中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      自分で学ぶことができる人にはとても良い環境です。周囲が自然に囲まれているので落ち着いて勉強できます。授業は大人数であることが多いため、いくらでもごまかしがきいてしまいます。自分を律することができる人なら充実した生活が送れます。
      講義は大人数であることが多いため、授業中に指名されたりすることは滅多にありません。発言の機会が少ないため、自分から学ぶ姿勢が重要になります。
      モノレールしかないので少し不便です。でも、駐車場、駐輪場がたくさんあるので、バイクや自転車で通う人にはとても便利です。
      建てたばかりというわけではないのでぴかぴかではありませんが、素朴できれいです。図書館がとても大きく専門書も充実しています。
      他学部履修をすることなどにより、色んな人と友達になれます。人数自体もものすごく多いので、どんな集団に所属するか、いくつに所属するかでものすごく交友関係が広がります。
      部活もサークルも非常に数が多いです。同じ活動をしていても、サークル自体が複数あるので自分にあったものを探せます。
      法律についての基礎から応用まで幅広く学ぶ
      刑法についてのゼミ
      具体的な事例に基づいて刑法について学習する
      法律の、特に刑法について学びたかったため
      推薦入試
      特に何もしていないでぶっつけ本番でうけた

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良かった点:法曹界を目指す人が集まるので、勉強したい人はとことん勉強に集中できる。法曹界を目指していない人でも、身近な法律について一流の講師に教えてもらえるので今後役立つことが多い。サークル数が多いので、他学部の友人も多くできる。悪かった点:特にないですが、少人数の大学とは雰囲気がだいぶ異なるので、マンツーマンの指導を求めるようであれば、研究室に入ることをおすすめします。
      専門的な分野について、一流の講師に教えてもらえる。他学部履修で、自分の学びたいもので単位をとることも可能。
      アクセスは、他の名門大学に比べると悪いと思う。ただ、住む場所によっては新宿まで電車一本で行ける場所もあるので、もし都心にでたいようであれば、大学通学エリアの中でも高幡不動、多摩センターなどに住むことを勧める。都心と比べて、家賃はそこまでたかくないのが良い。
      大学敷地は、東京ドーム約5個分と大きい。大きすぎるかもしれない。モノレールに駅から、法学部の棟までは、約10分はかかるので朝から結構な距離を歩く。また、食堂は全国の大学の中でもかなりの大きさ。ジャンルも、ファーストフードから定食など幅広いジャンルの店舗がある。なので、一人暮らしをしている人たちには嬉しいかもしれない。図書館も広く、本のジャンル、冊数もかなりの多さだ。また、図書館にはゼミができる部屋も用意されているので、私はテスト前になるとテスト対策としてサークルの先輩から指導してもらっていた。
      友人は、たくさんできます。それが、今思うと「大学楽しかったなあ」と思える要因の一つだと思います。私は、他の学部の人達も入っているサークルに入っていたので、サークルを通じて多くの仲間ができました。また、結構地方出身の人達も多いので、いろんな地域に友達の輪が広がります。
      部活、サークルともに充実しています。箱根駅伝で有名な陸上部はもちろん、好成績を残している部活は多いですね。野球部には、巨人の選手はじめ今も活躍している選手が多いですし、サッカー部も川崎フロンターレで活躍している先輩もいます。また、サークルも本格的なものから趣味が合う仲間たちが集まっている和やかなサークルまで多岐に渡るジャンルがあります。
      民法、刑法、刑事訴訟法、ローマ法、労働法など
      刑事訴訟法、会社法
      刑事訴訟法、会社法について毎回、興味のある事例について考察を発表
      地方テレビ局 アナウンサー職
      議会議員になるためのステップアップとして
      政界に興味があった、これから社会に出る際に、法律の名門大を名乗りたかったから
      推薦入試
      面接対策を高校の進路相談を担当されている先生にしてもらった、大学のOGにどんな内容の面接だったかを聞いた

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      都市部からは離れているため、落ち着いて学習できる環境です。講義やゼミの内容・質はそれぞれだと思うので、主体的に取り組む必要があります。とにかく敷地が広いこともあり、学生が自由にできることが多いように思います。
      あまり「楽単」情報に振り回されると、良い学習はできないでしょう。目的を持って、自分の目と耳で選ぶことをお勧めします。
      とにかく広くて高低差が大きいです。自転車・徒歩の学生は体力がつきます。モノレールのコストパフォーマンスは非常に悪いので改善を希望します。
      きれいですが、やや老朽化しつつある場所もあります。周囲に食事できる店が少ない分、4F建ての学食棟は有名です。
      真面目な学生も多いですが、ステレオタイプに必ずしも合致しないでしょう。語学のクラスを通じて仲良くなる学生も多いようです。
      敷地が広い分、学生に与えられたスペースが広く充実しています。非公認のサークルも春に新歓活動が公式に出来る点は魅力です。
      基本に加え、それぞれ公共政策・国際政治・マスメディアに特化した科目を選べます。
      西海ゼミ(国際法)
      国際法の判例や理論を検討し議論するゼミです
      国際政治を学びたいと思い、また大学のストイックな校風も魅力だったため。
      推薦入試
      (大学入学前の)高校卒業後の職歴をアピールしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      周りに商業施設があまりないので勉強に集中するにはとてもいい環境です。また、海外制度も充実しており、海外へ行く人もたくさんいます。ゼミは学部ごとのゼミと学部横断型のゼミがあり、専門外のことも学べます。
      先生が独りよがりなところが否めません。自分の興味のある分野だけだったり、判例も自分の支持しているものを押してきます。
      アクセスはよくないです。新宿駅から30分以上かかりますので、就職活動の時は大変でした。最寄駅からも学部によってはかなり歩きます。
      全体的に古いです。夏は涼しくてよいですが、冬は寒いです。ただ、映画を見る設備があるのはとてもよいです。
      弁護士を目指している人もいるのでみなまじめな人が多いです。ただ、あまり交友関係を広げるタイミングはありません。附属高校がたくさんあるのでそのせいかもしれません。
      部活もサークルもあまりぱっとしません。ただ、サークル活動に精を出しているかたはたくさんいます。変なサークルがたくさんあったような。
      法律とはなんぞやから具体的な判例まで学ぶことができます。
      化学メーカー
      説明会に行っても内容が全く理解できず、長く働いても飽きないと思ったから。
      附属高校だったので、特に受験する必要を感じなかった。
      その他
      附属高校のため対策はしていません。日々のテストを一生懸命やったくらい。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      図書館をはじめ設備が充実しており、勉強や研究には非常に良い環境だと思います。立地があまり良くないのがデメリットですが、かえって学業に集中できるのではないかと思います。就職に関する実績は非常に良いです。
      他の学部の授業を履修することもでき、選択肢は多いです。講義は大きな教室での授業が中心です。法学部は著名な先生も多いです。
      モノレールの開業によって、大学へのアクセスが格段に良くなっています。ただし法学部はモノレールの駅から遠いです。また山の中にあるキャンパスのため、周囲にお店がほとんどありません。
      校舎は決して新しいというわけではないですが、それほど不満に思うことはなかったです。図書館は全国の大学でもトップクラスの規模です。学食も全国的に有名なほど充実しています。
      法学部の学生は皆優秀な人ばかりで、学生同士互いに刺激し合って学業に臨むことができます。一方で勉強一辺倒ではなく、遊ぶときはしっかり遊びます。
      部活、サークル共にたくさんあって充実しています。部活はバスケットボール部や陸上競技部が有名です。毎年箱根駅伝に出場しています。
      政治学科でも、民法や憲法など法律の勉強もします。もちろん政治学が中心ですが。
      政治とメディアの関係についてのゼミ
      各種メディアが政治に与える影響について考えるゼミです。
      法律への関心があまりなかったので政治学科を選択。就職実績が良かったことも理由。
      その他
      附属の高校からの内部進学なので、希望の学部に入れるように毎回の定期テストで好成績を取っていました。

法学部法律学科の評価
      当たり前だがいろいろな人がいる。はじめの付き合いが一年を左右すると考えた方が良い。マンネリ化しないように、新しいことをやり続けるべき。
      分かりやすいから、安心してよい。しかし、自分で予習や復習をしなければ痛い目に遭うこともある。ただ、私見だがその時間の確保も難しい。
      アクセスは、大変。山の中だから。地方出身だから、それほど苦にはならなかったが、都会のイメージはあまりない。キャンパスは、広い。そのせいで、移動は大変かな。
      入学したばかりの時、友達が「病院みたい」と言っていた。だから、100年以上の伝統はあるが、校舎には雰囲気はあまりないかも。設備は充実していると思う。
      それぞれ異なることに精を出す人ばかりで面白い考えを持つ知り合いができる。ただ、他学部とはサークル以外では付き合いができにくいかな。
      サークルによる。テニスサークルに入っていたが、入っていたサークル以外に9つもあった。積極的に参加しないとあっという間にグループができあがる
      民法から始まり、一年で民法と憲法の基礎固めをする。
      導入演習室
      一つの議題についてディベートをして、第三者に判定をしてもらった。
      公務員を目指すために、法律を学ぼうと思ったから。
      推薦入試
      論理的な文章を書いて、後で読み返しても納得できる内容の構成

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      就職や資格をとりたい人にとってはよい学校だとは思います。そのあたりのサポートはしっかりしているため、やる気のある人には助かる設備などが備わっていると思います。
      学びたかったら自分の分野の科目だけではなく他の学部の講義も受けることができますし、それも単位にすることができます。しかしあまり身にならない授業も正直あったりします。
      かなり悪いほうだと思います。学校に行くため乗るモノレールくらいしか交通手段がないため学生みんなが使いいつも混雑しています。
      校舎は新しくもなく古くもなくといった感じでしょうか。しかし学部のはじからはじが遠すぎるため、つぎの授業のため走るということもたまにあります。
      サークルなどに入ればつくりやすいと思います。私の学部は人数がかなり多いためその分授業でとなりの人を覚えることはまずできないと思います。なので何かのグループに入って作るというのが一番の方法でした。
      入りたい部活やサークルがないっていうことはないと思います。かなりの数のサークルがあるため、逆にどれに所属するか困るレベルです。
      法律関係のことわ中心に学ぶことができます。
      特にありません
      入っていないため、書くことはありません。
      推薦だっため、学科は決めることができませんでした。
      推薦入試
      推薦を考えていたので、特に何もしていませんでした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ブランドはいい。就職に良さそう。弁護士を目指すなら勉強は大変。なんとかギリギリの単位を取って無事に卒業できそう。
      学問的な先生は多い。学生教えは熱心じゃなさそう。授業はつまらない。単位は厳しい。ばらつきもあるが、全体的はつまらない
      立地は大変不便。東京移転の話も消えたようで、通学は絶望的。乗り換え4回の90分通学は我慢できん。。。。
      通学不便の代わりに校舎は立派。食堂は充実で、美味しい。設備は文句無し。授業以外はいろいろ楽しめる。。
      いい男はいない。残念な学科。友人同士はよく遊ぶ。男女カップルは少なそう。みんな恋愛に鈍感か。頑張れ。
      十分に遊びできるが、お金かかりすぎ。部活破産になりそう。みんな金持ちで、自分だけは貧乏か。稼げないと部活できない!
      法律法律法律、何でこんなにたくさんの法律あるか
      社会はどうなっているか。法律を考えよう。
      ブランドに惹かれ、就職に有利。別に法律好きじゃない
      推薦入試
      普段の勉強と成績は大事。受験対策は不要。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一年生から法律を本格的に学ぶことができます。法曹や公務員のOBの手厚いサポートを受けることが出来るので、モチベーションを維持して勉強することができると思います。
      法律専門科目はとても充実しています。学部の中で法曹を目指す上で必要な内容も学ぶことができます。教養科目は自分の興味のある分野を自由に選ぶことができます。
      モノレール駅直結です。都心にでるには不便だと思います。周辺にはあまり飲食店などはありません。自炊以外の食事や勉強場所は基本的に学内で賄うことになります
      敷地はとても広く、自然の感じられる環境です。学食や図書館は大変充実していて、周辺に本屋やレストランが少ないのを補ってくれます
      真面目な学生が多いです。授業は大人数で、いろいろな人と関われる反面、少数の人と深く付き合うということが少し難しいかもしれません
      マンモス大学なので、サークルは本当にたくさんあります。同じスポーツなどでも毎日練習をするものから、週一回ペースのところまであるので自分にあったサークルを選べます
      法律について基礎から司法試験レベルの知識まで学べます
      刑事系ゼミ
      刑法、刑事訴訟法の事例研究を行っています
      法律実務家の輩出実績が高く、カリキュラムも充実しているから
      センター利用入試
      国立志望だったので対策はせず、センターのみで入学

法学部政治学科の評価
      様々な学びたい内容に対応している。教員のサポート意識が高い何となく勉強する風土が学内に広まっている。勉強しやすい環境
      大教室の授業が多いが、教員は熱心に指導している。豊富な領域の授業が設置されている。やりたいことは何でもできる。
      都心から離れているが、学校以外に基本的何もない。そのため、勉強に集中でき、安心して学習できる。勉強したい人向け
      施設は基本的にどれも広く、使いやすいです。図書館は大きく様々な蔵書があり、どのような学問にも対応しています。
      コツコツ努力するタイプの人間が多い。色々な方向を目指す人がいるが、基本的にコツコツ精神は同じ恋愛は人それぞれでした。
      体育会もサークルも活発。運動から文芸まで様々なものがあり、活発に活動しています。自分で作る人もいます。
      政治学、各種政策、政権考えの研究など種々
      福祉政策研究
      日本の福祉政策に関する研究が主たるテーマ
      大学の風土が自分に向いているのではないかと感じた。
      推薦入試
      予備校で対策講座を受講。論文指導などを受けた。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学