みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い勉強に対するモチベーションの高い人と低い人の差が大きい印象。高い人には、高い人のために設けられている講義もある。
講義・授業普通講義が面白い、外部の講師による、普段関わらない人から学べる機会がある。
研究室・ゼミ普通教授によるが、充実しているところが多い。比較的充実している。
就職・進学普通生徒のやる気次第と感じることが多いように感じる。やる気があればサポートは十分
アクセス・立地普通学校からバスで駅まで移動。山の上にあるため、坂がとにかく多い。周辺は住宅街
施設・設備普通新しい施設が多く、基本的にきれい。古い施設がないような印象を受けています。
友人・恋愛悪いコロナ禍入学のため、友人は少ないと個人的に感じている。サークルに入ると増えると思う。
学生生活悪いコロナ禍入学のため、イベントを実施できる環境ではなかったから。
学科で学ぶ内容論理的な思考を学ぶ講義、経済学について幅広く学ぶだけでなく、経営についても学ぶ
志望動機経済学部の特殊講義を受講したかったから。上位成績者のみが履修できる講義
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い全体的にレベルが低い。チャラい人が多い。経済学部や外国語学部はレベルが低い。一部真面目な人もいる。真面目な人なら先生はいい人が多いからやっていける。
講義・授業良い取る先生でピンからキリまで。先生や授業選びは大切。先輩などのアドバイスを参考にすべき。
研究室・ゼミ悪いゼミも選考なので、普段の頑張り次第で入れるゼミが決まる。志望のとこにはいれれば楽しいし学びたいことを学べると思う。
就職・進学普通充実はしていると思う。ただ頑張り次第なのは否めない。自らそういった活動をすることが大事。頑張ればいいとこへの就職も叶うとおもう。
アクセス・立地悪い田舎なので坂が多い。周りはスーパーや学校の中にコンビニもあるので、不便はしない。飲み屋などはあまりないので、多摩センターまででなければいけない。
施設・設備悪い古い校舎と綺麗な新しい校舎がある。新しいとこは設備が充実していて、使いやすい。古いとこは汚さが気になる。学食は綺麗になったので使いやすい。ひとりでも使いやすい。
就職先・進学先公務員志望
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自分がやりたいことを見つけられられる環境としてはすばらしいのではないかとかんじた。みんな個性があってじゆうでいられる
講義・授業普通教室が広かったりさまざまな装備が充実しているのでとても使う方からすればすごい快適で良いと思う。また先生などもとても良い。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり良くないと感じ少しがっかりした。環境が良くないのかもしれない。部屋が狭かったりとここでやるのかと思うと億劫だった
就職・進学悪いセンターの人が熱心に声をかけてくれてとてもいい環境の中で考えていけるのでストレスを溜め込むことは少ない。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのがなんてんであり、そこに関しては良いとは言えないというのがかんそうですある。歩きで行くにはきつすぎる
施設・設備悪い魅力なのは図書館であり無い本はないのではないかというほど、かなりの大きさであり素晴らしいと言える。暇ならいくらでも潰せる
友人・恋愛悪いたくさんの性格の良い生徒が多いので気軽に話せてとてもいい。また彼女なとを作るのは難しくはない。要は本人の気持ち
学科で学ぶ内容マクロミクロなどの基礎から発展的なことを学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名小林ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要恐慌期のアメリカ産業の状況の推移を研究しました。
志望動機経済に関する事を理解したいと思い、ここならできると考えたため
利用した予備校・家庭教師学研cia
どのような入試対策をしていたか過去問を買いたくさん勉強しましたそれで合格しました
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自分が周りに流されない強い信念があれば頑張れると思います。周りは何も勉強せずにただただ自由に過ごす人ばかりです。結局は自分次第です。
講義・授業良い授業中に話している人が居てもあまり先生は注意しないようです。
研究室・ゼミ良い生徒の数が多いのに比例して先生の数も多く、ゼミは多数存在し、選択肢が多いので自分の好きなことが研究していけると思います。
就職・進学普通大手企業への就職実績もあります。しかし、我が大学は大手企業の子会社、中小企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通立川にはモノレールで、新宿と渋谷には京王線で行けます。ですが、何処に行くのも時間がかかるのが難点です。近くにあまりご飯屋も存在しません。
施設・設備悪い新しい校舎は勿論キレイなのですが、古い校舎はいきなり虫が沢山入ってきたりと授業に集中できないことが多いです。現在また新しい校舎を建設中なので、そちらに期待せざるを得ません。
友人・恋愛普通授業が多数存在するため、授業を友人と被らせることが難しいです。なので、友人を作ろうと思っても作れないことが多いです。
学科で学ぶ内容経済についての基礎から今後の予想までを学ぶことができます。
志望動機とりあえず就職に少しでも役にたつと思ったため。
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問は解いていましたが、あまり役にたちませんでした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いやはり学費が高いのに立地も利便性も悪い。一般学生に対しての還元率がない。部活動の生徒にのみ力を入れている
講義・授業普通授業をまともに聞いていない人が多く、集中できなかった。人数が多すぎるので、教授と接点を持つことは不可能
研究室・ゼミ普通いいゼミに入ればそれなりの為になる講義が受けれると思うが、ほかは知らない
就職・進学普通就職先は悪い。有名私大とは違って採用もなかなかして貰えない。
アクセス・立地悪いかなり悪い。八王子の奥の方で、多摩モノレールが最寄り。ほかはバスが出ているが、市営のバスなのでお金もかかる。人数が多い大学なのだからシャトルバスくらい持っててもいいと思う。
施設・設備悪い充実はしている。図書館もある。ただ、生徒に対しての還元率は悪い。1部の部活動に力を入れすぎていて、生徒から金を取っているようにしか思えない。
友人・恋愛普通周りではサークル内での友人関係や恋愛関係は充実していたように伺える
学生生活普通サークル内でのイベントがあったとは思うが知らない。学祭は全く充実していない。
学科で学ぶ内容自主的に勉強した方がいい。ここの大学に入っても自分のためにならないので、自分でやりたいことを見つけて取り組んで欲しい。ここの大学にはいる意味は“学生”であるということを証明するのみ
就職先・進学先車の営業をしている。
志望動機センター試験で受かって、後期に他を受ける受験費用が勿体なかったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い施設が新しくなり、大学生活を送りやすい環境であると考えられるが、学生の質はそこまで高くない。授業を適度にさぼりつつサークルや部活、アルバイトを頑張りたい学生に向いている
講義・授業悪い教授によって授業の内容や質が異なり様々であった。トータルを考えるとこの点数となった
研究室・ゼミ普通本格的なゼミは三年生の間の一年のみであり期間が短い。教授によりゼミの内容も異なり、なにもしていないようなゼミもあれば、企業や他大学と交流して発表会を開くといった本格的なゼミもあった
就職・進学悪い進学実績は比較的良く、求人情報も充実している、ただしとりあえず就職させるというイメージがあり、必ずしも自分の希望する企業や職種ではなく、早期退職する者もいる
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレール線大塚帝京大学駅であるが、徒歩で実質20~30分程度かかるためアクセスが便利とは言えない。このため多摩センター駅、聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅からの路線バスで通学する学生が多い。学生数が多いためバス会社は登校日に臨時便を運行して対応している。ただ大学側からバス会社へ登校日を連絡をしていないことがあり、臨時便が運行されず学生がバス乗り場に溢れてバスに乗り切れないこともあった。近隣住民の利用者もこの混雑に巻き添えとなり、迷惑をかけていたことがあった
施設・設備悪い老朽化していた施設は次々と建て替えら、今はほぼ最新の設備と施設となっている。
友人・恋愛悪い学生数が多いためサークルや部活は充実している。複数のサークルや部活を掛け持ちする人もおり、友人関係は広くつなげることができる
学生生活悪い学生数が多いためサークルは様々あり充実している 年に一回の学祭の規模は大きいもののそこまで来場者は多くない印象であった
学科で学ぶ内容1年生は必修科目は少ないものの、学籍番号により選択できる授業が指定されるため自由度は高くない。二年生以降は選択の幅が広がる。卒業論文は必修ではないため、サークルや部活活動に専念できる環境である
就職先・進学先中小企業を事務作業代行サービス
志望動機経済の分野に興味があり、唯一合格した大学であった。優秀な先生は価値ある授業を実施しており受講の会があった
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いもっと勉強ができるなら、日東駒専以上のところに行った方が良い。就職は会社・業種を選ばす、飲食・介護等キツいと言われている業種に行く生徒が多い。
講義・授業悪いピ逃げする生徒が多いため、教授もそれを分かっているが何も対策をしようとせず、授業にやる気がない
研究室・ゼミ普通熱心に取り組む教授とそうでない教授の差が激しいため、当たり外れが大きい
就職・進学普通キャリアサポートはあるが、利用していない生徒が多いため、やる気がない
アクセス・立地悪い京王線の快速は止まるが、キャンパスが山に囲まれており、急な坂を登るかバスでないと行きづらい
施設・設備悪い最近新しい建物ができ、クーラーも効きやすく快適になったが、ピ逃げしやすくなった
友人・恋愛悪い8:2で男性が多いため、カップル率は少ない。ヤンキー・ギャルと根暗しかおらず、友達が作りづらい。
学生生活普通サークルはまぁまぁの数はあるが、他校との関わりが少なく、適当にやっているサークルが多い
学科で学ぶ内容1?3年で単位を取り終われ、卒論を書かなくて良いのは良い点。真面目に授業を受ける生徒が少なく、勉強することの概要など無い。
就職先・進学先建設業界の一般職
志望動機帝京大学しか受からなかったため。経済は文学や哲学よりは社会に役立つと思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い教授の授業はわかりやすく面白いが生徒側で話をしていたり携帯を弄っていたりする方がいるので集中しにくいという点が悪いところだと思いました。しかし、学期終わりに毎回アンケートを取っているのでそれをもとに少しづつ改善されていっているように感じます。また、授業や就活などのサポートセンターが充実しており安心して4年間を過ごせます。
講義・授業良い授業に関してはどの先生も教科書だけでなくレジュメも用意してくださるので、先生方がわかりやすく授業をしようという気持ちの配慮が見られます。また授業の難しい箇所は例え話を交えながら説明をしてくださるのでとてもわかりやすい授業ばかりだと感じます。ただ、単位の取り方が少し難しく考えて履修しないと単位の落とし漏れが出来てしまいます。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は3年生ですが、2年生の秋期に選考があります。どのゼミも20人程度になるようにしますが、人気のゼミはその5倍程の人数が集まることがあります。自分が所属していたゼミでは、先生の人柄がとてもよく何事にも親身になってくださります。ゼミ自体は3年生の時の1年間のみですが、4年生になった今でも、「元気か?」「就活の方は大丈夫か?」などお声掛けをしてくださりとても気遣っていただいています。
就職・進学良い就活のサポートは、1年生の時からインターンシップなどを積極的に勧めており就活に対する意識を高めてくださります。また、大学には就活のサポートセンターがあり履歴書などの添削をしてくださったり面談をしてくださったり全面的にバックアップをしてくださります。全4年生がそこを利用するので行きたい時に行けるというわけではありませんが、サポートセンターを利用しておいて損はないと思います。
アクセス・立地悪い帝京大学は丘の上にあるので、最寄り駅周辺に住んでるいる生徒は坂や急な階段を登らないといけないので少し大変です。また、帝京大学構内から高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターの3駅にバスが出ています。しかし、授業始まりと授業終わりは生徒が一斉に出てくるので大変混雑します。なので、なかなかバスに乗ることができません。時間には余裕を持っていたほうがいいと思います。
施設・設備悪い図書館については蔵書やパソコンの数が多く生徒が課題を行うには最適な環境が整っています。また、欲しい本が無かったときは司書の方に言えば大抵は学校側で本を買って頂けます。時間があるときは自分で買わず少し待ってみるといいと思います。
友人・恋愛良い学校内での友人関係は1年生の時に必ず履修しないといけない授業があるのでそこから友達ができることが多いと思います。私の所属しているサークルでは文化祭時に他のサークルと合同で活動を行ったりしているので友人関係がより広がると思います。
学生生活良い文化祭時は出店できる数が決まっているようなので思うようにサークル活動を行えない可能性があります。大学のイベントについては留学生に対し盛んにイベントを行っています。また、大きな試合がある時は応援生徒を集め応援にいっているようです。
学科で学ぶ内容1年、2年次はいろんな学問の入門を習います。経済だけでなく心理学や社会学など幅広い授業を行います。3年次からは専門的な授業が多くなってきます。経済の中でも中国やアメリカなど海外の経済事情を学んで行きます。上手く単位を取れば3年次で単位は取り終わります。4年次は就活がメインになってきます。単位が取り終わっていない生徒は引き続き授業を履修しますが、就活を考慮しない先生もいるので気を付けたほうが良いです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般は割と有意義な生活だったと思います。就職活動のサポートは非常に手厚くなっていましたのでその点は評価できると思います。授業に関しては熱心に取り組んでいる学生とそうでない学生の差が激しいです。
講義・授業普通講義・授業にに関してはやる気のある学生とそうでない学生の差が激しいです。教授の質は非常に高いです。単位については比較的簡単に取りやすいかと思います。履修の組み方は必修科目以外は自由です。
研究室・ゼミ悪い私が通っていた学科には30程のゼミがありとても充実しています。ゼミ生同士のつながりも深くあります。また、就活専用のゼミもあり、就活の心配をする事なく学生生活を送れます。
就職・進学悪い就職実績については非常に高いです。大手企業にも多数人材を輩出しています。当大学は就活専用のゼミもあり、意欲の高い学生はそのゼミに所属し学習しております。就職活動のサポートも充実しており専門のカウンセラーに相談する事が可能です。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王線 聖蹟桜ケ丘駅と多摩都市モノレール 大塚・帝京大学駅です。駅からは直通のバスも走っています。学校の周辺は閑静な住宅街です。買い物をする場所は聖蹟桜ケ丘か多摩センターです。
施設・設備普通キャンパスは新しい高層ビルが建設中で、完成すればいいそちらで学習する事になります。その他にも建物が密集しているので、移動はスムーズにできると思います。図書館も新しい図書館なので設備が整っています。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は非常に充実すると思います。みなさん優しい学生ばかりですので心配する事はないです。恋愛につきましても学部によっては男女差が激しいですが、サークルに所属すれば楽しい交流ができるはずです。
学生生活普通部活動はラグビー部をはじめ全国レベルの部活動がたくさんあります。サークルにつきましても200近くあり活発です。アルバイトも学校が斡旋してくれたりするので非常に便利です。
学科で学ぶ内容1年次はまず基礎的な学習をします。必修科目がほとんどです。2年次以降は選択科目を中心に学習していきます。3年次以降になるとゼミも始まりより高度な学習をする事になります。
利用した入試形式大手商社の営業 銀行の営業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野を選べます。
講義・授業悪い他の学科と悩んでいる子もいるかと思いますが、経済学科でも他の学部や学科の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まりますが、1年のうちからゆっくり時間をかけて決めることが出来ます。
就職・進学悪い就職にむけてたくさんの授業が設けられているので、自分の目指す内容の授業をとって学べます。
アクセス・立地悪いとても遠く大変です。
特にバスを使って通学する人は、本数も少ないので不十分です。 -
施設・設備悪い新しい施設が増えてきているので以前より良くなっているように感じます。
友人・恋愛悪い学生の人数がとても多いので、決まった人といつも一緒にいるよりは、いろんな人と関われると思います。
学科で学ぶ内容経済学を学ぶことが出来ます。
英語のクラスも能力に応じて少人数編成で行われています。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。