中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      総合的に評価しますとですね、大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思っています。トイレもとても綺麗です。
      様々な教授や学外からあつめた特別講師がたくさんいました。楽しいです。
      とっても楽しくて全然あきませんでした。毎日ぐっすり寝れて幸せです。
      先生たちが親身になって一緒に進路先を考えてくれたりしてくれます。
      家からとてもちかくてとっても通い易いです。徒歩12秒です。最強です。
      全体的に新しくて綺麗で清潔感のあるトイレがあります。それ以外は汚いです。
      彼女いない歴=年齢のぼくでも虹で彼女を作ることができました。毎日が幸せてます。
      学校行事には一切参加していなので、よく分かりませんが、多分楽しいと思います。
      一年次から4何次まで同じ学部に入っていました。正直あまり興味のない科目でしたが、やり続ける内にとても楽しくなっていきました。
      昔から経済に興味があったので、経済学科に入ろうとしたのですが、入れなかったので法学部に入りました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      とても充実した大学生活がおくれると思います。勉強面も、イベント面でも大満足です。立地も大変良いので、とてもおすすめの大学です。資格取得のサポートも手厚いです。
      充実しています。教授は様々な見方から講義をしてくださるので飽きずにずっと楽しめます。
      進学実績は良い方だとおもいます。法律関係に就職する人も多いですが、他の企業に就職する人も沢山いるので、幅広いサポートがあります。
      最寄り駅から近いので通学がとても楽です。また、駅も都心の方なので、路線が沢山あって大変便秘です。
      比較的新しく造られた建物なので、キャンパスはとても綺麗で清潔です。
      私はサークルに所属していないので、学科の友達数人のみしかいませんが、サークルに所属している人達は沢山友達がいます。
      サークルは分かりませんが、所属している友達はとても楽しそうです。学祭は盛り上がってとても楽しいです。
      国際的な企業活動によって生じる様様な法律だけでなく、経済知識も学べます。
      昔から弁護士になりたいと思っていました。弁護士以外の職業に興味がある方でも楽しく学べます。

卒業生 / 2017年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律についてたくさん勉強したいという人にはオススメです。
      講師の方も法律についての条文解説や、法律の立て付けについての解説が分かりやすく、六法を用いての授業が多いです。
      将来弁護士などの士業に就きたい人にはおすすめだと思います。
      学校の授業において、本当にわかりやすく解説してくれています。
      ノートに書き写す時間を与えてくれる先生もいますよ。
      2年の前期頃から後期にかけてゼミや講習が始まって、より本格的に勉強に励むことが出来るような機会が出来ますよ。
      中央大学は、みんな頭が良く、本当に良い学校だなと思います。
      就職に関しても有名会社に就く人も沢山いたり、裕福な人生を歩んでいる人も多数います。
      バスも通っていたり、駅から近いこともあって、アクセス面に関しては非常に便利だと個人的に思っています。
      すぐに行けるんで、ほんとに良いです。
      大学自体も大きく、施設は充分あります。
      食堂も4階に分けられているなどしてたくさんの施設があり、食堂はほぼ混みません。
      ただ、昔、中央大学の食堂が混みすぎて席がなく、
      立ち食いをしたステハゲという名前の生徒が居たそうです。
      みんな優しいです。親戚みたい。
      よく笑ってくれるしサークルの人たちも優しくて、話しやすいです。
      緊張するのは最初くらいですね。
      楽しいイベントが沢山あって学生生活を十分楽しめる感じです。
      種類も多く、たくさんのイベントに参加して、他の学生と一緒に仲良く笑いあって楽しむ機会が設けられています。
      自分が勉強したいようにしてくれます。
      憲法や民法、商法を学んだ後に、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法を学ぶ形で分けられています。
      卒業後、法科大学院へ入学し法律を学びに学び続けて、
      司法試験を受け合格し、現在は司法修習生となりました。
      これから先、弁護士となることができます。
      元々法律分野に興味があり、弁護士を目指そうと日々法律の勉強、大学で法学部に入り、司法試験を受けたいと思い入りました。
      知識を深め、世の中にある法律を理解しようと励んでいました。
    マスクをつけたり手洗いをしたり、オンライン授業などの感染対策を行ったり、3密を防ぐなどした重要な感染対策を心がけ、徹底して行っています。 現在でも行っています。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      全体的にレベルが高く楽しかった。大学なので生徒同士の関わりは高校ほどはなかったがそれでもよかったと思う
      楽しくはあった。正直人によるが私はなかなか充実した生活が送れたと思う
      先生があたりだったこともあるのかとても有意義な時間を過ごせた
      進学実績や就職に関しては申し分ないと思う。OBの方達との関わりもあった
      都心にあるため電車などのアクセスはいい。行きやすいと思う。。
      キャンパスにもよるが全体的にとても綺麗で設備なども充実していると思う
      サークルなどに入り友達を作りたい、恋人を作りたいと言った出会いを求めるならばいい出会いの場所になっていると思う
      サークル活動などが活発でイベントに関しても楽しいものが多くある
      主に法について学ぶのですが、それ以外にも様々なことが学べる。
      私は弁護士の資格を取り今も弁護士として働いています。司法試験には一度は合格しましたが無事合格できました。
      法について学び弁護士として働きたかったから。またそう言った資格を取りたかった

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      進学・就職いずれを目指すにしてもバックアップは十二分に行われる。充実した生活を送れる。総合的に見ておすすめできる。
      難関資格取得を目指す学生にも対応した質の高い講義を受けられる。教授や准教授のほか実務家教員による講義も多数あり職業選択の参考にもなる。
      議論の仕方、論文の書き方など社会人になってからも役立つスキルが身につく。
      大学が公表しているとおり充実している。サポートは十分と言える。
      都心からは遠いものの勉強に専念しやすい環境であり良いと思う。
      外見、内装とも綺麗である。理系学部はないのでよくわからないです。
      ボッチや非リアはほとんど見かけなかった。充実しているといえる。
      自分に合ったものが見つけられる程には充実している。見つからないことはない。
      法律科目、政治科目、経済科目、一般教養、語学など多岐にわたる。
      法律を勉強したかったから。安定した職業に就きたかったからというのもある。

法学部法律学科の評価
      ブランド力がやはりあり、知名度も全国的に高い。授業や教授のレベルも高い。実際にテレビに出ている先生もいる。
      単位が取りやすい上に非常に世の中に出た時にためになる授業が多いから
      大学が就活に力を入れているため、サポートも非常に手厚いと感じる。
      モノレールが少し高いが、勉強するには緑が多いこともあり最適な環境だと思う。
      トレーニングジムなどが無料で使えたり、図書館の本が多いなど。
      正直、大学でしたいことが限られているため、群で固まる傾向があるためよい
      サークルの数が非常に多いため、自分に合ったサークルを見つけることができる
      リーガルマインドという、法律を丸暗記でなく、状況に応じて使いこなせる力を身につけられる。
      世の中のルールを学ぶことができると思ったのと、ブランド力に憧れて。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      日本一の法学部で、環境整っており、勉強やサークルゼミナールでとても満足しており、人間関係もとても良好。来てよかった
      学びたいことを学ぶことがき、とても専門的な授業を受けられる。知識が身につく
      ゼミナールの種類が豊富であり、自分が学びたい分野のゼミナールが見つかり、研究できている。
      中央大学法学部といったら日本一の法学部であり、とてもいい経験を積むことができる。
      立地はいい。駅からも近く通いやすく、大学周りにはいろいろあって通いやすい。
      学校は綺麗で大きく、図書館や勉強スペースがじゅうじつしており、環境が整っている
      多くの人間が存在しているため、自分と気が合う学生が大勢いる。とても分かち合える
      サークルも多く存在しており、自分の興味があるサークルがほぼ必ずみつかる。とても楽しい
      文字通り国際企業関係の法律などを学ぶその他にも経済や国際関係のほかの分野を多く学び知識を深められる。
      今後は弁護士や税理士といった国家資格を必要とする職に就く予定。
      法学部に興味があり、法学部にいくなら中央大学大学だと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      将来はロースクールに行き、司法試験を目指しているので、総合的には満足していると言って良いと思う。何より、学生へのサポートはいいと思う。
      教授の授業が楽しくて、充実していると思う。
      勉強になるお話ばかり。
      司法試験を目指してロースクールに進む人も多く、サポートもしっかりしてくれているので満足している。
      良くも悪くもないぐらい。
      地方出身からすればいいのではないかと思う
      自習する部屋などがあり、集中して勉強できる場所があって良い。
      人それぞれだと思うので、特に言えない。
      まぁ、良いのではないでしょうか?
      サークルは入っていないのでよく分からないが、イベントなどはまぁ楽しいと思う。
      教養科目も習い、専門科目も習う。
      レベルは高すぎないぐらいかなとは思う。
      ちょうどいい感じ。
      法律は楽しいと思う。
      知名度もそこそこ高く、実績もあるから。
      自分の将来の目標を叶えるには、最適な学校だと考えたから。

2017年05月投稿
    法学部国際企業関係法学科の評価
      英語を専門的に学べる他に、法学、経済学についても学べます。グローバル社会で活躍できる人を育てようとしている学校の方針が伝わります!特に、面白い授業としては比較法文化論があります。自分にとって当たり前の言動について見直し、他の法文化を持つ人々と比較することによって、自分自身の視野、広くし、物事の捉え方を今までより良好にすることができます。
      法学部は、「英吉利法律学校」の創立以来130年近くにおよぶ歴史と伝統をもつ学部です。これまで法曹界をはじめ官界、政界、実業界などに、優れた人材を多数輩出してきました。伝統を継承する一方、社会の変化と大学教育に対するニーズに応えるため、たえず、教育の内容・方法等の改革に取り組んでいます。
      すべての学科において、外国語習熟度別クラス編成、海外留学の支援等の採用、国際的視野で考える能力を身につけるための科目の設置など、国際化に対応するよう教育内容・方法を整備しています。また、少人数の演習での教育を充実し、論文作成、問題の発見・解決、ディスカッション等のトレーニングを行い、法科大学院をはじめ、どの進路に進む場合にも必要とされる能力涵養を図っています。そして何より、学生一人ひとりの「やる気」を引き出し、育てることを大切にしています。
      最寄り駅には中央大学駅があります。

法学部政治学科の評価
      政治学科は法学部の中でも特に履修科目の自由度が高く、様々な分野を学ぶことができるので、専門分野以外にも知見を広げたい学生に合った学科だと思います。2年次に上がる時にコース分けを行い、自分が学びたい政治分野に特化した講義を選択できるようになります。正直退屈な講義も少なくないですが、新聞記者や公務員、議員といった、その分野の職についている方のお話を直接聞くことができる講義もあるので、将来設計を考えるのにも役立つと思います。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。駅を出てすぐキャンパスの入り口があるので、大学自体へのアクセスは悪くないと思います。ただ、法学部棟は最寄り駅から徒歩10分のところにあるので、授業に向かうだけで少々疲れます。夏は汗ぐっしょりになります。
      大学キャンパスは非常に広く、東京ディズニーランドの敷地面積と同じ位だと聞いたことがあります。キャンパスの周りには民家と木々しかありません。2駅隣の多摩センター駅や高幡不動駅は少し栄えているので、ショッピングや飲み会をする時はそのあたりへ移動します。
      都会に憧れている方にはまったくお勧めできませんが、のんびりと勉強を頑張りたい方や都心の目まぐるしさに疲れを感じる方にはぴったりのキャンパスだと思います。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学