みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  学芸学部   >>  国際関係学科   >>  口コミ

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

142131-140件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学芸学部国際関係学科の評価
      自分が勉強したいことや関わりたいことが明確であれば、非常に充実した勉強ができる。ただし、課題が非常に多く、学生生活は課題をこなすのと日々のバイトで追われていた気がする。女子大なのでキラキラした学生生活とは無縁だが、インカレサークルに入ると楽しいかも。
      単位はちゃんと講義に参加しないと取れないものが多かった。出席重視や大量の課題が出る授業がほとんど。教授によっては楽しい授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年生からある。最初は決まったゼミだが、3年生からは自分で選んだゼミで学べる。3年生になる前に、行きたいゼミの課題を出して選考が行われる。ゼミ同士の繋がりはない。卒論は必須。ゼミによってはフィールドワークなどもある。
      悪い
      就職実績は良いと思う。が、みんな自力でやっているイメージ。就活講座みたいなのもあるけど、サポートはそんな手厚くない。行動力が大事。OGの就職先ごとのファイルがあり、連絡先が載っていればOG訪問も可能。
      悪い
      最寄り駅はローカル線。駅からもまあまあ歩く。まわりに飲食店はほとんどなく、ランチは学食かお弁当持参か。国分寺まで出ないと飲んだりは出来ない。都心と疎遠になった。
      英語教育を歌っているので、AV機器についてはまあまあ充実していると思う。図書館も本の種類は充実しているが、同じような内容を勉強している人が多いせいか、借りたい本が借りられていて読めないこともしばしばあった。AVセンターでは映画が見放題。
      悪い
      学内はサークルに入らないと交友関係はひろがらない。ただし、1年ゼミのメンバーは卒業まではもちろん、卒業後も交友関係が続く。女子大なのでインカレに入らないとまず出会いはない。あとはバイトとか。よく言われるのは三分の一は一橋の彼氏、次の三分の一は他大学、残りは彼氏なしと言われていた。
      私はサークルに所属しておらず、バイト三昧の日々でした。大学の学祭は面白くなく、学祭期間は休みと称して旅行に出かける人が多かった。あとは自分のやりたいことが明確な人がおおかったので、それに関連した団体に所属して活動している人が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修がほとんど。世界の文化やそれこそ国際関係、英語の基礎だったり毎日がっつり授業が入っていた。それは2年次まで変わらず。3年次以降は卒業単位に沿う必要はあるが、比較的自由にとりたい授業を取ることができた。卒論は1年次から一貫してればそんなに苦労しない。
      大手カード会社の総合職

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      国際関係学、国際協力について貪欲に学びたい人に向いた学科です。周りに同じように熱心な学生が多く、刺激しあえる環境です。マイナーと言われるような地域、ジャンルにも取り組めます。
      基本的には国際関係という縛りがあるので、概論的なことより国際的な視点での講義が多いです。しかし、国際関係に興味がある人には興味深い内容が充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      他の総合大学に比べて数は多くないですが、個性的なゼミや、少人数のゼミがあるため、積極的に参加できる環境ですし、先生との距離が近いです。
    • 就職・進学
      全体的に就職率はいい方だと思います。ただ全体の人数が少ない分、OG訪問などできる先輩の数は少ないです。しかし学校としての評価は良いみたいなので、その部分は有利です。
      悪い
      都心からのアクセスが悪いこと、まわりが森みたいになっているので虫が多いことなど、立地は悪いです。回りにお店もあまりないです。
      基本的な設備は整っていますが、小さい学校なのであまりプラスアルファで良いところはないです。トイレは全体的にきれいですし、基本全部シャワートイレです。
      悪い
      国際関係に興味がある学生、特に、結構まじめな学生が多いので、積極的に学びたい人にはおすすめです。しかし、立地や学校周辺の環境は良くないので、キャンパスライフは地味になりがちです。
    • 学科で学ぶ内容
      地域研究コースというコースを選択したため、人文学系の勉強がメインでした。ゼミは東欧研究ゼミに入り、主にポーランドの歴史を研究していました。世間的にはマイナーな分野でしたが、ゼミ仲間もみんなそれぞれの興味について深く積極的にまなんでいて、個性的で、楽しかったです。
      吉岡研究室、東欧研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東欧のことなら、経済、政治、歴史など、なんでもありですし、リクエストすればその内容についてみんなで共同で論文を読み込んだりできます。先生がおもしろいです。少人数なので、みんな仲良くなります。
      物流会社、総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インフラに興味があったから。いろいろな業界を受けたが、まわりの就活生とも雰囲気がじぶんに合っていると感じた。
    • 志望動機
      国際関係学に興味があったこと、真面目な校風。自律した女性がたくさんいるイメージで、興味をもちました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      京進(トップシグマ)
    • どのような入試対策をしていたか
      世界史では小論文があるため、そこで点数がとれるよう、トレーニングしました。また、英語の配点が高いため、英語に重点を置いて勉強しました。

投稿者ID:182068
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      主に国際関係や海外に関して幅広く勉強したい人にはお勧めです。選択科目で各地域、例えばアメリカ、ヨーロッパ、アフリカなどの授業を受けることが出来たり、国際経済や国際政治について学ぶことができます。専門的な学問よりもいろいろなことを勉強したい人には良い環境だと思います。
      専門性の高い講義よりも幅広い知識を得られる講義の方が多いです。また、Aの講義内容がのBの講義にリンクする、ということも多いので知見が広まります。
    • 研究室・ゼミ
      国際関係学科はリベラルアーツの要素があるので様々な専門分野のゼミがあります。自分が一番関心があることについて勉強する際、所属するゼミによって勉強のアプローチの仕方が違ってくると思います。なのでゼミ選びには少し迷うかもしれません。けれどもゼミのメンバーはみんな勉強したいことに対して高い意識を持っており、関心ごとも個々に違うので面白いと思いました。
    • 就職・進学
      頻繁に就職セミナーを開催したり、学内で個別企業説明会をやってくれました。またエントリーシートも見てくれましたし、模擬面接も行ってくれました。
      悪い
      駅から遠いのと、大学の周りには遊ぶところや食事ができるところがないので立地については良いとは言えないです。
      悪い
      敷地内が狭いです。設備も他の大学と比べると充実していないかもしれません。ただ、無料で映画のDVDが観れる施設があります。
    • 友人・恋愛
      津田塾は一橋大学と合同のサークル・部活をしています。なので一橋の学祭では津田塾の生徒も一緒になってやる団体が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修科目が多く(特に外国語)、2年生から選択できる科目がとても多くなります。3年生になると外国語が英語または1・2年生で学んだ外国語の選択必修になります。ゼミは1年では学校指定の先生につきますが、2年生は自分の興味を持ったゼミを選べます。3年生になると卒論に向けてゼミを選びます。
      国際機構論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際連合をメインにして国際関係を考えるゼミです。最初は国際連合や国際連盟の歴史について勉強しました。そのあとは国際機構に関する論文を読みながらみんなで討論する、という流れです。4年生になると互いに卒論の進捗を発表しあいました。3年の夏休みは軽井沢に行って合宿セミナーに行きます。学校が所有しているセミナーハウスがあり、そこで討論をしたり、みんなでご飯を作ったりしました。
      機械メーカーの事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中小企業でありながら高い利益率を出せる会社であることと、他の企業にはどんどん落とされたが、今の会社が拾ってくれたことが理由です
    • 志望動機
      海外に興味があったのと、オープンキャンパス時の大学の雰囲気に惹かれて津田塾の国際関係学科を選びました。また実家から遠くないところも利点でした。
      トフルゼミナール

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      学びたいことが合致していれば良い環境です。基本的にまじめな学生が多く、勉強するモチベーションは上がります。ただ、立地や設備などに関しては残念なことのほうが多いです・。
      全体的に、国際関係にかかわることであれば、何でもできます。ただ、各分野の概説に関しては不十分と感じる人もいるかもしれません。
      悪い
      アクセス、立地に関してはかなり悪いです。都心からは離れており、駅からもそれなりに歩きます。森の中です。
      悪い
      あまり充実していません。図書館の蔵書も少な目だと思います。敷地も狭いし、校舎も古いです。ただ、トイレはきれいです。
      悪い
      女子大なので、学内の恋愛はできません。ただ、インカレサークルに入れば、特定の大学の生徒とのカップルがかなり多いです・
      悪い
      サークルは小さい大学の割にはそれなりに種類はあります。ESSに所属する学生がかなり多いです。学外との交流も多いみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際的なことに関するないようは全体的に網羅している
      東欧研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東欧のことならなんでもあり
      日通
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コンテナにあこがれたから
      国際に興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の配点が高いのでメインに

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      本気で学びたいと考える方には最適の環境が整っています。単位取得の最低ラインが厳しく、課題も多いので必然的に勉強できます。また、周りは意識の高い友人ばかりなので、自分の意識も上がりますし、卒業後もお互いを高め合うことができるかけがえのない友人に出会えました。
      実に様々な分野の講義があります。また、国際関係学科と英文学科とありますが、どちらの講義も受けられることがあるので、幅広く学べます。私は英文学科の授業を受けたおかげで、英文学の知識がつきました。
    • 研究室・ゼミ
      先生方の指導がとても手厚いです。私のゼミでは3年の頃から卒論に向けての個人研究と並行していたので、他の学校の子に比べて卒論をじっくり研究することができました。
    • 就職・進学
      就職の際は「津田塾」というだけでかなりのブランドになります。また、ネームバリューがあるゆえに、企業からの求人情報も良い条件のものが多いです。勉強意欲が高い学生がおおいので、大学院へ進んだ友人も多いです。
      アクセスは、正直良くないです…。私は地方から出てきたのでむしろ郊外で良かったのですが、都内から通学するのは少し大変そうでした。駅から学校までは徒歩5分でした。また、自然が豊かすぎて学内でたまにタヌキをみかけます。ゆっくり勉強できるという意味では素晴らしい立地です。
      本館はとても年季が入っていて素敵な建物です。それだけに、授業を受ける際には気持ちがシャキッとします。また、学内に保育所があるので、お子さんがいらっしゃる方でも安心して学べます。
    • 友人・恋愛
      海外に興味がある友人が多く、休みになると大体皆海外に行きます。その環境にいると海外に行くことが普通になるので、私もたくさん旅行やボランティアに行きました。ただ、恋愛という面では、出会いがほとんどありません。一橋とのインカレサークルに入れば出会えますが、それ以外だとなかなか…。しかし、その壁を乗り越えれば、お付き合いしてる彼のご両親に会うときは「津田塾のお嬢さん」と、これまたネームバリューでとても良い印象を持ってもらえます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語はもちろん、現代の国際関係や歴史について学べます。
      国際機構
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国連をはじめとする国際機構の役割などについて考えるゼミでした。
      法律事務所
    • 志望動機
      国際関係にとても興味があったので、レベルの高い講義を受けられる所に魅力を感じました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してないです。

学芸学部国際関係学科の評価
      良くも悪くも「スタンドアローン」の精神が根付いた大学。自主的に学び、関心を持ったことに対して深く研究をしたい方にはおすすめです。小さな学校なので、華やかなキャンパスライフを望む方には物足りないかもしれません。まじめな学生が多く、国際交流は比較的活発。海外へ出ていく人もたくさんいます。
      国際関係という漠然な枠組みなので、幅広い分野の講義があります。1年・2年は必修科目が多く講義に追われる印象。英語の講義が充実しているため、語学力を高めたいという方にはおすすめです。ただし、担当の先生により、指導内容がかなり異なるよう。良い教授に当たれば、高い語学力習得も可能です。
    • 研究室・ゼミ
      一年時からゼミがあるのが大きな特徴です。学籍番号で機械的に振り分けられるため、関心に沿った選択はできません。二年からのゼミは、自分で申し込み・選択します。人気のある教授のゼミは抽選。外れると、希望外のゼミに入ることになるのは覚悟です。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績が豊富です。比較的、面接官の印象も良い大学と言えます。金融系専門職からメーカー・一般事務まで、選択は多様。教職免許を取得して、学校の先生になる人もいます。
      鷹の台は、玉川上水のほとりに位置する自然豊かな場所です。おだやかな空気の中、学習に専念したい方にはもってこいだと思います。東京ライフを謳歌したい女性には、やや不便を感じるかもしれません。
      図書館・オーディオルームともに充実しています。本館は古いままですが、清潔感があり、嫌な雰囲気ではありません。学食は、カレーが人気。手頃な値段でおいしい食事を食べられます。
    • 友人・恋愛
      まじめで朗らかな感じの女の子が多い印象。ギャルタイプは、やや浮いてしまいます。サークル関係で、一橋大学との交流がさかん。一橋の男の子とおつきあいする学生が目立ちます。
    • 学科で学ぶ内容
      国際交流・比較文化の基礎知識から始まり、幅広い知識を学びます。
    • 志望動機
      英語の語学力を習得したいと考え、選びました。英語の津田塾は、今でも健在だと思います。

2015年02月投稿
    学芸学部国際関係学科の評価
      英語や国際関係に興味がある人にはとても良い大学だと思います。少人数教育が特徴で、英作文の授業は先生が一人一人の答案を細かく添削してくれました。
      1、2年は必須科目が多いですが、3年以降は自分の好きなように組み立てられるので勉強できる幅は広がると思います。
      都心から離れているため、交通アクセスはあまりよくありません。ただ、静かな環境で勉強ができ、よかったです。
      学食の他にカフェがあり、そこでもゆっくりお茶したり、ランチを楽しむことができましt。数年前に校舎も改築したりしていました。
    • 友人・恋愛
      真面目な学生が多く、みんな目標を持って頑張っているため刺激されます。女子しかいないので恋愛は近隣の大学とカップルになる人が多いです。
      悪い
      部活やサークルはあまり活発ではありません。部活やサークルも近隣の大学とのインカレに入っている人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、政治、文化など興味に応じて幅広く学ぶことができます。
      アメリカ政治のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ政治に関する本を読み、ディスカッションをしたりしました。
      素材メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっとメーカー志望で、ものづくりに携わりたいと思っていたから。
    • 志望動機
      英語教育が充実しており、よく勉強できる環境だと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を3~4年分解きました。どの科目も記述なので、難しいです。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      少人数のゼミがあり、みな積極的に学び、発言をしていた。ゼミを中心に学生同士のつながりは密だった。国際関係はなんでもあり。国際関係学から各地域、言語、好きなことを学べる。校舎も伝統あるたたずまいで雰囲気は良いが、アクセスが良くないのは唯一の難点。
      1年次からゼミがあるので、先生と相談しつつ自分のやりたいことを学べた。大教室でも積極的に発言する学生も多く、刺激を受けた。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミがある。その中で自分のやりたいことをじっくり吟味できた。先生方もざっくばらんで、質問、相談はしやすい。卒論時も何度も論文の相談、確認をしていただいた。
    • 就職・進学
      大手への就職実績があり、先輩方のデータベースなどもある。OG訪問などしやすい。また、教務課も相談にのってくれる。
      最寄りの鷹の台駅は10分に1本しか電車が来ない。その点だけがマイナス。校舎は伝統ある趣きで雰囲気が良い。
      本館は伝統的。そのいっぽうで、奥には新館ができ、こちらは綺麗で使い勝手が良い。生協も小さいながらも十分な品揃え。
    • 友人・恋愛
      外の人からは変わっている人が多いといわれることが多いが、みなが自分の個性を発揮してのびのびしているということだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係学概要を学び、2年次からは学びたい分野へ細かくシフトしていく。例えば言語学や、各地域の研究など。
      ドイツ語圏文化研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツ語圏の文化や言語、その他社会的な問題について学ぶ
      翻訳関係の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      語学が好きだから。自分の得意分野を活かしたかった
    • 志望動機
      津田塾を受けるよう親に言われたが、受験できるのが日程的に国際関係学科しかなかったので
      平岡塾鶏鳴学園
    • どのような入試対策をしていたか
      塾や学校の勉強をこなす。受験勉強が嫌いだったのであまり勉強しなかった

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      勉強するには良い環境だと思います。学校も学生も真面目で、ハジける感じはあまりないですが、落ち着いた環境で勉強にもサークルにも取り組めます。
      開発援助や女性ならではの授業などがあり面白かったです。一方で、経済や政治等を学びたい人には、少し物足りなく感じるかもしれません
      立地は都心からは離れているので、遊びたい人や買い物などには不便です。ただ学業という意味では静かな環境で良いと思います。
      新しくはないですが、ほどよく歴史が残る感じとトイレなど衛生面はきれいなので特に不満はありませんでした。構内の掃除は行き届いていてきれいです。
    • 友人・恋愛
      恋愛は女子大なので構内ではありません。ただ、サークルが他の大学と合同なのでそういう意味では問題ないです。学生は真面目な人が多く、良い友人を多く作れるとおもいます。
    • 部活・サークル
      大学内のサークルの数は多くないです。ただ、近隣の大学と合同サークルが多いので、特に不自由はしませんでした
    • 学科で学ぶ内容
      主には途上国の開発援助、国際問題について学びました。
    • 志望動機
      途上国の開発援助について学びたかったので
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      普通の私大受験と同じく勉強しました。特にこの大学対策というのはしてないです。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部国際関係学科の評価
      小さな大学ですが、多種多様な学生がいて、様々な研究をしている教授がいて、刺激が多いです。自分のやりたいこと、興味があることをいつでも始められる環境だと思います。
      1、2年生のときは、多様な授業の場を与えられているため、自分の興味の有無に関わらず、視野を広げることができます。3、4年生では、自分の興味のある分野の深掘りができます。また、提携校での授業も単位取得の対象になるため、研究のために必要な講義はいつでも受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が細かくたくさんあるため、ピンポイントで選ぶことができます。学生の人数も少ないため、学生同士の議論も活発で、教授とのコミュニケーションの機会も多く、研究の場としては最適だと思います。
    • 就職・進学
      女子大の中でも勉学に励んでいるイメージと、卒業生の活躍により、就活の場では好印象でした。実際に、同じゼミの学生も、大手企業や志望している企業に就職している人が多かったです。
      悪い
      アクセスが非常に悪いです。首都圏に住んでいる学生でも一人暮らしを選択する人が多かったです。メジャーな路線に最寄り駅があれば便利だったなと思います。
      古くからある本館は、レトロで素敵でした。新しい校舎もたびたびでき、パソコンなども随時新しくされていたため、古さを感じることは少なかったです。お手洗いの数が多いのもよかったです。
    • 友人・恋愛
      まじめな子が多く、勉強や他のことでも気軽に相談できる、信頼できる友人がたくさんできました。恋愛関係にうといところがあり、それはイメージ通りでした。
    • 学科で学ぶ内容
      比較社会論を専攻していました。ドイツと日本の幼児教育の違いを研究しました。
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外との仕事を一番よく知れると思ったため。
    • 志望動機
      国際社会に通用する人材になりたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、分からない点は教科書等で調べました。

142131-140件を表示

電話番号 042-342-5111
学部 学芸学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

津田塾大学学部一覧

このページでは、津田塾大学の口コミを表示しています。
津田塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院女子大学