みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 経済情報システム学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 経済情報システム学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通経済的な授業が多い。
学べる経済学の種類が多いので、大学でいろんなことを学びたい人にはいいと思う。楽しい -
講義・授業悪い指導は適当。
大教室でのマンモス授業はつまらないものが多い。
興味を持てる授業じゃないと結構きついかもしれない -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミをやる
早い人は1年性からゼミを行うことができる。
別にゼミに入らなくても良い。
入らない人もたくさんいる。
ゼミはなかなか選ぶのが難しいと思うし、先生やメンバーにも左右されるので、気をつけた方がいいと思う。 -
就職・進学悪い関与はしてくれない
自分で情報を掴みに行かないと、やってくれない。
それよりかは、自分でいろんな就活セミナーに行ったりして就活を進めた方が進展や早いと思う。 -
アクセス・立地良い行きやすい。
バイクがあると便利かもしてない。
モノレール使ってくる人が多い。
田舎町なので、都会に住んでる人は、アクセス悪いと感じるかもしれない -
施設・設備普通割と使いやすい
皆んなで集まる場所がたくさんあるので、充実している -
友人・恋愛良い恋愛し放題
学生生活良い少ない
就職先・進学先独立
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通様々な分野を勉強することができ、さらに他学部の分野も勉強することができる。一つ一つの授業先生がしっかり考えて行なっている。特に生徒のこと考えている。
講義・授業良い少人数で手厚い授業が行われている
就職・進学悪い就活をしっかりとサポートしてくれる方がたくさんいる。
アクセス・立地悪い周囲が山に囲まれており、キャンパスもかなり広く通学は不便。また最寄りが一つでなおかつモノレールのため授業に合わせて多くの人が押し寄せモノレールがいっぱいになり、不便。また、敷地内が
かなり広く教室までがかなり遠く、筋トレのよう。女の子にとっては地獄かもれない。 -
施設・設備悪い体育館がいくつもあり体育の授業はかなり充実している。
エレベーターが少なくて混む
食堂が4階まであり広くてメニューも豊富で充実してる。 -
友人・恋愛悪いサークル活動や、クラス、部活動を通じて多くの友人を作ることができる。また、4年という長い年月があるから恋愛関係にも発展しやすい。
学生生活悪い数多くのサークルが入学時には勧誘してくれる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通単位をとるには経済学部の中でいったら割と楽な方だと思います。他の国際経済学科や、公共環境学科の人は周りに多いですが単位をとるのが大変そうです。選択必修の中でも数学が苦手な人や、高校で数学をやってない人でもとれる授業もありそこの心配は必要ないです。将来、公認会計士や、経営系の道に進みたいひとにとっては、多く授業があるため良いと思います。
講義・授業普通先生によって違うのでなんとも言えないが、良い先生は多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは絶対入るべきで、就活に役立つし、ビジネスコンテストなどにでるゼミも多くあるため非常に充実しています。
アクセス・立地悪い朝モノレールに乗る人が非常に多く、4月などは特にピークの時間帯は中に押しつぶされるくらい多くて大変。また、学校に着いてから学部棟に着くまでに結構歩かないといけないため、朝は大変である。環境的には緑が非常に多く良いと思います。
友人・恋愛良いサークル内で付き合うのが大抵であり、非常に多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い色々な授業が選べどれも内容が面白いものが多い。情報システム学科は統計論や、地域経済などについて学ぶことが多い。先生の説明はわかりやすくとても興味が持てるものが多くて充実してると思う。経済学部でも日本史や世界史、憲法や民法などの授業もある。
講義・授業良いさまざな分野の先生が担当している授業について、とても深く学べると思う。その分野に特化し、詳しく説明してくれる先生が多く、就職活動にも役立つ情報を教えてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。さまざな分野のゼミがあるから迷うと思うが人気のゼミはやはり倍率が高いし、その分入ると楽しいと思う。説明会には是非いった方がいい。
就職・進学普通あまり就職活動についてはまだよくわからないが、多くの大手の企業に就職した先輩方も少なくないと聞いている。
アクセス・立地悪いモノレールを使うので定期代が高い。一人暮らしの人は電車を使わないくらいの学校の近いところに住んでいるが、就職活動などでは都心に行かないといけないので3年生くらいで引越しをする人が多い。
施設・設備良い学校内は割と充実していると思う。広いキャンパスが魅力的。学食は美味しいし、図書館や学部棟の図書館も勉強が集中してできる場所がきちんと整っている。学校の生協に行けばなんでもそろう。
友人・恋愛良いサークルでもクラスでも学部でも友達はたくさんできると思う。特にサークルは大学生活の全てと言ってもいいほどなので、最初のサークル選びは安易に決めない方がいい。
学生生活良いサークルはたくさんあり、ひとり何個も入っているひとも少なくない。学祭は毎年盛り上がるし、新歓期も盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年は幅広いことを学び、2年はゼミで自分が学びたいことを集中的に学び、3年は就職活動に向けて自分の時間を作ることが大事だと思う。
就職先・進学先金融系
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い授業が豊富で比較的わかりやすい。なかには生徒の半分以上を落とす授業や専門用語を多用し、理解に苦しむ授業もある。サークルなどは公認や非公認があり、留学生も多い。インターンや留学などに、力を入れており、ガイダンスは頻繁に行われる。大学の中に野球場やテニスコート、サッカーコート、ラグビー場などがあるくらい広いが、移動に時間がかかる。食堂は4回建てて早いところだと朝の8:00から遅いところで夜の20:30まで営業している。お昼時には混雑することからヒルトップと言われている。しかし、正式な由来名は丘の上の言う意味のヒルトップである。桜の時期には綺麗に桜が咲き、お花見などをしているサークルもある。以前はキャンパス内にイノシシが出たことがあった。変質者や狸はよく見かける。4号館と呼ばれるモノレールを降りて左の古びた建物は建設当時のままで落書きも多数残されている。夜になると虫が大量に発生する。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通受けられる講義の数が豊富で経済学を学ぶのに適している。1年生は基礎的なミクロ経済学、マクロ経済学などを学び段階的に学んでいくので、経済学にこれまで関心がなかった人にとっても興味をもつきっかけになるかもしれない。
アクセス・立地悪い中央大学は多摩キャンパスと後楽園キャンパスがあり、多摩キャンパスは東京でありながら田舎で、山を切り開いて作ったような所にあり、坂道も多くある。そして面積はとても広いので、最寄りのモノレールの駅から大教室がある8号舘までは10分くらいかかるのでとても大変である。大学の周辺には基本的に住宅や田んぼが多くある。地方から上京してくる人がイメージする東京とはかけ離れている。
友人・恋愛普通英語や第二外国語などの語学の授業はクラスがあるので、そこで仲良くなる事もある。しかし大体はサークルでの仲間が多い。
学生生活普通サークルは無数にあり、4月の初めは勧誘、新歓がたくさんあり、積極的に参加するべきである。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通情報システムの資格をつかって推薦で入学しました。
C+やJava,SQLなどさまざまな言語を習うことが出来てとても良いです。
しかし教員が本当に使いこなせてるのか疑問に思う場面もしばしば見られました。テストは簡単だったので単位はとりやすいです。 -
講義・授業普通経済学の基本の授業は良い先生ばかりでとてもためになります。
情報システムは新しめなので若干手探り感が感じられるかもしれないです -
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミは面接などがあります。
ここでいう人気とは楽かどうかです。 -
アクセス・立地普通文系の学部のキャンパスは八王子です。山です。
階段と坂道が多いです。エスカレーターはほぼありません。足腰がきたえられます。
パソコン室からキツツキが気をつついてるのを見ることができます。自然とITが調和していてすばらしいですね。
一人暮らしをするなら多摩センター駅か高幡不動駅が良いです。電車通学になりますが京王線の特急がとまるので就職活動などするときや遊びに行くには便利です。 -
施設・設備普通エレベーター、エスカレーターが少ない。高低差あるのに。
食堂はとても広くて良いです。運動場も大きくて良いです。喫煙所は無くなってきています。嫌煙家からしたらとてもいいですね。
就職先・進学先公益法人
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通経済学部でありながら経営系も学べるので、経済のことを広く学びながら、細かい経営系のことも学びたい学生にはいいと思います。
講義・授業普通全国の私立大の中でも、学生の数がとても多いので、それに伴いたくさんの講義が設けられています。そのため、興味がある講義が受けられると思います。
研究室・ゼミ普通たくさんの分野のゼミがあります。
しかし、経営系のゼミが一つしかないのは欠点です。 -
就職・進学良い有名大学なだけあって、就職には有利だと思います。
さまざまな大手企業への就職実績があります。 -
アクセス・立地悪い改札を出れば、すぐ学校敷地内ですが、文学部以外は近くはありません。
周りには何もありません。 -
施設・設備良い学校の周りに何もないので、学校の施設が全てを補わなくてはならないので、充実しています。
友人・恋愛普通頭はいいと思うので、いじめなどの変なことをする人はいないと思います。
サークルもたくさんあるので、入りたいと思うものが見つかると思います。
広い交友関係を持つためには、サークルに入ったほうがいいでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は主に経済のことを学びます。
2年次からは自分の学びたい分野を学ぶことができます。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の勉強ができるので、将来の可能性が広げられます。私は目標が無く入学しましたが、在学中に夢を見つけることができました。イベントやサークルも活発なので、他の学科の人とも仲良くなりました。
講義・授業普通教室が授業しやすいのと、親しみやすい教授が多く、環境が整ってました。授業の選択範囲が広いので、様々な分野の事を勉強できます。
研究室・ゼミ良い研究熱心な環境なので、真剣に取り組めたのが良かった。色々な事を研究していくうちに、興味がある分野が増えた。仲間との絆も深まりました。
就職・進学良い幅広い業種と、大手企業への就職実績があります。比較的早い段階から就職試験へ向けての対策をやってくれるので、安心できました。
アクセス・立地良い便が良い場所にあるので、少し離れた家賃が安い地域に住んでても問題がなかった。遊びに行く際も、電車ですぐでした。周辺にもお店がたくさんあるので、楽しかったです。
施設・設備良い設備は十分だと思いました。わがままを言うと、サークル以外でも使えるような運動施設が欲しかったです。方向音痴なので、至るところに地図が欲しかったです(笑)
友人・恋愛良い他県からも色々集まってくるので変な偏見も無く、田舎出身の僕でもすごく楽しくて濃い4年を過ごすことができました。恋愛も自由に楽しんでる人が多く、本当にみんな仲が良かったです。
学科で学ぶ内容経済学を一から学びました。最初は講義についていくのが精一杯でしたが、後に自分で知りたい内容が出てきて研究テーマにしました。
就職先・進学先航空部品販売
就職先・進学先を選んだ理由給料が良かったのと、楽しそうだったからと言うのが本音ですが、就職試験の際、私に興味を持ってくれた事が大きかったです
志望動機将来の夢がまだ決まっておらず、オールマイティーに使えそうだっまと言うのが本音ですが、選択は間違ってなかったです。
どのような入試対策をしていたか商業高校出身なので、マーケティングなどの分野は有利だと思ったのでそこを重点的にやりました。一般学科は授業でやらない範囲もあったので苦労しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい人にはおすすめです。また大学は自然に囲まれているので、落ち着いて勉強に取り組むことができます。資格を目指すのにもいろいろサポートがあるので公認会計士や税理士、簿記などの資格を取りたい人にも良い環境だと思います。
講義・授業良い講義はわかりやすく、中学や高校でやってないことは一からしっかり教えてくれるのでとても良いです。必修以外は自分で履修を組むので、自分がやりたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通一年生はまだゼミがないのでよくわかりませんが、ゼミによっては旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりするそうなので、楽しく交流しながら学ぶことができると思います。
就職・進学良い経済学部は、公務員や金融関係への就職率がとても高くなっています。他にもインターンシップなどを行い様々な職業に就くことができます。
アクセス・立地普通都心からは少し離れているので、実家から通っている人は一時間以上かけてきている人が多くいます。しかし、自然に囲まれているので落ち着きます。
施設・設備普通外見はきれいですが中に入るとあまりきれいではありません。ロッカーもないので荷物を常に持ち歩かなければいけないので移動の時は大変です。
友人・恋愛良い大学は学部も多く、一学年に千人以上いるところがほとんどなので、たくさんの友人ができます。授業だけでなく、サークルやクラスなどで多くの人と交流する機会があります。
学科で学ぶ内容マクロ経済学の基礎やミクロ経済学の基礎から学べます。
志望動機公認会計士になりたいと思い、経済学部で経済情報システム学科が一番近いと思ったため。
どのような入試対策をしていたか英語の面接対策や志望理由書の書き方などを練習していました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。