みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通公務員や資格試験を勉強する目的で来た人にはとても適してると思います。法曹関係の仕事に付きたい人や公務員、公認会計士を志望する人は多いです。しかし立地が悪く、かなり田舎なので、都会でのキャンパスライフを楽しみたい人にはオススメ出来ません。あとなんだかんだ皆真面目です。見かけによらないです。煩い人もいますが単位はみんなとってます。
講義・授業悪いそれほど、講義の質は高くないと思いました。説明が難しく解りづらいものも多いです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがあります。私は2年生ですがゼミを選択しなかったので答えかねますが、ゼミではグループワークなどを積極的に行っているそうです。
就職・進学良い公務員セミナーや経理研究所などの大学独自の支援を行っており、学問するのには適した環境だと思います。
アクセス・立地悪いとても悪いです。まわりにはなにもありません。
自分は片道2時間かかっていますがそんな生徒もザラにいます。
最寄り駅は多摩動物公園、あるいは中央大学明星大学駅前です。 -
施設・設備良い充実してると思います。学問には真剣に取り組める場所だと思っています。
友人・恋愛悪い微妙ですね。人数が多いので関係が薄くなりがちです。友達というより知り合いが増える感じです。物足りなさを感じてしまうかも知れません。卒業しても遊ぶ友達となるとほんとうに数人くらいです。
学科で学ぶ内容1年次でマクロやミクロ経済学など経済学の基礎を勉強し2年次では財政学、経営学、公共経済学を勉強しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通専門的なゼミも多く、授業数も豊富で充実しています。
昼にはヒルトップやラウンジで、ディスカッションをしたりしています。 -
講義・授業普通自己満足で授業をしている教授、声が聞き取りにくかったり何を言ってるのか根本的にわからない教授はいます。
研究室・ゼミ悪い私はガチゼミと呼ばれるものに所属していますが、社会に出るために必要な知識を蓄えられ自分の成長につながります。
就職・進学悪い私はまだ利用したことがないので具体的にはわかりません。
ですが、簿記や公認会計士において成績優秀者が多いようです。 -
アクセス・立地普通モノレールを使う際には朝混みます。多摩センターを乗り換えに利用するとサンリオピューロランドなどのアミューズメントパークや映画館もあるので良いです。
施設・設備悪いあらゆるアセスメントのようなものや、ワークステーションと呼ばれるパソコンを自由に利用できる教室があります。
友人・恋愛良いクラスがあるので、友達を作るのは簡単だと思います。サークルやゼミに入れば沢山、恋愛や友達を作れます。
学科で学ぶ内容1年では基礎ミクロ基礎マクロなど経済学の基礎を学びます。
2年次からは経済政策論や財政、公共経済学や地域政策など多岐に渡って学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い椅子や机が各地に置いてあり、勉強しやすいです。また図書館も広く、自習室も充実しているため、非常に使いやすいです。
講義・授業良い先生は、様々な指導をされる方がいらっしゃるので、自分に合う先生を選べば、かなり充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは、経済の様々な分野から、その他の分野まで幅広くあるので、楽しいです。
就職・進学良いキャリアセンター等、様々な充実した施設があります。なので、活用すると意味があると思います。
アクセス・立地悪いモノレールは、雪や風で止まりやすいので、注意が必要です。しかし、基本的には大丈夫です。
施設・設備良い図書館は使いやすく、自習室も充実しています。また、教室は明日が可動式で使いやすいです。
友人・恋愛普通恋愛をしたことがないのでわかりませんが、友人関係は良好です。
学科で学ぶ内容経済学をはじめ、文学から法律まで様々なことが学べます。身になります。
投稿者ID:209937 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通都心から離れた立地は非常に不便に思う。
しかし、郊外というだけあり住みやすく気に入ってはいる。
近くにスーパー、コンビニも多く助かっている。
学食も生協も充実していて良い。 -
講義・授業普通幅広いカリキュラムが設けられており、自分がしたいこと、学びたいことが見つかるはず!
専門性の高い授業もあり興味深い。 -
研究室・ゼミ悪いゼミ未所属のため、経験談を語ることが出来ない。
しかし数多くのゼミが存在し、充実すること間違いなし!! -
就職・進学良い資格試験の勉強の講座も開かれており、身につくことは多いと思う。
また保護者会なども頻繁に開いており、そこで話される内容は就職関係も含め非常に良いと両親から聞いている。 -
アクセス・立地悪いモノレールの駅があり、電車通学も容易。
ただ、都心へのアクセスはどうしても悪い。 -
施設・設備普通広いキャンパスで充実。
時々改修工事が行われ、綺麗な環境での学習が可能。 -
友人・恋愛悪いサークルがたくさんあるので自分にあったものが見つかるはず!
ただ、大学が大きいので広く浅くといった交友関係になりがちかも、、、
学科で学ぶ内容自分は経済学部なので、経済についてはやはりマスト。
基礎科目から応用まで年次を追うごとに広がっていく。
投稿者ID:205950 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について、深く学んでみたいと思っている人には良いとおもいます。 また、大学施設もきれいで充実しています。
講義・授業普通さまざまな講義があり、選べるので自分にあった授業を見つけることができるとおもいます。 また、どの授業も面白いです。
研究室・ゼミ普通最先端の技術を使って、研究を行なっているところが多いです。 そのとめ、高いレベルの研究ができるとおもいます。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。 また、大学内に就職支援センターもあるので、心強いとおもいます。
アクセス・立地普通駅からは約10分ほどで、大学に着くので、他の大学と比べても、比較的良い立地であるように、おもいます。
施設・設備普通ほとんどの棟が、比較的最近作られたものであるので、どの棟もきれいで、清潔感があるように、おもいます。
友人・恋愛普通経済学部は、人気の学部であるため、他の学部とくらべると、人が多いようにおもいます。 また、他学部との交流もあります。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養や、経済について学びました。
志望動機経済について、深く学んでみたいと思っていたから
2016年02月投稿
総合評価普通国際的な学科であり、学習に意欲的な人が多いです。校舎も比較的新しく、きれいで、設備も整っています。
講義・授業普通授業の選択肢がとても多いので、さまざまな、自分にあった、、好きな授業を受けることができるとおもいます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室がたくさんあり、とてもレベルの高い、研究をすることができるとおもいます。
就職・進学普通さまざまな大手企業の就職実績があります。また、就職支援センターというのも設置されているので、親身になって対応してくれます。
アクセス・立地普通駅から大学までは、徒歩で10分くらいなので、アクセスはいい方だとおもいます。また、自転車通学する人は少ないようにおもいます。
施設・設備普通どの棟も、比較的新しく作られたものばかりで、きれいで清潔感があります。設置もととのっており、充実しています。
友人・恋愛普通さまざまなサークルや部活があるので、そこで同学年だけでなく、先輩や後輩となかよくなれます。また、サークルのかけもちも可能です。
学科で学ぶ内容1年次は、主に英語の勉強や経済の勉強がおおかったです。
志望動機国際的な企業に勤めたかったため、英語の勉強がしたかったからです、
どのような入試対策をしていたか一般入試だけでなく、センター試験の対策もしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学びたいと考えている人には良い学校だと思います。特に公認会計士や司法試験の合格を目指している人にとっては「炎の塔」という建物で勉強に集中することができます。
講義・授業良い公認会計士を目指す上で必要な分野が授業として履修することができるので、公認会計士を目指す人にとっては魅力的な科目が多数あります。
研究室・ゼミ普通国内だけでなく、海外にも目を向けた研究を行っているゼミがあります。そのため、ゼミの合宿では中国などの海外に行き、現地の企業を見学することができるので、社会に出る前から海外の経済を学ぶことができるところが魅力的です。
就職・進学良い大手企業への就職実績は多くあり、約9割ほどが就職しています。また、大手企業の方による特別授業もあります。
アクセス・立地悪いモノレールの駅がありますが、駅から学部棟、大教室棟へは10分ほど歩く必要があります。また、丘陵にあるため歩きやすい服装でないと苦労します。
施設・設備良いヒルトップは1棟まるごと学食の建物です。どの学食のお店にも看板メニューがあり、中には座敷がある学食のお店もあります。
友人・恋愛普通大教室で授業を行うことが多いため、サークルなどに入らなければ友人を作るのに苦労します。カップルもサークル内が多いです。
学科で学ぶ内容経済学についての知識を学ぶことができます。
志望動機公認会計士になりたいと考え、経済情報システム学科のカリキュラムが魅力的だったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか面接や小論文対策を高校の先生にお願いした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い公認会計士を目指す人が多く、炎の塔という建物で良い環境で勉強しています。そのおかげもあって、合格率も高く就職にも良い影響があるようです。
講義・授業良い自分のとりたい授業を好きなように選べるので良いと思いました。幅広い分野から選べて視野も広がって良いです。
研究室・ゼミ良い学校外の活動もあるようで楽しそうです。一年生では、入門ということで優しい内容となっていて、成長させてくれそうです。
就職・進学良い就職率がたかく、有名企業にも就職してる人が多いです。そのための資格取得に向けた教育も充実しています。公認会計士や税理士を目指した講座も開かれていて、良い環境です。
アクセス・立地良い駅が大学に隣接していて交通に不便は感じないと思います。しかし大学の近くは坂道が多いので原付バイクを買って、通ってる人が多いです。
施設・設備良い食堂が充実しており、たくさんの学生が利用しています。しかし席はいつも埋まっていて、1人で利用するのは難しいです。
友人・恋愛良い4月は1人でいる人が多いです。だんだん授業のなかで友達をつくっている人が多いです。文系学部すべてが同じキャンパスなので他の学部の人とも知り合えます。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機世の中のお金の流れが学びたいと思い、経済学科の経済について学べるという点が魅力だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師独学。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて問題形式と量になれることを重視していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい人にはおすすめです。また大学は自然に囲まれているので、落ち着いて勉強に取り組むことができます。資格を目指すのにもいろいろサポートがあるので公認会計士や税理士、簿記などの資格を取りたい人にも良い環境だと思います。
講義・授業良い講義はわかりやすく、中学や高校でやってないことは一からしっかり教えてくれるのでとても良いです。必修以外は自分で履修を組むので、自分がやりたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通一年生はまだゼミがないのでよくわかりませんが、ゼミによっては旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりするそうなので、楽しく交流しながら学ぶことができると思います。
就職・進学良い経済学部は、公務員や金融関係への就職率がとても高くなっています。他にもインターンシップなどを行い様々な職業に就くことができます。
アクセス・立地普通都心からは少し離れているので、実家から通っている人は一時間以上かけてきている人が多くいます。しかし、自然に囲まれているので落ち着きます。
施設・設備普通外見はきれいですが中に入るとあまりきれいではありません。ロッカーもないので荷物を常に持ち歩かなければいけないので移動の時は大変です。
友人・恋愛良い大学は学部も多く、一学年に千人以上いるところがほとんどなので、たくさんの友人ができます。授業だけでなく、サークルやクラスなどで多くの人と交流する機会があります。
学科で学ぶ内容マクロ経済学の基礎やミクロ経済学の基礎から学べます。
志望動機公認会計士になりたいと思い、経済学部で経済情報システム学科が一番近いと思ったため。
どのような入試対策をしていたか英語の面接対策や志望理由書の書き方などを練習していました。
総合評価良い経済について学べ、就職先もはっきりしていて就職率もいいので、よいと思ったから。また、大学は自然に囲まれているので落ち着いて勉強できる。
講義・授業良い授業は丁寧に教えてくれ、理系科目でやっていなかったことがある人も最初から教えてもらえるのでわかりやすい。自分で授業を選択するので興味があるものを選べる。
研究室・ゼミ普通一年生はゼミがないので、研究室やゼミについてはほとんどわかりませんが、よい先生に当たれば、旅行や食事に行ったりもするし、楽しい時間を過ごしながら、学ぶことができる。
就職・進学良い就職率はとても高く、公務員や金融関係への就職率が特に高くなっているので、安定した職場につくことができる。大学も有名なので、他の就職先でも有利だと思う。
アクセス・立地普通区内ではなく、郊外にあるので1時間以上かけて通っている人も多くいてます。しかし、モノレールの駅が大学にあるので移動しやすい。文学部は近いけど、敬愛学部や法学部棟は駅から遠いので少しあるようで大変。
施設・設備普通4階建ての食堂があり、ファストフードや寿司、パンなど和食や洋食もとても充実しているので、三食食堂で食べている人も言います。しかし、人がとても多く、なかなか座れないので、2限か3限があいているとゆっくり食べることができます。
友人・恋愛良い大学は人がとても多く、学部に一学年1000人以上いるところが多いので、たくさん交流ができ、クラスや学科だけでなく、サークルなどによって他学部にも友達ができます。
学科で学ぶ内容経済に関することから、地学や数学など履修科目はいろいろ選択することができます。
志望動機公認会計士になりたいと思い、経済学部の経済情報システム学科が一番近いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接対策や英語の質問があると聞いたので、それの学習をしていました。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。