みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良いフランス文学を勉強したいと思っている人には少々不満が残るかもしれません。しかしそれ以外にも文化や映画など多岐にわたることが学べるので各々の興味次第で充実したカリキュラムになるかもしれません。
講義・授業良い基本的なフランス語学習は充実していると思います。個人の意欲次第で語学上達が望めます。フランス文学学習については不足に感じるかもしれません。
就職・進学普通就職サポートは大学全体で充実していると思います。就活のサポート体制やそのための施設、人材もそろっています。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは基本的に山の中と言ってもいい場所なのでアクセスはよくありません。よく言えば自然に囲まれていると言えるでしょうが、娯楽や楽しみはありません。
施設・設備良い学部の棟は古いと思います。講義室や各教室も心地よいとは言えないでしょう。
友人・恋愛普通大きな大学なのでサークルや部活は豊富で、個人の希望次第で友好関係は充分開けると思います。
学生生活良いサークル数は本当に多いのでその点は充実していて選択肢が多岐に渡ります。多くの人が自分に合ったものを見つけられるのではないでしょうか。学祭は規模が大きいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なフランス語学習などです。必修科目に良し悪しはあるかもしれませんが、選択科目は魅力的なものが多いと個人的には思います。4年次はゼミに所属し卒論に取り組みます。
就職先・進学先商社
あまり東京に馴染めなかったこともあり、地元に帰って就職しました。 -
志望動機正直に言えば語学そのものよりフランス映画に興味がありました。教授や講師はそれに精通し理解してくださる方々がいるのが幸いでした。
投稿者ID:919135 -
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い英語について学べることが楽しい。特に英語学の分野では、言語そのものについて学ぶことができるのでためになる。
講義・授業良い英語学の中でもさらに色んな分野にわかれており、それぞれの授業で大変ためになる内容を勉強することができる。
就職・進学良い教職課程を履修している学生も多いため、教員採用試験に向けたサポートもしてくれる。
アクセス・立地悪いモノレールが狭いため、1限の時間帯はかなり満員で憂鬱になる。コンビニがあるのは良いが周りはとくに何もない。
施設・設備良い施設内はとてもきれいで過ごしやすい。夏はクーラーが効きすぎて少し寒い。
友人・恋愛普通他の人の友人関係、恋愛関係はよく知らないが、少なくとも小規模の授業であれば仲良くなれることがある。
学生生活普通サークルに所属していないのでどんなサークルがあるかよくわからないが、学園祭などは色んなサークルが活躍していると思う。
学科で学ぶ内容アメリカ分野、イギリス分野、英語学分野の3つの分野があり、一年生で全て学んだあとは自分の興味のある分野を選択して、2年生以降はそれを専門的に学んでいく。全ての人が共通でプレゼンテーションやライティングなどの授業もある。
志望動機英語の教師になりたいので、英語についてもっと深く学びたいと思った。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い自主性は求められるがやろうと思えば自分の好きな分野の研究に集中できるような良い環境であるように思う。
講義・授業良い1年次では作品に対しての取り組み方を含めて共同で研究する授業があり、作品研究の良い練習になると思う。
就職・進学良い自身で就職に対して用意する必要はあるが、サポートセンター等を活用すれば問題ない。
アクセス・立地普通モノレール駅が大学の脇にあるため通いやすいとは思う。ただし、都心部からは離れており、周辺は山がほとんど。
施設・設備普通教室に古さを感じることはない。授業で調べる必要があるものは大抵国文学研究室か図書館にそろっている。
友人・恋愛良いサークルや部活に意欲的に参加する人であれば問題なく充実させられる。
学生生活良い入学後に勧誘や見学を一斉に勧められるタイミングがあるためそこで決めると良いと思う。
学科で学ぶ内容主に国文学分野。古典や漢文、小説の読解や言語学といった分野からやりたいことを選ぶことができる。3年次からのゼミに備えて興味のある分野の授業を1~2年次で選ぶと良い。
志望動機文学系の学問の中でもとりわけ国文学の分野に関心があったため。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い歴史を勉強したいと思っている人にはうってつけの学部です。とても学びがいがあります。研究室には各時代に特化した専門の先生がいるので、自分に適したゼミで研究を進めていくことができます。
講義・授業良いとても良いです。講義は専門の先生がやってくださるので、わかりやすいです。
就職・進学良い就職率はほぼ100%ととても高いです。公務員試験のための勉強もかなり充実しています
アクセス・立地良い最寄りは駅はモノレールです。アクセスは都心から離れていて不便です。
施設・設備良い図書館と食堂がかなり広く、とても使いやすいです。ゆったりと使うことができます。
友人・恋愛普通サークルに入ると、友達はたくさんできると思います。周りの人達は良い人ばかりです。
学生生活普通文化祭がとても充実しています。かなり、大規模に行われるので楽しめます。
学科で学ぶ内容歴史関係を学びます。 1年の時は必修科目が多いですが、3年になると、選択できる科目が広がります。
志望動機昔から、歴史が好きだったので、大学で、より専門的な知識を身につけたいと思ったからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い勉強したい学生も遊びたい学生も満足できると思います。自分たちがやったことに対して、先生方はしっかり評価してくれ、的確にアドバイスをしてくれます。
講義・授業良い社会学専攻の先生方は、皆さん情熱を持って、そして学生にもわかりやすいように説明してくれます
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、フィールドワークなど充実しているようです
就職・進学良い資格や就活のサポートは手厚いです。文学部ですが、就職状況も悪くなく、公務員になる人は法学部の次に多いらしいです。
アクセス・立地悪い電車の場合は運賃の高い多摩モノレールに乗る必要があり、体育などでは駅から10分かかるようなグラウンドまで学内を歩く必要があります。自転車や徒歩通学でも、坂が多く大変です
施設・設備良い図書館も大きく、誰も不満はないと思います。若干建物自体は古いところもあります。
友人・恋愛良いクラス制のため、友達は作ろうと思えばすぐできます。恋愛はわかりません
学生生活良い私大らしくサークルもイベントも活発です。コロナのためまだ経験していませんが、白門祭(学祭)も楽しいらしいです
学科で学ぶ内容1、2年次では過去の社会学者たちについてと、さまざまな社会調査の手法(フィールドワーク、ドキュメント分析、統計など)について学び、3年からのゼミではそれぞれが調査したいテーマを決め、ゼミ論文、卒業論文のための調査を始めます。
志望動機社会学に興味があり、学力的にもちょうど良く、家からも近い立地だったため。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部哲学専攻の評価-
総合評価良い大学で、たくさん勉強したいという学生にはとてもいい!行って後悔はなし!みんなよりよくするよう努力している
講義・授業良い部活どうも充実していて、行って後悔はなし!ぜひ行って下さい!
研究室・ゼミ良い演習が分かりやすく、のびる!2年の半分くらいからゼミが始まりますよ!
就職・進学良い先生方が優しくサポートしてくれる!学んだことをたくはんいかせる!
アクセス・立地良い環境がよく、とてもいい!駅から歩いて近いのがいい!学校がきれい!
施設・設備良い設備がよく、新しい、授業の教室も綺麗でいい!古いところもある!
友人・恋愛良いいじめ、けんかはなく、両思いの人もいましたよぉw!サークル内でも恋愛ありました
学生生活良いサークルは綺麗でイベントなどが沢山ありとてもよい!種類もある!
学科で学ぶ内容1年では、基礎を固める感じで、2年から発展になり、3年でまとめになります。
志望動機昔から勉強が好きで中央大学が自分似合ってるとおもったからです!
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い文学部には各専攻専用の研究室があり、かなり専門的な資料が多く収められているので資料に困ることはあまり無いと思われます。
教授も優しい方が多かったです。 -
講義・授業良い幅広い時代の国文学を学ぶことができ、また教授も個性豊かで面白い方が多かったです。
就職・進学良いキャリアセンターの方が丁寧に対応してくれたと友人から聞きました。
アクセス・立地普通多摩なので、都心が近い人は遠く感じるかもしれません。
近くに大きい動物園があります。また3駅でピューロランドに行けます。 -
施設・設備良い図書館の資料数が多い!学食が豊富!また、最近新しい棟が建ったり、各学部棟のお手洗いが改装されたりしていてどんどん快適になっています。
友人・恋愛良いサークルに所属することが鍵だと思います。
また、文学部はクラス制だったので同じ専攻内でも友達ができやすいです。 -
学生生活良い多摩キャンパスには文系の学部がほぼ揃っているので学生数が多いです。そのため、その分サークル数もかなり多い方だと思います。
学科で学ぶ内容日本の文学について、文字、音、時代背景、作者、作品内容等々様々な観点から学びます。自分の所属する専攻以外の授業も履修することができるため興味のあるものをどんどん学べます。3年次でゼミに所属し、4年次には16000字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売。 -
志望動機漠然と国文学に興味があり、また様々な専攻の授業も取ることができる点が魅力的だったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い文学部内での他専攻の授業を選択できるし、一部の他学部のものも選ぶことができる。そのため幅広い勉強ができる。
講義・授業良いどこの大学もそうだろうが、コロナ禍で感じたがリモートでも対応できるレベルの授業ではある。
先生によっては新たな考え方を与えてくれなりととても楽しい。 -
就職・進学良い教員になるのは年によるが、全体的に少なめ。国英社どれかの教員免許を選べる。
アクセス・立地悪い遠すぎ。特にモノレールユーザーだと毎回行きも帰りも混雑。遊べる場所も少ない。スタバはある!
施設・設備良い少し古めの感じ。トイレは綺麗。女性用にパウダールームもある。
友人・恋愛良い人数が少ない割にイベントも多いため基本的に仲良い。男女比も1対1くらい。
学生生活普通サークル棟も充実している。春は桜も満開でお花見できる。自然を感じられる。
学科で学ぶ内容基礎演習で基礎を学び、そこからは興味のある授業を選んでいける。
志望動機教員になりたかったため。それぞれの科目のプロでもあり教育のプロにもなりたかった。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い文学部は1番趣味的なことができますが1番就職への道がはっきりしない学部です。何がしたいか、何になりたいかをしっかり考えておかないと苦労します。
講義・授業良い授業を選べば充実すると思います。大教室は楽単が多い。中~小教室はまじめにやりたい人向け。文学部は他専攻の授業もとりやすいので興味がある分野を幅広く学べます。
就職・進学普通自分でしらべれば意外とサポートがあるのですが、知らない人もたくさんいます。その点ではあまり親切ではありません。
アクセス・立地悪いかなり田舎です。最寄りはモノレール駅。モノレールは運賃が高いです。
施設・設備良い田舎にあり周りに何もない分食堂が充実。土地が広いため伸び伸びしている。ただモノレール駅から近いのは文学部だけで他の学部は広い分大変です。
友人・恋愛良いサークルが多いです。自分に合った環境のサークルを選べば四年間退屈せずに済むのではないでしょうか。
学生生活良いかなりサークルの種類が豊富です。コロナ禍でも生き残ったサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容人文社会学系統。国文学専攻はその名の通り日本文学について。国語学から漢文学、古代の文学、近現代の文学など幅広く。
志望動機単純に国語が得意だったため。本を読むのが趣味だった。太宰治が好きだった。
投稿者ID:821944 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い講義に関しては基礎的なものからユニークなもの間で幅広くあり、多くを学びとることができる。また教職に関する講義も充実している
講義・授業良い他学部、他学科の講義にも参加することができ、多様な学びを行うことができる。
研究室・ゼミ良い教授からのフォローも手厚い。しかし人数が多いゼミもあり、他の大学と比べて教授との関わりが薄いこともある。
就職・進学普通サポート体制は敷いているが、いかんせん学生数が多くうまく回ってるかというとそうとは限らない。
アクセス・立地悪いやはり、都心にないところは痛手である。しかし、法学部の都心回帰もありよりかっきがでてくるのではないか。
施設・設備普通トイレが和式が多かったり、小さ買ったりし不便はある。またエレベーターの数も学生数に対して少なく不便ではある。
友人・恋愛普通人数が多く、また他専攻の講義を受けるなかで人間関係を広げることができる。
学生生活良い多くのサークルがあり、無いものを探すことの方が難しいかもしれない。
学科で学ぶ内容文学作品の考察から作詞論、それだけにとどまらずドラマ研究まで幅広く学ぶことができる。
志望動機国語の教員になりたかったことだけではなく、研究したいテーマを専門に扱う教授がいたため。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。