みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  文学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    文学部社会情報学専攻の評価
      勉強の科目自体は楽しい物が多いいが、社会で役立つかは微妙。ただ、ゼミはパソコンのソフトを使ったり、教授と密にコミュニケーションが取れるので、そこらへんは社会で役立つと思ったので。
      科目の多彩さや面白さは長けているが、社会に出て役立つかは微妙。
    • 研究室・ゼミ
      非常に厳しいか、かなりゆるいかの両極端な場合がおおく、丁度よいゼミが少ない
    • 就職・進学
      同年代で就職浪人をした人は聞いておらず、卒業後も皆高収入なので。
      都心からは離れているが、駅からは近く、通学には非常に便利だから
      学食などは建物もきれいで質も良いが、サークル棟の汚さは半端ではないため
    • 友人・恋愛
      講師や教授陣は人当たりがよく、気さくに話しかけに行く事ができるため
    • 部活・サークル
      サークルの数は非常に多く、新歓のイベントも全体的に充実してるので、雰囲気が合う所を見つけるのは苦労しないと思うので。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアの歴史や特徴など。統計ソフトを使ってアンケートを取ることもあれば、図書室に籠もることもある
      建築資材会社の営業職
    • 志望動機
      元々映画に興味があり、将来は映画関係の仕事をしたいと思い、映画を勉強したいと思ったので。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学専攻の評価
      派手すぎない学生が多いので学びやすい環境だと思います。大学近辺で一人暮らしを考えている方は家賃も平均的に低いのでおすすめです。
      先生によって様々な授業形態があり、文字だけでなく画像や映像から文学や言語、もしくは各国の文化などを学ぶことができます。大体の先生は講義後に質問の時間を設けているので疑問に思ったことや試験についてなどの質問をする学生はよくいます
    • 研究室・ゼミ
      国文学専攻のゼミの種類は年代ごとに分かれています。そしてゼミの開始は3年次からです。ドラマや映画なども研究対象に入る近現代文学のゼミナールはとても人気があり人数も多いですが、それ以外のゼミの人数はどこも少なめでのんびりした雰囲気です。
    • 就職・進学
      大学内の就活サポートサービスを利用しなかったのですが、就活セミナーや説明会、面接練習などがあるので就活相談が環境にあるかと思います。また、文学部は教員になる方が多いイメージですがその他の就職先はバラバラです。
      モノレールで登校する学生がほとんどですが朝、帰りの混雑は避けられません。大学自体は広いキャンパスで落ち着いています。
      特別新しいというわけでもありませんが、文学部棟は女性用のトイレがリニューアルしたのでとても快適です。1階部分にはパウダールームもあります。各教室はいたって普通です。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミの友達とご飯を食べに行ったり、合宿をしたりするので友人関係はとても充実しています。
      サークルはたくさんありますが、イベントはあまりないかな、という印象です。大学祭くらいしかないので…
    • 学科で学ぶ内容
      日本の文学全般について学びます。1年次には近現代文学と中世頃の文学作品についての演習授業が必修となっており、それ以外には外国語の授業も必須です。
      2年次以降は選べる文学のジャンルが広がるので、漢文学や上代の文学などを学ぶこともできます。
    • 志望動機
      もともと言語学に興味があったので、日本語学について学べる学科を探していました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部中国言語文化専攻の評価
      私は四年間在籍していて、交通・アクセスなどの不便さ以外には困ったことはなかった。授業や交友関係も充実していた。
      何もわからないままでも1から中国語を学ぶことができ、基礎から教わることができるので力がつく。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の方も優しく、わからないことに何でも対応していただける。
    • 就職・進学
      サービス業など中国語を活かすことができる職業にも有利。就職センターでは面接の練習、OBOG訪問などの手続きもできる。
      悪い
      周辺には特に大きなショッピングモールもなく、多少の不便がある。
      図書館の蔵書数が非常に多く、レポートや論文の際に困ることがほとんどない。
    • 友人・恋愛
      サークルも数多く存在するので、交友関係が広がる。クラスだけでなく、さまざまな友人ができ充実する。
      文化祭時期は講義も休みになり、全員で力を合わせて出し物をしたりすることが非常に楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は中国語の基礎、2年からは応用や会話も多い。 4年間通して中国の文化や歴史を幅広く学ぶ。
      大手ホテル会社
    • 志望動機
      自分の高校の推薦枠にあり、他言語を学びたいと思い受験しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部東洋史学専攻の評価
      好きに学ぶのも好きに遊ぶのも自由でいいです。自己責任だよ。気を付けてね。大学はそういう場だ。自分の道は自分で切り開け。
      興味のある分野の先生には直接話しかけにいけば、面白いことをたくさん教えていただけます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの発表などは緊張しますが、アジアの置き土産などで団欒しながら進めることもできます。
      悪い
      就職は普通です。学んだ内容と関わる仕事に就く人は少ないです。
      悪い
      多摩モノレールがあるため通学には苦労しない。周辺はのどか。隣の明星大に遊びに行くことも可能
      トイレはふつう。 水がすごい。 イスが固いのであせもの人はダメかも。
    • 友人・恋愛
      とても楽しかった。どの部に入ったとしても、仲間と笑い会える瞬間があることが一番よい
      とくになし。サークルは活発であったが目立つことはなかった。。。
    • 学科で学ぶ内容
      東洋の歴史です。主に中国史、インド史、中央アジア史、西アジア史など。古代エジプトは西アジア史には含まれません。
      4 : 6
      IT系総合職
    • 志望動機
      イスラムを研究している先生がいらっしゃったから。物腰柔らかでよい先生でした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部社会情報学専攻の評価
      勉強に集中したい人には邪念が強いかもしれないが、学生生活を充実させたいと思う人はいくらでも手段がある
      自由度は比較的あり、他学部も履修できたり、生活に役立つ法律の授業なども受けられる
    • 研究室・ゼミ
      社会学、社会情報学のゼミの中から1つを選べる。志望動機を書かなければならず選考があるが、ユニークなぜみもある
      悪い
      特に就職に強い学部ではない。裏返せばどんな職にも付ける。ただ卒論がきついかもしれない
      多摩モノレールで通う。止まることはあまりないがとても混みあっている。学校の近くに住んでる人も多いが坂がきついらしい
      パソコン教室は充実していて、混んでる時期であっても完全に使えないわけではない。
    • 友人・恋愛
      サークルも多いし人も多いし、相手にはさほど困らないのではないかと思う。サークル内で付き合う人が多かった
      サークルの種類は多い。白門祭という文化祭は非常に大規模だし盛り上がる。その他、駅伝の時期もよい
    • 学科で学ぶ内容
      おおまかにいうと、「メディアに関する社会学」。あらゆる社会問題について考察する。データに騙されないようにするのが重要
      通信業界の販売
    • 志望動機
      インターネットやSNSに興味があったので。受かるまで詳しい内容は知らなかったが後悔はしていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会学専攻の評価
      満足な学生生活が送れた。真面目に勉学に励み、サークル活動やクラス、ゼミでも友人ができたのは誇りであり、人生の糧になっている。
      一般的な社会学の学部よりも必須のカリキュラムは厳しいが、その分真面目に勉強できる
    • 研究室・ゼミ
      3年次よりゼミを選択。ゼミによってかなり特色・特徴が分かれるので自分にあった選択をすれば充実すると思います。
    • 就職・進学
      特にサポートしているイメージはないが、キャリアセンターもあるので、頼りにしたらいいと思う
      悪い
      場所がいかんせん悪い。多摩モノレールを使用しないといけないので、人気がなくなる要素だと思う。
      悪い
      建物もあまり最新ではなく、旧式な部分が目立つ。特別不便ではないが、改善してほしい。
    • 友人・恋愛
      各々コミュニティがあって楽しんでいる学生が多い印象。派手な大学ではないので、過ごしやすい。
      イベントは積極的に参加すれば楽しめると思う。逆に断とうと思えばかかわりも断てるので、自由。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はそれなりに必修が多く厳しい。第二外国語は週2コマ、英語も週2コマ、その他基礎的なものが埋まっている。
      外資系アパレル業界
    • 志望動機
      より専門的に社会学を学べる学校だと聞いており、穏やかな環境で励めるイメージがあった。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部中国言語文化専攻の評価
      講師の充実、研究室の充実、授業内容の充実。欲を言えば留学等についてはプラスでアナウンスが欲しいと感じるため、この評価とした。
      とにかく先生がすごい人揃い。劉暁波の友達であったり、中国小説を日本語訳してる人であったり、抗議に対して常に満足。
      悪い
      研究室もなければゼミもないので充実しているとは言えない。演習があるだけ。
    • 就職・進学
      自ら進んで何もかもしないと基本的に動いてはくれない。留学等のアナウンスも教授側からはない。
      悪い
      神奈川からももちろん、都心からも遠い。他大学の人と交流する機会が少ない。
      それぞれの専攻ごとに研究室があり、参考書や試験対策本など常に貸してもらえる。
    • 友人・恋愛
      他大学の交流が少ない分、学科やサークルの仲間と過ごす時間が長く、仲が良いと感じる。
      イベントというよりセミナー等が充実している。サークルも1つのスポーツで3-4はある印象である。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通じて本人の意思さえあれば常に中国語を学び続けることができる。しかし、3年次から必修で語学授業がなくなるため、文化等に注力する人が多い。
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      中国語が今後必要になってくると感じていたから。英語も学べると書いてあったので選んだ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文学文化専攻の評価
      勉強に力を入れたい人、サークルをがんばりたい人など、それぞれにとっていい環境が揃っているとは思う。就職活動に関しては実績があり、あまり心配することはないかなと感じた
      教授によって授業内容にバラツキがあり、やる気のない教授もいるから
    • 研究室・ゼミ
      志望したゼミからあぶれた学生が1,2個のゼミに集まりやすく、そのゼミは荒れる傾向にありゼミに集中できない場合もあるから
    • 就職・進学
      就職活動に対して親身にアドバイスをしてくれる職員の方が多いから
      駅がすぐ目の前にあり、モノレールなので遅延などがとても少なく利用しやすいから
      建物は広く、比較的きれい。もっと広い教室が増えればいいなとは思うが、あまり不満はない
    • 友人・恋愛
      サークルに入らないとあまり交友関係は広がらない。もっと授業でグループワークなどが増えればいいかなと思った
      サークルは定番のものが多く、とくに文化系のサークルは少ない印象があった。
    • 学科で学ぶ内容
      TOEICを受けるように強く進められる。学年が上がるにつれゼミに力を入れなければならず英語の勉強がおろそかになりがち
      絵本の翻訳家
    • 志望動機
      英米文学に興味があったことと、憧れの先輩が中央大学に入学したことがきっかけになった

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会学専攻の評価
      本当にいい人達かばかりでこの大学に入学できてよかったと思っておりまする!来世でもこの大学に入学した出だす
      さまざまな専攻があり、その中でもたくさんの授業があったのでとてもよかった
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがたくさんあって、すごい先生もよくて楽しいゼミ生活でした。
    • 就職・進学
      就職に関してはとても待遇の良いところがとても素晴らしいと思いました
      モノレールからすぐ近くですし、バイクなどでも通えました。とてもよかった
      キャンパスはとても広く、様々なものがあったのでとても充実してると言えます
    • 友人・恋愛
      恋愛もたくさんもしました。違う学校の生徒と授業を受けたりもしました。
      はくもんさいという文化祭がとても楽しかったです!打ち上げなどもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      勉強とは、哲学的に言うと。勉学も強化することですが、社会学的ではそれは違います。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      全く関係のないベンチャー企業に就職しました。
    • 志望動機
      大学のスポーツ推薦で入学したら勝手にこの学部に進むことになっていました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部中国言語文化専攻の評価
      大学から中国、中国語について勉強されたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。1年生より基本的な中国語を学ぶと同時に学年が上がるにつれて中国の文化や美術、歴史など奥深くまで勉強することができます。また交換留学制度もあり、実際に中国に1年留学をし現地を目で見て学ぶこともできます。検定試験などの対策もあり、とてもいい学科だと思います。
      さまざまな学科があり、中国言語文化の講義だけでなく英語や経済、法律など他の選考の講義を受けることもできます。
      悪い
      中国言語文化専攻では研究室、ゼミはなく演習を選び好きな分野について深堀して行くような感じでした。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績もあります。サポートしてくれるセンターもあります。就活の時期になるとさまざまな企業が大学に出向き説明会を行ってくれます。
      最寄り駅は多摩モノレール線の中央大学駅です。京王線多摩センター駅、小田急線小田急多摩センター駅もしくは京王線高幡不動駅よりモノレールで行きます。都会から離れているため少し不便です。
      学校内にはさまざまな施設があり、大きい図書館や食堂、留学センターやキャリアセンター、他にもジムやプールなどもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しているのでサークルに所属すると学科を超えて友達を作ることができます。学内では学科によって男女の比率も異なります。なので学科内よりはサークル、バイト先で恋人を作る人も多々いました。
      学内にサークルは数えくれないくらいあります。たくさんのサークルがあるので自分の好きな分野のサークルが見つかると思います。また学園祭は出店が出るだけではなくダンスショーだったり演奏があったり、有名アーティストのライブや芸能人を招いてトークショーを行ったりなどとても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は中国の基本的な情報や中国語を学びます。また中国だけではなく英語も必須であります。2年次からは美術や文学、文化など専門的な授業があります。自分の興味のある分野を学べます。4年次には卒業論文もしくは中国言語文化演習を受講しロングレポートを書きます。
    • 就職先・進学先
      大手旅行会社の基幹職(個人事業)

488241-250件を表示

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学