中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      法律についての専門的な知識を高めるためには最高の環境です。法律学的思考を一年生のころから養成できます。また、サークル・研究室等も充実しているので、やりたいことがある人にとっては最良です。
      法律科目についてですが、専門的で高度な内容を取り扱いますが、決して分かりにくいことはなく、一から丁寧に教えていただけるので心配無用です。
      一年生のころからゼミ形式の授業があり、自分で関心のあるテーマについて学習することができます。研究室も、何年生からでも入ることができるものが多いです。
      自分の知る限りの情報ですが、様々な大手企業へと就職する方が多い印象です。先輩からもたくさんのアドバイスをいただくことができます。
      モノレール、京王動物園線、バスと公共交通機関は様々な手段を用いて通学することができます。バイク、原付の駐輪場も十分に設置されています。学食が都内最高レベルと言われています。
      大学の敷地がとにかく広く、また山の中にあるような感じなので、自然の中でのびのびとすることができます。生協売店や、学食も充実しているので、不自由することはありません。
      一年生のときから資格試験に向けて猛勉強する人もいれば、遊ぶ人もいて、様々な種類の人がいますが、基本的には勤勉なひとが多い印象です。
      法律学について、基礎から応用まで様々学びました。
      ネームバリューもあり、授業内容も素晴らしいと聞いたので。
      駿台提携の予備校
      とにかく赤本をとき、出題形式に慣れることを考えました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学や法学を学びたいと考えている人にとっては良い環境だと思います。学会で活躍する著名な教授が多く在籍していらっしゃるので政治学・法学に対する知見を深めることも可能です。(真剣に勉強すれば)
      講義は教授から学生に対して一方通行でなされるので興味がないと90分間受け続けるのは大変苦痛です。講義の内容は国際政治・国際関係・政治史・政治思想史・政治過程論・地方自治とバラエティに富んでいます。
      ゼミは多種多様で人気のゼミは選考倍率が異常に高く、入りたくても入れないこともしばしばあります。ゼミのミスマッチといったことも多く、ゼミ選びは慎重にしなくてはなりません。
      法学部ということもあり公務員志望者が非常に多いです。一方で法科大学院に進学して法律家を目指す人も少数ですがいます。民間企業への就職は銀行・生保といった金融系が多いです。
      多摩の僻地にキャンパスが存在します。おしゃれな雰囲気など一切ない田舎です。多摩モノレールの運賃は異常に高く定期代がばかになりません。
      校舎は真っ白で地味です。豆腐に似ています。ヒルトップは食堂ですが、昼時には混雑し使うことは難しいです。
      カップルは存在します。しかし、法学部においては彼女・彼氏がいない人が多いです。ですから恋人がいなくてもなんら焦る必要はありません。法学部に入ったのですから六法全書が恋人といえるくらい勉強するのが得策です。
      私は政治学科なので政治学を中心に勉強していましたが、そのなかでも特にドイツ近代・現代の政治思想史を勉強しました。その他にも国際関係や国際政治学・地方自治・憲法・民法・刑法・行政法も勉強しました。
      地域振興・男女共同参画ゼミ
      フィールドワークに行って現地のNPO法人の方の話を聞いたりして地域振興であったり、男女共同参画の取り組みが今後どうあるべきかを考察します。
      それなりに有名な大学の学科で、政治学というものにほんの少し興味があったため。
      東進ハイスクール
      分からない問題には印をつけ何度も解いていく。英語は何度も文章を声に出して読む。あと英字新聞を読む。世界史・日本史・地理・政治経済・倫理といった社会科科目は教科書を暗記する。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      豊かな自然の中でのびのびと、自分のしたい勉強をとことん追求して学ぶことのできる学校です。将来やりたいことを探すこともできます。
      基礎知識はもちろん専門的知識がしっかりと身につけられるカリキュラムになっています。また、他学部の授業も履修できるため、広い知識を身につけることもできます。
      みなさんの良く知る法律から、専門的な法律まで、さまざまなゼミが組まれています。また、法と関わる社会や政治についてもゼミが開設されています。
      学校で就職セミナーを開催するなど、手厚く力になってくれます。就職相談ができる窓口などもあり、面接の練習やエントリーシートの添削などもしてくれます。
      東京の中心部からは少し離れていますが、豊かな自然の中、静かな環境で学ぶことができます。都会の喧騒が苦手な人にオススメな立地です。
      図書館が非常に充実しており、また食堂は安くてとても美味しいです。学食の美味しい大学ランキングにも掲載されることもあります。
      授業には真面目に取り組み、サークル活動などを活発に行う人が多いです。入学前に有志実行の新入生交流パーティなどもあり、盛んに交流ができます。
      法律についての基礎知識から、専門的知識までを学ぶことができます。
      生きていくうえで従わなければならない法律。しかし法律は私たちを縛り付けるものではなく、知ることで私たちの人生が豊かになるからです。
      利用してない
      過去問を何回もとき、わからない点を分かるようになるまで反復してとく。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      優秀な教授陣による講義を始め、学生が学ぶ環境は充実しております。立地は悪いですが、裏を返せば若者にとっての誘惑が少なく、学問に身が入りやすいといえます。
      司法試験等の合格実績からもわかるように、中央の法学部は素晴らしいところです。優秀な先生・先輩方と共に学べる最高の学習環境です。
      ゼミは必修ではないので、やる気のある学生が集まり、お互いに良い影響を与えながら学習できることと思います。
      法曹界・民間ともに多くの就職実績があります。特に民間は就職率が高く、希望する進路に進みやすいと思います。
      キャンパスが多摩の山奥にあり、都心からだとアクセスが悪いです。また、近所に下宿等する場合でも、キャンパスのすぐそばというわけにはいかないので、多少の不便さはあります。
      校舎はそこそこ古く、設備もそれほど充実している方ではないと思います。ただ、広さだけはあるので、グラウンド等は充実しています。
      同じキャンパス内に五つの学部が入っており、学生の総数が多いので、サークル活動等、積極的に交流を行う人は、良い人間関係を構築できることでしょう。
      法律学について、単なる暗記ではなく、基礎の理念から理解するような姿勢を身につけられます。
      生命倫理と法
      臓器移植等、生命倫理に関する問題を法的側面から分析するゼミです。
      国家公務員一般職
      誰かの役に立てる職業に就きたく思い、公務員を目指しました。
      法律学に興味があり、法曹界へ進みたかったから。
      センター利用入試
      Z会(塾)
      受験は、国立・私立共にセンター試験を念頭においていたので、教科書を中心に勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      横の繋がりが広がゆ大学だと思います。将来を担う多くの仲間と友達になれるのは嬉しい。弁護士になるため周りの皆と切磋琢磨できる環境がある。
      つまらない授業は多いが、興味のある授業にもぐれば非常に充実できる。特に法律科目では授業終わりに教授が親身になって質問に答えてくれ、知識の幅が広がる。
      先生が再三飲みに誘ってくれるなどして親交がふかいが、のみすぎることもあるので微妙。ただ仲間で旅行に行ったり、家で飲んだりできるので楽しい。
      学校の就職相談システムが手厚く、自分が悩んでいても親身になって相手をしてくれた。周りの友達を見ていても、納得した進路の友達が多い。
      キャンパス周辺には美味しいお店がたくさんあり充実するが、家から遠いところが微妙。キャンパスはそんなに広くないので移動はしやすい方だと思う。
      同じ学科の仲間同士で集まれるラウンジがあるので、休み時間を利用してそこで集まり、人脈が広がった。校舎が綺麗な分、こころも落ち着く。
      カップルはたくさんいる。学科の中での大きい飲み会があったりして、出会いの場には困らない。女の子は積極的な子が多い。
      法律科目全般。憲法、民放、刑法などなど。
      東大のロースクールへ進むために選んだ。切磋琢磨したい仲間がいた。
      東進ハイスクール

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      自然が多く、のびのびと学ぶことができる環境である一方、交通アクセスが悪いとよく感じていました。電車の本数も少なく、交通アクセスの悪さを理由に、講義を欠席する学生が多かったように感じています。
      必須科目が少なく、学びたい講義を自由に選ぶことができました。しかし、人気の講義については、教室の席以上に生徒がいることがあり、座ることができない講義もありました。
      4年間ゼミ活動が行われ、学年ごとに適宜、学びたいゼミを選択することができました。ゼミで学ぶことができる内容も法律系に縛られず、幅広くあり、自分の学びたいことを考えるきっかけにもなりました。
      就職率が非常に高いと感じました。法学部でしたが、周囲にロースクールに進む人は少なく感じました。4年間の学生生活を通じて、真のやりたいことを見つけ、夢に進む学生が多かったように感じます。
      アクセスは非常に悪いです。駅自体は大学と直結していますが、教室までは駅から徒歩10分ほどかかります。電車の本数も少なく、行き帰りともに常に学生で混雑していました。
      設備は古い箇所が多く、満足することはできませんでした。お手洗いについては特に不満の声(数が少ない、清掃が行き届いていない)を多方面から聞いていました。全学生が共有して使用するものであることから、改築工事をしてほしいと常日頃感じていました。
      学部での友好関係については、中学・高校などのようないわゆる「クラス」という概念が薄く、その場限りの友人という人が多かったです。その反面、サークル活動が非常に盛んな学校です。友人・恋愛ともに、サークル内で深まることが多かったです。
      さまざまな「法」について、基礎知識を学ぶことができます。
      社会法について
      社会法の基礎を、グループワークを通じて学びます。
      IT系企業
      最先端の技術を身につけることができると思ったため。
      大学の看板学部であったこと、また、興味をひかれる授業が多かったため。
      内部進学です
      付属校からの内部進学のため、受験対策はおこなっていません。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律だけをただ教えるのではなく、法律の在り方、法律が必要な理由などを日本法、国際法を通して学ぶことでできます。考えることが好きな人、挑戦したい人には向いていると思います。また、学校の周りに遊ぶ場所がないので、勉強に集中できます
      他学科よりも英語の必修が多く、ネイティブによる第二外国語の指導もあるため、外国語の指導が充実しています。必修科目が多いため、自分の興味にしたがって授業選択をしたい人には向いていません。
      必修科目でのゼミは国際法や企業法以外の分野の先生もいるため、自分の興味で選択ができます。基本的に優しい先生が多いため、気楽にやっていけます。研究室には所属していないためわかりませんが、この学科にも研究室に所属し法曹を目指している人はたくさんいます。
      大手企業やベンチャー企業など、それぞれが自分の選んだ会社に就職しているように思います。キャリアセンターで様々な相談に乗ってくれ、面接練習なども出来るようです。
      多摩にあるので、学校の周りには何もありません。しかも都心からも遠いです。そのため、学校の近くに一人暮らししている学生が多いように感じます。ただ、その代わりに学校内に様々な施設があります・
      学食が充実しているのが一番の売りだと思います。また、生協、病院、図書館もあるので、基本的に一日中学校で過ごせます。ただ、後者は古くて汚いと思います。
      私の学科は人数が少ない上、必修科目が多いため、ほとんどが顔見知りです。逆に、他学科と関わる授業が1年生ではほとんどないため、他学科との交流はサークルなどを通さないと厳しいです
      語学に力を入れており、法律の基礎から始まり、国際法や企業についてを中心に学んでいきます
      どうしても中央大学法学部に入りたかったため
      早稲田アカデミー
      赤本と塾の課題を中心に、わからないところは学校の先生に聞いていました

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      難しい授業もありますが、しっかり勉強したい方には向いていると思います。他学部の授業も履修可能で、自分がやりたい勉強ができます。
      国内外で活躍している先生が何人もいます。難しい授業も多いですが、非常に学びがいがあると思います。第二外国語は、政治学科のみスペイン語を履修できます。特に英語、第二外国語は必死に勉強しましょう。
      政治とは直接関係のないゼミも多く、選択肢の幅が広いです。海外に合宿するゼミもあります。ゼミ生、先生共に仲がいいです。
      就職に関しては非常に優秀です。大手企業への就職、公務員への就職共に実績が十分です。中大法学部はやはり就活で有利になると思います。
      多摩地域の山の中にあり、周囲に遊んだり食事のできるお店がないのが難点です。多摩モノレールの開通により、交通の便が飛躍的によくなりました。
      1970年代に建設されたので多少古さを感じますが、清潔で利用に困ることはほぼありません。特に巨大な学食、図書館は日本有数だと思います。
      明るくて遊んでばかりの人が多いという印象ですが、テスト直前になると勉強をしっかり頑張って単位を取る人が多いです。一方で勉強に力を入れて頑張っている人もたくさんいます。
      政治の歴史、現代の政治の理論、メディアと政治の関連など、政治全般を学べます。
      政治とメディアの関係について
      メディアが政治にどのような影響を持つのか、日本、他国それぞれの研究を行い論文を完成させます。
      法学部を志望していたが、法律よりも政治に興味があったから。
      利用しない
      附属校出身なので特に対策は取らなかった。希望の学部に入るために、定期テストで高得点を取ることを心がけた。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      勉強したい人はどんどん積極的に勉強ができる環境であると思います。当たり前ですが勉強・学園生活を怠惰だとサボると後で後悔すると思います。
      さまざまな分野の講義が充実しているので自分が学びたいことを模索することができると思いますが、わざわざ講義にでるような価値のないものもあるのでそのときは自分で本を入手し勉強するほうが効率がいいと思います。
      ゼミはありますが圧倒的に法律系のゼミが多いです。政治学を専攻して学びたい者としてはその数の少なさに愕然としました。
      周りの友人・知人は法科大学院、公務員、有名企業に就職しています。この人勉強とかヤバいんじゃないかと思う人でも有名企業に就職しているのでネームバリューはあると思います。
      東京の郊外に位置しているので都心からの通学は多少不便のようです。しかし自然あふれるキャンパスですのでそこを魅力に感じ進学してきたという人も結構います。
      キャンパスは約40年ほど前に新しく建てたもののようですが、あまり良いものとは言い難いです。敷地面積は広いですが良くも悪くもふつうの大学だと思います。
      人がたくさんいるからこそ友人を作ることが逆に大変だと最初感じました。積極的に自分でさまざまな活動に参加することが大切だと思います。
      政治学を基本としてそのほか国際政治や地方政治など広い分野を学ぶことができます。
      法律もやってみたいが自分がより興味があったのが政治学の分野であったため。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      特に特別な勉強をしていません。人並みにふつうにやっていたかと思います。

在校生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      施設等が充実している。資格取得にむけての環境も充実してとり、キャリアセンター等の生徒の面倒見が良いです。
      はば広い分野を学習できます。厳しい環境に身をおきたい人にも良く、ゆるやかにマイペースに学習したい人にも良いです。自分次第で頑張ることも、施設や教職員に頼ることもできます。
      研究室やゼミが豊富です。自分の進路にあわせてゼミや研究室を選ぶことができ、時間を有効に使えます。人気なゼミや研究室には、試験や面接があるため、希望通りにいかないことがあるかもしれませんが、頑張り次第でなんとかなると思います。
      就職率も安定しており、進学率も高いです。公務員や就職活動、資格取得や大学進学など、様々な進路の人がおり、それぞれに対応してくれます。
      都心から離れています。多摩都心モノレールの利用が必要になるでしょう。生徒が集中する時間帯はかなり混雑することが予想されます。多摩センターや高幡不動で飲み会をすることが多く、ショッピングは立川や南大沢でする生徒が多いです。
      緑も多いです。学食が充実しており、美味しいものがたくさんあります。平日のお昼12時頃はこみます。夜まで空いているので、勉強してから帰りたい人にもありがたいです。
      優しくて、真面目な人も多く、ノリの良い人も多いです。地方出身や浪人生も多く、様々なタイプの人がいます。先輩後輩の仲が良いです。
      法律の知識の習得。一般教養も豊富で、他学科や他学部の授業でも参加できることがあります。
      将来の進路にむけて、必要な知識が習得できるから。
      スクールIE
      図書館にこもって数人の友達と励ましあいながら勉強しました。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学