みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 経済情報システム学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 経済情報システム学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良いとにかく広い。学校自体が多摩にあり文系の学部が全てそろっているために、広大な立地となっている。そのため食堂だけで1棟あったり、各学部ごとに1棟あるなどしている。あとは学生の多さ。文系の学生が全て集まるのでものすごい人数となっている。なので多くの学部が利用する多摩モノレールは行きも帰りも満員となりその点はとても大変である。さらに経済学部は一番遠い位置にあるのでモノレール駅から10分かかる。学習内容は経済情報システム学科という名前だが情報系の授業はあまりなく選択しなければほとんどやらない。パソコンが苦手でも全く問題ない。学科には女性が少ない。クラス単位で受ける語学の授業では女性はクラスに4人から5人程度しかいない。とても貴重な存在である。一年時は英語と第二外国語は必修なのでクラスで行う授業も週に4回ほどある。経済学は選択した語学により自動的に教授が決まるので選べない。教授により授業難易度はさまざまである。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い行ってよかったです笑
同学年も程よい人数なのではないかと思います。
これからがとっても楽しみな学科です。 -
講義・授業良い先生はフレンドリーです!
ディスカッションっぽい授業では、仲の良い友達もできました!! -
研究室・ゼミ良い1年次の授業はまだ、充実してるとは言い難いですが、信頼できる友達ができたので、その子達と勉強遊びともに頑張れそうです
就職・進学良い公務員のサポートは手厚いと思います!!
また、大学からお知らせメールがたくさんくるので、自分次第かと思います。 -
アクセス・立地普通良いとは言えませんが、周辺治安はマーチの大学の中で1番いいと思います笑
施設・設備良い全体的に古い建物ですが、開放感は抜群に良いです。
とってもリラックスできる場所がたくさんあります -
友人・恋愛良い自分次第です!私は充実してます。
自分で動かないことには始まらないので、頑張ってください。 -
学生生活良いこちらも自分次第です!楽しいです!
治安もマーチの中ではいい方だとおもいます
学科で学ぶ内容一年次は経済基礎、2年次からは専門に入ります。2年次からの授業が楽しみです
志望動機経済、経営、情報システムが同時に学べるからです!
そういう学科はここだけかと思います
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思う学生にはとても良い大学です。自分の学びたいものを研究することができます。就職実績も高くとても良い学生生活を送れます。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師によって授業が設けられています。さまざまな研究ができます
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミの中から面白いと思うゼミを一つ選び参加します。
就職・進学良い経済学部では、通信、情報サービスや卸、小売などが進学先として多いです。アドバイスが多く参考になります。
アクセス・立地良い多摩モノレールので中央大学・明星大学駅から徒歩1分くらいで大学につきます。
施設・設備悪い全体的に汚いです。築30年を超えていると言っても綺麗とは言えません。設備自体は整っています
友人・恋愛良いサークルや部活などで友人がたくさんできます。基本的にサークルなどで友人ができることが多いです。
学生生活良い最近だとJリーグ・ビジネス論などがあり、いろいろな説明会やトークライブなどがあります。
学科で学ぶ内容経済活動を生産、流通面と金融面に分けて学び、国際経済政策、地域経済、経済統合などを学修します。さまざまなアプローチでアジア、アフリカの経済発展を学ぶことができます。
志望動機経済学の授業以外にも、法律や政治など、他の大学では同時に学べない授業を選択することができるからです。広い視野を持って勉強に取り組めるところなど
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広く設備もそらなりに充実はしているし、多くの著名な教授がいらっしやるのでより深く勉強したい人にはいい大学だと思う。
講義・授業良い興味のある講義を選択し受講することができるが、一部の科目は抽選科目になっている。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まる。多くのゼミでは選考面接が実施される。 ゼミ見学などはあまり積極的に行われていない。
就職・進学良いまだ就活を始めていないため詳しいことはわからないが銀行や商社への就職実績が多め。
アクセス・立地普通明星大学と始業時間がかぶり、朝のモノレールでの通学は快適とは言えない。 空きコマに遊びに行けるような施設はない。
施設・設備悪いトイレが汚い。 大教室のWiFi環境があまり整っていない。
友人・恋愛良いサークルや部活動での友人関係、恋愛関係は良好のように見える、
学生生活良いサークルは公認から非公認のものまで様々。 部活動はけっこうかっちり行われている。
学科で学ぶ内容基本的に学科間による履修内容に相違はないが、 情報システムでは商学部寄りの教科が必修になっていたり より高度な数学的知識を求められる授業を選択したりすることが出来る。
就職先・進学先きまっていない
志望動機経済学部に入ろうと決めていて、そのうえで会計系の職種に見あった講義がとれる情シスを選んだ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通大学で勉強できるものは多くあり、他の人にも薦めたい学校である。立地や設備には大変なところもそんざいする。
講義・授業良い講義が多く多数の中から選ぶことができ自分の好きなものを選ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミの活動が盛んでありさまざまな活動を行なっているゼミがある。
就職・進学普通就職サポートは充実している。企業との関わりも多くあり便利てまある
アクセス・立地悪い東京の外れであり通うのが大変。山の中にあり駅から遠い。距離がある
施設・設備悪い設備や建物が古く綺麗さが足りない。新しい設備がもう少し欲しい
友人・恋愛悪いサークルが多数あるが活動がそこまで全体的にあるわけではいだらう
部活・サークル普通サークルは多数あり良いと思うがイベントはそこまで多くはない。
学科で学ぶ内容経済に関する基礎的なことから学科特有の授業でより専門的に学べる
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由経済学部に入りたいと思っており合格したところがここだったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言でほとんどの授業がオンライン授業となり学校に通うことはほぼ無くなった。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通2年次からより専門的なことが学べ、パソコンの使い方も習えます。分からないところはゼミの教授に聞けば教えてもらえる。
講義・授業普通どの講義も小テストが定期的に実施され、良い復習にもなるし、先生たちはわからないところがあったらいつでも質問welcomeです。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、1年次の春休みに面接、筆記試験を行います。人気のあるゼミは倍率が高いです。ゼミに入れば卒業までその教授にサポートしてもらえます。
就職・進学良いまだ自分は就職のことはわかりませんが、経済学部の就職率は高いと言われています。
アクセス・立地悪い最寄りは中央大学・明星大学駅でアクセスはとても悪いです。周りは山です。
施設・設備良いパソコンは最新OSで、コピーもし放題なので資料を印刷しやすいです。学食も充実してます。
友人・恋愛普通言語の授業で、みんなと仲良くなれます。サークルや部活でも友達は作れます。
学生生活良いサークルの数は多く、みんな時間があるときに参加してます。先輩方は優しいです。
学科で学ぶ内容学部共通で、歴史や理系的なことも学びます。経済的なことは必修でマクロ、ミクロ経済を学びます。
志望動機経済を学ぶということは世の中を理解することに繋がり将来に役立つと信じているから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学びたいと考えている人には良い学校だと思います。特に公認会計士や司法試験の合格を目指している人にとっては「炎の塔」という建物で勉強に集中することができます。
講義・授業良い公認会計士を目指す上で必要な分野が授業として履修することができるので、公認会計士を目指す人にとっては魅力的な科目が多数あります。
研究室・ゼミ普通国内だけでなく、海外にも目を向けた研究を行っているゼミがあります。そのため、ゼミの合宿では中国などの海外に行き、現地の企業を見学することができるので、社会に出る前から海外の経済を学ぶことができるところが魅力的です。
就職・進学良い大手企業への就職実績は多くあり、約9割ほどが就職しています。また、大手企業の方による特別授業もあります。
アクセス・立地悪いモノレールの駅がありますが、駅から学部棟、大教室棟へは10分ほど歩く必要があります。また、丘陵にあるため歩きやすい服装でないと苦労します。
施設・設備良いヒルトップは1棟まるごと学食の建物です。どの学食のお店にも看板メニューがあり、中には座敷がある学食のお店もあります。
友人・恋愛普通大教室で授業を行うことが多いため、サークルなどに入らなければ友人を作るのに苦労します。カップルもサークル内が多いです。
学科で学ぶ内容経済学についての知識を学ぶことができます。
志望動機公認会計士になりたいと考え、経済情報システム学科のカリキュラムが魅力的だったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか面接や小論文対策を高校の先生にお願いした。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い深いところまでよく勉強したい人なんかは、ちょうどいいんじゃないのかなと思います。また、そんなに詳しくやりたくないたくさん人でも全然大丈夫です。
講義・授業良いいじめが全くないし、みんな優しい。さらに、先生の授業はとてもおもしろいから授業が楽しい。
就職・進学良いみんな色々な企業に就職するのにとても有利だったと言っていました。
アクセス・立地良いアクセスもしやすいし、治安がすごく悪いと言うわけでもないのでとても良いです。
施設・設備良い学ぶために必要なものが充実していて、自分の理解にかなり役立った。
友人・恋愛良い趣味が合う人がたくさんいて、友達が作りやすかったし、恋愛もしやすい環境だった。
学生生活良いイベントのひとつひとつが大きくて、すべて楽しかったしすごく思い出に残っている。
学科で学ぶ内容自分がやりたいものを勉強
志望動機昔から経済に関して興味を持っていて、学校の先生から勧められて志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べるのでいいと思います。ただ、学ぼうとしなければ身にはならないので、座っているだけでは何も学べないです
講義・授業普通色々な授業を受けることが出来るので、充実しているとおもいます。
就職・進学普通サポートを利用したことがないので分かりませんが、十分だと思います。
アクセス・立地悪い行きにくいし、周りに何も無いし、電車が学生でとても混みます。理工とほうはよさそう
施設・設備良い食堂や図書館が広く、充実しています。グラウンドも多いため体育会系の部活がそとでがんばってます
友人・恋愛良い友人関係もよく恋人がいる人も多いです。手繋いで歩いてるカップルが良く居ます
学生生活普通サークルの数も多く部活も多いので入ろうと思えばいくらでも入れます。
学科で学ぶ内容ICTや、会計、経済のことについて学んでいます。学科は3年次から授業が変わってきます
志望動機数学が好きなのと、会計に興味がありどちらも学べそうなため選びました
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い経済学部ながら商学部で学ぶようなことも学習できるため良いと思う
取る授業によってシステム系の授業を取らずに卒業することも可能 -
講義・授業普通良くも悪くも他の大学と変わらないと思う。
授業によりけりだと思う。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミに入るか否かを自ら選択できる。
様々な分野がある。 -
就職・進学良い経済学部からは金融業界に行く人が多いようだ。
しかし他の業界に進む人も多くいる -
アクセス・立地悪い良くも悪くも周りにはあまり何もなく落ち着いた環境である。
モノレールから直接行けるのは良い点。 -
施設・設備悪いトイレなどは昔からあるような印象を受ける。
部屋は特に綺麗でも汚くもない。 -
友人・恋愛普通語学別にクラス分けもされており、そのクラスごとに行われる授業もあるため友人はできやすいと思う。
学生生活普通他の大学と特に変わらず、
ダンスサークルなども充実していると思う
学科で学ぶ内容1年次では基礎マクロや基礎ミクロなどの経済学の基礎を学ぶ
数学ができなくても問題ないと言う意見もあるが、数学などに苦手意識があると難しく感じるかもしれない -
志望動機商学部志望であったが指定校推薦で経済学部しかいけない状況になったから
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。