みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
学芸学部 国際関係学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通津田といえば英語!のようなイメージがあるとおり英語の授業は多いです。しかし、留学となると、提携校は少ない上アメリカ?イギリスの大学は学費(300万超)を負担しないといけないところばかりなので行ける人も行く人も少ないように感じます。留学したい人向けの学校ではないと思います。
アクセス・立地普通小平キャンパスは、西武国分寺線鷹の台駅から10分ほど歩いたところにあります。
駅から学校間の電灯が少ないので、夜ひとりで帰るときはとてもこわいです。わたしはケータイを握り締めながらなにかあったらすぐ連絡できるようにする、または携帯の懐中電灯をつけながら歩いてます。
施設・設備普通十分だと思います。
個人的には、AVセンターが好きです。空きコマの時間に映画を見たりします。 -
友人・恋愛普通女の子だけの環境は意外と楽しいです!
恋愛関係については、サークルで彼氏をつくるひとが多い気がしますが、合コンによく行って、そこで彼氏をつくっている友人もいます。 -
学生生活悪いほとんどのサークルが一橋大学に吸収されている気がします。
学科で学ぶ内容1年次は基本として国際関係概論、比較地域概論、比較文化概論の授業がありました。英語についてはRLSWの4つの授業を受けました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通私立の学校で初めて国際関係学科をおいたところなので、しっかりしています。ただコース選択のしかたが曖昧なため、しっかりとした確認が必要。学科というよりもコース単位で考えた方が今後のための得策。
講義・授業良い出席しなければいけない授業が多く、テストやレポートも出席しなければわからない問題が多いため、しっかりと勉強することができます。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミが始まり、大学の授業とは何かというところから、専門的なことまで、ステップのように進んでいきます。一つのゼミあたり20人くらいなので、先生も一人ひとりみてくださいます。面倒見の良いところです。
就職・進学良い総合職を希望する学生が多く、有名企業や公務員、先生とバリバリと仕事したいという方にとってはサポートがきっちりとしています。ただし、就職課という職員の部門がなく、みんなが自力で真面目に就活しているという印象です。
アクセス・立地悪い小平市のキャンパスは遠い…周りも遊べるようなところはありません。電車で行かないと栄えてるところには出られないです。
施設・設備悪い映画見放題の視聴覚室や図書館が遅くまで空いているから大学こもって勉強するには最適。来年から色々変わるので一概には言えないが、今の所それ以外の良いところはそんなにない…
友人・恋愛悪いインカレサークルが多く、女子大学であっても出会いの場は多い。しかし、勉強でそれどころではないとかもある。
学科で学ぶ内容一年の時には国際関係学科の基礎がしっかり叩き込まれます。2年からはより具体的な授業が多くなり、三年はゼミ中心の勉強です。
就職先・進学先鉄道会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通英語の授業が多いです。週5コマもあります。ただ、受動的な学習を続けていては総合的な英語力はなかなか身につかないと思います。また、国際関係学科といっても政治学、経済学、社会学、歴史学、美術学、スポーツ心理学等々、さまざまな授業を履修でき授業に関してはとても充実していると思います。
講義・授業普通先生によって当たり外れがありますが、全体的には良い指導だと思います。
研究室・ゼミ悪い1年からゼミがありますが、1年のうちは先生を選べないので先生によって内容に差があります。2年からは先生を選べるので、自分の好きなテーマについて深く勉強することができると思います
就職・進学良い良いという噂を聞きます。総合職に就く先輩が多いようです。学校のサポートもしっかりしているようです。
アクセス・立地悪い西武国分寺線というローカル線に乗らなければならないのが大変です。
施設・設備普通建物はとても綺麗ですし、図書館も大きく、AVセンターなど、様々な施設があります。
友人・恋愛悪いクラスがないので、あまり友達は増えません。サークル等に入れば友人関係は充実すると思います。恋愛に関しては、一橋大学とのインカレサークルが多いのでそれに入ればチャンスはあります。
学科で学ぶ内容1年生は、国際関係学科なので主に国際関係概論、地域研究、英語の授業5コマなどが必修となっています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係はもちろん、自分の興味のある分野について幅広く学ぶことができます! 英語の授業も充実しているので、英語力を身につけることもできます! 留学に行きやすい環境が整っています!
講義・授業普通第二外国語の授業は少ない人数で行うため、演習も充実しています!
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあります!レポートやレジュメの書き方も教えてもらえます!自分の興味ある分野について深めることができます!
就職・進学普通就活のサポートがしっかりしていると聞いています!先輩方に大手企業に就職した人もいるので、相談することもできます
アクセス・立地普通最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。武蔵野線の新小平駅から通う人もいます。
施設・設備普通本館はレトロな雰囲気でとてもおしゃれです。中庭は花が咲いていてきれいです!
友人・恋愛普通一橋大学とのインカレサークルがたくさんあり、たくさんの人とつながることができます。
学科で学ぶ内容1年生のうちは英語と国際関係の概論についての授業が必修で、学年が上がるにつれて自分の好きな分野を深めていきます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際問題を学びたい人には良い環境だと思います。真面目に自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができます。
講義・授業悪い様々な教授が集まっており、豊富な授業があり、様々な分野から自分の学びたい内容を選びとることができます。
研究室・ゼミ悪い少人数で教授との距離がとても近い。研究室で相談していたり、入り浸っている学生も多くいる。学生同士も仲良くなれる、
就職・進学悪い早い段階から就活ガイダンスを行ってくれる。さらには、個人的に相談もでき、とても丁寧に対応してくれる。
アクセス・立地普通自然が多く、のびのびと勉強できる環境ではある。ただし、東京でも郊外で、あまり遊ぶ場所はなく、終電も早い。
施設・設備悪いシンボルでもあるハーツホンホールは綺麗で趣がある。ただし、他の施設は古くて、外食施設が構内にはない。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛については期待できないが、一橋大学などとのインカレサークルがあるのでその中で出会いはある。友人は真面目で良い子が多い。
学科で学ぶ内容国際関係、国際問題に関わる基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実践的にマーケティングや企画から実行まで学ぶ。
志望動機国際問題に関わることが学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田熟
どのような入試対策をしていたか過去問はあまり解かず、国立の論文対策をしていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。国際関係といっても、様々な授業があるので、自分が何に興味があるのか見つけ出せると思います。
講義・授業普通国際関係学科ということもあって、日本と海外との関係、国際問題についての授業が多いので、このような分野に興味があり人には良いと思います。ただし、経営学についての授業は少なかったり、結構偏った授業の分布だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数で、学生と教授の距離が近い。非常勤講師もいるが、ほとんどが常勤講師でよく研究室に学生が集まる。
就職・進学良い様々な大手企業への就職先があり、先輩からもお話を聞くチャンスがあります。就職ガイダンスは比較的早く始まっていて、就活に熱心な大学だと思います。
アクセス・立地悪い東京とは思えないほどとっても田舎です。良いように言えば、自然に囲まれているこじんまりとしたキャンパスなので、勉強に集中できます。
施設・設備普通学食はあまり美味しくないし、油っこいです。キャンパスはちっちゃいですが、本館は趣のある伝統的な建物で大学のシンボル的存在になっています。中に飲食店はありません。
友人・恋愛良い色んな人がいるなあというイメージですが、基本的に根が真面目な人が多いです。サークルに入っていないとあまり友達はできないと思いますが、1年からゼミがあるので、仲良くなるチャンスはあると思います。
学科で学ぶ内容国際関係を理解するうえで必要な知識を得られます。あとは、個人でゼミを選ぶ内容によると思います。
所属研究室・ゼミ名木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マネジメントや経営戦略など、津田塾大学でも唯一の経営学を学ぶゼミで、企業とコラボしたり、実践的なアクションをしていきます。
志望動機国際問題に興味があり、他の大学にもここまで国際関係に特化した学科はなかったため選びました。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか他大学の過去問をよくやっていたので、わかりません。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通学びたいことが合致していれば良い環境です。基本的にまじめな学生が多く、勉強するモチベーションは上がります。ただ、立地や設備などに関しては残念なことのほうが多いです・。
講義・授業良い全体的に、国際関係にかかわることであれば、何でもできます。ただ、各分野の概説に関しては不十分と感じる人もいるかもしれません。
アクセス・立地悪いアクセス、立地に関してはかなり悪いです。都心からは離れており、駅からもそれなりに歩きます。森の中です。
施設・設備悪いあまり充実していません。図書館の蔵書も少な目だと思います。敷地も狭いし、校舎も古いです。ただ、トイレはきれいです。
友人・恋愛悪い女子大なので、学内の恋愛はできません。ただ、インカレサークルに入れば、特定の大学の生徒とのカップルがかなり多いです・
部活・サークル悪いサークルは小さい大学の割にはそれなりに種類はあります。ESSに所属する学生がかなり多いです。学外との交流も多いみたいです。
学科で学ぶ内容国際的なことに関するないようは全体的に網羅している
所属研究室・ゼミ名東欧研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東欧のことならなんでもあり
就職先・進学先日通
就職先・進学先を選んだ理由コンテナにあこがれたから
志望動機国際に興味があったから
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高いのでメインに
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通英文科と迷ったが国連について興味があったので国際関係学科を選んだ。まだそこまで気になる授業には出会えてないと感じた。英語はあまり学べない気がする。
講義・授業普通落ち着いてる雰囲気。女子だけの空間で気取ることがなく快適である。
研究室・ゼミ普通来年から自分の希望するゼミに入るが一年のうちは勝手に決められたゼミなので本を読んでプレゼン発表するだけなので少し退屈。
就職・進学良いよく大学からメールで就活についてのお知らせが来る。一年の夏休みには企業研究のようなインターンに参加した。
アクセス・立地悪い駅から少し遠い。虫や木の実が通学途中で落ちてくる。自然豊か。
施設・設備普通そこまで汚くはないが他の私立大学と比べると施設は小さいと思ってしまう。
友人・恋愛普通恋愛関係はインカレサークルに入れば問題はないと思われる。友達も悪い人はあまり見かけない。
学生生活普通学祭は少し盛り上がりに欠けるのかもしれない。特に目立ったイベントに参加したことはない。
学科で学ぶ内容国際関係論や地域について一年生の間で学んだ。英語も少し学んだが高校の時の方が勉強していた。
志望動機国際関係に興味があり、それについて広く学べそうだと感じたから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価普通課題が多い学科です。勉強したい生徒にとってはとても良い大学ではありますが、サークルにバイトに授業となるとかなり大変かもしれません。
講義・授業良い国際関係学科では、国際法や開発経済学、比較文化論など様々な分野の授業が数多く設けられており、一口に国際関係といっても幅広いですが、法学や経済学、社会学など様々な視点から学ぶことができるのが特徴です。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミが始まり、一年生では原書購読といってゼミのメンバーと同じ本を読み、要約や感想を共有します。2年生では自分が興味のある分野のゼミに分かれて英語で書かれた論文を読みます。3年生から卒業論文に取り掛かり、四年生でも同じゼミで卒論に取り組みます。
就職・進学普通就活のサポートはあまり手厚くありません。というのも、学業を優先にしているため、就活での休みなどは認められていません。
アクセス・立地普通最寄りは鷹の台駅と新小平駅です。自然が多く、近くには公園や体育館などもあります。スターバックスなどおしゃれな店はありません。
施設・設備普通授業のメインで使う本館は3階の天井が落ちてきたくらいにボロボロではありますが、歴史のある素敵な建物です。キャンパス自体小さいのであまりじゅうじつはしていません。
友人・恋愛悪い女子大のため、彼氏を作りたいのであればサークルなどに所属する方が良いかと思います。
学生生活悪い大きい大学ではないのでサークル数はあまりありませんが、インカレサークルの数は多いです。文化祭はあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容一年時では国際関係学について、社会的な面から概要を学び、2年生から個人の興味のある分野について詳しく学びます。必修が一番多い学年が二年次でレポートが大変です。
志望動機比較文化論に興味があり、比較文化論の授業を高校生の時にオンラインキャンパスで受けた時にこの大学で学びたいと思い、志望しました。
在校生 / 2017年入学
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価悪い私は海外に関心があってこの大学を選んだので、国際センターの有様を見ていると残念でしかありません。違う大学に入っていればよかったと後悔しています。留学などを希望している人は絶対に入ってはいけません。
就職・進学良い学修センターの方々は親切に対応してくれます。学内の企業研究セミナーなども充実しているように思います。
アクセス・立地悪い小平キャンパスのアクセスは悪すぎます。周りには森以外何もありません。勉強に集中したい人のみにお勧めです。千駄ヶ谷キャンパスは文句なしにアクセスは良いです。しかし、大学というよりオフィスビルに通っているようだ、とも言われているようです。
施設・設備普通まあまあですね。小平キャンパスは古いけど趣はあります。Wi-Fiは弱めなので改善してもらいたいですね。
友人・恋愛普通みんな当たらず障らずって感じで、いい距離感だと思いますよ。女子大なんで、恋愛したい人は他大とのサークルに入るのがいいのでは。ただ、そういった場所では津田塾生はただの餌食です。いい人に巡り会える人なんているのでしょうかね。
学生生活悪い学内のサークルは数少ないです。特に千駄ヶ谷キャンパスはほぼ皆無のようなものです。人数も少ないので活気はないです。
学科で学ぶ内容法律、経済、社会、などなど様々です。英語の授業にはかなり力を入れていると思います。
志望動機海外に関心があり、少人数クラスで丁寧な指導が受けられると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 英語英文学科
- 国際関係学科
- 数学科
- 情報科学科
- 多文化・国際協力学科
このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
「津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。