みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

387321-330件を表示
  • 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部金融学科の評価
      学科の人数がそれほど多くないので、仲良くなるのは早い。
      成績も正直取りやすい授業が多いので、力を入れるポイントを自分で決めることができる。

学校は都心から離れているため、四季を感じることができるので、のびのびと過ごすことができる。
      講義の内容は教授が一方的に進めるものが多く、自分自身の理解度によってついていけるかどうかが決まる。

単位は基本的に取りやすいので、出席さえしていれば大丈夫と言うものも多い。
      テストもさほど難しくない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはかなり充実しているが、経理件などでもともと入らないという人が多いので、募集の人数自体は少ない。
      なので、人気のゼミになると倍率が高くなる。
      卒論を書いて提出することで単位をもらえるが、実際には最後まで製本をしていない人も複数いる。
      悪い
      就職活動に関しては、企業を大学に呼んで合同説明会をやる程度。
      その他で大学側がやることは特にない。
      金融学科は金融系にいくのが当たり前と学校内外から思われているので、金融以外にいくのであれば面接の際もしっかりとストーリーを用意することが大事。
      悪い
      東京のはずれにあるため、都心からのアクセスは悪い。
      地方から出てきている場合は近くのアパートはかなり安く借りれるので、それはいいかも。
      家賃が安い分移動手段として、原付を買っている人が多い。

お昼も食べに行くところがないので、必然的に学食になる。
      遊びは立川か不動前が多くなる。
      学校内のエアコンの効きはあまりよくない。
      Wi-Fiが通っているため、pcでの作業はしやすい。

図書館は自習スペースが多いので、テスト前など勉強しやすい。
    • 友人・恋愛
      サークルがかなり多数あるので、入れば楽しいと思う。
      近くの女子大学とのインカレサークルも存在する。
      部活動の学生はほとんど授業にこないので、関わりはあまりない。
      悪い
      大学の学祭はそこそこ盛り上がっているようだが、アクセスが悪いためあまり人はきていないイメージ。
      多くの人が居酒屋でバイトをしている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は金融論など特殊な授業を履修する。
      体育と英語、第二外国語が必須である。選択必修科目を4つほどとる。
      2年次は銀行論という専門的かつ、実践的なものを履修する。
      体育がなくなるくらいで1年次とはほとんど変わらない。
      3年次は残っている選択必修を取って、ゼミがある人はゼミが始まる。
      4年次はほとんどの時間をゼミに費やす人が多い。
      卒論はゼミを履修している人のみ書いている。
    • 就職先・進学先
      商社の総合職(営業)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部の評価
      将来やりたいこと、つきたい仕事がはっきり決まっていない人にとっては、一番オススメしたい学部。大きくみると経済学やマーケティングなどでお金の流れや社会の仕組みを学べるし、細かくみると商業貿易学科ならではの貿易実務や、中大の強みでもある会計科目、簿記などを学ぶことができるので一般的に社会人になるためのスキルを積める。必須科目が2年次で終わるので、3年次からはインターンだったり公務員や会計士の勉強、社会人になるための準備、ゼミ活動などに打ち込みやすい。その反面自由でもあるので、時間の使い方は自分次第でもある。授業以外に関してはサークル活動が盛んなので掛け持ちをしていたり、本気で活動に打ち込んだり楽しんだりしている人が多い。4年間キャンパスが変わらないので1?4年次まで全学年揃っている、という良さもあると思う。卒業後は学科でいうと金融系の業種、または営業職に進む人が多い。実際実績も多いので、企業から採用されやすいという要因もあると思う。
      教授や講師は穏やかな人が多い。しっかり授業に出ていると1000人いる学部生の中でもきちんと覚えてくれる。ほとんどのゼミではさらに学生のことをしっかり考えて、学生の意向も汲み取ってガイドしてくれるので、ゼミには入った方がいい。課題は多くもなく少なくともなく。講義に出てポイントを押さえればレポートなども書きやすい。重要科目に関しては試験前に過去問が出回るので、しっかり対策もできる。サークル活動が盛んで縦のつながりが大きいのも要因かと思う。単位は比較的取りやすい。楽単と呼ばれるものが多いのもあるが、毎回講義にでていれば難なく単位はとれる。留年する人もかなり少ない。履修もあまり抽選で漏れたりすることはほぼない。希望通りに取りやすい。
    • 研究室・ゼミ
      2年次からゼミに入れる。ゼミとはどういうものなのか、教授にガイドしてもらいながら打ち込める。3年次からはさらに専門性が増す。面接は比較的明るく進むため圧迫などは聞いたことがない。ゼミ合宿や論文大会などにも積極的に出るゼミが多いので就活でゼミは話題に出しやすい。商学部の場合卒論が必須ではないので、ゼミでやりたいかやりたくないかで取捨選択できるのも良いと思う。
    • 就職・進学
      就職実績はかなりいい方だと思う。金融系に進む人が多い。実際実績が多いからか、内定がもらいやすい。または商社、メーカーなど企業の営業職に進む人も多い。良くも悪くも文系なので、技術職などに進みたい人は就職は少し難しいかもしれない。サポートは学生数が多いからかそこまで手厚くはない。インターンなどは幅もあり受けやすいが、就職はまた別。
      悪い
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅。大学直結なので雨天の時濡れなくていいが、高台に大学があるのとその駅以外最寄りがないので多摩モノレールに何かあると陸の孤島になる。飲んだりするのは多摩センター、高幡不動、立川がほとんど。買い物は立川しかない。地方から出てきている人が多いので大学周辺に住む人も多い。家賃は都心より安めなのでいいのでは。ただ本当に都心に出にくいので、就活時に定期が全く役にたたない。
      キャンパスは正直広すぎだが、校舎は比較的綺麗。図書館はかなり充実していて勉強しやすいし、卒業後も活用できる。学食棟が独立しており学食だけで4階まであり、お弁当なども充実しているので食事には困らない。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は比較的良好。明るい人が多いので賑やかで楽しい。男女比も同じくらい。付属生がかなり多いが、みんなフレンドリーで逆に外部生も付属生と仲良くなることでかなり人脈が増える。何百人もいる学科生の中で、ほとんど顔見知りになれる。学内の恋愛もかなり多い。ラヴァーズヒルと呼ばれる恋人たちが仲良くご飯を食べたりしている広場もある。
      かなり明るく自由で活発な人が多いので、本当に楽しかった。サークル、バイト、学業両立している人がほとんどなので付き合っていて楽しい。サークル活動が盛んなためか学祭とかなり盛り上がる。文武両道でいたいひと、欲張りたい人に向いているとおもう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目。経済学、マーケティング論、経営学などの科目がメイン。学科によって必須科目はこの基礎科目から選ばれる。ちなみに体育と英語、第二外国語が必須。2年次は貿易論、国際経済などワンステップあがる。英語と第二外国語が必須。3年次からはゼミが始まり、社会人の講義をうけたりなどもできる。4年次はみんなほぼ授業をとらない。興味があるものを受けるイメージ。ゼミ活動をメインに、週1?3くらいで学校にいる。卒論はゼミで学びたいことに沿って書く。必須ではない。
      出版社の営業職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      学生生活を振り返ると、授業はまともに受講はしていなかったが、単位は取れたため、大学に行く回数がすくなかった。授業以外では、サークル活動中心に動いていた気がする。しかし、サークルも大学二年三年とあまりいかなくなり、バイト中心になっていった。大学生活は学業中心というよりも、むしろ行かなくても単位が取れてしまうため、大学生活=人生の中で最も長く自由な夏休みという感じであった。卒業後は、就職し、現在は転職し、二社目の勤務であるが、新卒採用の就職活動中に、エントリーシートで落とされたことはないので、大学のネームバリューは問題ないのかと思う。
      悪い
      先生によって授業のやり方は全く異なってくるが、これといって、この先生は凄かった!この講義は面白い。というような先生や講義はなかったと感じる。
    • 研究室・ゼミ
      私の大学は、ゼミや研究室に入ることが、必須うではなかったため、私は、ゼミや研究室には所属していなかったので、わからない。
      悪い
      就職活動のサポートの部署があったらしいが、私は利用しなかった。就職活動中、企業から特にエントリーシートで落とされることは、なかったため、就職活動には、問題のない大学であると感じる。
      悪い
      自然が多いところの大学で、広いキャンパスだが、都心からの立地が悪いとかんじる。住んでいる人が多いのは、高幡不動。飲みも基本高幡不動で行われる。買い物は、新宿や渋谷に行く。
      悪い
      建物が古く汚い印象だった。しかし、食堂は大きく4階建て全てが食堂になっており、充実していた。サークルのたまり場も食堂で、そこで、試験前の情報交換をしたりしていた。
    • 友人・恋愛
      学校内の友人関係については、同じクラスの人や、やはり、サークルの人たちとの交流がメインだと思う。サークル、部活動などに入っていると、テストの情報もいち早く入手できるため、良いと感じる。
      サークル活動は、いかにも大学生!という感じで、楽しかった。アルバイトは、いろんな社会経験をつんでる人や、学校にも行ってない人、いろんな人とかかわれて、良い社会経験になったと感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、語学の必修メインで、あとは、好きな用に単位を取れる感じだった。2年次は、マクロやミクロなど、経済の必修と、語学の必修があり、あとは、好きなものを取れた。三年次は、必修がとても増えた。経営や、経済の、必修が増えたため、他であまり自由に取れるものは、1,2年次に比べ、少なかった。4年次は、うまくいけば、4単位しかとらなくていい形で構成されており、履修不足だったものをとる感じだった。卒論は必修ではなかったため、私は書かなかった。
    • 利用した入試形式
      準大手証券会社の地域限定職(営業)

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      施設の充実。図書館は国内での蔵書数がトップに近い。
      学食は店の種類が多く、美味しく食べられるものばかり。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの選択次第で学業の取り組み具合が変わると思う。
      全体の授業はどうしてもテスト乗り越え単位とるもの、みたいになってしまう。人気のところは試験もあって入れないところも。
      図書館が国内大学でトップに近い蔵書数。とても充実している。テスト前になると普段来ない人たちがみんな来るので混む。
      学食は店の数がとても多く、味も良いのであまり飽きた覚えはない。人数も多いため、早めに行かないと席がなくなる。
      法学部経営学部商学部などはキャンパスの一番奥にあるため、駅から8分は歩く。
      サークルの数は大変多い。規模や活動頻度もそれぞれ。
      テニスは関東の連盟に登録しているところもある。かなりしっかり練習するところで4年間やるとなると、途中サークルで忙しくなってそればかりになることも。
    • 学科で学ぶ内容
      商学部内ならどの学科もほぼ同じ。必修が違うだけという感じ。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部の評価
      明るい生徒がおおい。
      みんな少しチャラいけど、人生真面目に考えている。
      みんなチャラそうにみえて意外と頭がよい
      先生による。
    • 研究室・ゼミ
      自由な感じがした。
      悪い
      あまり、十分ではない。
      キャリアセンターが親切ではないため、真面目に取り組むのであれば自分で頑張ることを進めます。
      悪い
      田舎だけれど、周りは学生が沢山住んでいるし、立地も悪くないと思う。田舎出身の人は、違和感なさ馴染める田舎感があります。
      食堂おおいため、ご飯には困らない。ぱんやご飯が格安で食べれるのは魅力的です。そしてある程度の美味しさのクオリティが高いです!
    • 友人・恋愛
      積極的にいけば。同じ目標を持つ友達を見つければとても充実した毎日が送れると思います!
      積極的に行動できれば、勉強と遊びの充実が可能です!
      自分が興味ないことを無駄に四年間続けても時間の無駄かと!
    • 学科で学ぶ内容
      経済経営貿易会計様々なこと。
      学部はあまり関係ない。商業貿易学科は卒論書かなくても卒業できます!もし、大学ラクしたいと思って入学するなら商業貿易学科おすすめします(笑)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      簿記の取得、将来公認会計士や税理士を目指している人は資格試験に直接つながる講義を受けることができると思います。実際に簿記の取得、公認会計士、税理士の勉強をしている人が非常に多いです。意識が高い人が周りにいることで、モチベーションも上がります。
      会計に関する講義が必修になることが多いです。先生も良い指導をしていただけることが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年次から、本格的なゼミが始まります。自分にあったゼミを選ぶことで、尊敬できる教授に出会うことができ、また一生の仲間を得ることができます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターから、就職についてこまめにメールが届き、サポートしていただけます。
      多摩モノレールの、中央大学・明星大学駅から、大学まで直通です。
      大学は都内であるが広く、設備も整っていると思います。移動は大変です。
    • 友人・恋愛
      1年次の英語や第2外国語のクラスで仲良くなったり、サークル、ゼミなどコミュニティに所属することで、大きい大学ではあるが、深い交友関係を築けると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学科では、簿記論など会計に関する科目が、1年次から必修になっています。
      監査法人

• 男性卒業生
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      税理士や会計士など、経理職に付きたい方にとってはかなり環境が良い大学だと思います。ただし、1年次から教授や講義によっては専門的な言葉や知識を持ち出す場合があり、経理に関して強い想いがない人間だと、最初から躓いてしまうこともあります。しかし、講義にちゃんと出ていればダブルスクールなしで簿記1級や、税理士科目など難易度が高い資格試験にも対応できる知識が付きますので、コストパフォーマンスはかなり高いと想います。一方で、集まってくる人間も会計の勉強がしたくて入学してくる人が結構多いので、立地と相まって、行動範囲が狭くなってしまいがちですから、大学である程度遊びたい人には向いていないかもしれません。
      会計学科だけあって、授業が公認会計士や税理士出身者が多く、いきなり難しい事を言ってくる方がチラホラいるので、しっかりと情報収集をしたうえで履修しないと、単位を簡単に落とします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは入っていないので分かりませんが、周りの話を効く限りでは、学部学科を超えたゼミ同士の交流があるそうなので、交友関係を簡単に広げられるそうです。また公認会計士になるためのゼミからなにやってんだかわからないようなゼミもあって選ぶ時は楽しいらしいです。
    • 就職・進学
      長い歴史を持つ大学だけあって、就職サイトを使わず大学に来る求人だけでも有名企業がたくさんあります。いろいろ動かなくても簡単に就職できるというのは良いと想います。
      悪い
      都心から30分とはいえ、場所は多摩動物公園の裏、大学の周りは森と住宅しかありません。映画館や居酒屋も20分前後かかるため不便です。ただし、多くの店がガラガラなので混雑とはかけ離れた生活ができます。
      敷地や建物は大きいですが、あまり手入れが行き届いていない。特にサークル棟はあまり良くなく、なんだかよくわからない生物がいる。
    • 友人・恋愛
      行動範囲が、ある程度大学内部で完結できるため友人関係は作りやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記を始めとして、企業評価、経営分析を学んできました。会計を理解すれば企業を丸裸にできると言われ、財務諸表を読むことに終始した4年間でした。
      8 : 2
      不動産会社/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特にありませんでした。なんとなく不動産の未来が明るそうだったためです。
    • 志望動機
      高校時代に財務分析の本を読んで、数字が好きな自分にはこれしかないと思ったためです。会計の勉強をしっかり学べる環境があるのはここだけだったのでこの大学にしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語ができればなんとかなると思ったので、英語ばかりを勉強しました。数学は合間合間、国語に至っては年明けでした。

投稿者ID:191400
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      真面目で、人当たりのよい学生が多いです。
      授業も興味のもてるものが多くありました。
      ただ、多摩キャンパスの立地が悪かったです。
      会計学の授業が充実してました。
      教授も優秀な方か多く、会計士志望の真面目な学生がたくさんいます。いい刺激を与え合っていました。
      悪い
      興味のあるテーマのゼミに人気が集中してしまい、志望度の低いゼミに仕方なく入りました。マーケティングなど、人気がでるゼミをいくつか用意するべきだと思います。
    • 就職・進学
      会計を学んでいるということがかなり評価されました。
      中央大学が真面目な印象を与えるようで、悪く言われることはありませんでした。
      悪い
      都心からかなり距離があり、モノレールを使わないと通学が厳しかったです。そのため、一人暮らしをする学生がほとんどでした。
      悪い
      設備が全体的に古かったです。食堂など利用者の多い施設は新しく作り替えるべきだと感じていました。図書館やパソコン室は特に問題なく使えました。
    • 友人・恋愛
      人当たりが良く、気が合う仲間が多くいたのでカップルが多かったです。サークル内やクラス内で仲良くなる機会があるため、恋愛や友人関係はとても充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学についての基礎知識が身につきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      堀内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      業務改善を行うシステムを開発し、実際の会社経営にどんな影響を及ぼすか考える。
      積水ハウス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家や暮らしについて考えることが好きで、お客様に素敵な住まいを提案したかったから。
    • 志望動機
      会計士志望だったので、会計の知識が充分に身につけられる中央大学を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校が進学校だったため、何も利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校一年生のころから問題演習をし、三年生は過去問を中心に学んでいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      辺境です。図書館が充実してて私はとても好きでした。サークルかゼミには入っとかないと四年間暇を持て余すようになると思います
      面白い先生も面白い講義もあります。全部が全部じゃないですが。簿記論では寝てましたが心理学は面白かったです
    • 研究室・ゼミ
      まちがってガチゼミに入ると卒論で死にかけるので注意が必要です。ぬるゼミなら勉強しつつ先生と仲良くおしゃべりとかできて楽しいみたいです
    • 就職・進学
      中大のネームバリュー伊達じゃなかった。真面目に勉強して真面目に成績とっとけば大抵の会社入れると思います。人間性に問題がなければ。
      悪い
      山の中です。飲みや遊びに出るときは大抵多摩センターなのでモノレール逆方向だと地味に交通費がかさみます
      図書館がとても私は好きでした。蔵書が多く、静かで綺麗でじっくり読書を楽しむのに適している。夏の蒸し暑さだけはもう少し何とかなるといいなと思います。
    • 友人・恋愛
      大学デビューするなら頑張ってください。都会っ子は厳しく、田舎の子もいますが、私はそういう人応援したいです。
      簿記から会社法、税法、マーケティングや経営学まで幅広く
    • 所属研究室・ゼミ名
      斎藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      技術経営という日本では然程知名度の高くない学問ですが、あらゆる企業で常に課題となっている技術の継承に関する部分です
    • 就職先・進学先
      システム設計とかをする会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その会社の人が好きだったので、この人たちとなら一緒に仕事できるなと思って
    • 志望動機
      とりあえず会計がわかるようになっておけば就職で困らないと思った
    • 利用した予備校・家庭教師
      z会の通信
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらときまくる以上の対策はないと思う。超簡単

投稿者ID:119945
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      学びたいことが明確な人にはとても良い大学です。学生が穏やかで、過ごしやすいです。人付き合いのいい人が多いので、話しやすく楽しい学生生活が送れます。
      会計の専門的な知識が身に付きます。学会で成果を出している教授が多く、癖がある方が多いですが、それと引き換えに細かいところまで学べます。
      悪い
      辺鄙なところにあり、不便です。モノレールの料金が高く、都内に出るにもお金がかかります。周りに居酒屋や飲食店がありません。
      学食が充実しています。ですが、学生の数も多いので席が足りません。伝統ある大学なので、校舎はきれいとは言えません。
    • 友人・恋愛
      真面目で人付き合いがいい人が多いです。学部間やサークル間でカップルがたくさんいます。他学部との交流もあります。
    • 部活・サークル
      サークルが多種多様です。自分が入りたいと思うサークルが必ず見つかります。サークルを作る人もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学、マーケティング、経営学について学べます。
    • 志望動機
      社会に出てから役立つ知識を身につけるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を1年分解いただけで、特別な対策はしていません。

387321-330件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学