みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部では授業の科目が豊富に揃っているので、大学で沢山のことを学びたいと思っている人にとってはいい大学だと思います。また、他学部などの授業を受けることも可能なので、経済に関して勉強するだけに留まらず、幅広い視点から学ぶことができると思います。
講義・授業良い講義については、高校までに勉強した基本的な知識をより深く学ぶことができます。授業によっては、ただ教授の話を聞くだけではなく、DVDを観賞して学んだり、グループワークをしたりと、とても充実した講義内容となっています。さらに特別講師が来ることも多々あり、普段学べないことを学ぶ機会も設けられています。大学の講義は、自分から学びたいと思わなければつまらないものになってしまいますが、興味をもって授業に受けてみれば、ひとつひとつがとても面白く興味深い内容となっています。大教室の授業では教授と直接話す機会は少ないかもしれませんが、自分から質問などを積極的に聞いてみると、ひとつひとつ丁寧に教えてくれる方が多いので、積極的に聞いてみるといいと思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通可もなく、不可もなくです。
環境や公共インフラなど興味ある方は楽しいと思います。
学部的に卒業単位数が多いのが少し大変です。
幅広い分野を学ぶことができるので、学びたいことが決まっていない人などは当たり障りがなくて良いと思います。 -
講義・授業普通先生の専門分野を講義される方もいれば、外部講師を招いて講義をするなど様々です。
個人的には外部講師を招く授業は、知らないこと且つ興味があることを聞くことができるので刺激的です。 -
就職・進学普通キャリアセンターという進路サポートをしてくれる施設があります。私はあまり利用しませんでしたが。就職活動に関するガイダンスなどを数回やってくれます。それを参考に、各々頑張って就活していたという印象があります。
アクセス・立地悪い家が近い人は良いと思いますが、通学のしやすさは普通です。
周辺は緑が多く、開放感があります。その反面、虫が多い方だと思います。また雪が降るとすごい積もります。
周辺に飲食店などはないので、近くの駅に出て飲み会などをやることがほとんどです。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で真面目に勉強をしたい学生にとってはつまらないとおもってしまうことが多いと思う いまいちなにを学ばせたいのかわからない授業が多いことも難点だと思います。田舎にある故に放課後のデートや友人との遊びがなかなか充実しないところ、基本的に高幡不動や多摩センター、立川らへんてお酒を飲むだけになってしまうことが多いのが残念。まあでもちょっとはいいところもある。事務室の人が優しいとか学校のノートパソコンの貸し出しとか。太陽光、太陽光向けのパワコンが強いから志望動機言うならここで。千キロワット以上のシェアが強い
太陽光のパネルは扱ってない。
パワコンは光を電気に変換する
チームワークが発揮される場面→ミスしたときに技術の人に頼れる
ティーマイクで成し遂げたいこと 太陽光がダメになったら経営が危ういかもしれないから太陽光以外にも環境ビジネスでクリーンエネルギー系の事業をいつか提案してみたい(理系の知識がないから具体的にはまだわからないけどこれから勉強していきたい)
逆質問で文系はどうやって新しい開発に提案などで関わっていける -
講義・授業悪い教え方が上手くない教授の多い学部に感じる あと出席の代返が可能な授業などは真面目に授業にでるほうがばかばかしく感じてしまう
研究室・ゼミ普通いいゼミもあると思うけどなにも身に付かないようなゼミも数多く存在しているように感じる
就職・進学良い学歴フィルターがかかることがあるが基本的には不便はないと思います
アクセス・立地悪い田舎すぎる周りに遊びに行くようなところがない
施設・設備悪いエレベーターが混雑時なかなか来ない
友人・恋愛悪い語学のクラスは2年間同じだがそれだけです
学生生活良いサークルはたくさんあふので自分にあうとかろが見つかると思います
学科で学ぶ内容法律、経済、語学、
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い専門性の高い授業が数多く選択できるのでしっかり学ぶ意欲のある人にはオススメです。とりあえず単位が欲しいだけの人は商学部を勧めます。毎年フルで単位を取っても4年生の時点で少なくとも6単位残ってしまう学部なのでそこは理解しておいたほうが良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。必ず全員が入ゼミしなければならないことはないので、入りたいゼミの選考試験に落ちてしまった場合はゼミに所属しない学生もいます。人気のゼミは倍率が高いので対策をしっかりしなければなりません。
就職・進学普通サポート体制は充実しているはずだがあまり活用できていないのが現状。キャリアセンターに行かない人も多く、また、行っても面談には人数に限りがあるため早朝に受付に行かなければならず不便に感じることがあります。
アクセス・立地悪いとにかく田舎で周辺にはなにもないので都会に憧れている人にはオススメしません。しかし学食やキャンパスの広さは文句なしです。ゆったりとした空間で勉強に励むことが出来ます。1つ難点として就職活動をしながら大学に通うことに関してアクセスがわるいので残念です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通単位をとるには経済学部の中でいったら割と楽な方だと思います。他の国際経済学科や、公共環境学科の人は周りに多いですが単位をとるのが大変そうです。選択必修の中でも数学が苦手な人や、高校で数学をやってない人でもとれる授業もありそこの心配は必要ないです。将来、公認会計士や、経営系の道に進みたいひとにとっては、多く授業があるため良いと思います。
講義・授業普通先生によって違うのでなんとも言えないが、良い先生は多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは絶対入るべきで、就活に役立つし、ビジネスコンテストなどにでるゼミも多くあるため非常に充実しています。
アクセス・立地悪い朝モノレールに乗る人が非常に多く、4月などは特にピークの時間帯は中に押しつぶされるくらい多くて大変。また、学校に着いてから学部棟に着くまでに結構歩かないといけないため、朝は大変である。環境的には緑が非常に多く良いと思います。
友人・恋愛良いサークル内で付き合うのが大抵であり、非常に多いです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通オールマイティに幅広く学べる。大学生を謳歌したい人にとってはとてもよい学科であると思う。でも、何かを突き詰めたり、集中して学問に取り組みたいのならこの学部と学科はお勧めできない
講義・授業悪い基本的に先生はおじいちゃんばかりなので、中にはやる気のない先生もいる。でも、自分で工夫すればよい知識になることもある。
研究室・ゼミ普通2年の後期から履修できる。ゼミの種類は様々だけど、面接があり、役3/1は漏れる。途中でやめる人も多々いるし、卒論は必須でないところも多くある。真剣にやりたいのならきちんと吟味するべき。
就職・進学普通公務員を目指す人にはとてもよい。サポートはとてもしっかりしている。その反面、民間は少し弱め。OBが極端に少なかったりするところもある。まれに、鈴木敏文のような大物がでることもある。
アクセス・立地悪い自然がいっぱい!でも、学校の周りにはこれといって目立つものは何もない笑学食が立派だが、空き時間に暇を潰せるカフェはない。モノレール時期によっては激混みで朝から疲れる。
施設・設備普通大きな図書館、四階建ての学食、公務員用の炎の塔がある。自然がいっぱいで年中ピクニックができる。キャリアセンターが駅のそばにあるので利用しやすい。大学の敷地内に空きがあるので迷うことはまずない。
友人・恋愛良い周りには女子大などもあるので比較的彼氏彼女はできやすいかな。学内生同士も多い。サークルとかゼミとか授業の関係とか。語学の振り分けで2年間のクラス制度があるのでそこにもチャンスあり。
学生生活良いサークル数はまあまあ。規模が大きいものもあれば小さいものもある。体育会はあんまり強くないけど、最近伸びてきているところもある。ただ、六大学に入っていないので、野球応援はできない。
学科で学ぶ内容主に経済関連だが、1年次は一般教養を取ることが多い。マクロやミクロを中心とするもの、財務会計や地域経済など多岐にわたる。広く浅くもできるし狭く深くもできる。正確な答えが出るものよりも政策を中心に考えることが多くなる
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い国際経済学の先生の授業が面白いと思えません。授業名は、アメリカ経済、中国経済、アジア経済、経営学、財政学、経済政策論などとても面白そうに思います。しかし、どれも単調に行われる授業で聞いているのがつらいです。
講義・授業悪いどの教授の授業も、単調で面白くない。
予備校の先生の授業のほうが熱があって90分集中して聞いていられたが、どの先生の授業も90分がとても長く思える。 -
研究室・ゼミ悪い自由すぎるから
アクセス・立地悪い山であるため、周辺のどこにいくにも徒歩ではいけない。
施設・設備良い図書館、学食は良い
友人・恋愛良い中大スポーツは熱いです。大学スポーツを経験することは一生にないものなので部活に所属することをオススメします
学生生活悪いサークルはたくさんあります。イベントは白門祭という学祭があり盛り上がっていますが、早稲田や慶応の学祭にくらべたら学生の活気に盛り上がりに欠けると思います。
学科で学ぶ内容国際経済、アメリカ経済、中国経済、ミクロマクロ経済学、経済政策など。授業名は面白ろそうだが、教授がつまらない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いまずなんといっても、学食の充実度がずば抜けています。4階建ての建物にそれぞれ和、洋食が食べられるお店が入っていて、なんとお寿司も食べられます!
講義・授業良い先生によって様々ですが、基本的には生徒が90分間飽きることなく授業を受けられるように工夫された授業が多いです?
研究室・ゼミ良い数ある分野から専攻を選び、選考を受けて、ゼミに入ります。自分の興味に合わせた選択ができるので、充実度は高いてす。
就職・進学良い就職活動へのサポートなどはキャリアセンターが行なっており、様々なイベントや面接などのトレーニングが受けられます。
アクセス・立地悪い周辺は山に囲まれており、何もありません。また、通学にはモノレールを使うことが必須であり、中央大学の最寄り駅は大学な隣接していることもあり、ピーク時の混雑は物凄いモノがあります。
施設・設備良い三年間すごして、不便に感じることはとくになかったです。
友人・恋愛良い可愛い女の子がたくさんいるので、恋愛を求める男子にはもってこいの大学です。
学生生活良いなんでもといっていいほど、様々なサークルがあるので、自分にぴったりのサークルがいくつも見つかるはずです!
学科で学ぶ内容経済学をマクロ、ミクロの視点から学びます。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学科によって男女比が異なり、カラーがある。
経済学科は割と男子が多め。
卒業に必要な単位数は多いが、楽単の先生は結構いる。 -
講義・授業良い経済の授業以外にも、文学や日本史、心理学などと他の分野も充実している。
就職・進学良い商社や銀行に就職した先輩方が多く、大手の金融機関の企業の学内説明会も充実している。
アクセス・立地悪い都心から離れているために遊びに行く場所が周辺にはない。
学校の周りはただの住宅街。
施設・設備普通校内は広く、自然に囲まれた絵に描いたようなキャンパス。
四年目にしてまだ行ったところがないところもある。
食堂は4階建てで、結構有名。
最近は施設のリニューアルが進んでいる。 -
友人・恋愛良い交友関係は語学の時一緒だった人や、ほとんど部活の仲間と一緒に過ごす。
マンモス校だけに友人はサークルや部活に入らないとあまり広がらない。 -
学生生活普通オールラウンドサークル(通称オーラン)もたくさんあるが、個性的なサークルも多数。
みんな楽しそうに学生生活を送っている。
学科で学ぶ内容主に経済、経営学全般を学ぶが、選択必修の科目には地理学や自然学や人文科学などの勉強もある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通教師的な感じでわかりやすく教えてくれる教授は一握りです。
さらに言えば、訳のわからんことを教えてくる人もいます。
重要なのは自分で興味のある授業の情報収集を行うことです。
おそらく他大学と変わりはないと思います。 -
講義・授業普通先生によりけりです。
面白い授業もたまにあるので頑張って見つけてください。 -
就職・進学普通一応大学名で不利になることはないと思います。
就職は個人の力量によるものが大きいので、なんとも言えません -
アクセス・立地悪いなんもないです。
施設・設備良い学食、図書館、大学で行われている特殊な活動など良いところはいっぱいあります。
友人・恋愛普通完全に人によります笑
学生生活良い大学にサークルは多数存在します。そんなサークルあんの!?ってサークルもあります。それぞれ楽しい部分があると思うので、まずはたくさんサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経済学、2年次は基礎に加えて応用が少し増えます。3年次は、基礎の経済学から枝分かれした経済学を学びます。
4年次も3年次と同じです。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。