中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      他の学校と比べたわけではないが法学系の授業はとても充実していると感じる。学生数が他の学部に比べて多いため不便なこともあるが、中央大学の顔としてそれなりに投資されているのだろう。法曹を志すものも多いが授業だけでは不足なので炎の塔というものに所属する必要がある。
      様々な科目が設けられ、充実している。学部によっては自由度が低く受けられる科目は限定されることもある。
      1年のゼミは強制加入、強制参加となる。2年からは自由にゼミを選べるが、自分で応募して試験を受けなければならないためどこのゼミに所属するかで学生生活の明暗が分かれる。
      公務員志望も多いがそんなに実績は無さそう。サポート体制は学校でやっているものよりもゼミの縦のつながりの方が有効と思われる。
      多摩にキャンパスがあるため便利とは言い難い。煉瓦造りでとても水捌けが悪いため雪や雨の日は注意が必要。
      全体的に老朽化が目立つ。特に学部棟、食堂は使用頻度の関係からあまり良くない状態のところも多い。しかし最近は少しづつ修繕作業が進められ法学部以外はそれなりに良くなっている模様。
      図書室などはとても綺麗で充実している。
      サークルに加入していないとつながりがないと思う。危ないサークルもたくさんあるので注意が必要。
      白門祭などのイベントもあるが、サークルや部活などに所属していない生徒はほぼ参加しない。
      必修科目がかなりの数決められていて、実質的に必修だろうと思われるものも含めると法学部の他の学科と比べて自由度は少ない。民法、刑法、憲法、民事訴訟法、企業法、など様々あり試験はかなり大変。
      法律分野の仕事につきたいと思っていたから。自分の学力に見合う範囲で法学部の実績があるところを選んだ

卒業生 / 2015年度入学
    法学部政治学科の評価
      皆さん意識がとても高いです。入学して最初の自己紹介で、それぞれ将来の夢を語ります。
      髪を染めている人は法学部にいません。人に流されず、自分の道を進んでいるからです。
      専門の先生が授業をしてくれるので、高度な学問を学ぶことができます。分からない点も、終了後に個別にアドバイスをしてくれたり、先生の部屋に行って、直接指導を受けることも可能です。
      進学先は都庁や神奈川県庁が多いです。省庁も多く、公務員志望が多いのでしょう。
      OBとの繋がりも強固ですので、OB訪問も受け入れてくれますし、実体験に基づいたアドバイスも受けることができます。
      立地が八王子ですので、新宿から1時間かかります。他県住みですと、2時間?かけて通学する人は、ざらにいます。
      最寄り駅は、多摩モノレール駅の中央大学駅です。駅から徒歩ですが、モノレールの運賃は高く、定期代が高いと不評です。
      広大な敷地ですので、教室も設備も充分に整っております。中でも、食堂の座席数は日本一です。
      これは中央大学に限る話ではありませんが、自分の行動次第ではないでしょうか?
      サークルに所属せず、ただ授業を受けているだけでは、友達はできません。
      大教室で大人数なので、グループワークもありません。小中高のように、授業で友達ができることはありません。
      サークル数は多いので、充実していると思います。何かしら、自分の興味有るサークルや部活を見つけることができると思います。
      他の大学では、3年生からゼミ(グループワーク)がありますが、中央大学法学部では、1年生からゼミがあります。
      早い段階から、自分の興味のある分野を専門的に学ぶことが可能です。
      学年が上がっていくと、内容が高度になってきます。
      出版社の編集
      政治について関心がありました。法学部は、国会議員の輩出人数が、大学別で5位です。
      また、司法試験でも成績を残している学部ですので、それが決め手です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      真面目イメージの学部と思われるかもしれませんが、結構ノリのいい大学生という感じの人も多く、色々な人付き合いができると思います。
      教授に質問をしに行くと大体喜んで教えてくれます。
      帽子を被っていると注意する先生もいるので、その点は気をつけた方がいいと思います。
      1,2,3-4年と、在学中に所属するゼミは3つあります。
      3-4年に入るゼミは進路との関係で選ぶ人が多いように思います。
      就活マナーを教える講座が開かれています。
      学校のサポートというより、所属サークル等の人脈でサポートされているという印象です。
      都内から離れているので、キャンパス周辺で遊びや日常生活が完結できるように、お店が揃っています。
      学部によってこれは異なる気もします。
      法学部は人数が多いので、施設が手狭に感じるかもしれません。
      サークルやゼミで付き合う人が多いです。都内から離れているので、他の大学と付き合う人は少ないと思います。
      都内から離れているので、気軽にディズニーに行ったりという企画はあまりありませんし、あっても移動で時間が取られるため、学内での新歓や学祭、普段の飲みが、サークルでのイベントになります。
      上三法は必修で、残りの法律は任意に履修します。
      文学や統計学、心理学など、一般教養科目もあります。
      法律に興味があったのと、就活の際に潰しがきくと聞いて選びました。

法学部法律学科の評価
      ブランド力がやはりあり、知名度も全国的に高い。授業や教授のレベルも高い。実際にテレビに出ている先生もいる。
      単位が取りやすい上に非常に世の中に出た時にためになる授業が多いから
      大学が就活に力を入れているため、サポートも非常に手厚いと感じる。
      モノレールが少し高いが、勉強するには緑が多いこともあり最適な環境だと思う。
      トレーニングジムなどが無料で使えたり、図書館の本が多いなど。
      正直、大学でしたいことが限られているため、群で固まる傾向があるためよい
      サークルの数が非常に多いため、自分に合ったサークルを見つけることができる
      リーガルマインドという、法律を丸暗記でなく、状況に応じて使いこなせる力を身につけられる。
      世の中のルールを学ぶことができると思ったのと、ブランド力に憧れて。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      本気で法律を勉強したいと思っている方にとって、中央大学はぴったりだと思います。研究室制度が大変役に立ちます。
      法律学科については、とても熱心な先生が多く、私たちの期待に応えてくださると思います。
      私はロースクールに進学したので、就職については詳しくありません。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅です。正直なところ、モノレールは運賃も高く、駅から教室までも少し距離があるので不便です。1限前2限前はとても混みます。
      図書館などは充実しており、勉強場所には困りませんでした。法学部専用の自習室もありました。
      サークル活動も活発で、私は複数に所属し、たくさんの友人ができました。
      サークルはかなりの量があるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年目から民法などの法律基礎科目を学びます。ゼミでは自分が興味のある法律や政治などについて学ぶことができます。
      ロースクール
      私はもともと弁護士になりたく、法学部を受験しました。本当にぴったりだったと思っています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      4年間在籍して法律の知識はほとんどと言っていいほど身についていません、楽単を取って卒業という雰囲気が強いです
      いわゆる楽単ですが、質が低くて単位の取りやすい授業が多くまた人気で、本当にためになると感じたものは少ないです。
      際だって手厚いということはないと思いますが卒業生もたくさんいるのでデータは豊富です
      最寄りがモノレールです新宿からも遠いのでアクセスは最悪です。
      キャンパスが全体的に古くトイレなども汚いです、本などはたくさんあります
      かなり人数が多いのでそれなりに知り合いはできるはずです、ゼミのメンバーなど仲良くなりそうです
      イベントはわかりませんがサークルの数は未承認のものも含めると本当に多いです
      一年生からゼミがあり、法律の基礎を、高学年で専門の法律を学びます
      SE
      法律に興味はなかったですがネームバリューがあり就職に強いと思うので

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはお勧めできるが、遊びたい人には立地上オススメできない。周囲の家賃は安く、キャンパスで全て完結させることができるため、都心まで遊びに行く学生よりもキャンパス内やその周辺で遊ぶ人が多い印象。
      オフィスアワーで気軽に質問できる環境が整っており、質問に丁寧に答えてくれる先生が多い
      ゼミの数は多いが、きちんと法律を勉強するゼミと、そうでないゼミとの差が激しい
      就職セミナーも充実しており、カウンセリング等のサポート体制もある
      多摩モノレールでの通学が必須であり、都心からも離れているため通学定期の値段が高くなる
      勉強できる環境が整っている。体育施設も充実しており、ゴルフ場まである。
      クラス制度がないに等しいため、サークル等で積極的に友達づくりをしないと友達ができない
      4学年、文系は同じキャンパスにいるため、サークルでは様々な学部の人と仲良くなれる機会がある
      また人数も多いので必然的にサークルの数も多い
      1年次から法律の勉強が始まる。一般教養は4年間ついてまわるが、1年次から専門分野を学べるため、長い時間専門分野を学ぶ機会がある。
      公務員
      法学部が有名で公務員試験をバックアップする体制が整っているため、予備校に行く必要がないから

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      著名な先生方の授業を沢山受けられる。大教室も沢山あり、環境は抜群。授業中も静かで私語を聞こえることはない
      素晴らしい先生の講義が受けられる。ためになることがたくさん頭に入る
      キャリアセンターで無料で素晴らしいサービス、サポートを受けられる
      周りはあまりなにもない。
      駅には近いので素晴らしいとおもいます。
      パソコンなどつかえる図書館は充実している。その他の設備も充実してる
      北海道から沖縄まで色々な年代の方と知り合え友達になることができる
      沢山のサークルがある。自分が興味を持てるサークルには必ず出会えるだろう
      法律は重要だとおもう。さまざまなことを総合的に勘案してひとつの妥当であろう結論をは導く能力を培うことができる
      ほうりつは知らないどは済まされないため。民法、刑法を学ぶ意義は十分にあると思ったから

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学