みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い自分は就活ではなく公務員の試験を目指していたので4年間勉強に力を入れました。真面目に大学に通い、感じた意見です。
講義・授業良いこの学科は学生数が少なく、教授も人の良い方が多いので気兼ねなく話をしたり相談したりすることができるため。
研究室・ゼミ良い教授の卒論のサポートが手厚い。自分で学習しようと動けば動くほど認めてもらえるので努力家の人にはぴったり。
就職・進学普通サポートを利用しなかったが、周りの友人の就職率は高かった。就職先も良い友人が多い。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは山の上。遠すぎる。モノレールがあるのはありがたいが料金が高い。
施設・設備悪いパソコン室が狭いので使えないことが多い。また、学部棟以外の場所ではほとんどWi-fiが繋がらない。
友人・恋愛良いこの学科は学生数が少ないので、専攻ごとに1つのクラスのように仲が良い。またサークルでも友達ができる。
学生生活良い4月の勧誘がすごい。たくさんサークルがあるので自分の居場所を見つけやすい。
学科で学ぶ内容初めは教員を目指す人が多いですが、採用試験の大変さから逃げて辞める人が続出します。
就職先・進学先公立中学校教諭
志望動機自分は教員になるためにこの専攻を選びました。国際理解教育で有名な教授がいるので、その先生をお世話になりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い総合的に考えると満足です。 来て良かったです。 毎日満足なのです。 心からそのやうにおもっております。
講義・授業良い先生が熱心です。 テキストも素晴らしいです。。 授業満足してます。
研究室・ゼミ良い自主的に行っています。 ゼミの仲間もいいです。 テーマもあってます。
就職・進学良い進学先もきまりました。 サポートのおかげです。 ありがとうございます。
アクセス・立地良い駅から近いです。 歩かなくていいのです。 駅近なので、便利です。
施設・設備良い図書館に本がたくさんあるのです。 環境もいいです。 学びやすいです。
友人・恋愛良いサークルに入らないと友達できないのです。 サークル入ったら、サークル潰れましたのです。
学生生活良いサークル潰れましたのでだめでした。 大学の支援がないとだめです。
学科で学ぶ内容心理の検査、犯罪心理学、認知心理学、実験、ストレス、尺度特典分布について学びました
就職先・進学先教員
志望動機心理を学びたいからです。 親と相談しました 教師ともそうだわしました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い教員による授業中の教え方はおおむね丁寧でありわかりやすいものである
また、就職率も高く大手企業や公務員が多く法曹関係に進む者も多い
しかし、立地は良くなく都心から遠く周りに飲食店などが少ない -
講義・授業良い大変種類が多く予想もできないような授業も多い
映画や思想など幅広い授業で興味に沿った科目がある
しかし、その種類の多さにより履修の被りがあり、組みにくい面もある -
研究室・ゼミ良い各専攻のゼミや研究室があり演習の研究に特化している
また、各専攻の文献も豊富である
しかし、いくらか汚いところがあり、また狭い雰囲気もあり慣れてない生徒にとっては入りにくい -
就職・進学良い就職に関しては特に法曹や公務員に関するサポートが多い
講習会や大学独自で行っている講義もあり熱心である -
アクセス・立地悪い都心からとにかく遠い
基本は徒歩かモノレールで時間によれば満員電車になることもしばしばである
またまわりに飲食店や娯楽施設がない -
施設・設備悪い基本は各学部の棟であるがあるのは教室である
学科に特化した建物や設備はかなり少なく充実しているとはいえない -
友人・恋愛悪い学科での友人関係はないといっても過言ではない
恋愛もかなり少なくキャンパス内を男女仲良く歩く姿はみかけず人間関係で期待はしない方がいい -
学生生活普通サークルは音楽関係のサークルであるがサークルが入っている棟自体が汚い
また部屋数が少なく新入生からしたら入りにくい印象を受ける
学科で学ぶ内容主に1,2年次は各専攻の必修科目や語学である
3,4年次からゼミが始まり、その専攻に特化した授業が始まる -
就職先・進学先公務員志望
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い学科内の人間関係が非常に充実している。教員と学生も近く、全学年を通して交流もある。また、修学旅行のようなものもある。入学直後にもオリエンテーション合宿もあるためすぐ友人もできるが、その分お金はかかるかもしれない。
講義・授業良い三年次に、教育学実地研究という、修学旅行のようなものがある。毎年学年ごとに一つ都道府県をきめ、一週間程度かけて学ぶ。卒論は必修だが、フォローは手厚い。
研究室・ゼミ良い卒論は必修だが、教授や院生のフォローも厚いため問題ない。また、学生主導で行っている自主ゼミもあり、満足いくまで学べる環境。
就職・進学良いほとんどの学生が進路を決定して卒業している。また、先輩、後輩の縦の繋がりも深いため、参考にできる情報も多い。
アクセス・立地良いモノレールの料金は高いが、多摩センターや立川へも一本で行けるので、遊びに行くのもらく。環境も自然が多く良い。
施設・設備良い最近は学内にスターバックスができた。生協、学食も非常に充実しており便利。生活に必要なものが一通り学内でそろう。
友人・恋愛良い学科の人数は一学年50人程度いるが、学科内のイベントや自主ゼミもあるため、繋がりも深く、ほとんとの人が面識がある。
学生生活良い立地的にもどこへいくにもそこそこ便利であり、良い人間関係も築ける。卒業後10年ほど立っても付き合える先輩もいる。
学科で学ぶ内容教員養成ごメインではなく、あくまで教育学を学ぶ学科。就職は、教員を目指す人も多いが大半が一般企業。カリキュラムは充実してます。
利用した入試形式一般企業。(大手ハウスメーカー営業)
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い小説など文学が好きな人にはすごくおすすめです。私はそこまで小説が好きなわけではありませんが、ある授業では物語の中に隠されたことや作者の思いなど深く考察したりできるのでとても楽しいです。なので好きな作家さんや小説がある人はもっと楽しいと思います。
国文学先攻は文学部の中でもハードなほうだとされていますが、最低限のことをしていれば単位を落とすこともありません。英語など外国語の授業は、進学校の高校の人からすると楽だと思われます。国文学先攻には国文学の人が入れる会の様なものがあって、毎年歌舞伎などを格安で見ることができます。(勿論会費は払います)今年は夏目漱石に関係のある土地を巡るツアーが開催されます。図書館や研究室にはたくさんの資料があるので、勉強したい人にはとてもいい環境であると思います。 -
講義・授業普通中央大学では総合科目という他専攻の勉強をすることができる教科がとても充実しています。たとえば、私は国文学先攻ですが、脳科学という授業を取っていました。それから、美術にも興味があったので、西洋美術史という授業も取りました。授業によって、人気なものは抽選となっているものもあります。中央大学には本を出している有名な先生や他の学校からいらっしゃる先生など、たくさんの先生がいます。疑問に思ったことや興味のあることを聞けるチャンスがたくさんあると思います。
研究室・ゼミ良い国文学先攻の研究室には書庫といって、たくさんの本を調べることができる場所があります。古典から現代のものまでなんでもそろっています。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは都心から離れているため、通学はしにくいです。特に多摩モノレールの運賃が高いため、定期券の購入に多く出費してしまうことになると思います。キャンパスの周りはとにかく自然に溢れています。木が生い茂っています。夏になるとセミの声がうるさいくらいです。
施設・設備普通若干古いのが気になりますが、汚いわけではないです。設備としてはまあまあ充実しています。文学部棟のパウダールームはとても綺麗です。また、多摩キャンパスの学食は大学学食ランキングでも上位にいることで有名です。学食4階の和おんのうどんは特におすすめします。ちなみにですが近々スタバがオープンするそうです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価良い中央大学の文学部は、語学や世界の情勢を学びたいと思う学生にはとても良い環境が揃っているからです。
私はドイツ語やドイツに関することを知ろうと思い、ドイツ文学文化専攻に入りました。自分が知りたいことや学びたいことに関してどこまでも、どの方向からでも深めることが出来るので、とても良いと思います。また、教職課程や司書課程も学ぶことが出来、取ることの出来る資格の幅も広いので、就職活動にはとても役に立ちます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅が中央大学・明星大学駅という、多摩モノレールの駅ということで、駅と大学が密接しているので、迷うことは無いです。ですが大学の最寄りに行くのに京王線や中央線を経由してからの線が多摩モノレール線しかないので、授業30分前のモノレールはとても混雑します。
施設・設備普通学食がたくさんあるのがいいと思います。文学部とほかの学部はキャンパスの構造的に離れているのですが、文学部棟に近い食堂と、ほかの学部棟に近い食堂と、かなり充実しています。文学部棟の教室は椅子の座り心地もよく、居やすいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い各時代ごとに専門の教授が在籍しているため、より専門的なことを教わることができ、その辺が非常に充実している。
講義・授業良い一、二年では日本史学の基礎的な知識を学び、三、四年でそれからステップアップした高度な授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い三年からゼミ選択が始まる。自分のやりたいことをひたすらできるので最高
就職・進学良い日本史学を専攻してるということで就職活動で困ることは全くなかった。
アクセス・立地悪いお世辞にも通学しやすいとは言えない。都心から離れてるので通学は面倒くさい。しかし空気はよい。山だし
施設・設備悪い大学にある文献史料などの数が乏しい。他大学などの施設の、併用でなんとか間に合う感じがする
友人・恋愛普通基本的に同じような価値観を持った人間が多いので、話が合いやすいと思う
学科で学ぶ内容日本史学の基礎的な知識、時代史ごとの専門的な知識、古文書読解スキルなど
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良いアクセスがよく、充実も充実していていい 就活の支援も充実しているためか就職率も高いので文句なしの大学だといえる。
講義・授業良い複数の授業を選べるので学びやすい。また、自分の専攻科目以外の科目も充実しているので、プラスに学びたい人にはオススメ
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、選択の幅が広い。また、それぞれのゼミが独自の専門分野を行うので、興味のある分野で充実した研究をすることができる
就職・進学良いキャリアセンターが設けられており、就職支援が非常に充実している。また、就職率も高く、大企業へ行く人も多い。
アクセス・立地良い田舎だがモノレールの駅が隣接しており、モノレールを使えば、JRにも京王線にも簡単にアクセスできるため、交通の便が良い
施設・設備良い食堂が多数あり、種類も豊富。また生協では文具や書籍、食べ物なども扱い、旅行やチケット等の予約ができるカウンターもある。
友人・恋愛良い人の数も多く、授業などでは多くの人と接する機会が多い。またサークルの数が豊富なため、趣味で人のと繋がりやすい
学科で学ぶ内容一年は基礎、2年は応用、三年、四年はゼミで実践
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークを通して、社会の現象を考察していく
就職先・進学先タクシー業界
就職先・進学先を選んだ理由運転が好きで観光に興味があったから。また勢いがあったから
志望動機施設が充実していて、就職率もいい。家から近い
どのような入試対策をしていたか基礎をやって、応用をやってから過去問をといた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い国文学を学びたい人、映画などとの比較をしたい人には、とても楽しいと思います。大学の雰囲気は落ち着いているので、学問に集中できます。
講義・授業良い学識が高く、有能な教授が多く、とにかく面白い講義が多いので、クオリティの高い授業を承けられます。語学も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは、三、四年生併せて平均して20人程度なのですが、教授と学生の距離が近く、自由で気楽な雰囲気です。ゼミによっては、飲み会や合宿もあります。
就職・進学良い民間企業、公務員、教職、そしてさらに学びたいと考え、大学院に進学する人など、進路はとても幅広いです。キャリアセンターがあるので、相談はしやすいです。
アクセス・立地良い自然豊かですが、モノレールの駅からは目の前なので、通うのは楽です。立川駅には近いので、お店も多く、都心へのアクセスも充実しています。
施設・設備良い図書館にも、各専攻の研究室にもたくさんの蔵書があるので、様々な分野の本が無料で読めます。校舎は、古いですがきちんとリフォームされていて綺麗です。
友人・恋愛普通基本的には、自分を持っているタイプの人が多いので、友人関係は淡白な感じですが、仲が良いです。いざというときは、団結します。
学科で学ぶ内容近現代の文学について、自分の好きな作家を研究しています。
所属研究室・ゼミ名近現代文学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要それぞれが、近代以降の好きな作家について、自分なりに考察・研究しています。
志望動機好きな国文学について学びたいと思い、魅力的な教授も多いから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかとにかく、繰り返し過去問を解き、あとは得意な科目は完璧にする、苦手な科目は、うっかりミスをしないように勉強しました
投稿者ID:119782 -
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い都心から離れた立地はマイナスですが、だからこその開放感と自由で落ち着いた雰囲気のある学校です。駅を出て1分で教室につき、サークル棟が目の前で、学内での立地は良い方だと思います。PCの設備面でマイナスがつきますが、致命的に不自由でもないため、4年間困ったことはありません。先生方が熱心で、やりたいことが決まっていなくても、みなさんどんなテーマであっても論文などの相談に乗ってもらえるので、安心です。スポーツも盛んな学校で、学問以外の都合にも融通がききます。1年の必修さえ乗り越えれば、あとは自由に他の学部や学校の講義も受講できるので、学びながら自分の興味があることを探したい人に向いています。
講義・授業良い実習が必修です。数人で協力しての受講になるため、授業を受けるだけで友達ができます。他大学や他学部からも学生を受け入れて実習を行う講義もあり、視野が広がります。
研究室・ゼミ良い講義自体は、各先生の専門を扱っています。ゼミでは、どの先生のゼミに入っても、どんなテーマでも扱わせてもらえるので、ゼミ選択を間違えたと苦しまなくて済みます。学部の事務室とは別に、各専攻ごとに、研究室を持ち、室員さんが常駐しています。また、専攻ごとに図書室も持っているので、資料には困りません。
就職・進学良い知名度があるので、絶望的に苦戦している人は見かけません。先生方が親身に相談に乗ってくださり、OBOGも豊富です。先生方が協力的なので、融通もききます。
アクセス・立地良い駅の改札を出たところが学校です。駅から最も近い学部なのでとても便利です。また、サークル棟やキャリアセンターが目の前にあります。
施設・設備普通とても広いです。端から端まで歩こうと思うと。15分では足りません。自然が多く、構内に神社もあります。屋外や芝生でランチもでき、開放的なキャンパスです。夜には、都心では見れない流れ星も見えることがあります。学食は4階建てであ、たくさんの店舗が入っています。書店や美容室、旅行代理店や住宅斡旋もあり、生活用品も手に入りますし薬も処方してもらえ、小さな街のようです。
友人・恋愛良いサークルはもちろん、授業でも他学部、他大学との交流が盛んです。個性的な人も多いですが、みなそれぞれ自由に楽しんでおり、過ごしやすいです。グループ作業が多く、カップルも多くいます。1年の必修で友人がたくさんでき、その後バラバラになっても4年間仲良くできます。
学科で学ぶ内容実習や座学の両方を学びます。専門以外の内容の講義も必須で、自分の論文を書くことが4年間のまとめとなります。
所属研究室・ゼミ名ジェンダー、家族社会学
志望動機経済や法のように、人の暮らしの一部を切り取って学ぶのではなく、生活や社会全般を学びたかった。様々なものの見方や考え方を身につけたかった。
どのような入試対策をしていたか学校の勉強を中心にしたあまり受験対策は真面目にしていないが、過去問を解く程度はやった。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。