みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い自分で好きな授業を選ぶことができ、そのジャンルが一番幅広いのが文学部でしたのでオススメします。中国語だけでなく文化や生活に触れる講義もあり異文化交流への意識が高まりました。
講義・授業良い中国人の講師がいたのでよりネイティブな発声練習ができました。
研究室・ゼミ普通わたしが所属していた学科自体にゼミはありませんでしたので回答を控えさせていただきます。
就職・進学良い就職や進学に対するサポートも手厚かったので、同級生の殆どが大手会社や有名な会社に就職したり、大学院へ進学しました。
アクセス・立地悪い都会ではないので、周りに遊べる施設や買い物をする場所はありません。
施設・設備良い図書館の蔵書数が膨大で、見つからない資料がないほどでした。研究に非常に役立ちます。
友人・恋愛良いわたし自身が非常に充実した4年間を過ごしました。クラスだけでなくサークルでの交友関係も深まりました。
学生生活良い文化祭は小規模ですが、サークル同士の関わり合いや普段見られない友人の姿を見て楽しむことができました。
学科で学ぶ内容中国語をはじめとし、生活や文化、芸能なども学びます。歴史にも触れるので幅広く勉強することができます。
就職先・進学先東証一部上場企業
志望動機外国語に興味があり、その中でも日本語と同じ漢字を使う中国語に興味を持ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い一見どういう学問かよく分からないが、これからの社会に生きる上で役に立つ事がいろいろわかる。学びたいことを自分で探すことが大事
講義・授業良い学科独自の内容というのはあまりなく、その代わり同じ社会学の講義だったり、他専攻、他学部の講義を幅広く受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多く、特徴もキツさも様々。3年からゼミ始まるが4年次にゼミを変えることも可能。
就職・進学普通就職に直結する専攻ではないので、実績は玉石混交。大学自体の就職サポートは充実していると思う。
アクセス・立地普通山の中だが、モノレール降りたらすぐなのでどちらともいえない。学校周辺は最低限の店はある
施設・設備良い図書館やパソコンは充実している。不便ではないが新しいかはよく分からない。よくリフォームする
友人・恋愛良いサークルに入っている人は多いので、その分友人関係や恋愛に発展する人は多いと思う。
学生生活良いサークルの種類も多いし、学園祭は一大イベント。自分にあったものがきっと見つかると思う
学科で学ぶ内容SNSなどに特化した社会学という印象。社会に起こる様々な事象に関して、統計的な調査を行い考察する
就職先・進学先人材派遣
志望動機最初は名前の響きで決めた。これからの社会に役立ちそうだと何となく思い専攻した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い大学で勉強をとことんやって自分の好きな分野の知識を高めたい方、交友関係を増やしたい方にオススメです。有名な大学ですし、様々な企業からも一目置かれる存在となっています。
講義・授業良い様々な得意分野を持った教授や特別講義による授業が行われます。自分の専攻の勉強だけでなく、違う専攻も履修することが可能です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、4年生の卒論の発表や研究などを見て勉強します。また、聞くことで知識が広がり、自分が来年どのことについて書くのかゆっくりと時間をかけて考えることができます。
就職・進学良い学んだことを活かすために情報を処理したり、文系のお仕事につく方が多いようです。大学の名前が有名なため、少し有利だと思われます。
アクセス・立地普通近くにコンビニがないです。駅にはあります。そのため学校内での設備が充実しています。学食はメニューが豊富で、パン屋さん、日用品が揃う場所、スタバもあります。
施設・設備良いエアコンの設備は完璧です。ただ、教室がとても多いので最初は迷子になってしまうかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、交友関係がとても広がります。いろんな学部や学年のひとが集まることで、自分の視野や知識が広がると思います。
学生生活良い中央大学では、年に一度、白門祭という学校行事をしています。その時は授業が休みになり、全員で盛り上がるものとなっています。今年はコロナにより、オンラインの実施となりました。
学科で学ぶ内容1年生では、文学を学ぶことの意義について学びました。他にもバイトやサークルなど自分の視野を広げる活動ができました。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機父と母がこの貴学の卒業生であることが一番の大きな影響だと思います。また、一つ上の先輩も入学したことにより、さらに興味が湧きました。
感染症対策としてやっていること今年はオンラインでの授業になっています。後期からは、対面で授業するものが一部増えました。投稿者ID:702091 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、さらに交友関係を増やしたいなどの希望を叶えることができる大学だと思います。特に法学部は有名であり、テレビに出演されている教授もいます。他にも沢山の方がサポートして下さり、環境はとても良いでしょう。ぜひオススメします。
講義・授業良い内容は大学名が有名であるだけに充実しているものである。しかし、コロナにより学校で授業を受ける回数が減ってしまった。図書館などを利用できることはありがたい。だが、もう少し監視政策を緩めても良いのではないかと感じるから。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると先輩方からよく聞くから。どの分野に対して興味を持っているのか、又は学びたいのかを知る必要がある。それは自分自身に興味を持つことであり、今後の自分の視野を大きく広げるものとなる。
就職・進学良い就活に学校の名前は有利だと聞く。あまり良いことではないのだろうが、使える手札は使っておかないとと思ってしまう。実績もあり、安心できると思う。
アクセス・立地普通コンビニが遠い。しかし、学校内に学食、文具や食品の販売店、スタバなどがあり、充実している。
施設・設備良いエアコンや照明など、学校の授業体制はとてもよい。大きな教室ではスクリーンやマイクを使うなど工夫がされている。
友人・恋愛良い出会いが多いと思う。授業が多いため、他の学部と会うケースが多い。そのため、話したりしていくうちに、仲良くなることが多いと感じる。
学生生活良い充実している。今回はコロナにより中央大学の敷地内で実施することができなかった白門祭は、オンラインですることとなった。学生が1年間頑張って考えたものを発表できるようにと考案されたのが素晴らしいと感じる。
学科で学ぶ内容私は、この1年間で文学を学ぶことの意義について考えてきました。どうしても社会にでた時に知識として不必要であると排除されがちだが、文学があることで人は繋がることができていると思います。あと3年間は、しっかりと基礎の知識を学び、吸収していきたいです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機文学に興味があり、入ることを決意しました。また、一個上の先輩が入っていたので、それにも影響されたと思います。
感染症対策としてやっていること今年は全てオンライン授業になりました。しかし、後期から対面で授業を行うものも出てきました。徹底した対策を行いながらやっています。投稿者ID:702077 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い勉強の科目自体は楽しい物が多いいが、社会で役立つかは微妙。ただ、ゼミはパソコンのソフトを使ったり、教授と密にコミュニケーションが取れるので、そこらへんは社会で役立つと思ったので。
講義・授業良い科目の多彩さや面白さは長けているが、社会に出て役立つかは微妙。
研究室・ゼミ良い非常に厳しいか、かなりゆるいかの両極端な場合がおおく、丁度よいゼミが少ない
就職・進学良い同年代で就職浪人をした人は聞いておらず、卒業後も皆高収入なので。
アクセス・立地良い都心からは離れているが、駅からは近く、通学には非常に便利だから
施設・設備良い学食などは建物もきれいで質も良いが、サークル棟の汚さは半端ではないため
友人・恋愛良い講師や教授陣は人当たりがよく、気さくに話しかけに行く事ができるため
部活・サークル良いサークルの数は非常に多く、新歓のイベントも全体的に充実してるので、雰囲気が合う所を見つけるのは苦労しないと思うので。
学科で学ぶ内容メディアの歴史や特徴など。統計ソフトを使ってアンケートを取ることもあれば、図書室に籠もることもある
就職先・進学先建築資材会社の営業職
志望動機元々映画に興味があり、将来は映画関係の仕事をしたいと思い、映画を勉強したいと思ったので。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い派手すぎない学生が多いので学びやすい環境だと思います。大学近辺で一人暮らしを考えている方は家賃も平均的に低いのでおすすめです。
講義・授業良い先生によって様々な授業形態があり、文字だけでなく画像や映像から文学や言語、もしくは各国の文化などを学ぶことができます。大体の先生は講義後に質問の時間を設けているので疑問に思ったことや試験についてなどの質問をする学生はよくいます
研究室・ゼミ良い国文学専攻のゼミの種類は年代ごとに分かれています。そしてゼミの開始は3年次からです。ドラマや映画なども研究対象に入る近現代文学のゼミナールはとても人気があり人数も多いですが、それ以外のゼミの人数はどこも少なめでのんびりした雰囲気です。
就職・進学普通大学内の就活サポートサービスを利用しなかったのですが、就活セミナーや説明会、面接練習などがあるので就活相談が環境にあるかと思います。また、文学部は教員になる方が多いイメージですがその他の就職先はバラバラです。
アクセス・立地良いモノレールで登校する学生がほとんどですが朝、帰りの混雑は避けられません。大学自体は広いキャンパスで落ち着いています。
施設・設備良い特別新しいというわけでもありませんが、文学部棟は女性用のトイレがリニューアルしたのでとても快適です。1階部分にはパウダールームもあります。各教室はいたって普通です。
友人・恋愛普通サークルやゼミの友達とご飯を食べに行ったり、合宿をしたりするので友人関係はとても充実しています。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、イベントはあまりないかな、という印象です。大学祭くらいしかないので…
学科で学ぶ内容日本の文学全般について学びます。1年次には近現代文学と中世頃の文学作品についての演習授業が必修となっており、それ以外には外国語の授業も必須です。
2年次以降は選べる文学のジャンルが広がるので、漢文学や上代の文学などを学ぶこともできます。 -
志望動機もともと言語学に興味があったので、日本語学について学べる学科を探していました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い私は四年間在籍していて、交通・アクセスなどの不便さ以外には困ったことはなかった。授業や交友関係も充実していた。
講義・授業良い何もわからないままでも1から中国語を学ぶことができ、基礎から教わることができるので力がつく。
研究室・ゼミ良い研究室の方も優しく、わからないことに何でも対応していただける。
就職・進学良いサービス業など中国語を活かすことができる職業にも有利。就職センターでは面接の練習、OBOG訪問などの手続きもできる。
アクセス・立地悪い周辺には特に大きなショッピングモールもなく、多少の不便がある。
施設・設備良い図書館の蔵書数が非常に多く、レポートや論文の際に困ることがほとんどない。
友人・恋愛良いサークルも数多く存在するので、交友関係が広がる。クラスだけでなく、さまざまな友人ができ充実する。
学生生活良い文化祭時期は講義も休みになり、全員で力を合わせて出し物をしたりすることが非常に楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次は中国語の基礎、2年からは応用や会話も多い。 4年間通して中国の文化や歴史を幅広く学ぶ。
就職先・進学先大手ホテル会社
志望動機自分の高校の推薦枠にあり、他言語を学びたいと思い受験しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い好きに学ぶのも好きに遊ぶのも自由でいいです。自己責任だよ。気を付けてね。大学はそういう場だ。自分の道は自分で切り開け。
講義・授業良い興味のある分野の先生には直接話しかけにいけば、面白いことをたくさん教えていただけます。
研究室・ゼミ良いゼミの発表などは緊張しますが、アジアの置き土産などで団欒しながら進めることもできます。
就職・進学悪い就職は普通です。学んだ内容と関わる仕事に就く人は少ないです。
アクセス・立地悪い多摩モノレールがあるため通学には苦労しない。周辺はのどか。隣の明星大に遊びに行くことも可能
施設・設備普通トイレはふつう。 水がすごい。 イスが固いのであせもの人はダメかも。
友人・恋愛良いとても楽しかった。どの部に入ったとしても、仲間と笑い会える瞬間があることが一番よい
学生生活良いとくになし。サークルは活発であったが目立つことはなかった。。。
学科で学ぶ内容東洋の歴史です。主に中国史、インド史、中央アジア史、西アジア史など。古代エジプトは西アジア史には含まれません。
就職先・進学先IT系総合職
志望動機イスラムを研究している先生がいらっしゃったから。物腰柔らかでよい先生でした。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い勉強に集中したい人には邪念が強いかもしれないが、学生生活を充実させたいと思う人はいくらでも手段がある
講義・授業良い自由度は比較的あり、他学部も履修できたり、生活に役立つ法律の授業なども受けられる
研究室・ゼミ普通社会学、社会情報学のゼミの中から1つを選べる。志望動機を書かなければならず選考があるが、ユニークなぜみもある
就職・進学悪い特に就職に強い学部ではない。裏返せばどんな職にも付ける。ただ卒論がきついかもしれない
アクセス・立地普通多摩モノレールで通う。止まることはあまりないがとても混みあっている。学校の近くに住んでる人も多いが坂がきついらしい
施設・設備普通パソコン教室は充実していて、混んでる時期であっても完全に使えないわけではない。
友人・恋愛良いサークルも多いし人も多いし、相手にはさほど困らないのではないかと思う。サークル内で付き合う人が多かった
学生生活良いサークルの種類は多い。白門祭という文化祭は非常に大規模だし盛り上がる。その他、駅伝の時期もよい
学科で学ぶ内容おおまかにいうと、「メディアに関する社会学」。あらゆる社会問題について考察する。データに騙されないようにするのが重要
就職先・進学先通信業界の販売
志望動機インターネットやSNSに興味があったので。受かるまで詳しい内容は知らなかったが後悔はしていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学専攻の評価-
総合評価良い満足な学生生活が送れた。真面目に勉学に励み、サークル活動やクラス、ゼミでも友人ができたのは誇りであり、人生の糧になっている。
講義・授業良い一般的な社会学の学部よりも必須のカリキュラムは厳しいが、その分真面目に勉強できる
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミを選択。ゼミによってかなり特色・特徴が分かれるので自分にあった選択をすれば充実すると思います。
就職・進学普通特にサポートしているイメージはないが、キャリアセンターもあるので、頼りにしたらいいと思う
アクセス・立地悪い場所がいかんせん悪い。多摩モノレールを使用しないといけないので、人気がなくなる要素だと思う。
施設・設備悪い建物もあまり最新ではなく、旧式な部分が目立つ。特別不便ではないが、改善してほしい。
友人・恋愛普通各々コミュニティがあって楽しんでいる学生が多い印象。派手な大学ではないので、過ごしやすい。
学生生活良いイベントは積極的に参加すれば楽しめると思う。逆に断とうと思えばかかわりも断てるので、自由。
学科で学ぶ内容1年次はそれなりに必修が多く厳しい。第二外国語は週2コマ、英語も週2コマ、その他基礎的なものが埋まっている。
就職先・進学先外資系アパレル業界
志望動機より専門的に社会学を学べる学校だと聞いており、穏やかな環境で励めるイメージがあった。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。