みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
津田塾大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通英文科と迷ったが国連について興味があったので国際関係学科を選んだ。まだそこまで気になる授業には出会えてないと感じた。英語はあまり学べない気がする。
講義・授業普通落ち着いてる雰囲気。女子だけの空間で気取ることがなく快適である。
研究室・ゼミ普通来年から自分の希望するゼミに入るが一年のうちは勝手に決められたゼミなので本を読んでプレゼン発表するだけなので少し退屈。
就職・進学良いよく大学からメールで就活についてのお知らせが来る。一年の夏休みには企業研究のようなインターンに参加した。
アクセス・立地悪い駅から少し遠い。虫や木の実が通学途中で落ちてくる。自然豊か。
施設・設備普通そこまで汚くはないが他の私立大学と比べると施設は小さいと思ってしまう。
友人・恋愛普通恋愛関係はインカレサークルに入れば問題はないと思われる。友達も悪い人はあまり見かけない。
学生生活普通学祭は少し盛り上がりに欠けるのかもしれない。特に目立ったイベントに参加したことはない。
学科で学ぶ内容国際関係論や地域について一年生の間で学んだ。英語も少し学んだが高校の時の方が勉強していた。
志望動機国際関係に興味があり、それについて広く学べそうだと感じたから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通課題が多い学科です。勉強したい生徒にとってはとても良い大学ではありますが、サークルにバイトに授業となるとかなり大変かもしれません。
講義・授業良い国際関係学科では、国際法や開発経済学、比較文化論など様々な分野の授業が数多く設けられており、一口に国際関係といっても幅広いですが、法学や経済学、社会学など様々な視点から学ぶことができるのが特徴です。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミが始まり、一年生では原書購読といってゼミのメンバーと同じ本を読み、要約や感想を共有します。2年生では自分が興味のある分野のゼミに分かれて英語で書かれた論文を読みます。3年生から卒業論文に取り掛かり、四年生でも同じゼミで卒論に取り組みます。
就職・進学普通就活のサポートはあまり手厚くありません。というのも、学業を優先にしているため、就活での休みなどは認められていません。
アクセス・立地普通最寄りは鷹の台駅と新小平駅です。自然が多く、近くには公園や体育館などもあります。スターバックスなどおしゃれな店はありません。
施設・設備普通授業のメインで使う本館は3階の天井が落ちてきたくらいにボロボロではありますが、歴史のある素敵な建物です。キャンパス自体小さいのであまりじゅうじつはしていません。
友人・恋愛悪い女子大のため、彼氏を作りたいのであればサークルなどに所属する方が良いかと思います。
学生生活悪い大きい大学ではないのでサークル数はあまりありませんが、インカレサークルの数は多いです。文化祭はあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容一年時では国際関係学について、社会的な面から概要を学び、2年生から個人の興味のある分野について詳しく学びます。必修が一番多い学年が二年次でレポートが大変です。
志望動機比較文化論に興味があり、比較文化論の授業を高校生の時にオンラインキャンパスで受けた時にこの大学で学びたいと思い、志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報科学未経験者には適してると思います。授業を受けるだけで、未経験者から初心者になれます。上級者になりたかったら自習を頑張るしかないです。
講義・授業普通他大学の情報科に比べると得られる知識は浅い。
ゆるっと学びたい人には適していると思う。 -
研究室・ゼミ普通社会に貢献するなら何作ってもいいというゼミに入ったので教授の嫌味に我慢さえできれば卒業できます。ほかのゼミは嫌味とかは無いですが論文と最終発表資料の詰め具合はそんなにでした。
就職・進学良い年配の人事にウケやすい。
キャリアセンターの相談員さんはとてもいい人たちでした。あまり使われていないのがもったいないと思うくらいです。 -
アクセス・立地悪い夜は真っ暗なので気を付けましょう。コンタクトし忘れた日はスマホのライトをつけて歩いてました。
施設・設備悪い本館以外の場所ではWiFiがとにかく弱い。無いに等しいです。
友人・恋愛良い友人関係は女子校みたいな感じでさっぱりしてて、それに加えて育ちの良さそうな穏やかな性格が多い。友達のの優しさに助かっていました。サークルで恋人見つけてる子が多かったです。
学生生活良い学祭はとても過疎ってるので在校生ですら行く人はあまりいない印象でした。サークルによっては一橋の学祭に出ることが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業が週3回くらいあります。Javaが必修です。
志望動機穏やかな生徒が多そうだったから。少人数授業が向いてると思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通今のところ辛いのは交通の便と虫と課題くらいです。私は勉強がしたくて大学に入ったので、気が合う友達が多い気がします。
講義・授業良い英語好きとしてはなかなか充実しています。ただたまーに「これやる意味あるか…?」みたいな授業があります笑
就職・進学良い女子大ということもあり面倒見が良さそうです。第2タームに就職関連の授業があった気がします。
アクセス・立地悪い悪い。とにかく悪いです。最寄駅の鷹の台駅には何もないです。新小平駅はより何もないです。
施設・設備普通基本的には綺麗ですが、他大学と比べると劣ります。入学して驚いたのが、いまだに和式トイレがあるということです。
友人・恋愛普通基本的に皆真面目なので質の良い友達がたくさんできます。しかし女子大なので恋愛は充実してないです。ただ一橋大学さんと仲が良いのでワンチャンあります。
学生生活普通津田塾祭が本当につまらないです。本当に人を呼ぶ気があるのかわからないくらいつまらないです。
学科で学ぶ内容英語の4技能全てを学びます。2年次にコース選択をして、自分の学びたい分野を選ぶことができます。
志望動機もともと言語学に興味があった。決め手はオープンキャンパスの音声学の授業がとても面白かったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通学科は英語がメインですが、それ以外に言語の仕組みやアメリカ、イギリスのことを学ぶので授業科目が違っても繋がってる部分があるので試験などで応用きかせて回答できたりします。歴史と政治経済も十分に学べます。
講義・授業良い英語をメインに始まった大学なので英文学や語学には強く力を入れている傾向にあります。一年生から文法やオーラルなど基礎的な授業をしっかりしてくれます。英文学以外にも美術や音楽の授業もあり、情報学科もあるのでそちらに進めばプログラミングなどについて学ぶことができるので幅広いジャンルをカバーしているうえ、先生の指導もわからないことがあれば授業時間でしっかり教えてくれので充実しています。
研究室・ゼミ良い一年生は基礎ゼミ、2年生は2年ゼミ、3年生からコースを選び希望ゼミを選択することができます(抽選の可能性もあります)。自分の興味のある分野であれば勉強する環境としては伸び伸びと学べます。大学自体人数が多くないのでゼミによっては少人数で過ごしやすいかと思います。
就職・進学良い就職説明会が2年生から設けられているうえ、就活時には企業が大学側に赴いて説明会を開いてその場で第一次審査をしてくれることもあります。また就活サポートセンターもあるのでOGの話を聞く手段で戸惑うことがありません。
アクセス・立地悪い周辺に関しては鷹の台駅から10分弱は歩くので駅近とは言えないと思います。また駅周辺にコンビニやお店はありますが、大学周辺はお店がないので、そう簡単に空き時間に大学を出て自由時間を過ごすことはできないかもしれません。
施設・設備悪い設備は最近トイレの工事や学食の改装工事があり綺麗になりました。しかし、教室は特に変わっていないのでテレビやドラマに出るような大きい講堂見たいのはなく、特別教室という広い教室があるくらいです。そのほかは4階建の7号館などがあります。オープンキャンパスで実際に見て雰囲気を感じる方が想像より簡単だと思います。
友人・恋愛良い女子大なので色々な人がいます。多くの人はサークルを通して一橋大学の人と恋愛関係になる方が多いです。友人関係は人によっては一人で過ごす人ももちろん見かければグループで固まる人もいますが、基本学科の人数が少ないのでみんなと顔見知りや友達になれる確率は比較的他大学と比べて高いと思われます。
学生生活普通サークルも入るところによって違うので正直評価は難しいです。自分の人間関係の築き方と取り組み方によって変わります。学祭はメインは一橋大学の一橋祭で津田塾際には期待しないほうがいいです。
学科で学ぶ内容とにかく英語です。一年生の必修科目は英語だけです。他の学科と比べて英文学科が一番必修科目が多く、4年生でやっとゼミだけが必修科目になるくらいです。英語の発音授業、リーディング、ライティング、スピーキングの授業があって実践的面もカバー可能かと思われます。あと課題が多いですが、力はつくので損はないです。
就職先・進学先IT業界
志望動機シンプルに英語が得意だったので興味が初めからありました。大学では図書館に貴重な書物があったりするので興味のある人にとっては宝庫だと思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価普通まあ良いと思います。英語が好きな人には良い学科だと思います。ただ、2年生はすごく課題が多く、フルコマもよくあります。
講義・授業良い必修の英語の授業は比較的少人数で行われるため充実しています。課題をやってこないとおくれをとります。
就職・進学良いキャリアセンターが相談に乗ってくれます。
サポート体制は整ってると思います。 -
アクセス・立地悪い鷹の台駅から大学まで、コンビニいっこしかないです。寒いです。
施設・設備悪い体育館に冷暖房がない。教室は古いけど味があって良いと思います。
友人・恋愛良いとても平和です。女子大なので恋愛系の問題があまり起こりません。
学生生活悪い学祭に人がいません。サークルは一橋とのインカレとかもたくしんあって楽しいです。
学科で学ぶ内容英語のリーディング、リスニング、ライティング、スピーキングを細かく学びます。
志望動機英語が好きだったのと、第二外国語が充実してると聞いたからです。
投稿者ID:582004 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い最高学府にふさわしい学びを無理のないスピードで修めることができる。課題は多いが、「多すぎて連日徹夜」というようなことはない。ただ、忙しいことは忙しいのでアルバイト・他大学のサークル等との両立はかなり難しいし、近隣のおしゃれスポットに遊びにいくこともあまりできない。小平キャンパスよりも、華やかでノリの軽い学生が多い。課題を終わらせない者や、剽窃を行う者もいる。学科長はふさわしいと思うが、学部長はもっと適任者がいなかったものかと感じられる。
講義・授業普通難しすぎず簡単すぎない講義が多く、よい。課題が出ない講義もある。基本的に土曜日に講義がないのはありがたい。講義中に私語をする学生が多いことが問題となっている。また、講義に出席することを示すカードキーのタッチだけ行い、サボる学生もたまにいる。学芸学部の講義を受けにくかったり、教職等の講義がなかったりする。
研究室・ゼミ普通担当教員による。難易度も課題の量も扱う内容も、教授によって違う。1年セミナーの担当者が誰になるかは運。仲の良さもセミナーによる。
就職・進学良い小平キャンパスの就職状況が大変よいので、総合政策学部の方も期待ができると言われている。教職課程はないので、教員になる者はいないと思われる。
アクセス・立地良いアクセスはかなりよい。特に、千駄ヶ谷駅からは目と鼻の先。近隣にはおしゃれスポットも多いが、間違いなく多忙になるので、遊びに行くことは期待しない方がよい。それでも空きコマが続いた場合などはカフェ等で過ごすこともできるが、如何せん課題が多いので毎週は厳しい。
施設・設備悪い小平キャンパスの方が施設が充実している。防犯設備は千駄ヶ谷キャンパスの方がしっかりしているので、安心できる。24時間有人警備は鉄壁の守りだと思う。
友人・恋愛普通グループで行動する学生が大多数。一人で過ごすよりも誰かと過ごす方がいいという者が大多数。講義中の座席も仲良しグループで固まったりしている。恋愛に関しては、自ら出会いを求めて行動すれば結果が得られるかもしれない。受け身ではだめ。
学生生活悪いまだ新興のキャンパスなので、サークル活動や行事等うまく運営できていない部分も多い。だが、リーダーシップを発揮する学生はいるので、これからもっと充実したキャンパスライフが送れるようになると思う。新入生でもサークルやキャンパス祭実行委員会の立ち上げなどに携わることができる。
学科で学ぶ内容1・2年次は幅広く学ぶ。3年次から政治・経済・情報系・福祉の分野にそれぞれ分れる。国際的な視野で学ぶというよりは日本国内のことを詳しく学修する。卒業論文という名前ではないが、それらしきものはある。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い私たちが一期生ということもあり、まだ大学側や教授陣も手探りという状況。2年生までは必修でデータサイエンス系の授業があるため、最低限の数学の知識がないと厳しい。また、他大学に比べると圧倒的に課題が多いため、サークルやバイトと学業の両立はかなり大変である。ダカヤサンドウなどでランチをする時間はほぼないと考えて良い。キャンパスの立地は申し分ない。
研究室・ゼミ良いゼミは1年から存在する。1年生は学籍番号でランダムに決められるが、2年生からはどの教授のゼミか希望できる。定員を超えた場合は、志望理由によって抽選される。ゼミの内容や環境としては、教授によってまちまちである。
アクセス・立地良い新宿から5分で着くという立地の良さ。また、キャンパスは千駄ヶ谷駅の目の前であるため、迷うこともない。
施設・設備良い2017年度からのキャンパスであるため、非常に設備も充実している。授業内でのプレゼンの準備や試験勉強のために部屋も借りることができる。また、お手洗いの設備も非常に充実しており、化粧室も完備されている。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部数学科の評価-
総合評価良いまわりがみんな勉強しているので、自分も自然とするようになります。少しでもさぼるとついていけなくなるのできついですが、楽しいです。しかし数学がほんとに好きでなければおすすめはしません。
講義・授業良いわかりやすく、先生も熱心に指導してくれるのでとてもよいです。
就職・進学良い私はまだ卒業していないので分かりませんが、先輩はIT企業に就職すると言っていたので就活はサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し歩きます。少し遠いですが、いい運動になると思います。
施設・設備良い校舎もきれいですごくいいです。また、学食も美味しいのですごくいいです。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので大学内ではありませんが、よく合コンとかもあるので彼氏がいる子は結構います。
学生生活良いイベントなど一橋大学との関わりが多いです。そのため、彼氏もできやすいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。そして、自分が学びたい分野を絞ります。
志望動機数学が好きだからです。あと、津田塾の数学の講義が1番私に合っていると思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくと言う感じです。勉強する空間は整っていると思いますので、勉強を頑張りたいという人にはオススメです。
講義・授業良いみんな自由で楽しいところ。先生もいい人ばかりでオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に好きなところが選べます。
就職・進学良いあまり就職への準備を始めていないので実感がありませんが、学校側のサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通周りに何も無いです。ショッピングをがしたいなら都内へ行くしかありません。
施設・設備良い困るほど少なくありませんが、多くもないと感じます。普通です。
友人・恋愛良い女子だけなので驚愕と比べていくらか気持ちが楽です。サークルで友達もできます。
学生生活良いサークルは近くの大学と共同のものが多いです。そのおかげで交友関係は大学外へも広がります。
学科で学ぶ内容1年のうちは授業に出なくてもテストで点が取れていればなんとかなります。
志望動機高校が女子校だったので、そのまま女子大へ行きたいと思い、入学しました。
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。