みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
387331-340件を表示
  • 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      悪い
      頑張ろうとする人にはそれ相応の環境が用意されていると思います。しかし、一年目は我慢。一年目は経営について学べる科目がほとんどありません。始めは経済学や会計学などを中心に基礎教養を極めるのが良いと思います。
      悪い
      授業は当たり外れの差がとてもあるようです。出席していれば単位がもらえる、テストは持ち込み可能などの授業のほとんどは話を聞かない生徒ばかりです。また、先生のやる気にも差があり、ぶつぶつ小さい声で同じようなことをずっと行っている先生もいれば、大きい教室なのにマイクを使わない、熱血な先生もいます。
      悪い
      立地は相当悪いです。通う人は覚悟した方が良いと思います。しいて言えば駅が直結していることです。学食は相当広いですが昼には座れません、前の授業がなかった人しか座れないキャパシティーです。
      そんなに悪くないですが、一つ一つが学んでいる場所より遠いです。そのため10分の休み時間では移動は難しいです。
      恋愛には格差があったと思います。しかし、友人には恵まれている方が多いかと思います。また、大学が東京のはずれにあるため神奈川から通う人や一人暮らしの人が多く授業以外でも接する時間は長いと思います。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは多いです。大学で認められていないサークルも多く(安全です。)自分の好きなことがコアであっても探せば見つかります。なければ作ると自分の周りに人が集まるかと思います。
      経営学、組織学、そのた経済学にかかわる分野
      6 : 4
    • 志望動機
      経営を学んでいれば就職したときに周りより一歩先に出られるかと思ったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      英語に長文を作る問題があったので、英文作成には相当力を入れました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部の評価
      都心からは電車で40分?60分と遠いところにありますが、その分資格の勉強などに打ち込むには良い環境だと思います。就職実績に関しても良い方なのではないかと思います。ちなみに、ゼミに関しては、学部関係なく入ることのできるゼミがあるので、商学部のカリキュラム+αを求めている人にとっても学びの範囲は広い印象です。講義やゼミ以外にも学内のイベントや、サークル活動自分を成長させる機会はたくさん設けられていると思うので、貪欲にチャレンジしてみたいという方にはおすすめの大学です。
      1、2年次には、商学全般に関する基礎の範囲を学ぶことができるため、3年次以降で履修する専門科目と合わせると段階的に知識を深めることができると思います。
      悪い
      大学自体が都心から離れているため、アクセスに関してはあまり良くないと思います。学部棟から食堂、図書館などはすぐ近くなので行きやすいです。校内、周辺共に緑あふれるキャンパスなので、季節に合わせた風景を楽しむことができます。
      古すぎず、新しすぎずといった印象です。学食は、4階建てで、メニューも充実しています。図書館を良く利用させて頂いていましたが、静かで落ち着ける環境でした。
      色々な方がいますが、私の友達は、比較的真面目な人が多かったかなという感じです。グループで取り組む講義などもあったので、それをきっかけに仲良くなった友達もいます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル共に活発だと思います。1年生の時は、あまりの多さに迷ってしまうほどでした。箱根駅伝など、各種大会に出場している方も多いです。
      国内外での取引、企業活動に関する知識を身に着けることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際経営学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      この先見込みのあるビジネス体系、商品などについて研究・発表しました。
      8 : 2
    • 志望動機
      目指していた職業があり、その前提知識を身に付けたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問に取り組んだり、分からないことは後回しにせず理解するようにした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      図書館が広くて綺麗。蔵書も多くて最高に居心地がいいです。試験前の時期はテーブルが埋まってしまうこともありますが…
      授業の内容に興味を持てるかどうかです。興味を持たせてくれる良い先生ももちろんいますが、自分で強い意思を持たないと授業についていくのも苦痛になるような先生もいます。
      悪い
      学校の周辺は何もありません。山です。かろうじて多摩動物公園がありますが、夏は暑く、冬は寒いので来援の際は注意が必要です。
      とにかく図書館が最高です。一日中本を読んで過ごすことも可能です。最高ですね。広くて綺麗で蔵書も豊富。お気軽にご利用ください。
      サークルに入らなければ友達は作れないと思っていいです。付属校出身者に上手く取り入ることができれば友達の友達の輪は広くなります
    • 部活・サークル
      ガチの部活動から飲みサーまで様々です。誤って飲みサーに入ってしまうと一年生・二年生の大半を棒に振ることになります。
      企業会計寄りの簿記・会計・法務等を学べます
      5 : 5
      商学部に会計特化型カリキュラムがあるから
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすら解きました。商学部は数学受験も狙い目です

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部金融学科の評価
      勉学に打ち込みたい人にとっては経理研等の施設で勉強出来ます。一方、サークルやアルバイト等に力を入れたい人は友人を駆使すればそんなに勉強せずとも単位を取ることが出来ます。なので結局は自分次第ではありますが、自由に生活を送ることが出来ます。
      必修以外は自由に組むことが出来るので、自分の興味がある分野について重点的に学ぶことが出来ます。また楽をしようと思えば単位を取ることに限定すれば楽な授業も多いです。
      ゼミによって自由度やレベルは様々です。ただ学生自体が論理的思考を有する人が多いので、時には論争になるくらい白熱した議論が巻き起こるゼミが多いようです。
      様々な大手企業への就職実績があります。やはりマーチのネームバリューは大きいです。ただし、キャリアセンターはあまり役に立たないと感じました。
      悪い
      アクセスは都心から遠いためあまりよくありません。またモノレールの駅に直結していますが、文学部以外の学部塔がモノレールの駅から遠いので不便です。
      新しい校舎ではありませんし、空調もそんなに効きません。ただ、食堂は4階建てで、値段が安くかつ美味しいお店がたくさん入っています。
      どちらかというと真面目な人が多いと思います。ちゃらい人は少ないですが、ノリの良い人は多いです。サークル内でのカップルが多いと感じます。
      銀行や証券など、金融の幅広い知識を学びました。
      8 : 2
    • 志望動機
      正直、偏差値が一番低かったので入りやすいと思い志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      市進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      英作文が課されるので、英作文対策を重点的に行いました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部金融学科の評価
      将来、金融系の職に就職しようと考えている人にはいいと思う。実際に大手の金融会社に就職している人も多い。
      悪い
      金融や保険などの講義は非常に多くあったが、授業内容に関しては社会に出てから役に立つものは少なく、あくまで学問としては充実していた。
      商学部のゼミの数はかなり豊富にあった。金融学科としてのゼミというものはほとんどなく、商学部全体でゼミを専攻していた。
      金融学科からは保険業界や大手金融会社に就職する人が多かった。大学全体としても就職のサポートを力強く行っていた。
      悪い
      最寄りはモノレールの駅になり、駅から大学敷地内へは0分だが、そこから学部棟までが10分弱かかる。一人暮らしをしている生徒には、駐車場や駐輪場があり通いやすいものかもしれない。土日や講義がない時間に何かをしに行く場所はなく、モノレールでの移動が必要だし、モノレールの乗車賃は高い。
      建物自体は古いものの、食堂が充実していたり、図書館の設備はいい。
      サークルに入っている人が多いので、所属していれば友人はかなり増えると思う。金融学科はもともと人数が少ないので、学科内でも友人は多くできる。
    • 部活・サークル
      サークルはかなり数が多いので、自分にあったものは探せると思う。学祭はかなり大規模で行っている。
      1、2年次では金融や保険、証券に関する学問的なことを学ぶ。3年次からはゼミがスタートするが、ゼミは必須ではない。
      3 : 7
      広告系の営業に就職
    • 志望動機
      経済の本質はお金だと思い、お金のことが学べるであろう金融学科に入学した。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部金融学科の評価
      大学で勉強をしたいという学生には良い大学だと思います。炎の塔という会計士等の資格取得のための団体やそのほか簿記等の資格についても授業を通して勉強ができたり、金融に対する知識を身に付けることが出来ます。他の学部の授業の一部を受講することもできるため幅広い知識を身に付けることが出来、充実した大学生活を送ることが出来ます。
      日銀出身や生命保険会社出身等の講師や教授の講義も多くあったため、実際の金融に対する座学だけではなく働く場所としてのイメージを作ることが出来たので就職先を選ぶ際にも参考になりました。
      2年の後期からゼミが始まります。金融学科だけではなく、商学部全体のゼミになるため他の学科の人とも知識を深めることが出来ます。大学内でのプレゼン大会だけではなく、大学外のプレゼン大会を通してプレゼン能力も高めることが出来ます。実際に入りたいゼミについてはゼミによって論文の試験や先輩ゼミ生による面接等があります。
      悪い
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。同じゼミの仲間ではメガバンクや大手証券会社等に内藤をいただいています。サポートは充実していると思いますが、学生全員が知っているものでもないため自らキャリアセンターに足を出向いてOBOG訪問やインターンシップなどの情報を見るのが良いと思います。
      悪い
      最寄駅は多摩モノレール線の中央大学・明星大学駅です。商学部塔は最寄駅から歩いて10?ほどかかるため、授業開始から少し余裕をもって通学した方が良いと思います。一人暮らしの人は大学から徒歩で行ける範囲の所に住んでいる人が多いです。交通の便はあまり良くないため注意が必要です。
      学内の施設はだんだん新しくなっており棟内にシアタールームやコンピュータルーム等があり、申請すれば自由に使うことが出来ます。図書館も広く、さまざまな図書もあり自主学習施設も充実していると思います。
      サークルも部活も多く、自分が作りたいと思えばサークルについては気軽に作れる環境だと思います。サークル活動によって普段なかなか交流を図ることができない他学部の人と友達になれたり、恋人になって卒業後に結婚している方も多い印象です。
      サークルが数えられないくらいあり、似たようなサークルも多いため自分の趣向にあったサークルは必ず見つかると思います。年に1回開催される学校祭でサークルで出店することもできるため楽しめます。
      金融全体の知識を学びます。商学部なので経営学やマーケティング等についても学ぶことはできますが、銀行や保険について金融に対する知識を深めることが出来る学科だと思います。
    • 就職先・進学先
      地方銀行の証券会社総合職(営業)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部金融学科の評価
      勉強をサボろうと思えばいくらでもサボれる環境。それでも卒業はできてしまう。だから知識は全く増えず卒業してしまった。授業以外に関しては学科の交流はなかった。
      悪い
      サボろうと思えばいくらでもサボれる環境。それでも単位は取れる。そのため知識は全くないまま卒業してしまった。
      ゼミについては自由だったため、ゼミには入らなかった。そのためゼミについてはわからない。ただゼミに入ってる友達は卒論が大変そうだった。
      周りはほぼ就職した。就職活動のサポートについては不十分。まわりはやっぱり金融関係が多かった。気をつけたほうがいいことは、一つの業界にしぼってうけること
      悪い
      最寄駅は中央大学駅。駅から直結してはいるが、教室まではすごく遠い。学校の周りは自然が多い。飲んだり遊んだりするとこはあまりない。
      悪い
      キャンパスはひろい。教室も広い。図書館も広い。課題をやるならcステか図書館。試験前に役立つのは友達
      ほとんどサークルの人といた。サークル自体の活動はほぼないが、仲のいいメンバーでいつもいた。友人、恋人ができやすい場所はサークル内。
      悪い
      サークル活動はほぼない。大学のイベントは学祭くらい。アルバイトはみんなしていた。学外の活動は私はしていない。
      1年次?4年次に渡り金融関係を主に経済学なと商学について学ぶ。必修は語学以外は忘れてしまった。卒論はゼミに入ってる人だけ。
      エステ営業職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      教授が熱心で勉強を頑張りたい学生にはとてもよい大学です。
      経理研究所を利用することで公認会計士2次対策も早い段階から出来ます。
      学科には職業会計人を目指している人が数多くいるため、同じ目標を持った友達と切磋琢磨して学ぶことができます。
      基礎科目から特殊講義まで幅広く学べます。
      会計科目も基礎からじっくり学べるので非常に良かったです。実力がつく講義が充実していました。
      多摩都市モノレールが開通したことで、アクセスはかなり良くなりました。
      田舎ではありますが京王線を利用すれば都心まで簡単に出られます。
      立川までモノレールまで出れば必要な物や欲しいものはほぼすべて揃います。
      多摩センターまでも近いので神奈川から通っている学生もいました。
      以外に通学しやすいと感じています。
      学食が素晴らしいです。
      安くて美味しいご飯がたくさん食べられます。
      メニューも充実しており、和洋中様々なメニューが期間限定も含めあります。
      開いている時間も長いのでゆっくりできます。
      おすすめです。
      監査法人

2017年03月投稿
    商学部会計学科の評価
      大学で会計を学ぶのであればこちらが良いと思います。豊富なカリキュラムの通常の授業にくわえ、短期集中講義や簿記系のサークル活動も大変盛んで学ぶのには最適です。
      さらに、学内の環境も良く、モノレール駅直結により都心部や神奈川などからもアクセスは良く、一人暮らしの方にも高幡不動、多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、府中など多くの一人暮らし向け物件のアパート、マンションわ持つ暮らしやすい土地があり非常に便利です。
      また、学内も理系以外の全ての学部が一つのキャンパス内にあり他学部履修なども可能で興味のあることに対し学ぶ機会がより多くもてると思います。
      大学生協も大きなビルにあり、様々な種類のテナントが入っており、安くうまい食堂からレストラン、カフェまで揃っており大変便利です。
      就職活動時にも多数のOBを輩出しているのでOB訪問などがやりやすく就職先の情報を得るのに重宝しました。
      同ランクの明治、法政等に比べても遜色のない4年間を謳歌できる学校であると思います。
      東証二部上場機械機器メーカー経理

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      総合大学で有名なところはとても強みがあると思います。 友達もたくさんできるので充実した生活を送ることができます
      授業はそんなに難しくないが、おもしろい内容の授業は多いと思う。 授業がたくさん選べるので自由度は広い。
      ゼミは仲間がたくさんできるので、入っておいて損はない。 専門的なことを学ぶのであれば入ったほうがいいです。
      就職活動はサポートは充実していた。無料有料コースともによく活用して、良い経験になったと個人的には思います。
      決してアクセスがいいわけではないので、そこは不満です。 のんびりした大学っぽいキャンバスであるのは間違いない。
      施設はとても広く大きいので、過ごしやすいと思います。 部屋も多いので、いる場所に困ることはないですね。
      友達とたくさん遊べて、出会えるので充実した学生生活を送ることができます。 そこはとても重要視していたので、よかったです。
      経営的なことを専門的に学ぶことができるところ
    • 所属研究室・ゼミ名
      高橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      論文を研究してそれをみんなの前で発表したりする
      5 : 5
      教育機関で事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特にはないけれども大学が身近だったこともあります
    • 志望動機
      経営学科があったのと科目が受けやすかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は何年も解いてパターンを分析していった

387331-340件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学