係はいくらでもできると思います
      サークルがとても種類が多いのと、学祭もとても活発です。自分に合うサークルをぜひ見つけてみてください。
      必修科目は、ハズレもありますが基本的に自分の好きな科目をとることが出来るので楽しいと思います
    • 志望動機
      まだやりたいことが決まっておらず、とりあえず無難だと思った経済学部を志望しました

2023年02月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      高校から大学に上がった人にとってはとてもいい大学だと思います。お腹が空いたら学食もあり大学も広くて充実した日々がおくれます。
      とても過ごしやすく楽しい授業をうけています。在学で勉強分からないと教えてくれる仲間もいます。楽しいです。
      1年の後期からゼミが始まり、興味のあるゼミをうけています。
      とにかく必死にならいますね。とても楽しいです。
      学んだことを生かすために家でどんなことをできるのか模索して調べてメモに移しています。就活のサポートはとてもいい
      悪い
      アクセスはとても悪いですね。電車からのバスの人がほとんどだと思います。
      施設は綺麗です。学食があるのがとてもいいところですね。温かいご飯はとても勉強へのやる気につながります。
      恋愛関係などはよく分かりません。友達関係はとてもみんなやさしくてお互いのわからないところを教えあっています。
      コロナ艦でなかなかですが、楽しみではあります。サークル自体活気はふれてそうだし、まだ自分は入って居ないけどいずれかは入りたいと思っています。。
      今は、Excelをならっています。難しいです非常に。パソコンをやってない状態から始めた人にはとてもこんなんでしょう
      3 : 7
    • 志望動機
      将来は経営しゃになりたくて学科をえらんだけど、学んでいくうちにもっと様々奈選択の視野が広がったと思うおもいます。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      今年入学してまだ半年しか経過していないけど自分から情報を得ることで学校の良さを見つけれます。逆に茶髪やピアスなどチャラい人は基本チャラいです。自分がここで成長したいと思えば自分から動くことが得策です。余談ですけど英語のクラスはAやBなど英語の文字が若い順がエリートクラスです。
      入門学部必修では簿記、会計学原理や経営学総論、入門ミクロマクロをしっかり授業に参加して ていれば資格や仕組みについてよく理解できる。先生はとても素晴らしい方々がいらっしゃいます。東大、慶應出身の方が多いです。ぜひ先生方を大いにうまく利用しましょう
      2年の後期からゼミの面接や説明会があり、さらには秋季の10月から学部の掲示板にも一覧表が貼られどのゼミが何をしているか人目で分かります。
      1年から自己啓発の授業をいい感じに取っていれば就活に向けて慌てることなく余裕を持って挑むことができます。今年2017年は三菱地所の子会社、三井グループの子会社など有名大手企業にもパイプがあります!基本的に経済学部は金融業に就職する方が多く見られます
      悪い
      坂が本当にだるいです。ママチャリで登るのは一汗かく感じです。ロードバイクか普通のバイク(原付可)、或いはバスを利用することが望ましいでしょう。あと学校周辺にマックやドトールはありません。ラーメン屋や松屋があるくらいです。
      ソラティオスクエアはとてもすばらしい建物です。22階建ての高層ビルは明治の駿河台キャンパスに次ぐ高さです。パソコンはすべて合わせるとおおよそ450台はあるかと思います。図書館の綺麗さも蔵書数(約80万冊)もあり充実しています。
      できる人には出来て、できない人でも同じ趣味や話が合う同士を見つけたりすることで楽しめます
      悪い
      サークル自体に年会費かける所がおかしいと思ってます。
      1年は必修では英語とライフデザイン演習(ゼミの基礎の基礎(レポートの書き方やプレゼンの仕方)について説明され、秋季はそれを実行する)
      経営学科では社会調査論やマーケティングを同じ選択必修の枠として学べるため調査関連の職につきたいと考えてる人にはオススメですね。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていませんけど将来は商社かコンサルティング業界に就職できるように下調べ等をしています

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営学を学ぶにはじゅうぶんです。いろいろな分野も学べます。
      まだ1年間しかいないのでこれからがんばります
      去年1年間オンライン授業だったので実際に対面で受けてみないと詳しくはわからないので中間の3にしました
      ライフデザイン演習という必修の授業で実際に企業が運営してるビジネスプランコンクールに参加しました
      いろいろな駅から大学構内に直接バスがでてます。
      モノレールもあります
      どの教室もきれいです。
      特にソラティオスクエアが広くていいです。
      悪い
      オンラインだけの環境で交友がほぼありませでした
      今年からは対面になるのでがんばります
      文化祭にはR指定がきたりイベントはたくさんあり、充実してます
      簿記や、色んな資格の勉強やけいざいがくや英語など様々な分野があります
    • 志望動機
      卒業してゆくゆくは会社を経営したいとおもってたので経営学科を選択しました

2023年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済学のみならず、ほかの分野についても学びたい人にはとても合っていると思います。本当に学びたい学部を決めて入学した方がいいです。
      他大学で講義されてる先生や、有名な講師の方たちの授業が沢山あり、学部を超えて自分の取りたい授業が取れます。
      ゼミ活動は3年時からなのでまだ分かりませんが、先輩方は充実していると言っています。
      学内にキャリアサポートセンターというところがあり、とても親身になって相談に乗って貰えます。
      悪い
      立地環境は正直良いとは言えません。丘の上にあることもあり急な坂道が多く、近くに飲食店も少ないです
      立地上電波の届かない棟がありますが、基本的に建物は新しいものが多いため充実しています
      学内の友人関係は自分から動かないとできにくいです。ただ、グループワークなどもあるため比較的作りやすい環境ではあります。
      自分自身部活動の方に参加しているため、サークルについては分かりません
      経済学の基本的な分野から、各経営コースごとに別れた専門的な分野も学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      スポーツをしていて、将来スポーツ経営をしたいと考えていた際に、スポーツ経営コースがあることを知ったから

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      自分が勉強したいと思っていたことが勉強できて良いと思います。施設も充実しているし、教授の授業も分かりやすくて面白い印象が強いです。
      演習の授業ではプレゼン力やコミュニケーション力を身につけることができるので、社会に出ても役に立つと思う。
      就活のサポートを熱心にしてくれている印象がある。就活のセミナーなども行われている。
      大学に行くまでに坂があるので大変です。周辺の多摩センター駅や聖蹟桜ヶ丘駅は割と栄えているイメージがある。
      ソラティオスクエアはとても綺麗です。食堂も綺麗です。メリックはたくさんの本があったりしてとても満足しています。
      多くのサークルや部活があるので、加入すれば友達は出来ると思います。生徒の数がとても多いので、自分と同じ趣味の人なども見つけられると思います。
      サークルは体育会系から文化系まで数多くの種類があって良いと思います。文化祭は芸能人を呼んだりするなど、充実していると思います。
      1年次はどの授業も基本のことを学ぶので、自分の勉強したいことの土台を作ることが出来ます。2年次からはより発展的になり、3年次からはゼミが始まり、さらに深掘りしていきます。
    • 志望動機
      昔から経営について学んでみたいと思っていた。この大学では面白そうな授業がたくさんあり入学したいと思った。

2020年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      良い大学だと思います。自分次第で良い会社にも入れるのではと思っています。また、友達を作るために大学に行きたい人には最適だと思います。
      先生によります。出席なしでテストだけを受ければ単位が貰える授業もあれば、毎週何時間もかけてグループワークを提出する授業もあります。選び方次第だ思います。
      ゼミは3年生から始まり、1年だけなので、充実度は低いかなと思います。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、進学実績はそこそこではないかと思います。
      悪い
      モノレールかバスの2択です。
      モノレールには周辺に中央大学と明星大学もあるので、朝は特に混みます。バスも帝京大生ですごく混みます。
      メインの施設は新しく綺麗です。あとはメリックと言われる図書館の充実度が高いです。
      人が多いので、自主的に動けば色々な人と出会えます。サークルの数も多いです。
      サークルは1つのスポーツでもいくつも数があったり合ったものが見つけやすいのではと思います。
      1年生は取れる授業が決まっていることが多く、選びにくいです。2年以降は好みの授業が取れます。
    • 志望動機
      マーケティングがしたいと思い、経営学科にしました。心理学と迷ったのですが、就職先が多そうだったのでこちらに決めました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      比較的かなり自由に授業が取得できます。
      文系の学部がすべてある分、授業自体の人数が多く集中出来ない授業も出て来るかと思います。なので、三にしました。
      分からないところがあれば、比較的どの授業も聞きやすいと思います。
      クラス分けもあり、担当の人もついてくれるので、分からないことがあれば週一回の授業の後に聞けばいいので大学生活で困っても解決しやすいです。
      悪い
      駅からは必ずバスに乗らないと行けないので、時間によってはかなり並ばないといけないです。
      バスの便は多いですが少し時間に余裕が無いとギリギリの時間になってしまうと思います。
      サークルに入れば交友関係が増えると思います。
      なるべく入った方がいいと思います。
      最初の新歓に行けば友達も増えると思います。
      比較的、サークルでお昼など席があったり集まったりしている。
      簿記関係、経営関係、国際的なこと、他にもブライダルやアパレル関係も授業として取れます。

2017年09月投稿
    経済学部経営学科の評価
      ビルキャンではなく、街みたいなキャンパスを望んでいる方にはいい大学だと思っています。まだ建物工事をしていてこれからまだ建物も増える予定です。自分の学科以外の授業も選択して学べる環境が整っているので視野を広げて学ぶことができると思います。ネットなどで評判は悪く書かれていますが、今は就職率もなかなか上がっているという説明も受けました。まだ1年生なので就職のことは書けませんが、キャリアサポートセンターもあり、就職活動をするときも相談する人がいるのでいいと思います。普段の大学生活からいうとコンビニはファミリーマートとセブンイレブンが入っており、お昼時にはケンタッキーが売られたり、時々牛丼屋さんの車が来て牛丼を買っている人も多くいます。お昼ご飯に関しては今日はなにを食べようかなと迷ってしまうほどだと思います。私はサークルに所属してはいませんが、部活サークルともに盛んなのが1番の売りなのではと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大きい大学なので他大学や地域との繋がりも多くあり、サークル活動や授業外活動も充実して取り組めます。キャンパスも大きいので設備が十分に整っていて、とても勉強しやすいです。
      教授は元〇〇という肩書きを持った方が多く、教えている分野以外の話も聞けて楽しく学べます。また、他の学部の授業も受けることが可能なので、興味のある内容を学び知識を拡げることができます。
      最寄駅は、多摩モノレールの大塚・帝京大学前駅で、私はそこから10分程の距離を歩いて通学しています。また、多方面から大学構内まで出ているバスがあるので、バス通学の人も多いです。周辺には学生用のアパートが多くあり、更にスーパーや古本屋があったり、ファミレスやチェーン展開している食事処が数軒あるので一人暮らしをしやすい環境です。ただ、大学の立地が小高い丘の上なので、モノレールから歩いて通学すると坂を登らないと学校に着けない点は慣れるまで苦労をすると思います。
      学内の施設は、最近も工事をして新しい建物を作っていて、常に新しくなっています。コンビニが2軒あったり、食堂が建物の一階と二階にあったり、ブックセンターがあったりと学内で色々な物が揃う点もとても助かっています。また、体育館が二,三箇所、武道場が一箇所、広さが違うグラウンドが二箇所、と運動施設がたくさんあり、部活動の活動場所には困らないほどの施設数になっています。とにかく広いキャンパスのため、慣れるまでは迷子になる事も多かったですが、便利な施設がたくさんあるため、慣れてくると大学生活を問題なく暮らせるくらいは充実しています。
      学部の指定がない授業があり、その授業を取ることによって違う学部の人と同じ授業を受けることができます。なので、他の学部の人と仲良くなる事ができるので、広い交友関係を作れます。また、サークルの活動が活発なのでその中で友達と深い交流を交わす事ができます。私は経済学部なのですが法学部、教育学部、文学部、外国語学部の友達ができました。他には、多国籍の生徒がたくさんいるので、異文化交流を通して世界の事を知る事もできます。

7811-20件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国士舘大学