みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.04
(818) 私立大学 364 / 1829学部中
学部絞込
794781-790件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      司法試験など明確な目標を持った人たちが多く、周りから刺激を受けることがあるかと思います。ただ、その目標はこの学校にいることとは結びつきません。
      法学系の授業は一通りそろっていて、選択肢は多いと思いますが、大教室の授業も多く、わざわざ講義を受けに行く必要もないというのが現実です。
      悪い
      都心から離れており、周りには学校以外何もなく、ある意味隔離された状態です。狭い世界だけで完結しがちです。
      建物の更新がなされておらず、基本的に古くなっています。学部棟の階段は基本的にいつも渋滞していました。
      悪い
      似たようなタイプの人とつるんでいることが多かったです。附属校出身者がいつも固まっていました。恋愛には疎い感じでした。
      悪い
      サークルはあまり盛んではない印象でした。自分を含めて、面倒がってサークル自体をやらない人も多くいました。
      基礎的な法学について
      刑法のゼミ
      刑法全般についての演習
      7 : 3
      県庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      第一志望に採用されなかったため
    • 志望動機
      他の大学の滑り止めのため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      本学用の勉強はしていませんでした

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律に関心はあるが、幅広いことを学んでみたいという方に、とてもいい大学・学部・学科だと思います。勿論、法律家になる人にとっても充実した学習環境が整っていますが、会計・経済なども幅広く学ぶことができ、語学教育も充実しています。学部時代に、様々な可能性を模索したい人におススメです。
      語学のコマ数が多いので、授業を通じて、英語や第二外国語のレベルアップが図れます。また、様々な法律の専門家の授業が受けられます。また、ユニークなものだと、各業界の方を招いた講座やラブコメディ映画を用いた映画の授業などもあり、積極的に学びたい方には理想的です。
      悪い
      文系キャンパスの周辺にはほとんど何もありません。都心からも遠いので、交通の便は悪いと思います。モノレールの最寄り駅からは直結です。構内が広いので、学部によってかなり歩きます。
      大きな図書館があり、専門書以外の蔵書も豊富で、長時間の通学の際に読むために、よく利用していました。また、学食はマクドナルドをはじめ、店舗数が多く、非常に充実しています。お座敷がある和食屋さんもあります。安価に色々なものが楽しめます。
    • 友人・恋愛
      比較的、学科単独の必修科目数が多いので、他学科・他学部との接点はあまりなかったです。しかし、学科の人数が少ないので、みんなが顔見知りになれます。特に、ゼミや語学のクラスで一緒になった友人とは親しくなりやすいと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も一通りあるように思います。特に箱根駅伝は常連校ですので、お正月に応援できるのは楽しみが増えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を通して、経営・会計・経済など幅広く学ぶことができます
      独占禁止法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      独占禁止法について。
      マスコミ関連企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報を発信する職業につきたかったから
    • 志望動機
      少人数の学科で、幅広いことが学べると思ったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立大学理系学部を第一志望としていたので、その勉強をしていました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      勉強もサークルもアルバイトも、すべてが全力で行える環境でした。他大学と違い、常に学生が大学に集まっている立地がよかったのかもしれない。さまざまなサークルがあり、サークルに所属していない人も多くいたので、自分の居場所を必ず見つけることができた。最高の学生生活だった。
      とことん学びたい人には専門の先生が、サークルやアルバイトを優先したい人はそれなりの学習量で、と自分でさまざまな履修を選ぶことができた。
      悪い
      とにかく遠い。都内から1時間近くかかる。繁華街がないので、飲み会をするために電車で移動しなければならない。ただ、文系すべてのキャンパスが集まっていたので、様々な分野の友人ができたことはよかった。
      広い食堂があるので、飽きることはなかったが、昼休みは席が足りなくなることがあるので、そこはマイナスポイント。ただ、ジムもあり、ミーティングができるテーブルがあり、ガラス張りの練習室があり、不便に感じたことはあまりない。
    • 友人・恋愛
      本当に様々な人種がいたので面白かった。がり勉タイプから今時な人、個性的なファッション、在学中に資格を取ったり起業したりする人もいたので、かなり人脈の幅が広がった。
    • 部活・サークル
      部活生は、いかにも部活がんばっています!というオーラがあり、それをほかの生徒も認めていたので、誰もが微笑ましく応援していた。サークルも数え切れないほどあり、自分にぴったりのサークルが必ず見つけられるはず。高学年になってからも入れるサークルもあるので、自分の居場所を作りやすかった。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について。法とは関係のない、政治のみを扱うこともある。
      アパレル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトを通して接客業に興味が沸いたため
    • 志望動機
      法だけでなく、それ以外の学問も学びたかったため
      推薦入試
      学校の定期テスト対策のみ

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人にお勧めです。 少し山奥にありますが、一人暮らしで近くに住むなら問題ないと思います。
      法律関係の授業がほとんどです。法律と言っても実はいろいろな法があるので興味のあるかたには楽しい授業になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは正直なところ、あたり外れがあると思います。自分で受けたいゼミに面接をお願いできるのでよく見極めてください。
    • 就職・進学
      私の回りは金融業につく友人が多かったです。中でもみずほ銀行と中央大学は相性がよく採用率が高いはずです。
      悪い
      山奥にあるのでどの路線で行っても坂を登らないと校舎に着きません。あとはモノレールの乗車券が割りと高いです。
      弁護士を目指している人のために炎の棟という研究室があります。情報の共有ができて、とてもいいみたいです。
    • 友人・恋愛
      サークルの種類はたくさんあります。クラスもありますし、ゼミもあります。友達や恋人を作る機会はたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生で語学授業があり、3年生からゼミが始まります。法律の授業がほとんどですが美術や体育など息抜きもできます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私のゼミは先生の人柄もよく素敵な仲間とも出会えたのですごく楽しかったです。民事訴訟法の研究室でした。
      サイゼリヤ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客が好きだったので飲食店やブライダルで探していました。
    • 志望動機
      エスカレーターで高校から上がってきたので、正直なところ特に志望理由はありません。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      中央大学の法学部はかなり優秀な人が多いと思います。弁護士や司法書士を目指している人におすすめですし、そういう勉強をするのに優れた施設もあります。
      ほとんどの講義が法律を学ぶものですが、美術や体育など多少息抜きになるものもあります。法律に興味がない人には楽しくない講義になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは多くの種類があり、正直なところゼミによって差が大きいです。緩いものからかなり深く法律に触れるものまでピンきりです。人気のゼミは倍率が高いです。
    • 就職・進学
      割りと大手企業への就職率は高いと思います。なかでも多いのが金融です。銀行は地方銀行への就職率も含めたらかなり高いと思います。みずほ銀行が一番有利と聞いたことがあります。
      悪い
      立地は悪いと思います。というのも山中にあるので、京王線かモノレールで行きますがどちらにしても坂か階段を登らないとつきません。また一人暮らしで近くに住む人も同じように坂はぜったいあります。
      弁護士を目指す人達のためにある炎の棟というものがあります。そこの研究室に所属すれば個人個人の勉強机があり、さらに情報も共有できるようです。
    • 友人・恋愛
      サークルの種類がたくさんありますし、クラスやゼミもあり友達や恋人をつくる機会はたくさんあると思います。また、学食の店舗数が多くどれもおいしいので食べるものには困りません。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生の間に中国語かフランス語かドイツ語を学ぶ語学授業がありこれは必須科目です。もし単位を落としたら3年でも授業をうけることになります。その後3年からゼミが始まります。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民事訴訟法のゼミです。憲法など大きな内容ではなく離婚訴訟や交通事故など割りと身近で起こりそうなことを取り扱っていゼミです。
      商社の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業に興味があり、そこを核としていました。
    • 志望動機
      指定高推薦で入りました。正直なところ法律を学びたかったというよりは偏差値が高く就職に有利と聞いて選んだのであまり、参考にならないかと思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定高推薦なのでそこまで対策はしていませんが、学校に推薦してもらえるように最低限のことはしました。

投稿者ID:182078
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      弁護士や司法書士など、法律関係の仕事につきたい人におすすめです。時間外授業みたいなものもあってそこでは教職や簿記の授業もあったようです。
      教授の本が教科書となることが多く高い本を買わされるのは少し嫌でしたが授業は判例をもとに解説されるなどわかりやすかった記憶があります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは正直、選んだものによって大きな差があると思います。私の選んでいた秦ゼミはとてもよかったです。先生の人柄がよく、生徒どうしも仲がよかったです。
    • 就職・進学
      わりと大手企業に就職している人が多かったと思います。私の回りは金融関係と公務員がかなり多かったです。もちろん弁護士の道に進む人もいました。金融ではみずほ銀行が一番受かりやすいと聞いたことがあります。
      悪い
      かなり山奥にあるので校舎までいくのが大変です。あと、モノレールの運賃が高い印象があります。独り暮らしで近辺に住む人もかならず坂道を登らないと大学には行けません。
      一番ぱっと、浮かぶのは学食が美味しいことです。いまはわかりませんが、私が通っていた5年ほど前はかなり多くの学食施設があり、どれも安くて美味しかったです。
    • 友人・恋愛
      出会いの場はいくらでもあります。クラスや、ゼミ、サークルなどコミュニティグループはたくさんあります。サークルは色んなものがあるので飲み会が多いオールラウンドサークルやテニスサークルはしっかり様子を見て選択することをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生は中国語、ドイツ語、フランス語から1つ専攻して授業をうけます。3年生からゼミが始まります。その他はとにかく法律的な授業がほとんどです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民事訴訟法を専攻するゼミです。離婚など、かなり身近で小さな事柄を扱う法律です。先生の人柄がいいので、とにかく居心地のいい環境でした。
    • 志望動機
      私は付属高校に通っていたのでエスカレーターできました。正直なところ法律を学びたかったというよりは一番就職に有利な学科だったからそこにしたという感じなのであまり参考にならないかと思います。
    • どのような入試対策をしていたか
      付属高校に通っていたので受験はしていません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分がやりたいことをとことん出来る場所です。
      司法を目指している人は、炎の塔と呼ばれる場所に試験で入り、同じ夢を持つ同士と勉強ができます。
      悪い点は、自分から動かないと何も始まらないということですか。
      講義は、選択で好きな先生の科目をとることができます。
      そのように、授業時間割を構成することも可能です。
      私は、サークルの友人たちと同じ講義を多々取ることによって、テスト前の勉強なども一緒にできました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は自分が好きな分野に応募することが可能。
      自身の好きなものを選んでももちろん良いですが、サークルの先輩たちから先生の情報などを得ていたので、先生との相性も良かったです。
    • 就職・進学
      就職は、どこの大手も、中央の法科を出たといえば、一定以上の条件はクリアします。
      私は、地元が長野県ですが、地元に帰ってきた時も自信を持って、自分の出身大学を言えます。
      また、就職の際は、キャリアセンターを有効に使って、多数の先輩方へのOB訪問も可能です。
      陸の孤島とでもいいましょうか、のんびりしています。
      ただ、私はそれが良かったので、たまに都心へ遊びにも行っていましたし、アルバイトも都心へ行っていた時期もあります。
      モノレールの中央大学・明星大学駅がありますが、法学部の塔までは敷地をひたすら歩きます。
      朝から、いい運動です。
      施設は、とても充実しています。
      学食は、都内、いや、日本でもかなり大きなものです。なので、自炊しなければいけない学生は、夜ゴハンも食べている人も。
    • 友人・恋愛
      友人はたくさんできます。他学部の友人も多かったです。
      サークルに入ることをオススメします。
      とても良い情報共有の場にもなりますし。
      恋愛も、充実すると思いますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の一通りを学ぶことができます。どうせ同じ法律を学びたいと思っているなら、地方の法学部(私立)よりも断然の価値があると思います。
      地方自治について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      もともと、政治家を目指していたので、地方自治のあり方や課題などを仲間とともに掘り進めていきます。
      地元マスコミ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと地元で政治家になりたいと思っていたので、地域の様々な事々を知るには一番の環境だと思いました。
      なので、ステップアップ出来る場としてマスコミを選びました。
    • 志望動機
      もともと地元の経済学部の中の法律関係の学科に進もうとしていました。
      高校は、進学校だったため大半が国公立大学を目指していたのですが、3年の夏に指定校推薦入試があることを知り、
      先生にどうせ法律を学ぶなら中央の法科に行ったほうが良いといわれてってかんじです。
      もともと、有名国公立を受験するくらい勉強はできなかったんですが、評定平均が条件以上だったので、受けて見ました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      マスコミに興味があったため、アナウンススクールに通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校入試だったので、指定校で入るかたにしか参考になりませんが、近年の法律界の問題などについて、他の受験生たちとディベートしました。
      一番良いのは、指定校で中大の法学部を受けた先輩に聞くことが一番かと思います。

投稿者ID:119482
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      勉強する気のある学生が多く、勉強するには適した環境だと思います。また、勉強以外にも、様々な側面で話し合える大学だと思います。
      質が高い講義も多く、教授もレベルの高い方も多いと思います。知識のみならず、思考力も鍛えられる講義が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミによって、研究する分野や雰囲気も様々ですが、どのゼミも各々深く掘り下げて議論していると思います。
    • 就職・進学
      民間企業や公務員、弁護士など多種多様な業界に就職する点が、特徴的だと思います。公務員や弁護士を目指す人にとっては、サポートが手厚いと思います。
      悪い
      都心から遠く、アクセスの面では大変な点も多いと思います。ただ、自然が多く、空気がきれいなので、頭もスッキリし、良い環境だと思います。
      「炎の塔」という研究塔があり、自習室等そろっています。その他にも、サークル塔があり、友人同士で談話できるスペースが確保されています。
    • 友人・恋愛
      友人どうし、同じ目標やそれぞれの目標に向かって、お互いに励まし合える関係を作りやすい環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学系統をメインに、憲法や民法などの法律を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      フランス公法の研究室に所属していました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランスの憲法について、移民との関係、法律的側面など、様々な角度から研究していました。
      通信機器メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スカウトを受け、優良企業だと思ったから。
    • 志望動機
      公務員を目指しており、政治学系に強い、この学科を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に塾には通わず、通信教育を利用して勉強していました。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に塾には通わず、通信教育を利用して勉強していました。

投稿者ID:119940
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律のことを学ぶことはもちろん、それを実際のケースに当てはめて考えることで、今まででは到ることが出来なかった「多角的な物事の見方」が出来るようになります。法律の分野だけではなく、こうした見方は将来とても役立つので、あらゆる人におススメできる学部とも言えるかもしれません。また、大学自体が騒音の少ない、静かな環境にあるため、色々な意味で雑音に惑わされずに過ごすことが出来るように思います。
      法律の基礎から、より具体的、専門的な分野まで学ぶことが出来ますし、法律以外にも様々な分野の科目があるため、自らの視野を広げることが出来ると思います。
    • 研究室・ゼミ
      現代社会が抱える問題について考えたり、議論することで自らの見識を深めることが出来ると思います。ゼミによっては実地で体験させてくれることもあるため、将来にとってもプラスになると思います。
    • 就職・進学
      就職を支援するための施設があり、あらゆる悩みや問題を懇切丁寧にサポートしてくれます。やみくもに動くのではなく、より効率的に就職・進学に向けた活動を支援してくれました。
      悪い
      自然に囲まれた場所にあるので、環境自体は良いといえるかもしれませんが、いかんせんアクセスが悪いです。電車通学に適している立地ではないです。
      古い施設と新しい施設が半々くらいで存在していますので、気分によって使い分けていました。学食の件数が非常に多く、自分に合ったお店を見つける楽しみもあります。
    • 友人・恋愛
      人並みに人間関係が作れる環境だと思います。やたら派手な方などはあまりいない様に思いましたので、よういった意味では刺激的とは言えないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎や考え方、特別法などはもちろん、倫理学や心理学にも興味があったので、浅くではありますが色々な分野を学びました。
      法律事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだ法律の知識を生かすことが出来るから。
    • 志望動機
      将来的に法律の知識を生かした仕事に就きたいと思ったため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      主に英語を重点的にやっていましたが、文法を身に付けた上で長文に取り組むようにしていました。語彙に関しては問題数をこなせばそれなりに入ってくるので、単語帳を読むようなことは基本的に行いませんでした。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      物事を考える力を養うのに優れた大学だと思います。法学部といえど、法律だけを学ぶ訳ではないので、将来へ向け、様々な分野へ視野を広げることができます。
      法律の一般知識であったり、より専門的な知識を学ぶことが出来る上、個々の目線に合わせ、様々な分野の講義を学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      将来に向けての実地の演習だったり、現代が抱える問題をより深く学ぶことが出来るため、自分の成長につながります。
    • 就職・進学
      就職・進学をサポートするためのセンターがあり、懇切丁寧に支援をしてくれます。そのため、実際の就職・進学率も非常に良いです。
      悪い
      文系の場合は基本的に多摩のキャンパスなので、交通の便は良いとは言えません。立地自体はのんびりとした空間にあるので大学生活には向いていると感じます。
      新しいものと古いものが半々、といった印象を受けます。学食(店単位)の数が多く、美味しいものも多いため自分に合った店を探す楽しみがあります。
    • 友人・恋愛
      基本的には割と真面目な人が多いので、やたらと派手な方は少ないと思います。友人・恋愛も人並みに出来る環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律全体の一般知識や、深く学びたい分野の特別法などを学びました。また、少し関心のあった心理学や倫理学なども浅くではありますが学ぶことが出来ました。
      法律事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の知識を生かすことが出来、役立たせることが出来るため。
    • 志望動機
      法律に携わる職に就きたいと感じたため。また、日頃から日常にある法律関係(買い物=契約)について興味があったため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とかく問題数をこなし、ある程度力が付いたら過去問で勉強しました。

794781-790件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学