みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通公認会計士などを目指している人にはいい学科だと思います。経済のことだけじゃなく法律や歴史、心理学などいろんなことが学べます。たくさんのシステムがあるので、いろいろ試してみると面白いです。基本的に自由なことが多いので、自分のしたいことを探せると思います。
講義・授業普通たくさんの講義があるので、自分のやりたい内容を選べると思います。しかし、一年生の時は必修科目が多く、「自由に選べない」と不満に思うこともあります。一年間は高校の感じに似てると思います。
研究室・ゼミ悪いまだ、あまりゼミをやったわけではないのですが、先生はやる気のある人は少ないと思います。どうしてもやりたいことがあるなら、楽な授業を取ろうとせず、条件が厳しくてもやる気のあるところを選ぶべきです。
就職・進学普通一応就職に有利な大学ではあるけれど、自分でエントリーシートをしっかりと書き、面接で自分をアピールできなければ意味はありません。マンモス大学なので、一人ひとりに時間をかけられないので、在学中に自分のできることなど、アピールポイントを作っておくべきです。
アクセス・立地悪い私の家からは遠いのですが、モノレールの駅を出てそのまま入れるので、その点はとてもいいと思います。ただ、ほかの大学と同じ場所なので、モノレールはとても混みます。
施設・設備良いたくさんの施設があり、図書館は自習スペースがとても広く、各学部ごとにもいろいろな施設があります。ただ、人数が多いのでトイレがとても混みます。また、6~11号館は校内をかなり歩きます。
友人・恋愛悪い大学内で付き合う人もいますが、たいていの人は外部の人と付き合います。スマホなどを使えば少し仲良くなれますが、本格的に仲良くなりたいなら授業を同じのにするのが手っ取り早いです。
学科で学ぶ内容最初は基礎マクロ経済学を学びます。どんどんと応用が増えていき、自分が特に気になる分野に絞っていきます。経済以外もたくさん学べます。
志望動機本当のことを言うと、適当に選びました。それでも後悔はしていません。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、自分の苦手なところを捜し、そこに時間を使えるように得意なところはできるだけ短縮しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。
めちゃくちゃきついというわけでも無くしっかり学びながら青春ができる。 -
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく、面白い内容になっているため、充実していると感じる。
就職・進学良い過去の進学実績も良く、実際自分が就職する時もよいサポートをしてくれた
アクセス・立地良いめっちゃ山だから毎日登山してるみてえになるけど足腰強くなる。
施設・設備良い私立大なだけあって施設はとても充実していると感じた。
友人・恋愛良い友人関係は良かった。友達がいっぱいできた。恋愛は知らないですね
学生生活良いサークルについては参加していなかったため知らないが、少なくともイベントは多かった
学科で学ぶ内容もう卒業生だから今と変わっている可能性はあるので詳しくは在校生のを参考にしてくださいー
志望動機経済について学びたいと思ったから。
理系は大変そうだからやだった。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い企業からの評価も高く一般的にいえば就職には有利です
勉強に取り組む環境も整っているのであとはじぶんのやる気次第だと思います。 -
講義・授業良いマクロ経済、ミクロ経済、会計学、それぞれトップクラスの教授が在籍してるので本気で学びたいひとには良いと思います。
就職・進学良い金融、商社など名の知れた一般企業に入れる人が多いので就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良いアクセス、立地はあまりよくないですが、キャンパスは広く過ごしやすい環境だと思います。
施設・設備良い施設や設備に関しては不満に思うような点はなかったです。図書館など本で資料を調べたりする際も充実してるので良かったです。
友人・恋愛良いサークルにはいれば友達、恋人はできると思います。学科の数も多いので今までにない新しい出会いもあると思います。
学生生活良い総合大学なのでインカレ含め様々なサークルがあるので趣味など興味のあることが一緒な仲間はできると思います。
学科で学ぶ内容一年生では必修科目プラスさまざまな分野の科目からじぶんで選んで学ぶことができます。2年次以降はより専門的な内容になっていきます。
志望動機投資や資産運用に興味があって、世の中のお金の動きなどを俯瞰的にみることができるようになりたかったため
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通概ね満足。勉強しようと思えばかなり専門的に知識をつけられる気がする。だけど怠けようと思えばいくらでもサボれるので結局のところ本人次第。
講義・授業普通充実はしてるが楽単も多く、特に学びたいと思うところが少なかった。
就職・進学普通在学中に就活をしなかったのでわからないけどキャリアセンターなどはちゃんとしていた。
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ悪い。都心から遠いし経済学部は駅から10分くらい歩く
施設・設備良い田舎なこともあって施設は広いしとても綺麗で学食だけでビルひとつあるのはよかった
友人・恋愛悪いこれはかなり個人差があるが田舎すぎて大学のそばではあまり遊ばなかったのでわからない。
学生生活普通種類と量はかなりあるがオーランサークルみたいのが出しゃばってて痛かった
学科で学ぶ内容ミクロマクロ、エクセル、歴史、数学、第二言語など他学部の履修もできるのでかなり幅広い
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ベンチャー企業です。 -
志望動機内部進学で進んだため、特に理由はないが法学部には興味がなかった。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強しても、ダラダラしても単位さえ取れば後は自分次第で就職はできるのでまずは楽単取っていけば良い
講義・授業普通教授によって面白い人もいれば淡々とやる人もいた、中にはヒステリックな人もいた。
研究室・ゼミ普通ゼミは入らなくても卒業できるので入りたい所があれば入れば良いと思う。
就職・進学普通実績はいいと思う、サポートは大学から積極的にはないので自分から受けに行くしかない
アクセス・立地悪い遠い、山、モノレール混んでる、それまでの電車も混んでる、田舎
施設・設備悪いクーラーがないため夏は地獄、さっさと導入するべき、パソコンあるところだけ涼しい
友人・恋愛普通サークル等に入れば関係性は困らない、語学クラスでの関係性もある
学生生活普通イベントは白門祭などたくさんあるので問題ないが飲酒できないのはいただけない
学科で学ぶ内容経済の基礎から一般教養まで多岐にわたる、真面目にやりたい人はちゃんとしたゼミに入るべき
志望動機特にはない、潰しのきく学部、単位も簡単に取れる、学科棟は1番遠い
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学部に入学しましたがやりたいことが少し変わってきました
必修の科目が少なかったので割と自由に好きなことを学ぶことができました -
講義・授業普通人数が多い学部なので1年生の必修科目や基礎科目の授業は抽選のものが多く担当する教諭によって当たり外れがある
3年以降で受講可能な専門的な授業では少人数であることが多く集中しやすい環境であると感じた -
研究室・ゼミ良い2年時からゼミが始まるが3年に上がる前に募集があれば別のゼミにうつることも可能なので選択肢は自由があると思う
就職・進学良い就活ガイダンスやサポートをしてくれる人達がいたり充実している
アクセス・立地悪いモノレールでの通学をしていたが近くに他の大学もあることから新学期、テストのときなどは信じられないほど混雑している
またモノレールの駅の改札から大学自体は1分もかからないが経済学部棟は遠い、本当に遠い10分以上はみた方がよい
受験する方もギリギリに到着しようとするのはやめた方がよい -
施設・設備普通パソコンの数が足りないのかもしれない
レポート提出の時期等は激戦
Wi-Fiもあまり使えない
自分のパソコンやwifiがある人には関係ないが -
友人・恋愛普通コロナ前は人気のため予約をとるのは少し難しかったがテニスコートが無料で利用できたり春には桜が満開で学内でお花見ができたりとわざわざどこかに行くなどという必要もなく遊べた
学生生活良いテニスサークルがとにかく多い
自分のやる気やレベルに応じて選べるので充実はしている
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎科目
二年次から国際経済学の基礎を学ぶことができます
外資系証券会社 -
志望動機マクロな視点で経済をまなんでみたくて国際経済学部に入学しました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い地域行政や環境などに興味ある学生が多いです。そのため公務員を目指す人も多く一緒に切磋琢磨し合いながら就職を目指すイメージがあります。
講義・授業普通経済学部でも異なる学部の授業を履修できるので、専門的な経済の勉強をしながら興味のある分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気や学生のやる気は、同じタイミングに入るゼミ生によりけりです。ゼミの面接はゼミ生がメインで行うので本当に入りたいゼミがあるのであれば先輩とのつながりが必要になります。
就職・進学普通就活前に1度説明会が行われ、マイナビなどに登録させられます。それ以降は受け身の姿勢だと得られる情報が少なかなるので自分から積極的に情報を取りに行ったり、仲間と協力しながら進めることが重要になります。大学でも企業説明会が開催されますがわりと有名企業が来ていた気がします。
アクセス・立地悪い最寄駅の中央大学・明星大学駅から経済学部棟まで10分かかります。モノレールも10分に1本しか通ってないので乗り遅れると確実に遅刻します。あきコマを作らないように履修を組まないと近くにお洒落なカフェがないので時間を潰すのがとても大変です。授業後のキラキラ大学生にはなれません。
施設・設備普通基本的に施設は古くあまり綺麗な大学とは言えません。しかし、席の高さの違う大教室なのでどこの席からもモニターや黒板は見えます。ヒルトップは4回たてでたくさんお店が入っているので飽きないし気分で好きなものが食べられます。、
友人・恋愛普通入学後のサークル選びで自分に合ったところに入ることができれとてもいい友達ができます。一人暮らしの人は大体住むところが限られるのでお休みの日も一緒に過ごしているイメージでした。恋愛についてはサークル、バイトの人とお付き合いをしてる人が多い気がします。
学生生活良いサークルも中大生でも把握していないようなサークルがあるなと多すぎて困ります。その分選び放題なのでサークルはとても充実しています。サークル対抗のスポーツ大会も開催されるので学生が楽しめる環境は大いにあると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではマクロ経済学、ミクロ経済学などの基礎を学びます。その他語学は英語2コマ、選択語学2コマが必修です。2年目になるとゼミの練習のような授業があります。語学もゼミ練習も抽選なのであらかじめ先輩に雰囲気等を聞き自分に合った教授を選び抽選に参加します。
就職先・進学先金融業なさの総合職
志望動機公務員になりたかったので地域行政を、学べる学部に入りたかったからです。実際に入学すると同じ志を持った友人もいてとてもいい環境でした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通学科の総合的な評価は授業講座は数多くあったが、授業内容は偏っており、残念です。あともう少しアクセス、立地や周辺環境が良ければ良かったと思います。
講義・授業普通講義数は数多くあったが、授業内容は偏っていたのでとても残念でした
研究室・ゼミ普通学科の研究室、ゼミでの演習内容はとても偏っていたのが非常に残念です
就職・進学悪い学科の就職、進学実績、サポートはあまり十分ではなく、とても残念でした。
アクセス・立地悪いキャンパスのアクセス、立地や周辺環境はあまり良くなかったです。
施設・設備悪い学科の施設、設備はあまり充実しておらず、とても残念でした。不便でした。
友人・恋愛普通学科の友人関係、恋愛関係はまあまあ充実していたのでその部分は良かったです。
学生生活普通学内のサークルやイベントが充実していたのでその部分は良かったです
学科で学ぶ内容数多くの授業講座があるので学べることはあります。自主的に勉強するスペースはかなりあるのでいいと思います。
就職先・進学先大手家電量販店の店員
志望動機グローバル化した現代においては世界経済を学ぼうと思って入学しました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染症に対して、大学で実施されていてる取り組みは知りません投稿者ID:702809 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通設備に関してはあまり良くないが、就職や友人関係などはとても良い学部であったと思う。ただ、就職のことを考えるなら公務員や銀行、商社など比較的お堅い企業には強いが、マスコミや広告などは他大学のほうが強いと思われる。生協では本や参考書、漫画までも多くが揃っているので、立地さえよければ過ごしやすい大学であると思う。
講義・授業普通先生によって差はある。大教室が埋まる人気の先生は説明も分かりやすく、世の中の流れが分かるようになる。また、先生によっては授業で外部講師を呼んでくださり、違う話を聞くことができるため、とても勉強になる。余談ですが、有名な法学部は、1.2年必修である語学の授業がすべて土曜日にあり、苦労している友人もいた。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり、夏休み前にゼミの抽選がある。力が入っているゼミは海外で勉強合宿、他大学との交流や発表会などしているところもある。ゼミナール大会では、各ゼミが勉強してきた内容を発表し、学部の先生から評価をもらう。ゼミによっては、就活の面接で提出できるレベルのレポートを作り、内定をもらっていた。
就職・進学良い大学柄、公務員や銀行員など安定した企業をめざす学生が多い。就職する人も多い。公務員はセミナーなど学校で開いてくれる。また、3年から外部講師主催のインターンシップ授業の取り組みがあり、役所から一般企業の方のお話を聞くことができること、学部の先生とは違った現場の経験を積んだ人からのお話を勉強することができるため、非常に勉強になった。
アクセス・立地悪い就活のときに都心部から離れているため、非常に困る。就活と授業の両立が難しい。残単位が少なくても通うのが大変。
施設・設備悪い塔によってばらつきあり。経済学部は駅から1番遠く、文学部に比べて教室も綺麗ではない。
友人・恋愛普通経済学部は英語と第二外国語でクラスに分かれるので、入学してすぐ友達が出来やすい環境であり、テスト対策もしやすかった。
学生生活普通サークルは入学式から1週間ぐらい、勧誘があり。インカレのサークルも多い。
学科で学ぶ内容国際金融、貿易や国際経済など。貿易は関税や比較優位など。経済は私が学生のときはEU離脱選挙などがあり、EU経済について。リーマンショックなどはもちろん勉強します。
就職先・進学先大手百貨店の営業職。
志望動機ゲーム理論について勉強をしたいと思っていた。また、今の経済学は心理学と一緒になってることが多く(ノーベル賞など)、就職して商談や予算や数字に対する意識を身につけたいと思った。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際的な貿易などの為の学科でありしっかり勉強すると大手会社に入ることが出来る学科であると思いました
しかし自分は勉強ができなかったのですが満足しています -
講義・授業良いわかり易く充実しており分からない場所は聞けば教えていただけました
就職・進学普通サポートは少し不十分なところもあるが実績などはあるので安心できる
アクセス・立地普通モノレールを使わないと通学が出来ず少し不便なところがあります
施設・設備良い施設は広くとても充実していました
PCを使える部屋があったり映画が見れたり -
友人・恋愛普通人が多いので大変ですが友達は出来ます安心して大丈夫です
いろいろ人が居るので自分と合う友達を探せます -
学生生活普通サークルではなく部活に入っていたので分からないのですが充実していると思います
学科で学ぶ内容しっかり講義に出て勉強すれば大手会社に入れます頑張ってください
志望動機スポーツ推薦で入り学科は振り分けられたので理由はありませんが満足です
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。