みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

偏差値:42.5 - 52.5

津田塾大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(406) 私立内52 / 582校中
学部絞込
40671-80件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      女子大で少人数の大学なので面倒見は圧倒的にいいです。緑も多く、環境も悪くないですが、アクセスが悪いのが難点です。英語に力を入れているので、英語だけで週5コマ以上あります。課題もものすごく多いのでかなり忙しいです。やる気がある人は力がつきますが、ない人は単位を落としたりたいへんだと思います。
      授業の質はピンからキリまであります。読書だけするという手抜きな授業もあります。マンモス校にはない良さはありますが、人数が少ないのでとれる授業は限られています。ほぼ毎回課題が出るので根気も必要です。
      1年のゼミはランダムで担当教授の専門を学びます。興味のない分野だと辛いです。3年からは好きなコースに分かれて興味のあるゼミに所属できます。
      ネームバリューはあるので、就職には困らないとよく聞きます。早慶よりももしかしたらいいかもしれません。ケアもしっかりしているのでやりやすいと思います。
      悪い
      西武国分寺線というローカル線が最寄りです。新宿からは40分ほどで着きます。武蔵野美大や創価大などが近くにあり、電車は割と混みます。
      AVセンターが充実しており、いつでも映画が見られます。空きコマで洋画を見ている人が多いです。英語を聞く環境は整っています。
      悪い
      女子大なので当たり前ですが女の子しかいないです。近くに一橋大がありほとんどのサークルがインカレをしているのて出会いはあります。
      英文学科ですが、文学にとどまらず音声学、教育学、通訳、翻訳、メディアなどのコースがあり、自分のやりたいことを学べる。
    • 志望動機
      英語が好きで、英語をいかした仕事に就きたいと思ったので志望した。コース選択が3年次からなのでゆっくり考えられると思ったのも一因。
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      津田塾が第一志望ではないので、ほかの大学の対策をしていました。早慶以上を志望している人は特に対策をしなくていいとおもいます。

投稿者ID:119063
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      学生の質は高いと思います。将来を見据えた学生、留学経験のある学生、留学を考えている学生が多いです。授業にちゃんと出席し、課題もやってくる真面目な人がたくさんいるので、たくさんの刺激をうけます。
      授業は多岐にわたっています。女子大なので性に関する授業もちゃんとあり、女子大ならではの授業も受けることができます。
      英文学科なので、洋書や言語学の研究をしている教授がたくさんいらっしゃいます。また様々な大学からの外部講師も多いので他の大学の事情なども聞くことができます。
      企業からのウケはいいということをよく聞きます。また、他の女子大に比べ、総合職に就く方が多いです。有名な企業にいく人もたくさんいます。
      悪い
      大学は正直アクセスが不便です。都心からも遠いです。周囲は自然で囲まれているので、東京とは思えない上、虫が多いです。ですがその分都心より涼しいので、夏は都心よりマシかなと思います。都会すぎる場所が嫌な方にはおすすめです。
      悪い
      メインの本館は古いですが、イギリスの大学のような雰囲気があります。図書館も洋書がたくさんあるので、調べる作業はやりやすいかなと思います。また、DVDなどを無料で観れるセンターがあるので学生はよく利用しています。ですが、比較的新しい施設以外はwi-fiが全くつながらないのが難点です。
      前述したとおり、真面目な友人が多いです。ただ、学内の活動だけではなく、もちろんバイトや遊びなど、学外活動も充実させてますよ。
      洋書を読むことに慣れる授業があり、英文をたくさん読みます。
    • 志望動機
      英語の勉強をしっかりしたいと思い、志望した。また、女子大ならではの授業も受けたかったため。
      推薦入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、学校のテスト勉強をしっかりして、面接練習を何度もしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      国際問題を学びたい人には良い環境だと思います。真面目に自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができます。
      悪い
      様々な教授が集まっており、豊富な授業があり、様々な分野から自分の学びたい内容を選びとることができます。
      悪い
      少人数で教授との距離がとても近い。研究室で相談していたり、入り浸っている学生も多くいる。学生同士も仲良くなれる、
      悪い
      早い段階から就活ガイダンスを行ってくれる。さらには、個人的に相談もでき、とても丁寧に対応してくれる。
      自然が多く、のびのびと勉強できる環境ではある。ただし、東京でも郊外で、あまり遊ぶ場所はなく、終電も早い。
      悪い
      シンボルでもあるハーツホンホールは綺麗で趣がある。ただし、他の施設は古くて、外食施設が構内にはない。
      悪い
      女子大なので恋愛については期待できないが、一橋大学などとのインカレサークルがあるのでその中で出会いはある。友人は真面目で良い子が多い。
      国際関係、国際問題に関わる基礎知識を学ぶことができます。
      木村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実践的にマーケティングや企画から実行まで学ぶ。
    • 志望動機
      国際問題に関わることが学びたいと思ったから。
      早稲田熟
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はあまり解かず、国立の論文対策をしていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部数学科の評価
      就職率が高く、サポートも厚いです。また、英語に力を入れているので留学したい人にはおすすめです。しかし、その分理系の学科は英文学科や国際関係学科に比べて待遇があまりよくないと感じました。
      出席を重視する科目が多い上に、少人数で代返などが効かないので、体調を崩しやすい人や朝が弱い人は単位を落としやすいです。講義内容は基本を丁寧にやってくれます。ただ先生の当たり外れがあるようです。
      悪い
      研究室は7~8個くらいです。1年の時からゼミがあり、ゼミでどういうことをするのかを学べます。英語の教科書を使うことが多いのである程度の英語力がないと予習も難しくなります。
      就職のサポートは厚いです。3年生になるとほぼ毎週1~2個就活のガイダンスがあります。進学は理系でも1割ほどで、ほとんど就職を選びます。就職センターという施設で様々な資料を見ることもできて、ESの書き方も個別で見てくれる施設があります。
      悪い
      23区外で西武線の中でも乗り換えが多かったりする駅なので地元の人以外は来づらいでしょう。また、学校の周りには飲食店も娯楽施設もあまりないので、学校帰りに遊ぶのには向いていません。
      悪い
      本館の校舎は木造です。伝統を感じますが近代的で綺麗な建物がいいと思う方には向きませんね。設備は普通です。言うほど古かったりもしません。しかし、他の私立の大学と比べるとかなり見劣りします。
      悪い
      少人数な大学なので友人関係は同じグループで固まりやすいです。3年になって友達と専攻が分かれたとき頼れる人がいないと苦労します。恋愛は、一橋大学とのインカレサークルが多いので一橋生と付き合う人が多いです。
      数学の基礎、プログラミングの基礎、後は教職課程の勉強ができます。
    • 志望動機
      国立大学を目指していたが不合格だったので第二志望のこちらにした。
      センター利用入試
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の授業の予習復習。国立大の勉強がメインだったのでセンター対策と志望校のみ赤本対策。おかげで当校のセンター入試はA判定でした。

投稿者ID:111998
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      真面目に勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。国際関係といっても、様々な授業があるので、自分が何に興味があるのか見つけ出せると思います。
      国際関係学科ということもあって、日本と海外との関係、国際問題についての授業が多いので、このような分野に興味があり人には良いと思います。ただし、経営学についての授業は少なかったり、結構偏った授業の分布だと思います。
      少人数で、学生と教授の距離が近い。非常勤講師もいるが、ほとんどが常勤講師でよく研究室に学生が集まる。
      様々な大手企業への就職先があり、先輩からもお話を聞くチャンスがあります。就職ガイダンスは比較的早く始まっていて、就活に熱心な大学だと思います。
      悪い
      東京とは思えないほどとっても田舎です。良いように言えば、自然に囲まれているこじんまりとしたキャンパスなので、勉強に集中できます。
      学食はあまり美味しくないし、油っこいです。キャンパスはちっちゃいですが、本館は趣のある伝統的な建物で大学のシンボル的存在になっています。中に飲食店はありません。
      色んな人がいるなあというイメージですが、基本的に根が真面目な人が多いです。サークルに入っていないとあまり友達はできないと思いますが、1年からゼミがあるので、仲良くなるチャンスはあると思います。
      国際関係を理解するうえで必要な知識を得られます。あとは、個人でゼミを選ぶ内容によると思います。
      木村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マネジメントや経営戦略など、津田塾大学でも唯一の経営学を学ぶゼミで、企業とコラボしたり、実践的なアクションをしていきます。
    • 志望動機
      国際問題に興味があり、他の大学にもここまで国際関係に特化した学科はなかったため選びました。
      早稲田塾
    • どのような入試対策をしていたか
      他大学の過去問をよくやっていたので、わかりません。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      公務員や教員を考えている人には、静かな環境であり、とてもよい環境だと思います。同じような志の人が多いので、いい刺激になると思います。しかし、メディアなどの世界へはちょっとコネが弱いという印象です。また、しっかり勉強させられるので、会社でバイトをして社会経験を学生時代に詰みたいという方はあまり向いていません。
      ひとつひとつの内容がとてもしっかりしているので、興味があればとても楽しいと思います。また、英語は少人数制なので、課題もしっかりとやらないとごまかしは利きません。英語は今はやりの海外ドラマを用いる先生もいるので、英語漬けになりたいと思えばいくらでもなれます。
      悪い
      ゼミの数が異様に少ないです。学校全体的にも少人数なので、しかたがないところですが、私は自分が興味がある分野の先生がゼミをもっていなかったので、選ぶのにとても苦労しました。しかし、ゼミによっては卒論がないところもあるので、その点は楽でしたが、自分の興味が持てそうなゼミが開設されているかは事前に確認しておくといいと思います。
      就職率はとてもいいです。とくに、公務員などの堅実なイメージが強い職業への就職率はピカイチだと思います。また、通訳やCAなど英語を使った分野への就職も強いです。しかし、どちらかというと大人しい人が多いので、商社やメディアなどのいわゆる体育会系のイメージがある分野は難しいです。
      悪い
      東京の田舎にあるので、アクセスはとても悪いです。千駄ヶ谷にキャンパスがあると思っていては、痛い目を見ます。そこを利用することは1度あるかないかです。国分寺駅からさらに乗り換えるのでアクセスはかなり悪いです。
      悪い
      施設は古き良き校舎を大切に使っているので、趣はあります。しかし、図書館は専門分野のものばかりで、現代文学などの文書がとてつもなく少ないので、普段使いには向きません。
      悪い子はいないと言っても過言ではありません。どの子も、自分をしっかり持っていたりするので、とても友人関係には恵まれます。また、一橋大学と交流が多いので、エリートな彼と知り合うことができます。大学時代につきあってそのまま結婚というパターンがとても多いです。
      英語教育について基礎から教員免許取得まで学ぶことができます。
      コミュニケーション研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小学校での英語教育における、劇による学習の効果
      広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より多くの人と知り合い、自分の価値観を広げたかった
    • 志望動機
      通訳、翻訳について学びたいと思い、英語学科の通訳・翻訳コースが魅力だったため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく解きまくりましたが、実際はセンター試験の点数が大きく左右されました。

2014年12月投稿
    学芸学部英語英文学科の評価
      積極的に学ぼうとしている人にはとても良い学科だと思いますが、途中で目標などを失ってしまうと授業が本当に大変に感じると思います。
      講義が面白い先生とつまらない先生が極端なようで、私は先生によって各授業への姿勢がそれによって変わってしまっています…。
      ゼミは、少人数で面倒見は良いですが、選択肢が少なく、本当に自分のやりたいところがないという人もいるかもしれません。
      就職についてはとてもしっかりしていて、学生のサポートやガイダンスも充実しています。ガイダンスの開催日程をもう少し考慮して欲しいとは思います。
      田舎なので寄り道する場所がなく、勉強をしに行くにはよい環境ではあるとは思いますが、正直つまらないです…。
      トイレがすごく綺麗なのが良いところですが、号館によってはあまりきれいでない教室などもあります。エスカレーターをもっと作って欲しいです…
      女子大なので、まず学内での恋愛はあり得ないです。恋愛をしたければサークルに入ることです。友人は同じ大学の中にもたくさんいます。
      英語をベースに、文学を読んだりコミュニケーション能力を高めたり、また他の言語に触れたりする学科です。
      アメリカ文化コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      黒人文化を中心とした、かつてのアメリカ人やアメリカ文化についてくわしく学ぶコースです。
    • 志望動機
      受験した中で、そこしか受からなかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固めた後、ひたすら過去問を解いていました。

• 男性在校生
    2014年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部英語英文学科の評価
      津田塾は真面目に勉強しなきゃ、という気持ちと大学生だから遊びたい!という気持ちの葛藤渦巻く大学だと思います。笑
      東京の西の森のなかにあるということもあり、遊ぶ場所もないので基本的には真面目な人が多いようです。真面目に大学の勉強をしたいという人にはもってこいの伝統ある女子大だと思います。
      講義はレベルの高いものが多いと思います。が、割と寝てる人やスマホいじってる人もいたり…真面目な人とそうでない人が一目瞭然になります。
      他の必修の授業は少人数指導のため、みんなまじめです。必修は本当に宿題が多いです。
      悪い
      現在3年生で一年の基礎セミナーと、3年の3年セミナーをこなしておりますが、正直私はもともと英語を大学で勉強するつもりがなかったこともあり、セミナーを受講する意味はよくわかりません…。おそらく少人数な大学であることも関係しているとは思うのですが、英文学科で受けた授業で興味を持った分野のゼミがなく、仕方なく違う分野のゼミに入ったり…アメリカ文化、というかなりばふっとしたゼミでありつつ先生が黒人の歴史が専門だった場合は、やはり黒人の歴史中心のゼミとなるため、自分のやりたい勉強ができるようでできないもどかしさが残念に思われるところです。また、1年の基礎セミナーは全くやる意味がわからなかったのですが、あとになってアメリカのジェンダーの問題など、基礎ゼミを受講していなければ知らなかった(かもしれない)問題を1年の間に知ることができたのはよかったです…が、きっとまだ受講する意味がよくわからない人もいると思います。
      就職率はかなりいいと聞きましたが、サークルの先輩の話を聞くと第一志望に入れる人は少ないようです。大学院に進学する人も多いみたいです。東大の院を目指している人・実際に入った人は何人かいました。
      悪い
      悪いです。西武線の鷹の台駅から徒歩約10分、新小平駅から約20分だったと思います。
      基本的に寒くて、夏でも私は震えながら授業受けたりしています笑
      私だけかもしれません…。
      友人は、大学院に行きたいという子はとても意識が高いです。真面目じゃないこは本当に真面目じゃないので、必然的に授業にこなくなり疎遠になることも…。基本的に根は真面目な子がたくさんいます。女子大の中でもかなりカジュアルな大学だと思います。近くに武蔵野美術大学と一橋くらいしかないので、一橋の学生さんと交際している人が多いですが、アルバイトなどで知り合った他大の人とも知り合う機会はあるので、それほど出会いが少ないわけでもなさそうです。
    • 部活・サークル
      私はESSのドラマに所属しておりました。
      このサークルはまるで部活のようなサークルで、朝10時に集合して夜12時ぎりぎり前の電車に乗って帰ることもざらにありました。部活や、部活のようなサークルに入らなければ、サークル、アルバイトと勉強を両立させることはできると思います。
    • イベント
      悪い
      塾祭と呼ばれる文化祭がありますが正直全く栄えてないです。
      学科では主に英語について(発音、精読、文法、リスニングなど)と、音声学や社会言語学、英語史など、さまざまな英語に関することについて学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      アメリカ文化のゼミです。
      アメリカの文化、特に黒人に焦点を置いてアメリカの歴史を学ぶ
    • 面白かった講義名
      比較文化序説
    • 面白かった講義の概要
      比較文化序説では、普遍主義など、異文化を理解する際の考え方について学びました。それまで異文化を理解しようとする際に、この考え方は普遍主義なんだ、などと考えたことがなかったので新しい発見をした感じで面白かったです。
    • 就職先・進学先
      大学院へ進学しようと思っています。(英語を勉強するのではなく、ほかの分野で行きたいと思っています)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来、国際機関(国連や世界銀行など)で働きたいと思っているから
    • 志望動機
      すべり止めとして受験しました。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      代々木ゼミナール
    • 利用した参考書・出版社
      高校で配布された青チャートや、単語帳を使っていました。(数学で英文科を受験しました)
    • どのような入試対策をしていたか
      正直第一志望ではなかったのでほとんど対策しませんでしたが、当初世界史で受験しようと思っていましたが、国公立志望だったので津田の世界史が難しく感じ、数学を解いてみたところ比較的易しいと感じたので文系でしたが数学で受験し合格しました。苦手だと思っていた科目も過去問はきちんと解いて、どの教科で受験するのが一番よいか見極めることも大事だと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      学びたいことが合致していれば良い環境です。基本的にまじめな学生が多く、勉強するモチベーションは上がります。ただ、立地や設備などに関しては残念なことのほうが多いです・。
      全体的に、国際関係にかかわることであれば、何でもできます。ただ、各分野の概説に関しては不十分と感じる人もいるかもしれません。
      悪い
      アクセス、立地に関してはかなり悪いです。都心からは離れており、駅からもそれなりに歩きます。森の中です。
      悪い
      あまり充実していません。図書館の蔵書も少な目だと思います。敷地も狭いし、校舎も古いです。ただ、トイレはきれいです。
      悪い
      女子大なので、学内の恋愛はできません。ただ、インカレサークルに入れば、特定の大学の生徒とのカップルがかなり多いです・
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは小さい大学の割にはそれなりに種類はあります。ESSに所属する学生がかなり多いです。学外との交流も多いみたいです。
      国際的なことに関するないようは全体的に網羅している
      東欧研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東欧のことならなんでもあり
      日通
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コンテナにあこがれたから
      国際に興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の配点が高いのでメインに

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    学芸学部英語英文学科の評価
      英文学科はとにかく忙しい。国関の友達もいるが、授業数が全然違くて萎えます。課題の量も違います。楽したいなら国関へ。
      先生が良いですよ。先生の作る資料などはとても凝っていて授業に真剣なのがわかります。
      2年生ではまだゼミはないですが、先輩の話だと充実しているそうです。
      就職にいいと聞きます。また、周りの子も意欲的な子が多くて準備が早いです。
      キャンパスは綺麗です。モチベ上がります。駅からの道は緑いっぱいでいいですが、田舎なので何もないです。
      設備はとてもいいです。食堂、カフェがあっていつも賑わっています。映画も無料で見れるみたいです。(使ったことないが)
      女子大なので男いないですが、インカレで彼氏作ってる人多いです。しかも紹介で彼氏ができます。私の周り共学よりも女子大の方が彼氏いる率高いかも。
      悪い
      学内のサークル、イベントほぼないです。ほぼインカレのやつに参加するっていう感じです。でも近くの大学のやつに行けるので不満はないです。
      英語の授業ばかりです。英語の小説読んだり、1週間で300ワードの英作書いたり、、です。
    • 志望動機
      英語できるようになりたかったから。とにかく英語付けなので、いやでも得意にはなります。

40671-80件を表示

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院女子大学