中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      法律知識と考え方は今の不動産ファイナンスの仕事に役に立っています。不動産業界と金融業界、非常に親和性高くおススメです。
      ゼミ次第、選択科目次第の話であり何も決めず充実してるか話すのは意味をなさない。
      法学部はゼミに入らなければ法曹としての基礎体力はつけれない。どの大学も同じこと。必修やら専門は公務員試験対策かと思った。
      ネームバリューはあるものの、本人の実力次第。個人的には進学して法曹に入る為に勉強する方がいいと思われる。
      23区に住んでたら通学が小旅行になる。八王子市、調布市に住むことをおすすめします。23区内だと新宿駅最寄りなら負担が減る。
      特筆すべきことはない。とにかく多摩にキャンパスがあることがそれを上回るぐらいマイナスで苦痛だった。
      自分次第。学科に異性がいれば恋愛になり易い印象だったがみんなサークルで作っていたりバイト先で作っていたらマッチングアプリで作っていたりさまざま。
      特定ジャンルの音楽サークルとか結構他大学と合同ライブしたり活発でした。
      公法、私法満遍なく学べます。民間に就職するなら民法のゼミを取るのをおすすめします。
      弁護士になって独立したかったからです。今からでも遅くないですが、法科大学院に進学することを目標に法学部に入ることをおすすめします。勉強は辛いですけど、仕事はもっと辛いそう。
      コンサルティング

法学部政治学科の評価
      公務員や法曹界を志望する学生には非常に適した環境だと思います。先生方も豊富なので自分の学びたい先生をきちんと探してほしいです。
      学びを求める学生に対して非常に手厚いサポートがあります。それらは例えば奨学金だったり施設だったり、先生だったら様々です。
      充実しています。特に学部横断型のゼミではいろんな学生に会うことができるので多角的な視点で情報交換できて大切な時間を過ごすことができました。
      OB訪問や、就活サポートがしっかりとしていたので、第一希望の仕事に就くことができました。
      私は田舎出身なのですごく住みやすかったです。景色もよくほどよく安く、それでいて新宿などにも出やすかったので満足しています。一方で田舎学生が夢見る東京の街並みではないのでそこは注意が必要です。
      田舎にあるだけあって、すごく充実していました。逆に広すぎて大変でした。
      これは個人差がありそうですが、少なくとも私も含め、友人関係、恋愛関係も充実していました。他の大学との交流もありますので自分次第でいくらでも広がります。
      さまざまなサークルがあるのでまずは話を聞いてみてどんどん参加していただきたいです。
      基礎的な法律、語学が2つ、あとは選択科目で自身が希望する科目をバランスよく選びます。
      マスコミ・広告・デザイン
      マスコミ
      私は報道系の仕事につきたかったので、政治学科でマスコミ系の勉強ができるコースを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。学部には学部独自の図書館もあり、勉強環境が整っています。
      法律の基礎から応用までしっかりと学べます。法律だけでなく、経済学や政治学等も希望すれば履修できるので、体系的な学びを得ることができます。
      企業に就職する人だけでなく、公務員になる人やロースクールに進学する人も多いです。公務員のための講義や院試に向けた学習環境づくりも他校に比べ豊富だと思います。
      山奥にあり、モノレールに乗らなければならないので、立地は悪いです。
      新しい施設もありますが、古い作りの施設が多いです。トイレは比較的綺麗です。
      サークルや部活に所属すると交流も多く、友人がたくさんできます。
      コロナの影響で、サークルやイベントの活動が止まってしまっていましたが徐々に再開してきています。
      4年間かけて七法を学んでいきます。七法以外にも教養科目として心理学や宗教学等自分の興味にあった学問も履修できます。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法学で名高い本大学を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部政治学科の評価
      学問の面では社会に出てから多分な気づきのある領域となっており、非常に学ぶ価値のある内容となっている。一方、概念的な学習内ようが多く、最初は苦労するかもしれない。
      政治学科の講義は幅が広く、法学部の枠に囚われない学習・研究が可能となっている。公務員志望が多い地域公共系、グローバルな社会課題に関心のある者が集まる国際系、その他一般企業志望や報道に興味のある者が集まるメディア系などである。
      個人の努力次第になる部分が多分にあるが、公務員志望が多いため、諸々の傾向と対策に関するノウハウは集積されていると考えられる。また、卒業生の人数が多いため、OB訪問等はキャリアセンターを通じて行うことができるだろう。
      学生の人数が多い分、所属などによって情報に格差も生まれるため、サークルや研究室をフル活用できるよう心がけた方が良いと考えられる。
      多摩都市モノレール 中央大学・明星大学駅。各線多摩センター駅から10分程度、各線立川駅から20分程度のため、都心へのアクセスはよろしくない。就活やインターンシップ等、どうしても都心に行かざるを得ないタイミングでなかなか苦労するのでないか。
      学生数の割にトイレが少なく感じる。学部等に図書室があるのはありがたい。
      他の大学でも同じ状況かもしれないが、個人の所属によって交友関係に大きな差がつく。サークルや研究室、ゼミ等は入念に吟味する必要があると言える。
      大学内でしっかりとした人間関係を築きたいなら、ある程度厳しめのゼミに入るか、自分の関心を突き詰めた団体に所属することをお勧めする。
      学部を跨いだゼミの制度(FLP)や、有志の学生団体によるイベント等、さまざまな交流の種は存在するため活用した方が良い。
      4号館はサークル等となり、隣接するCスクエアはサークル活動などで活用できる。
      政治史、政治社会学などの史学的、観念的な要素から、今日の行政学、政策の評価、メディア論まで幅広く学ぶことができる。公務員試験を受ける人にとっては、授業でさまざまなことを学べるためかなり有用だと考えられる。
      高校まで組織のリーダーを数多く経験していたため、統治や人間関係に興味があり、政治学科ならば学べるのではないかと考え志望した。また、他の私大と比較して授業料が割安であったことも要因である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法学部国際企業関係法学科は専門的で、学ぶことひとつひとつがおもしろいとおもいます。ゼミにも入った方が、学びも充実するのでおすすめです。
      法律に特化した教授がいるため、知識や経験が豊富で面白い講義ばかりです。
      自分から行動する必要があります。学校の理念にあるように自ら行動する生徒が、良い結果を出すのではないかと思います。
      多摩キャンパスは都会からは遠いです。モノレールを乗らなければならない点が、定期代も高くつくので不満です。
      不自由を感じたことはありません。図書館も綺麗で、広く、自習スペースとして有効活用させてもらっています。
      特に不満はありません。同じ講義やサークル、学生団体といった共通の場を通して、友人ができることが多いと思います。
      サークルもたくさんあり楽しいです。種類も豊富であるため、自分に合うサークル選びができると思います!
      国際企業関係法、民法、債権、金融法、国際法、外交、政治、刑法、環境法、英語、フランス語、中国語、ドイツ語
      国際関係の外交問題に興味があり国際企業関係法学科を志望した。

法学部法律学科の評価
      法律についてたくさん勉強したいという人にはオススメです。
      講師の方も法律についての条文解説や、法律の立て付けについての解説が分かりやすく、六法を用いての授業が多いです。
      将来弁護士などの士業に就きたい人にはおすすめだと思います。
      学校の授業において、本当にわかりやすく解説してくれています。
      ノートに書き写す時間を与えてくれる先生もいますよ。
      2年の前期頃から後期にかけてゼミや講習が始まって、より本格的に勉強に励むことが出来るような機会が出来ますよ。
      中央大学は、みんな頭が良く、本当に良い学校だなと思います。
      就職に関しても有名会社に就く人も沢山いたり、裕福な人生を歩んでいる人も多数います。
      バスも通っていたり、駅から近いこともあって、アクセス面に関しては非常に便利だと個人的に思っています。
      すぐに行けるんで、ほんとに良いです。
      大学自体も大きく、施設は充分あります。
      食堂も4階に分けられているなどしてたくさんの施設があり、食堂はほぼ混みません。
      ただ、昔、中央大学の食堂が混みすぎて席がなく、
      立ち食いをしたステハゲという名前の生徒が居たそうです。
      みんな優しいです。親戚みたい。
      よく笑ってくれるしサークルの人たちも優しくて、話しやすいです。
      緊張するのは最初くらいですね。
      楽しいイベントが沢山あって学生生活を十分楽しめる感じです。
      種類も多く、たくさんのイベントに参加して、他の学生と一緒に仲良く笑いあって楽しむ機会が設けられています。
      自分が勉強したいようにしてくれます。
      憲法や民法、商法を学んだ後に、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法を学ぶ形で分けられています。
      卒業後、法科大学院へ入学し法律を学びに学び続けて、
      司法試験を受け合格し、現在は司法修習生となりました。
      これから先、弁護士となることができます。
      元々法律分野に興味があり、弁護士を目指そうと日々法律の勉強、大学で法学部に入り、司法試験を受けたいと思い入りました。
      知識を深め、世の中にある法律を理解しようと励んでいました。
    マスクをつけたり手洗いをしたり、オンライン授業などの感染対策を行ったり、3密を防ぐなどした重要な感染対策を心がけ、徹底して行っています。 現在でも行っています。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      全体的にレベルが高く楽しかった。大学なので生徒同士の関わりは高校ほどはなかったがそれでもよかったと思う
      楽しくはあった。正直人によるが私はなかなか充実した生活が送れたと思う
      先生があたりだったこともあるのかとても有意義な時間を過ごせた
      進学実績や就職に関しては申し分ないと思う。OBの方達との関わりもあった
      都心にあるため電車などのアクセスはいい。行きやすいと思う。。
      キャンパスにもよるが全体的にとても綺麗で設備なども充実していると思う
      サークルなどに入り友達を作りたい、恋人を作りたいと言った出会いを求めるならばいい出会いの場所になっていると思う
      サークル活動などが活発でイベントに関しても楽しいものが多くある
      主に法について学ぶのですが、それ以外にも様々なことが学べる。
      私は弁護士の資格を取り今も弁護士として働いています。司法試験には一度は合格しましたが無事合格できました。
      法について学び弁護士として働きたかったから。またそう言った資格を取りたかった

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      政治全般について、主体的に学べる学科だと思う。もっとも、政治や法律について興味がない学生や、勉強をする意欲がない学生には冷淡な部分もある。
      地方自治について学べる科目が充実している。自治体での勤務経験がある教授の科目や、現役公務員の方の授業などが開講されており、多角的な視点から地方自治や地方創生について学べる。
      ゼミは多数開講されているが、ゼミによって温度差が大きいように思う。ゼミ履修が義務付けられていないこともあり、ゼミを取らずに卒業していく学生もいる。自分にあうゼミに巡り会えると、卒業後が大きく変わってくると思うので、できるだけ履修することをおすすめする。
      生協やキャリアセンターで就活に関する情報やセミナーが多数開講されており、キャリアセンターでは就職について様々な相談に応じてくれる。
      遠距離からのアクセスは、ほぼモノレールに限られておりいいとはいえない。キャンパスから出たら帰ってこれないので、授業の合間に遊びに行くことはできない。
      もっとも、それゆえに勉強に集中できる環境ともいえる。周囲は豊かな自然に囲まれており、自然が好きな人には最高の環境。
      設備の老朽化が著しい部分も多く見受けられる。大教室がある8号館の設備は決していいとはいえない。
      もっとも、段階的に美化改善されている模様。
      もっとも、図書館の設備は蔵書・環境ともに最高レベル。
      サークルに所属したり、ゼミに熱心に取り組めば、自ずから人間関係は構築されていくように思う。
      もっとも、マンモス大学なので、うまくコミュニティに溶け込めなければ、かなり孤独。
      サークルは数多存在しており、自分にあうサークルが見つかる可能性は高いと思う。多摩キャンパスでは、文系のサークルがかなり充実しており、相当ニッチな活動ができる。
      政治学についての基本的な知識や、憲法など政治に関連する法律、政治についての基本的な制度の知識、政治の現状などについて学ぶ。
      語学は英語と第二外国語が2年生まで必修。
      千葉大学大学院専門法務研究科
      もともと、政治に興味があったので、政治(特に地方自治)について学びを深められる学校だったので志望した。
      また、オープンキャンパスの時に、自然に囲まれたキャンパスが気に入ったというのもある。
    コロナ禍が発生した時には、既に卒業していたので詳細は知らないが、当面入構を学生や教職員、関係者に限定する方針のようだ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学生活は静かに過ごすことが出来ました。専門の授業もたのしかったですが、個人的には一般教養科目が楽しかったです。宗教学、美術学、古典など、話を聞くだけでも価値はあるかと思います。
      法律関連の授業は勿論、その他一般科目も充実していると思います。
      1年はゼミそのものの演習から始まり、2年からは本格的なゼミが始まります。先生によってはかなり厳しいところもあり、授業の課題との並行が難しいとの話をよく聞きました。
      就職・進学実績は、実際の卒業生の方との面談の機会が設けられていました。不安であれば、そこでお話するのも手立てだと思います。
      中央大学のお向かいに違う大学があるので、多摩モノレールが非常に混みます。1限から始まる時の登校は特に酷いです。
      大学周りに目立ったお店等はないので、多少不便かもしれません。
      特に学食が充実しています。在学時には昼食の時間はビュッフェ形式でした。
      入学前にオリエンテーションがありますが、その後連絡を取り続けたかと言われるとそうでもないです。
      むしろ語学授業の時は2年間は同じクラスなので、休んでしまった時のケアも兼ねて交友関係を作っておいた方が良いかと思います。
      サークルはたくさんあります。サークル塔というのもあり、食堂もついています。いろいろ見学してみると良いかもしれません。
      1年は法律の基本的な話と語学を並立して学んでいきます。2、3年間からは必修科目に一般教養科目を足して単位を積みました。4年になると単位はほぼ取りきっていたので、興味のある科目を取りました。
      その後は早稲田大学の法務研究科に入学しました。
      もともと法律に興味があり、中央大学は昔から法律を専門にしてきた大学だと聞いていたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      特にこれと言っていい点も悪い点もありませんでした。事務室の方とも特に交流はありませんでした。普通です。
      周りに飲食店等ほとんどない、山の中の学校という感じです。キャンパスも古く綺麗ではありません。
      コロナ禍だったので、サポートが十分だったとは感じませんでした。
      立地やアクセスはかなり悪いです。モノレールという運賃の高い移動手段を利用することになります。
      図書館は大きく、様々な本があって充実しているように感じました。
      文化祭では様々なサークルが仲良く出店していたのではないかとおもいます。
      他の大学と劣るところは特に感じませんでした。文化祭も通常です。
      六法を中心として、細やかな特別法などを学びます。英語や第二外国語もありました。
      法学部ならどこでも良かったのですが、中央大学はこの学部が有名なので。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学