みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
学芸学部 国際関係学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学科という名前ですが、本当に様々なことを学べます。世界だけでなく、日本のことや社会科学(社会学、心理学、政治学、法学、文学など)幅広いジャンルを学べます。1年生の間に様々なことを学び、2年生以降に専門科目に分かれていく感じです。何をやりたいかハッキリ決まってない人にオススメです。逆にこれがやりたい!と明白に決まってる人にはオススメできないかもです。。。苦笑 また語学にも力を入れており、英語はもちろん第二外国語(中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語、ロシア語)もみっちり2年間必修で学びます。第3、4外国語も取得することが可能です。
講義・授業良い本当に幅広いジャンルが学べるからです。
アクセス・立地悪い自然は豊かです。しかし学芸学部(小平キャンパス)は都心からとても遠く、近くに遊べるところはないです。その点で勉強に集中できる環境だと思います。ただ最寄駅の西武国分寺線鷹の台駅、JR武蔵野線の新小平駅ともに本数が少ないので乗り継ぎが大変です。
施設・設備良いパソコン室やコピー機も充実しています。視聴覚室(AVセンター)には、様々な映画、ドラマのDVD、Blu-rayが揃っています。
友人・恋愛良いこじんまりとした大学なのでアットホームな空気です。みんなそれぞれが自立しているので群れたりすることはほとんどないです。
学生生活悪い津田塾だけのサークルはボランティア系がほとんどです。ほとんどのメジャーな部活は近くの一橋大学と合同です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い様々な地域、分野からテーマを選択し勉強できる。少人数制で教授との距離が近く、素晴らしい環境である。出席率や授業態度、課題の評価は異常に厳しい。
講義・授業良い授業準備を丁寧にしてくる教授が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの指導は丁寧で、1年生から始まる。そのため、卒論の準備も早くからできる。
就職・進学普通進路指導室はあまり参考にならない。就職実績は卒業生の人数がそもそも少ないため、あまり資料がない。留学センターは行くと良い。
アクセス・立地良い小平キャンパスは都内では田舎の方にあるが、森に囲まれ、静かな環境で勉強ができる。西武線なので定期券も安い。
施設・設備良いトイレがとても綺麗である。
友人・恋愛良い一橋と合同のサークルが多く、恋愛は問題なくできる。友人関係も少人数制なので、仲良くなれる。
学生生活悪い学内のサークルの活動はあまり目にしない。一橋との合同サークルの方が活発なイメージ。学祭も人が少なく、盛り上がりを見せない。
学科で学ぶ内容1年時からゼミや基幹科目、外国語などが必須で、勉強は大変だから、必修を取り終えれば、3年時からは好きな科目を受講したり、単位互換をしたりできる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学科には海外志向が強い学生が多いので、気の合う友達がたくさん出来ました!視野も広がりました。学外での活動にも活発に出て行っている学生が多いので、刺激をもらっています。
授業も幅広く、制限があまりなく自由に受けられるので、知見が広がりました。英語の授業がイヤでもあるので、自然と総合的な英語力が強化されます。これが津田塾大学が英語が強いと言われる所以です。
また、少人数授業が何より良かったと感じています。教授とのコミュニケーションが多く、学生間のディスカッションや個人に与えられるプレゼンテーションの時間も多いので勉強だけではない力が強化出来ました。常に自分の意見が求められる環境なので、就活などでも物怖じせずに意見出来るようになりました。
さらに、教授達の哲学が大好きです。人生について語る先生も多く、尊敬出来る先輩のお言葉として勉強になっています。クリティカルシンキングの重要性など、社会を生き抜く力も教わりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強したければ十分に学ぶ環境と学友は揃っているし、遊びたければほどほどに遊ぶ時間がとれる大学だと思います。
講義・授業良い先生にもよりますが、基本的には教授、外部の講師の方に関わらず、熱心に指導してくださる方が多かったと感じました。
研究室・ゼミ良い国際関係学科では、1年次からゼミが始まります。基礎セミナーというだけあって、2年次以降での論文の書き方や研究の仕方の基本を学べたように思います。
2年次のゼミは英語での論文を多く読み、ゼミにもよりますが、きついゼミだと本当に大変でした。しかし、その分、英語力は高まり、問題に対する深い議論ができました。
3?4年ゼミは、卒業論文作成にむけた内容です。大変ですが、三大学合同ゼミを開催するゼミもあり、本当にやりがいがあります。 -
就職・進学良い周囲の環境や、就活に関するイベントは十分だと思います。あとは自分次第です。
学生生活良いサークルに関しては、学内、インカレ含め充実していると感じました。インカレは一橋大学とが多いです。
塾祭などのイベントは小規模大学ということもあり、小規模で簡素なイメージです。
就職先・進学先大手メーカー/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通津田といえば英語!のようなイメージがあるとおり英語の授業は多いです。しかし、留学となると、提携校は少ない上アメリカ?イギリスの大学は学費(300万超)を負担しないといけないところばかりなので行ける人も行く人も少ないように感じます。留学したい人向けの学校ではないと思います。
アクセス・立地普通小平キャンパスは、西武国分寺線鷹の台駅から10分ほど歩いたところにあります。
駅から学校間の電灯が少ないので、夜ひとりで帰るときはとてもこわいです。わたしはケータイを握り締めながらなにかあったらすぐ連絡できるようにする、または携帯の懐中電灯をつけながら歩いてます。
施設・設備普通十分だと思います。
個人的には、AVセンターが好きです。空きコマの時間に映画を見たりします。 -
友人・恋愛普通女の子だけの環境は意外と楽しいです!
恋愛関係については、サークルで彼氏をつくるひとが多い気がしますが、合コンによく行って、そこで彼氏をつくっている友人もいます。 -
学生生活悪いほとんどのサークルが一橋大学に吸収されている気がします。
学科で学ぶ内容1年次は基本として国際関係概論、比較地域概論、比較文化概論の授業がありました。英語についてはRLSWの4つの授業を受けました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い法学、経済学、社会学などあらゆる分野の授業を履修することができます。履修生が二桁の授業も多く、教授と学生の距離が近いため、授業後に質問しやすい環境です。
講義・授業良い英語の授業が充実している。高校生の時並みに課題があり、慣れるまで大変だが、昼休みや空きコマで効率良くこなせるようになる。
研究室・ゼミ良い私のゼミは10人以下で教授は一人一人の研究に対し、親身になってアドバイスをくださる。
就職・進学普通大学3年生の秋以降になると、週に2回ほど、就職支援セミナーを積極的に行ってくれる。
個人面接練習やエントリーシート添削もしてくださる。 -
アクセス・立地悪い自然豊かであるが、都心から遠く、就職活動と両立するのは、都心の大学よりも大変である。
周りに遊べる場所はあまりないが、その分誘惑されずにすむ。
カレーや洋食が美味しい個人経営の飲食店もいくつかあり、学校帰りに立ち寄ることもある。 -
友人・恋愛良い遊ぶ時はとにかく遊ぶが、勉強する時はきちんと取り組む真面目な学生が多い。
自律している女性も多く、海外インターンや他大学との学術団体に積極的に参加している。
ほとんどのサークルは一橋大学と合同で活動しており、津田塾×一橋カップルも多い。
女子大だから恋愛ができないというわけではない。 -
学生生活良い新歓期にはサークル勧誘で学内が大変賑わうほど、サークル数は多い。
投稿者ID:332092 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い真面目な子が多く、勉強しやすい環境は整っています。就活の支援もしっかりしている方だと思います。ただ、大学の周りには余りお店はなく、田舎です。
研究室・ゼミ普通国際関係学科ですが結構地域の偏りがあるように感じました。国際関係系以外のゼミはかなり少ないです。
就職・進学良い昨年度は90パーセント超え、その前は100パーセントでした。学生生活課はとても敷居が低くとても親身になって相談に乗ってくれます。ANAやJAL等の航空会社やJTBやHISのような旅行会社の内定が多いように感じます。
アクセス・立地良い最寄りは鷹の台駅で国分寺駅から2駅のところにあります。周りが自然豊かで勉強に集中できる環境です。遊ぶ場所はありません。
友人・恋愛良い学内の人数が少ないので顔見知りは多いです。1年ゼミの人たちとはよく集まります。恋愛は一橋生と付き合っている人が多いイメージがありますが、付き合ってない人も多いです。
学生生活普通一橋大学とインカレのところが多く、女子大といっても男子との関わりは多いです。ユニークなサークルが多いです。ただ、学内の文化祭の規模は小さくイベントはそんなにありません。一橋の文化祭に行く人が多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い日本で初めての国際関係学科であり、政治、経済、文化などの幅広い観点から国際関係について学ぶ事ができる。
講義・授業良い様々な授業があるので、自分の興味関心の薄い必修授業も頑張れるかが大事になってくる。しかし、少人数教育、静かな環境、一年生から必修のゼミなど、意欲的に学びたい学生にはぴったりの環境が揃っている。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミでは、一年生ではランダムにゼミ所属し、文献を読んだりレポートの書き方を学んだりする。二年生からは興味のあるゼミに入り、文献を読んだり研究を行ったりする。三年生と四年生は同じゼミに所属し、卒業論文(必修)の執筆に取り組む。
就職・進学良い就職実績の良さには定評がある。津田塾大学の少人数教育と、優秀なOGにより、企業からの評判は全体的に良い。学生生活課のサポートは心強く、模擬面接や進路相談などが受けられる。
アクセス・立地普通都心からは離れているが、自然に囲まれており、四季が楽しめる。大学の立地に何も求めるかは人それぞれである。津田塾大学小平キャンパスは、落ち着いて勉強したい生徒にとっては良い環境である。
施設・設備悪い掃除は行き届いているが、設備は全体的に古く、食堂や図書館も狭い。
友人・恋愛普通人数が少なく、友人はすぐに作ることができる。恋愛に関しては、サークルで出会う一橋大学生とお付き合いする生徒が多い。その一方で、あまり恋愛に関心のない生徒も一定数いる事は確かである。
学生生活普通殆どか一橋大学と合同のサークルである。サークルのみに力をいれる生徒はほぼおらず、学業と両立する事が普通である。
就職先・進学先水産業界/総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語の授業が多く、英語の力がとても伸びた。課題もとても多かったが、今思えばそれのおかげで英語力を伸ばすことができたと思う。特にライティングでは毎週長文を書かせられたので、とても力をつけることができた。
就職・進学普通サポートはそれほどないが、みんないい企業や大手の企業に就職している。過去の先輩たちの就職活動情報が授業に閲覧できたり、SPIやTOEIC、秘書検定などの対策ができる参考書の貸し出しがあるのはとても助かった。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くが、自然が多い。夜は少し道が暗いので物騒な感じがした。
施設・設備良いDVDを見られる施設がとても良かった。空きコマはそこで海外ドラマを見たり、友達と映画を見たりして楽しむことができた。施設も新しくて綺麗なものが多かった。
友人・恋愛良い女子大だが、粘着質な付き合いはない。みんな個性がはっきりしていて面白い子が多かった。また、自主的に学外でいろいろな活動をしている学生が多く、大変刺激的だった。
就職先・進学先学校法人/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係、といっても本当に色んなことができます。現在は何を扱うにしろ国際という視点が不可欠ですので、良くも悪くも「広い」概念です。
1年生の必修で扱う「国際関係概論」では政治的な面を多く学んだ覚えがありますが、ゼミなどでは政治、経済、文化、地域、教育、開発、ジェンダーなどなど様々なアプローチがあります。
教授もやりたいことを尊重してくれる傾向があります。私自身もファッションとジェンダーを絡めた勉強をしています。「国際関係」とは無縁のように見えますが、教授もサポートしてくれて楽しく出来ています。
やりたいことが決まっていても、決まっていなくても、充実した生活を送れるのではないかと思います。 -
講義・授業良い津田塾大学の特色とも言える少人数制で、たまに他大学がゆるくて羨ましくなるくらいに厳しく指導されます(特に語学)。
教授にもよるとは思いますが、英語の本を週に1?2冊読破してレポートを書くような授業もありました。
1年次は、英語の必修でいわゆる精読、多読、発音、会話、作文の授業があります。専門とまではいきませんが、英語をやりたいならおすすめです。
ただ、厳しいけど単位が取りづらいわけではなく、出席して常識的な範囲で勉強していれば落とすことはあまりないように思います。 -
研究室・ゼミ良い1年次は学生番号で振り分けられた、学問の基礎を学ぶゼミがあります。2年次は英語で学問をするためのゼミで、一応興味に沿ったものには入れますが、英語でやっていたのでそこまで深いところまでは学べなかったように感じました。3年次からは本当に様々で、自分次第という感じです。ゼミの幅は広いです。やりたいことは大体網羅できると思いますが、他大学のように上下のつながりがあるゼミは少ないと思います。
就職・進学良い就職はとても強いと聞きます。
学生生活課のサポートが手厚いです。
ゼミの教授が、卒論が提出できずに卒業できない学生は多数見てきたが、就職できなくて卒業を見送る学生は今まで見たことがないと言っていました。
学生自体みんな就活をガチでやっていますし、それなりの結果を出しています。利用してはないので詳しくはわかりませんが、学生生活課にも津田塾ご指名の求人が多数きていて、もしやりたいことに合っていれば紹介してくれると教授から聞いたことがあります。 -
アクセス・立地普通西武国分寺線の鷹の台駅から徒歩10分ほど
武蔵野線の新小平駅から徒歩20分ほど、こちらは自転車を使う学生もいるようです。
アクセスは悪いですが、自然が豊かで、誘惑も少なく、勉強するにはもってこいだというのが津田塾なりの自論ですが、合う合わないはあると思います。 -
施設・設備良い不便はしませんが、食堂が少し狭いです。
AVライブラリーという映画見放題の施設は、空きコマに重宝しました。 -
友人・恋愛良い女子大というとネチネチ女の世界!というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、私の周りを見る限りさっぱりしていて、共学よりも女の世界はないように思います。みんな大人だなあという感じで、人は人、自分は自分です。食堂で1人でご飯を食べるのも全然恥ずかしくないです。学内に寮があるので、すっぴんでパジャマみたいな格好で授業を受ける方もいますし、気合い入れた格好でおしゃれな方もよく見かけます。恋愛関係は、よく言われるのは一橋とのインカレでそこで、という感じです。実際に一橋に彼氏を持つ子も多いです。食いつこうと思えばたくさわ合コンの話も落ちてます。ただ、まあ、食いつこうと思えばです。努力もせずに男が舞い込んでくる環境ではないです。
学生生活悪いそれについてはあまり期待しないほうがいいです。
学外からお裾分けしてもらいましょう。
- 学科絞込
- すべて
- 英語英文学科
- 国際関係学科
- 数学科
- 情報科学科
- 多文化・国際協力学科
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。