中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      法律の中でも7法(民法、刑法、憲法、民事訴訟法、刑事訴訟法、商法、行政法)を4年間で3分の2は学べると思います。成績はテスト1発が多いですので、友人が多い方が安心です。大教室で行われない科目も興味深いものが多いですよ。語学は法学部の割に単位取得が難しいのではないか。
      一流の法学部の先生方がいらっしゃいます。法科の中央と言われるのも納得です。法科大学院では刑事系が有力だと言われますが、民事系や憲法の先生も素敵な方が多いです。
      大学1年生では導入にあたる演習が、大学2年生では上3法の演習が、大学3年生からいわゆる大学のゼミが始まります。ゼミが多く開講されており、様々な分野を学ぶ機会があると思います。全体の人数が多いこともあって、なかよしこよしという感じではないかもしれません。
      TOEICや法律、会計などのサポートが充実しています。相談するコーナーは評判が良いようです。
      モノレールでは立川から17分、高幡不動から10分、多摩センターから6分ほどです。周囲にはご飯屋さんは少なく、飲み会などはターミナル駅まで行って開催されることが多いです。新宿に行くまでに1時間はかかるので、都心で熱心に活動するのは難しいかもしれません。
      法学部図書室の自習室はブース式で評判が良く、試験前は人が多いです。他の学部に比べれば教室が綺麗とは言えないかもしれないです。
      たくさんの優秀な友人に会えて前向きな気持ちになれます。しかし、大学1年生の時は語学や導入にあたるゼミでしか固定のメンバーと履修することにならないため、ぼーっとしていると友人が出来ない可能性があります。何かサークルに所属した方が良いかもしれません。
      新歓期間や白門祭期間は屋台がたくさん出て、楽しいと思います。サークルは公認と公認でないものがありますが、最低1個は公認サークルに入ると安定して良いかもしれません。特に法学部は最初に3つの有名法律サークルどれかに入ると友人が出来やすいですよ。
      1年、2年生では民法(総則、物権、債権)、憲法、刑法を、3、4年生では選択で下4法をやります。他にも多くの新しい分野の法律を学べます。
      最初は経済学部志望でしたが、滑り止めで法学部を受験しました。勉強を始めると経済より法律の方が楽しかったので結果オーライです。参考にならずすみません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      炎の塔での学習を含めると、法曹志望としては大満足の環境でした。ただ法曹以外の志望者には少し大変に感じるかもしれません。
      教授の質は概ね高く、丁寧かつ専門的な指導をして下さいます。もちろん人によって差はあるので星4評価ですが、適切に情報を集めて評判のよい先生の授業を受ければ、確実に実力がつくと思います。
      3年から4年にかけてゼミがありますが、分野も豊富で自分の興味の持てるゼミを選べます。教授と近い距離で話せる他、合宿等あるゼミではゼミ生同士も仲良くなれて充実した時間が過ごせます。
      自分は法曹志望だったので、他の人はよくわかりません。全体の1割程度が法曹を目指してロースクールや予備試験を受験します。そのための学習環境として、炎の塔と呼ばれるゼミをやったり自習室がある環境があります。法曹を目指すなら、別途塾に行く必要のない環境を与えられるので、他の私立より圧倒的に恵まれていると思います。
      多摩の僻地にあるので、通いやすさは全くありません。一人暮らしをしたい人にはちょうどいいかもしれません。
      概ねきれいで、使いやすいと思います。ただ主に炎の塔を使っていたので、学科の施設はあまり使いませんでした。炎の塔もそれなりにきれいです。
      サークル等に入れば十分コミュニティには入れると思います。3年からのゼミでも仲間ができます。
      サークルに加えて、学祭などのイベントもあって、十分楽しめると思います。
      1、2年では一般教養や外国語などをやる必要がありますが、3年からは専門科目を集中して学べます。
      一橋大学の法科大学院に進学しました。ロースクールでは中央以外のロースクールに進む人が多いイメージです。
      もともと法曹志望で、司法試験に向けた環境が充実していたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学を真剣に学びたいと思っている生徒には信用できるカリキュラムだ多く用意されていると思います。ただ人数が多いためいかに自分から主体的に学ぶかということは大切になってくると思います。
      しっかりと聞く気があればどの授業も専門性が高く満足いくものになると思います。
      少人数制のため、充実したゼミという印象があります。
      キャリアセンターの情報はやや古いです。OB訪問で利用したかったですが名簿が古く利用できませんでした。
      モノレールしかないので少し不便かもしれません。モノレールは他の鉄道と比べて割高で本数も少ないのでそこもネックです。
      スターバックスもありますし学食もおいしいです。ただ教室間移動は大変で休憩してる暇はありません。
      サークル活動も活発でカップルもよく見かけます。多種多様なサークルがあるため友人関係を構築するのも容易いと思います。
      文化祭は他校生や外部の方がいらっしゃりおおいに盛り上がります。
      法学の基礎、及び専門性の高い内容。各法律ごとに教師陣がいるためニッチな質問にも満足のいく回答が得られると思います。
      一部上場企業
      一番偏差値が高かったからです。マーチの中でも「中大法」ブランドは頭ひとつ出ていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学について、詳しく学ぶ機会が用意されており、知識を深められた。ゼミも数多くあり、自分の興味のある法律分野などについて研究を深められた。
      自分の裁量で取る授業を決められるなど、大学生の自由度も兼ね備えつつしっかりと勉強できた。
      ゼミの教授にはいつでも相談できる環境が整っており、大変勉強になった。
      就職活動の際には、OB訪問のできるOBを紹介してもらえるシステムがあり活用した。
      多摩キャンパスは、周りにはあまり何もないがその分学食が充実していたため食事には困らなかった。
      パソコン室や図書館なども広く、充実した設備で勉強に集中できた。
      サークル活動はとても盛んで、どのサークルも活発に活動していたため友人等を作る環境が整っていた。
      文化祭の時には、それぞれのサークルが露店を出すなどとても盛んでイベントが充実していた。
      一年次は民法、刑法などの基本科目を受講し、2年次から選択科目となる。
      法律の知識を深め、法律家になりたいと考えていたため法学部を志望した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      優秀な教授の授業が受けられる。また実際に弁護士の方からお話を聞ける授業もあり実践的。
      優秀な教授が揃っている。一部の教授はメディア露出もしており信頼できる人材が揃っている。
      また、セクハラやパワハラはほとんどない。
      学部に問わず受講できるゼミが存在する。
      キャリアサポートセンターは他校と比べて特に不足はない。ただ優れてもない。
      モノレール直結なのは良いが、そこまで行くのが不便。山奥で本当に不便。
      食堂が美味しい。周りに何もない分食堂だけは気合が入っている。
      どうしても場所が場所だけに閉鎖的な学内のみの友好関係になりがち。
      様々なサークルがある。文化系・体育会系問わない。学園祭もとても盛り上がる。
      1年は民法、2年は憲法・刑法、3年は訴訟法がオーソドックスだが多種多様な法律分野に関して受講可能。また一般教養も豊富。
      金融機関
      法律の勉強に興味があり、その分野の就職も視野に入れていたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律をがっつり勉強したいと思っている学生にはとてもオススメ。炎の塔もあり、勉強に集中できる環境が整っている。
      司法試験を目指している者から目指していない者までそれぞれの目線にたって授業をしてくれる。法律以外も自分の興味に合わせて、他学部他学科の授業を受講できるところも魅力。
      一年時から四年時までゼミが設けられており、色々参加できる。
      就活サポートの場所があり、そこで面接や面接レポートまで全部見てくれる。
      多摩の奥地にあり、雪が降ったり際には行くことが厳しい。周りには、予備校もあるなど勉強できる環境は整っている。
      敷地が広いので、グラウンド、食堂など、施設はとても充実している。
      語学によってクラスが決まっているほか、法律科目の大教室で他クラスとも交流可能。
      サークル、部活も多種多様あり、とても充実している。大学の文化祭も充実。
      一年時、二年次は必修の法律科目、語学が中心。三年次から発展科目として特に興味のある法律に特化して科目選択することができる。
      公務員
      もともと、法曹界に興味があり、司法試験合格者の多く勉強の環境が整っていると感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      中央大学の法学部は説明することなく
      有名だ。入って数年勉強してきたが
      非常に分かりやすく、勉強が楽しい。
      とても充実していて分かりやすい。
      先生の指導能力も高く非常に楽しい
      けんきゅうしつはあまり充実していない
      就職実績においては言うことは無い。
      非常にいい。サポートも十分
      通学はしやすいが周辺環境は良いとは言えない。
      あまり充実していない
      あまり名前をだしたくないが
      隣の明星大学と比較すると悲しいものがある
      とても楽しくやらせてもらっている
      サークルもとても楽しく友達も増える
      とても充実している
      色々なサークルがあるため
      自分にあったサークルを見つけられる
      1年次には幅広く学び2年次では
      ゼミを通してさらに奥深く追求していく。
      法律の仕事に興味を持ち大学を
      探していたところ中央大学が見つかり
      魅力的に感じたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      これについて学びたい!という気持ちが強ければとても楽しい学科ですしあまり強くは望まないがここに適当に入ったのであればつまらないと思います
      楽しい授業が行われていた。だがうるさい時もあり集中できなかった時もあ?
      まあまあってところです。
      就職はできていて先生方のサポートからの就職なのでいいと思います
      モノレールを使うので少し遠いと感じました。お金もかなりかかるし
      綺麗な設備でとても満足しています。階段が多くて疲れますが笑。
      サークルなどでの友人関係、恋愛関係になっている方はたくさんいました。
      学校の学園祭はとても楽しいです。花火を見たり歌を聞いたりとても充実しています
      様々な分野を学び自分が勉強をしたいと思う分野をとても熱心に学べる自分を成長させてくれるところです。
      就職をしました。
      高校入学から法学部の方に入りたいなと思っていて大学に入りより知識を増やしたいと思ったからです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      中央大学と言えば法学部というイメージがあると言う通り、中央大学の中でも法学部と言えばちょっと凄いなぁも思われるかもしれませんね。法学部は中央の中では難しいので頑張ってほしいです。
      他の大学がどうなのかはわかりませんが、普通の大学の講義だと思います。また、学生が結構真面目なような気がします。
      大手の企業への就職も結構ありますし、少なくとも不自由なことは無いと思います。
      文系は都心から少し離れていて、都会の喧騒から離れられて良い環境だと思います。
      古いキャンパスも多少はあるので、綺麗なキャンパスライフを送りたい人には向かないかもしれません。
      自分は特にサークルとかに入ってなかったのでわかりませんが、真面目な人が多いぶん、充実すると思います。
      自分はサークル入ってないのでサークルについてはわかりませんし、イベントも積極的に参加する人じゃないのであんまりわからないです。
      自分は法律学科なので法律についてもその名の通り勉強しています。
      地方公務員
      中央大学と言えば法学部!という感じだったのと法律に少し興味をもっていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      よくも悪くも普通の学科。将来やりたいことがある人には向いているかも。殆どの授業はあまり面白くないので、忍耐力も必要。
      授業は興味深いものもあるが、殆ど眠くなるようなものばかりです。レジュメを淡々と解説するだけなので、レジュメを貰えば十分です。
      私はゼミには現在参加していないので未評価です。1年時には導入演習が行われますが、ゼミは人によって当たりハズレがあるので、情報収集は必要です。
      キャリアセンターはあるので、就職支援は大丈夫かと。卒業生の就職実績は民間が多め。
      都心から離れた田舎のキャンパス。大学周辺には殆ど飲食店はない。首都圏郊外から通う人(目安で通学に1時間以上かかる人)覚悟したほうがいい。
      施設・設備は充実しているが、古さが見られるところも多い。サークル棟は発展途上国のスラム街並みの汚さです。
      クラスが外国語科目しかないので、サークルに入らないと友人は作りにくいかと。恋愛関係は個人次第。
      サークルはやたらと多い。何個かサークルに入ることをオススメします。人間関係が悪くなった際の逃げ場所を作るためです。
      1年次・2年次は基礎的な分野を学び、どのコースに進むか絞る。3年次からは応用的な分野を学んでいく。公務員試験対策は授業だけでは不十分なので、ゼミに入ることをオススメする。
      滑り止めの学科だったので、とくに他の理由はない。第一志望が不合格だったので入っただけ。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学