中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律について勉強したい人にはとても向いていると思います。なんとなくで選ぶ人はキツいと思うので法学部の中でも学科選びは慎重に。
      大変な授業もあるけど、やって良かったと思う授業が多いと感じるからです。
      学部に関わらず、キャリア支援等は充実していると思います。いろんな進路を選択する人がいます。
      法学部は茗荷谷に移転し、多摩キャンパスと比べても個人的には通いやすくなりました。
      施設は多摩キャンパスの方が充実しているように感じます。私は茗荷谷も多摩も好きなのでどちらも利用します。
      ゼミで仲良くなった人たちなど良い友達がたくさんできたと感じています。
      学祭(多摩キャンパス)はとても規模が大きく、学外から来る人も多くてとても盛り上がります。
      1年生~2年生で民法、憲法、刑法など基本的な法律を学び、3年からは民事訴訟法や刑事訴訟法などより専門的に学びます。
      幅広く学ぶより、一つの分野を極めたいと思ったからです。また、法律はどの進路に進んでも知っていて損なことはないからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      頑張って勉強して入りました。
      期待を裏切るようなこともないですしうちの看板学部です。ぜひ目指してみてください。
      法科の中央と言われるほどやはりすごいから。
      看板学部ですね。入りたい人も沢山いると思います。
      とても良いゼミが多いです。
      たくさんのゼミがあるのでぜひ色んなのに入りましょう。
      他の大学にも負けてないと思います。
      サポートバッチリです。、、
      東京都内であればそこまでアクセスは悪くないと思います。うちからは少し遠いです。
      看板学部なのですごいです。
      他の学部もそこまで悪いわけじゃないと思います。
      他の大学に比べるとそこまでかも…
      あんまりパッとしない感じ(イメージ)があります。
      あまりだと思います。
      もう少し充実してるといいかもしれませんがウェイウェイ系は苦手なのでこのくらいがちょうどいいかと。
      法律について様々なことを学びます。
      基本的に他の大学の法学部と同じような内容だと思うので心配なさらず。
      看板学部だったのもあったし、弁護士が夢だったってのもあります。法曹になりたい人とかとりあえずとか理由は様々ですね。

2023年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で法学を学びたい人に特におすすめです。名がとおっていると言える充実した学部です。友人関係も良いと言えると思います。
      とても充実していていい学びを得ることができ日々自分の成長を感じさせられています。
      いい教授と出会うことができよかったです。ゼミの仲間とのグループディスカッションも充実しています。
      就職、進学実績は良いと思います。先生方のサポートも充実しており特に困ることはありません。
      良いです。モノレールの駅に近く歩けば京王線に行き着くことができます。バイト先も多くあり良いです。
      とても綺麗です。教室も広く綺麗で運動施設も多く広いです。多くのものが新しいので不自由がありません。
      とても良い趣味のあう友人に出会うことができました。恋愛は知りません。
      とても多くのサークルがあり自分に合ったサークが必ず見つかります。
      法学部は、「英吉利法律学校」の創立以来130年近くにおよぶ歴史と伝統をもつ学部です。これまで法曹界をはじめ官界、政界、実業界などに、優れた人材を多数輩出されています。
      法学がかっこよく自分の憧れだったことと家からさほど遠くないことからでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      講義がわかりやすく、勉強に励みやすい環境もあるのがとても良い。教授も生徒に親身に寄り添ってくれる、すごく良い学科です。
      単位を取るのが難しく感じる。でもしっかり勉強すれば単位は取れると思う。教授もいい人なので気持ちよく学べる。
      法曹系に就きたい人はとてもお勧めです。サポートも充実してます。
      キャンパスの周り自然が多い。駅が近いためアクセス面では問題はありません。
      図書館がでかい!!!勉強するにはうってつけの場所だと思います。
      いろいろな人がいます。同じ道に進む人が多々いるので切磋琢磨しあうことができると思います。
      サークルはとても多いですね、文化祭は有名な方もいらして、盛り上がっていた印象があります。
      インターンシップやゼミ、弁護士の方の講義、講座などなどの進路に適した勉強。
      将来法曹系の職に就きたいと思っていたので就職実績の強いこの大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      司法試験の合格など将来なにがやりたいかを決めている学生からすればサポートの豊富でとても適していると思います。
      とても知識のある教授たちの説明は、すごく面白いです。
      また、教室もとても綺麗なため勉強の意欲が高まります。
      大学院への進学実績もとてもよく、司法試験の合格率もとても高いです里
      茗荷谷駅からとても近く雨の日でもとても行きやすいです。また近くにコンビニもたくさんあるため、買い物にも困りません。
      新しいキャンパスのため、トイレまでもとても綺麗なため、清々しい気持ちで勉強することができます。
      サークル活動が盛んで、すぐに自分と気が合う友達を作ることができます。
      サークルはとても多いため、自分の興味がある活動をしているサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は一般教養など多岐にわたる知識をつけるための勉強をします。
      昔から弁護士になることが夢で、司法試験で有名な大学で4年間勉強したいと思ったからです。

法学部法律学科の評価
      法律についてしっかり学びたい生徒には一つも非の打ち所がない学校となっていて、施設もとても充実しているのでとてもおすすめです。
      内容がとても詳しく、自分の学びたいことをたくさん学べる学校です。
      研究室はとても綺麗で、自分の研究したいことに熱中することができます。
      就活にはとても強く、進学実績もとても良いです。サポートも十分です。
      とても駅が近いので雨などにも濡れずらく、学校生活を満喫できます。
      施設、設備に関しては非の打ち所がなく、とても充実しております。
      人にもよりますが、人も多く出会いはたくさんあると思うのでかなり充実していると思います。
      サークルはとても種類が多く、イベントも様々なものがあり、大満足です。
      主に、法律、憲法などを詳しく教わることができ、興味のあることをたくさん知ることができます。
      法律などに興味があり、東京にある綺麗な学校探していて、偏差値も同じくらいだったからです。

2023年06月投稿
    法学部政治学科の評価
      政治っていうと堅苦しい感じがあると思うんですけど、みんな面白くって楽しかったです!ぜひ入って見て下さい。
      講師の方々がわかりやすい授業をしてくれます!
      さらに深まる。授業は講師の先生がとても陽気でとても楽しかったです。
      施設が充実していてとても綺麗です!あと上にもあった通り講師の先生方がとても面白かったです!
      それなりに良い就職先につく人が多いと思います!
      (就職で有利になりやすい)
      交通網が整っていてアスセスはいいと思います。立地はキャンパスによるかもしれません。
      上でも話したとおりなんですけど施設が充実しています!研究室とか
      サークルや部活などに入っていれば友達などができやすいと思います。恋愛は個人個人って感じたと思います!
      サークルやイベントは盛り上がります!とても楽しいので、ぜひ入って見て下さい!
      政治の動向、地方自治、公共政策、選挙や住民投票、国際関係などと幅広く、国家や権力、政治行動や政治過程など政治を行う概念や作用を研究することです
      もともとそういうことに興味があり、専門的に学んでみたいなって思ったのがきっかけです!

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      楽単が多いので、怠け者にはとてもおすすめ。法律学科の人は本当に大変そうなので、法曹を目指さないなら政治の方が卒業は楽
      教養ある教授がとても多いように感じた。有名な人もいるので面白い。
      政治学科は4年時にゼミに入らなくてもいいので、卒論を書かなくていいため楽
      地方公務員、国家公務員になっている人や、法曹に入る人などが多い印象。
      多摩は自然が豊かで生活しやすかった。しかし、法学部のある6号館までとても遠いのが難点
      学食も図書館も広い。若干の古さは感じるが、特に気にするほどではない
      ようキャもいんきゃもいて、自分に合うコミュニティが見つかるはず。
      サークルは、学生数が多いためたくさんある。学園祭も芸能人が来たりと盛り上がる
      政治について学ぶ。法学部だが、法学科目を取らなくてもいい。六法さえ持っていない人もいる。
      高校に指定校推薦があったから。また、ネームバリューがあるから
      不動産・建設・設備

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法に関する勉強をするのにとっておきの学科です。弁護士、検事、法律家を目指してる人におすすめの学科です!
      法律に関する仕事だけでなく他の仕事にも付けるような講座を受けれます!
      学んだことを活かすために法律に関連する企業に就職する人が多いです!
      周りに他の大学もあるので他大の人とも仲良くなれます!治安もいいです!
      新しい校舎ということもありとても満足のいく校舎です。冬はあったかいです!
      サークル活動で友達がたくさんできます!恋人いる人も多いです!
      他の学部が少しアクセスが悪いので移動が大変です。それ以外はめっちゃ楽しいです!
      法律に関連することからSDGsに関することまで沢山のことを学べます。
      弁護士になりたかったのでMARCHの中で一番偏差値の高い中央法学部がいいと思ったからです。

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学なんてよくわからないことばっかでたいへんですが、慣れれば面白いです。もっと好きになれるといいなと思ってます。
      普通に楽しいです。弁護士になりたいわけじゃないけどまぁいいとこだと思います。
      分かりやすい講義をしてくださるのでありがたいです。感謝しています。
      いいとおもいます。先生方の、サポートもとても充実しております。
      家の近くなんで行きやすいです。家が近いから受験したんですけど。
      とてもいいところですね。みなさんもきましょう。勧誘みたいですね。
      人間関係が嫌いならぼっちで講義受けても大丈夫だとおもいます。
      充実しています。とてもたのしいです。まぁサークル入ってないんですけど。
      法学部なんで法律系のことを学びます。弁護士になりたい友人が多く驚いております。
      なんとなくです。偏差値が一番たかかったからという理由だけです

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学