みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い就職をどうしようとしている人にとっては視野が広がります。男性でしたらバイク通学もでき、単位もほかの大学に比べれば多くとりやすいです。
講義・授業普通広く浅くの講義なので、専門知識を習得したい人にとっては良くない。ただ、自ら受けたい講義の幅は大きいので受講できる環境はありますが、友達がたくさんいないと単位は取りづらいです。
研究室・ゼミ悪い研究室に入るのが、大学4年からなので研究時間も凝った研究内容も取り組めません。しかし、研究室のシビアさはなく自分のペースで研究に取り組めます。
就職・進学悪い単位は1年生から多く取得できるので、就職活動に集中できます。また、大学からの推薦状なども簡単にもらうことができ、推薦枠の会社も多いのでサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い後楽園ということでアクセスは大変良く、池袋など近いので講義が終わったらよく遊んでいました。ただ、キャンパスに向かうので坂が急なので夏などは汗をかいてしまいます。
施設・設備良い最近、新しい館もできたので施設は充実してきていると思います。ただ体育館なども小さめでスポーツやる環境はありません
友人・恋愛良い大学内ではあまりありませんが、サークルや友達の紹介など恋愛のチャンスはそれなりにあったと思います。しかし、同じ学科内でもカップルもいたので可能性はあります。
学科で学ぶ内容プログラミング、数学、ドイツ語など一通りの基礎知識は勉強しました。
所属研究室・ゼミ名坂根研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットに対して人の声で指示に従うように、文章の分析を行いました。
就職先・進学先IT系の保守会社
就職先・進学先を選んだ理由もともと自ら進んで研究するわけではなく、サポートする仕事がしたかったため
志望動機プログラミングなど幅広く理系の勉強がしたかったため
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか赤本を人通り解き、後半は応用問題のみ勉強をしていた
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い有名な教授が多くいます。また授業では、1人1台のパソコンで、3?4人に1人のティーチアシスタントがついており、気兼ねなく質問できることで勉強するには充実した環境でした。また、キャンパスは4つの線からアクセスできる都心にあり、様々なところに簡単に遊びに行け、授業以外でも友人と楽しい時間を過ごしました。
講義・授業良い情報工学の中でも様々な分野の授業があり、1、2年次では広く浅く学び、3年次では1、2年次で学んだことの中から自分が興味のある分野を深く学ぶことができる講義を選択することができます。
研究室・ゼミ良い分野によって研究室が分かれてはいますが、ほとんどの研究室が自分の好きなことを研究させてくれます。しかし、似たような分野の研究室が多くあまり幅は広くありません。
就職・進学良い3年次の頭から定期的な就活セミナーがあります。教授たちも就活を応援しており、就活のために研究を一時的に休むことをいといません。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分であり、またアクセスする駅が3つ、線が4つとどこからでもアクセスしやすい立地になっています。
施設・設備良い食堂が2つあります。次々と新しい校舎を建てたり、現在の校舎を建替たりしており、最新の設備が揃っています。
友人・恋愛良い女子が全体の1割しかいないことで、女子のほとんどが学内の男子と付き合っていました。サークルも多くあるため他学科の人たちとの交流もありました。
学科で学ぶ内容情報工学の基礎全般と、様々な分野の中から自分が興味をもった分野の応用知識まで学べます。
所属研究室・ゼミ名離散アルゴリズム研究室
所属研究室・ゼミの概要世の中にある様々なもののアルゴリズムをプログラムする。
就職先・進学先日立システムズ
就職先・進学先を選んだ理由企業の雰囲気が自分に合っていると思ったのと、売上高を年々伸ばしていっているところです。
志望動機有名な大学であるということと、キャンパスが都心にあるということ。
利用した予備校・家庭教師河合塾です。
どのような入試対策をしていたかよく出る形式の問題を多く解き、解き方を体に染み込ませた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い勉強する環境的にはとても良いと思います。しかし、多摩キャンパスの方が主体であり、後楽園キャンパス小規模であるので、イベントなどは盛大ではないです。
講義・授業良い色々な教授がいらっしゃるので、自分のやりたいことが見つかると思います。たくさんのことを学べると思います。
アクセス・立地良いアクセスは抜群にいいと思います。駅から近いのが魅力です。近くに様々なお店もあるので、楽しめると思います。
施設・設備良いきれいな校舎でいいと思います。新しく新設された校舎には、色々な設備が整っていて、快適に過ごせると思います。
友人・恋愛良い生徒の数は少ないですが、キャンパス内が狭いので、色々な人と交流できると思います。あとは自分次第なのではないでしょうか。
部活・サークル良い他校と合同のサークルも充実しています。近くにたくさんの大学があるので、たくさんの人と交流できるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容遺伝子工学や細胞生物学の基礎と応用
所属研究室・ゼミ名細胞生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物の遺伝子組み換え
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由色々、紆余曲折ありました
志望動機生命科学に興味があったから
どのような入試対策をしていたかたくさんの本を読みました
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価普通特に強制的なイベントはないので、個人の意向によるところが大きい。
講義・授業普通講義の質はそれぞれの講師によってムラがあるなので、一概には言えない。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに雰囲気が違うので、入ったところ次第。ただ、自分の希望する研究室に配属されるかは運が絡む。
就職・進学普通全体に向けてのガイダンスや学内説明会など、最低限度の就職支援はある。
アクセス・立地良い総武線各駅停車、東京メトロのいずれにも接続しているので、他のエリアへ移動しやすい。
施設・設備普通新しい棟と古い棟が混在している。研究室が新しい棟にあるのは良い。
友人・恋愛普通男女比が偏っているので恋愛を求めるなら他の大学と交流があるところにいくのがいい。
学生生活悪い一応文化祭はあるが、いまいち盛り上がっているようには見えなかった。
学科で学ぶ内容研究室配属までは、機械系に必要な4力学とそれをベースにした解析の手法を学ぶ。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由決まっていないので書けることがない。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い生き物に興味があれば、生物学を勉強しなくても問題なくやっていける環境があり、あらゆる面でセーフティネットが張られています。特に、1年生の最初から、学科の教授や准教授と直接会話をしながら行われる講義があり、学生一人一人にきちんと目をかける体制が作られています。
講義・授業良い講義や授業は、幅広い専門分野から講師を呼んで行われていて、学科の先生方の専門分野に興味が無かったとしても、他の分野の専門的な勉強ができます。加えて、外研の制度も確立されており、本当に研究に興味がある人物なら、積極的に学外の研究室との交流を図ることも可能です。
研究室・ゼミ良い学科の先生方の専門分野は生物学の分野としては極めて偏っているので、良く言えばその分野の最先端の研究を幅広くできる反面、興味が持てなかった時の逃げ道が無い可能性もあります。優秀な人物なら、学外の研究室で他の分野の研究をすることもでき、先生方も基本的には応援してくれます。
就職・進学良い製薬会社や食品系、調査会社など、様々な就職実績があります。学科にはあまり関係ない業界でも、研究内容などを話しやすく興味を持ってもらいやすいようです。
アクセス・立地良い東京メトロ丸ノ内線と南北線の通る後楽園駅が最寄で、都営三田線や大江戸線も近くの春日駅を通っているので、交通アクセスは極めて良いと言えます。JR水道橋駅から歩いて通う人も多いです。
施設・設備良い比較的新しく建てられた建物に研究室が入っているので、まだ最先端と言って差し支えない設備が揃っています。
友人・恋愛良い付属高校から上がって来る人、推薦で入って来る人、試験で通る人、滑り止めの人、色々な境遇の人が入学してきます。色々な価値観や考え方に触れられる環境で、かつ先生方との距離が近かったのが印象的です。
学科で学ぶ内容生命科学、分子生物学や細胞生物学が中心で、実験はそれらの分野が主体ですが、環境学や衛生学など幅広い分野の講義が開かれています。医学系の講義もあり、大学院からその方面に進学する人もいました。
所属研究室・ゼミ名原山研究室
所属研究室・ゼミの概要車の燃料になる油を作る藻類や、逆に油を分解することで、汚染された海をきれいにする藻類など、ここでしかできない特別な研究が出来ます。
就職先・進学先東京大学大学院修士課程
就職先・進学先を選んだ理由環境の研究がしたくて、学部3年の頃から講義に来た先生と議論をして、学科の先生の協力も得て新しい研究を始めるために外研に出してもらった。卒業後そのままその研究室に所属した。
志望動機入学時は新設の学科だったので、何ができるのか分からなかったが、宣伝文句に惹かれて選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師自学自習
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので、とにかく数をこなし、時間をかけて形式になれることを優先した。最初は全然得点にならなかったが、慣れれば安定して得点が伸びるのがセンターの良い所。
投稿者ID:119135 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理学科の評価-
総合評価普通・成績が高くても、必ずしも自身が希望する研究室に行けるとは限りません。 ・教職課程を履修しても、殆どは教員になれるわけではありません。 ・大学院に行っても、殆どは研究者になれるわけではありません。 ・一応プログラミングを教わりますが、旧式の言語なので、 別の言語を独学することをオススメ致します。
講義・授業良いプログラミング言語を教わる機会があるのは利点ですが、 そこで習う言語が、FORTRANというかなり古い言語なので、 就職などでは役に立たず、自分で他の言語を独学する必要がある為、 その分を1点減点としました。
研究室・ゼミ悪い成績が高くても、必ずしも自分の行きたい研究室に行けるわけでもなく、 研究室間でも、評価方法などに差異があり、不公平感があります。 就職のコネは絶望的な点と、作業内容の汎用性が低いこと、 なども鑑みると、学費に見合ったメリットは期待できそうにありません。
就職・進学悪い就職活動への理解は乏しいと思います。物理系から技術系地方公務員や、 ゲーム業界を目指そうと思っても、相談に乗ってもらえないことがありました。 コネが期待できないのは仕方ないとしても、輪講や発表会、呑み会を頻繁に 予定に組みこまれるせいで、大学院生でも、思うように就職活動はできません。
アクセス・立地良い秋葉原まで徒歩35分、神保町まで徒歩20分。都営三田線も、東京メトロ南北線も それほど混雑する路線ではないことも、最高の立地だと言えるでしょう。
施設・設備良い敷地は狭いとはいえ、生協も学食も図書館も一応ありますし、冷暖房も完備、トイレも綺麗。 惜しむらくは、コンピュータ教室の数が少なく、定員の多い学科が使用している 時間帯は実質的に使用できないことぐらいでしょうか。
友人・恋愛良い学年にもよりますが、自分の学年は優秀な学生が多く、学術的で知的な会話を楽しめました。 難関国家資格を共に目指す仲間もいました。ただ、自分の学年にも多少はいましたが、 学年によっては、講義中に私語をするような不真面目な学生もいるので、その分を1点減点としました。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学、量子力学、統計力学、物理数学、Java、Perl、FORTRAN、など。 実験で統計解析を学んだり、初等程度の化学も学んだり、上級学年では、応用解析や 数値計算の技法なども勉強します。
就職先・進学先ゲーム業界
就職先・進学先を選んだ理由ゲームには、物理シミュレーションや、多変量解析など、これまでに勉強したことが 活かせるような分野があり、プログラミングのスキルをも高められると思ったから。
志望動機数学に興味があったが、純粋数学よりも、数学の応用面に興味があったから。 物理系の中では、情報教育が充実していた点も考慮しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基礎としての本質を理解する為、複数の参考書を数巡しました。 出題形式としては、上位の難関校の過去問を解いていれば、 その誘導形式と考えて差し支えない、かと思います。 パターン丸暗記の勉強法では、入学後は全く通用しません。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通まあ悪くはない大学だと思います。理系なので、沢山実験ができます。その分レポートも鬼のようにあるため、なかなか自分の時間を取るのが難しいですが。時間を有効に使い、沢山の提出物があるなか、サークルやアルバイトもこなしている人が多くいます。ただ、その分留年する人も多くいます。入学した人の2, 3割は、単位が足りず、卒業できていません。その中で、自分がその4年間で何を学びたいのか、どんな人と出会い話したいのか、将来何をしたいのかを、じっくり考えられる大学だと思います。
講義・授業普通素晴らしい先生がおおいですが、教科書をそのまま写すだけの講義をする先生もいます。起こる先生でもない限り、私語がかなり多く、なかなか集中できません。講義を受講するか否かは念入りに調べましょう。単位が簡単に取れるから受講するのではなく、自分が何を学び、何を将来に活かしたいのかをじっくり考えましょう。
アクセス・立地良い比較的狭い大学なので、講義の移動時間は短いです。大学周辺には、ファストフード店やファミレスはちらほらあります。飲み会をするときは水道橋駅付近がお勧めです。後楽園駅からは、数分で構内に入れますので近いです
施設・設備悪いここ最近に新しい校舎ができました。とても綺麗で、かっこいいです。他の校舎はかなり古く、お世辞にも綺麗とは言えません。トイレは綺麗です。食堂は2つしかないので、お昼にはかなり混雑するので、ピーク時を避けないとゆっくり食べられません。研究機器などは高価なものもありますが、やはり私立の限界でしょうか、かなり劣ります
友人・恋愛良い理系ということもあるかもしれませんが、個性的な人が多いです。多くの人と友だちになれば、将来様々な職種の人達と接することができると思います。また、理系の中では応用化学科は女性の比率が高いです。生命が一番女性が多いです。カップルは多いです。
部活・サークル悪い部活もサークル活動もあまり活発ではなく、数もそれほど多くはありません。運動できる場所が少ないため、別の場所で活動することが多いです。しかし、文系の多摩キャンパスは設備などがとても充実していますので、部活もサークル活動もとても充実しています。
学科で学ぶ内容有機化学、物理化学、無機化学、化学数学など化学を中心に学びます。
所属研究室・ゼミ名秘密です。
所属研究室・ゼミの概要化学関係の研究をしていました。高度な操作や技術がひつようとなってきます。
就職先・進学先秘密です。
就職先・進学先を選んだ理由その仕事を通して、人の役に立てると思ったからです。
志望動機通学時間がとても短く、おもしろうだったから。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていません。普通に勉強していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い特別なサポートはないので、落ちようと思えばいくらでも落ちられる。学部3年まで留年なしに上がるので、危機感を抱くのが遅くなりやすい。
講義・授業普通教授次第で講義の質が違う。必修は仕方ないが、選択科目については、事前に情報をきちんと集めてから履修する方が良い。
アクセス・立地良い後楽園駅からは5分程度と近い。ただ、地下鉄なのがいまいち。水道橋駅からも15分程度で歩けない距離ではない。
施設・設備良い最近新築された棟は綺麗。研究室はその棟にあるので、快適な研究生活を送れる。他の棟も特別古いということはない。
友人・恋愛普通1年で実験が必修なので、そこで交流の枠を広げやすい。あとはサークルに参加するかどうかで、特に縦のつながりが全然違う。
部活・サークル普通それぞれ自由にやっているように感じた。事前にきちんと吟味すれば、大外れと言うこともないだろう。ただ、文化祭の盛り上がりは今一。
学科で学ぶ内容機械設計の基本となる各種力学とそれに付随する数学の基本。
所属研究室・ゼミ名生産情報システム研究室
所属研究室・ゼミの概要製品ライフサイクルを管理するシステムの開発
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由学部では不十分だった、研究の手法を学ぶため
志望動機興味のある学科を、センター利用で受けられたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターのおまけなので特に何もしていない
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い勉強も出来ますし、1年生のころから就職についても学べるので、先を考えた学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い企業の方が実際に授業しに来てくださる機会が多く専門的なことを学べます。また、1年生の内は幅広く色々学べるのでその中から自分にあったものを見つけることが出来ます。
研究室・ゼミ良い少し変わった先生が多いのですが、その分本当に専門的に学ぶことができます。ただ、人気のある研究室は倍率が高いので入るのが大変です。
就職・進学良い理工学部ということだけあり、就職口はたくさんあります。就職組みと進学組みと半々くらいなのですが、進学を希望してもしっかり勉強していれば難なく進学することができます。
アクセス・立地良い後楽園駅・水道橋駅が最寄り駅なのでとてもアクセスがいいです。ただ、学校付近に住むと考えると少し家賃が高いです。
施設・設備普通難なく生活でき、勉強できる環境です。ただ、全体的に古いです。そして理工学部しかないので、全体的に古く中庭などはほぼありません。
友人・恋愛普通私たちのころは1学年140人中7人しか女子がいなかったため、男子目線だと学校内での恋愛は難しいです。ただ、同じ趣味の人がたくさんいるので、友人はたくさん出来ます。
学科で学ぶ内容機器製造に関すること全般を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ロボット工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットの開発や研究、また新技術の開発や研究など。
就職先・進学先一般企業の事務
就職先・進学先を選んだ理由卒業後すぐに結婚し、時間帯などが融通きく職場を選んだ。
志望動機工学系の高校に行っており、指定校推薦が取れたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をといた程度で、他には何も行っていない
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い東京のど真ん中にありながら、木々も多く落ち着いた雰囲気の大学でした。学生の雰囲気もお堅い、という事はないですが比較的真面目な感じ、勉強するには良いのではないかと思います。ネームバリューもほどほど、就職も悪くないと思います。
講義・授業良い先生によるばらつきはまぁありますが(笑)全体的に基本も応用力もしっかりつける講義かと思います。他学科の講義も確か選べたと思います。
アクセス・立地良いとにかく東京のど真ん中なのでアクセスはいいと思います。近くに東京ドーム、ラクーアがあり遊ぶのも可、小石川植物園など散策もできていいと思います。
施設・設備良い特に自分の学部がメインで使用していた校舎は、外観的にはちょっと古さを感じます。ただ中はわりときれいです。また自分が卒業後一部校舎を、建て替えたりしたようです。学食は安くて美味しいです。
友人・恋愛良い真面目なからも変わった人がいて楽しかったです。学部内、というか研究室内でのカップルが多く、自分の今の旦那様は研究室の先輩です。
部活・サークル普通自分は部活、サークルには所属していなかったためあまりわかりませんが、新入生が来る時期にはたくさん張り紙が出ていたので、色々あるんだと思います。自ら立ち上げている友達もいました。
学科で学ぶ内容化学について無機、有機、物理、工業と広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名表面化学研究室
所属研究室・ゼミの概要メインは結晶の表面観察ですが、有機、物理等結構なんでもできます
就職先・進学先ヨネックス
就職先・進学先を選んだ理由バドミントンが好きだから
志望動機見学したさい大学の雰囲気が気に入った
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強、受かると思ってなかったが本番に強かった
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。