みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い就職するには有利な大学だと思う。 様々な学部があるため、いろんな学部の学生と友達になれて、情報交換ができる点が良い。
講義・授業普通他学部との合同講義もあるため、様々なことを学べると思う。講義数が多いため、授業選択に悩むが、幅広く学べるため理想的である。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを使わないといけないため、朝の通学は不便でした。周りにはボリューム満点で安いごはんが食べれるお店が多かったです。
施設・設備普通新築の社会学棟が建てられていて、魅力的だと思いますが、その他の棟は、中に入ってみると通路が狭かったり、古い印象があります。
友人・恋愛普通女性が少ないです。個性的な人が多く、いろんな方と友達になれますが、他学部との交流がないと厳しいです。カップルも意外といました。
部活・サークル普通スポーツ学部が充実しています。サークルも多種多様で、非常に盛り上がっています。休み時間はみんなで集まったりしています
学科で学ぶ内容ミクロ経済学・マクロ経済学・統計学・簿記
就職先・進学先ライフコーポレーション
就職先・進学先を選んだ理由『食』に密着した仕事がしたかったから、選んだ
志望動機幅広い講義の中から様々なことを学べると思ったため、
どのような入試対策をしていたか予備校に通いながら、過去の問題を解きました。
投稿者ID:82089 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い英語の必修授業が簡単すぎて、ありえない。しかも国際経済だと必修おおすぎて選択もかなりできません。とりあえず、英語の授業は無駄です。
講義・授業良い滑り止めで入りましたが、授業後の質問やオフィスアワーで熱心に教えてくれる先生が多く、感謝しています。優秀な留学生の友達もたくさんおり、向上心に火がつきました。ありがとうございました。
研究室・ゼミ普通研究室しだいです。緩いところもあれば、面倒なくらいグループワークやってるとこもあります。
就職・進学普通なんともわかりません。ただ、就職センターの人の電話が多すぎます。授業中に電話しないで欲しかったです。
アクセス・立地悪いバスの本数少なすぎて
立地は星ゼロです。
バスも需給がみあってません、要改善! -
施設・設備普通トイレ並ばないくらいたくさんあります!ただ電波弱すぎます。授業中ゲームする人を減らす対策かもしれませんが。
友人・恋愛良いマンモス校なので色んな人がいます。だいたい友達出来ないこともないとおもいます。
学生生活悪いコロナ禍だったので、サークルは禁止でした。
学科で学ぶ内容国際経済、経済、経営、会計など。ほかにオープン科目とか一般教養で他の学部の勉強もできました。
志望動機センター利用で受かったので。とくに期待はしてなかったですが、後悔してません。よい大学生活でした。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いんーまあまあ自分的にはここに入りたかったからよかったけど先生がちょっと苦手かもでも後悔はしてないよ
しかも楽しいまあ先生があれだけど -
講義・授業良い先生もノリが良くて優しいし
怒る時はすごく怒っていてまさに先生の鏡って感じで
先生一人一人の教え方がすぐわかるし
マジでここに入学した方がいい -
研究室・ゼミ良い研究室も部品などが充実していて研究しやすい
すごく興味深い
楽しい研究が捗る -
就職・進学良いサポートも十分すぎる
進学実績もすごく多い
幅広い学問を学べていい! -
アクセス・立地普通キャンパス
帝京大学のキャンパスはめっちゃいいとにかくいい
環境もいい -
施設・設備良い学校には新しい教室ができて設備もバッチリです
そして施設もトレーニングルームなど -
友人・恋愛普通友達とはいつも一緒に仲良くしています
この大学はいい人ばかりいるのですぐ仲良くなれます
彼女はいません -
学生生活良いサークル楽しすぎる毎日楽しみでしょうがない
先輩方も優しいしこんないいとこ他には無いと思う
学科で学ぶ内容1年の時は色んなことを教えられ学びそしてそこから興味を持った
就職先・進学先メーカー
Amazonの社員として働きます2年後 -
志望動機ここなら自分に合った学びが得られるかもっと思ったので
ここに入り興味を持ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の割合は3割程度となってますね講義も個別です投稿者ID:883712 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い男性が多く、女性が少ないです。比率自体も波があるため分かりません。施設は充実していますが授業の内容があんまりだと感じました
講義・授業普通授業によって良い悪いがとても激しいです。受けてても意味ない授業もかなりあります
研究室・ゼミ悪い設備はとてもいいと思います。あとはどう充実させるかだと思います
就職・進学普通サポートセンターや就活のイベントなど独自で行ってる機会があるのでいいと思います
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスを使わないとかなりキツイです。自転車でもアップダウンが多いのであまりオススメしません
施設・設備普通充実してると思います。校舎の移動もしやすいと思うのでその辺は良いです
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなどコミュニケーションをとれる機会があるので充実してる人も多いと思います
学生生活普通サークルの種類も多く、イベントもやってます。興味があればいっかい行ってみることをオススメします。
学科で学ぶ内容マクロやミクロ、経済の流れなどを詳しく学べる所だと思います。あとはどれだけ掘り下げて勉強できるかだと思います
志望動機経済について詳しく学び、将来の経済の流れやお金の流れを勉強したいと思ったからです
感染症対策としてやっていること入口のアルコール消毒、授業ごとに席をひとつ開けるなどの取り組みを行っています投稿者ID:783297 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い全体的に講義の内容は低いです。そういった方は最初から応用とついた講義に出た方がいいと思います。また講師によっても同じ講義なのに変わってくるので、その辺は事前に調べておいた方がいいと思います
講義・授業良い他学部の講義にも出られ、単位にもなるので興味のあるものを幅広く受けられます
就職・進学普通就職に力をいれるゼミがあるので、そこにいけば様々な対策を打てます。
アクセス・立地普通周りになにもないが、逆に言えば学校生活に集中できる環境です。
施設・設備良い改装や新しい建物もできたため、とても綺麗で設備も充実してます。
友人・恋愛良いサークルやゼミにはいればできますが、講義を受けるだけでは作るきっかけが少ないです。
学生生活良いサークルの数は多いので、色々なところに顔を出して自分にあったところを見つけてください
学科で学ぶ内容1,2年次は自分に合った興味のあるものを選べます。3年次になるとゼミナール活動もあります。ゼミは講師によって内容が変わります。
志望動機幅広い分野に応用がきくと思ったからです、また受けたい講師もいたので志望しました
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
しかし、教師によって授業の面白さ楽さがかなり変わってきます。
講義・授業普通教師によりますがレジュメを使わない教師の講義は要点をまとめるのがとても大変です。
就職・進学普通まだ、就活を始める学年ではないため、詳しくは分かりかねます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分とかなり遠いです。
学内の電波が悪い場所では圏外になることもあります。 -
施設・設備悪い生徒数の数に対して空きコマなどの際に利用出来るフリースペースの椅子や机の数が少なすぎる
友人・恋愛普通サークルに入れば上下に交友関係を築くことができますが基本的には限られた人としか関わることはないです
学生生活普通数多くのサークルがあり、個人的には選択肢はそれなりに広いと思います。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済などの入門から始まり、学年が上がるにつれて応用になっていきます。
志望動機特にやりたいことがなかったのでとりあえず経済学部に入ろうと思いました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通チャラいイメージがあるかもしれないが、実際見ると一部だけ。
他は真面目に勉強している。授業中うるさい奴がいたら先生が注意し、場合によるが退席させることもあって授業に集中できる。 -
講義・授業普通先生によってまちまち。
教え方が上手い先生も上手くない先生もいる。 -
就職・進学普通自ら行動すればサポートはしてくれます。
就職実績は正直よく分かりません。
アクセス・立地普通静かで良いです。
電車とバス又は電車とモノレールで通学です。。 -
施設・設備良い施設が綺麗で良い。
静かに勉強できる所もあり満足しています。
本も沢山ある。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると充実出来るでしょう。
それでなくても友達恋人はできます。 -
学生生活普通あまりよく分からない。
ですが、学園祭はsnsで見る限り盛り上がりに欠けていたと感じた。
学科で学ぶ内容1年は経済学の基礎の基礎を学ぶ。経済学だけでなく法学の授業も取れたり、歴史学の授業をとれたり色々学べる。
志望動機滑り止めとしてこの学校を選んだ。名前も全国的に知られてるしここで良いかみたいな
2015年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的な評価としては、勉強をするという意味では自分の所属していた学部は出席さえすれば単位が取れるので勉強した感じがしませんでした。こんなんで卒業できるものかと感じました。特に経済学部と法学部ではどれだけ勉強しないで卒業できるか。など、真面目に全科目の授業に出席してテストに挑むことの方が意味がないくらい単位が簡単に取れる大学です。以上が悪い点ですが、良い点としてはなんといっても就職支援のゼミがあることです。所謂キャリアゼミ。キャリアゼミに所属することで就職活動は属してない生徒より優位に立つことが約束されます。大手へ就職している生徒はラグビー部などの体育会系以外ではそのゼミに所属している生徒です。その為、大学2年次の面接は競争率が激しいです。
講義・授業悪い経済学部の講義は出席とプリントをしっかりとテスト時に確保しておくということが単位を取る為の必須です!学生のほとんどが勉強というよりは単位を取る為に出席しているので雰囲気は酷いです。
研究室・ゼミ悪いゼミは人気のゼミは25名くらいで、少ないところですと、3名とかのゼミもあります。
私が所属していたゼミはプレゼンテーションに特化した人気のゼミで就職率も高かったです。人気のゼミに所属するのとしないのとでは環境が違います。生徒のモチベーションなどを考えるとこのゼミが始まる時期から一気に二分化されてくると思います。 -
就職・進学良い就職支援のゼミで外部の講師や、金融に強い講師、マナー講座に特化したゼミなど様々ですが、大学で一番勉強したゼミはなんといってもキャリアゼミだと自負しています。評価としては100点満点でした。卒業してからもここの仲間とはずっと付き合っていますし、とても良い時間を過ごしたと思います。
アクセス・立地悪い特に八王子校に言えることですが、山の上にあるので、坂が急すぎて、女子生徒は登り切った後はとっても息切れしています。最寄りのモノレールでさえも徒歩15分、バスは激混みなので立地はあまり良くないと言えます。
施設・設備良い設備としては、図書館がとても快適ですね。パソコンの台数も多いですし、学食も席の数が多いので困りませんでした。ラウンジも広くて、クーラーも完備していてそこで打ち合わせや、空き時間ななどはゆっくりと過ごせました。
友人・恋愛普通学生の数が多いので出会いの幅は広いと思います。特にサークルが充実してきて、ゼミなども充実してくる3年時などはその充実度が高まる時期だと思います。
部活・サークル良い自分はスポーツ系のサークルに所属していたので、60名近くの大規模なサークルだったので友人関係では困ったことはありませんでした。恋愛もたくさんの友人がしてましたし、充実した大学生活が送れたと思っております。しかし、所属していなかったりするとホントに友達の幅が狭くなると思います。大学では時間が有り余るので、友達なしでは過ごしていけないと思いますし、勿体無いとホントに思います。
イベント良い学園祭は毎年9月にありますが、屋台が特に好評で毎回売り上げの競争をしたり、また、有名アーティストのライブや人気芸人さんのお笑いライブなどもあるので、実行委員の方々の努力は尊敬します。
学科で学ぶ内容学習したことは単位を取る為に効率的に授業に出席することですかね。
所属研究室・ゼミ名小島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要プレゼンテーションが中心で、教科書を軸にプレゼンテーションを仕合うのですが、その際にフィードバックやコメントなども躊躇する事なくる言い合える環境なので素晴らしい論議が出来たのではないかと思います。所属する事が非常に難しいゼミではございますがオススメです。
面白かった講義名経済史概論
面白かった講義の概要史実とともに経済の基礎知識、計算などが学べるので大学1年時にはオススメな授業です。
就職先・進学先精密機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由東証一部であり、卸売業をしたかったから
志望動機特になし
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師四谷学院
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか文系の大学なので、現代文や、英語の文法などの長く付き合っていかないといけない勉強は特に意識的に取り組みました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目な人とそうでない人がいますが、真面目な人と関わっていけば充実すると思います。経済はしっかり話を聞かないと置いていかれてしまうので気をつけましょう。
講義・授業普通教授の授業はわかりやすい。生徒は真面目な生徒は真面目です。自分で頑張ればいい大学です。
就職・進学普通1年次からキャリアサポートの授業があり2年からでも履修ができるのでサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地普通バス停は朝すごく並ぶので時間に余裕を持たないと遅刻します。モノレールの駅から歩くと夏は大変です。
施設・設備普通設備は充実しています。ただ電波が悪い教室もあるので注意が必要です。
友人・恋愛普通授業に出てればある程度の友達は出来ます。
サークルなどに入ると幅が広がります。 -
学生生活普通充実してると思います。定期的に何かしらのイベントが催されています。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学を始め、法学なども学ぶことが出来ます。
志望動機経済は社会人になっても最も身近で役立つと思い色々な角度から知りたいとも思ったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やっぱり勉強は大変だし、サボれない。オンライン講義も多いのでまだそんなに詳しくはわからない。1年目なので。
講義・授業普通講義が大変で、サボると大変なことになる。勉強することが多くて暇がない。遊びたい人にはおすすめ出来ない。
就職・進学普通調べた情報しか分からない。構内に、サポート施設があるので活用すれば分かるかもしれない。
アクセス・立地普通板橋キャンパスなので駅から徒歩8分ほどですね。立地はいいと思います。
施設・設備良い新しい設備が多いので、充実していると思う。だいぶいいと思う。
友人・恋愛悪いコロナで対面の講義が少なくなり、サークルにも入っていないと充実はできない。
学生生活悪いコロナの影響でないので分かりません。サークルは入りたいなら入った方がいいです。
学科で学ぶ内容政治経済を学び公務員になり、平均的な生活をし、幸せな家庭を築きたいから。
志望動機昔から安定した生活をしたいと思っていたので、政治経済学部を選び、公務員になりたかったから。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。