中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

2015年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      法学部政治学科には公務員を志す仲間が沢山います。全国の津々浦々から来た色々な考えを持った人と友人になれるので、日々成長できます。また、法学部の就職実績はとても良いです。
      法学部には法律学科、政治学科、国際企業関係法学科の3学科がありますが、学科の間の垣根が低いのが特徴です。他の学科の気になる講義を気軽に受講してみましょう。
      中央大学のメインキャンパスは八王子市にあります。郊外に立地しており、都会の喧騒もなく、緑豊かな自然に囲まれながらキャンパスライフを送ることができます。勉学に集中できる最高の環境があなたを待っています。
      八王子キャンパスは広大な敷地面積を有しており、開放感に溢れています。また、ヒルトップという学食はメディアに度々取り上げられるほど有名で、ボリューム満点の学食を低価格で食べることができます。
      周りの友人を見ていると、非常に真面目な人が多かった様に思えます。大学内で交際しているカップルも沢山いて、充実した日々が送れます。
      部活は箱根駅伝など、熱く応援できる機会が沢山あります。サークルも充実しており、自分に合ったサークルが必ず見つかるはずです。
      憲法、行政法を中心に、現代政治を深く学びました。
      地域活性化ゼミ
      地域活性化についてみんなで深く考えます。
      公務員になるには最適だと考えていたから。
      過去問を11年分解き、他学部の過去問も解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強することをメインに生活している人が伝統的に多いので授業も集中して聞くことができます。法学部であれば、勉強レベルもそれなりにあるので退屈せずに授業を受けられるのが良いと思います。
      授業のレベルが高いのが非常にオススメな点です。講師陣は名のある教授が多く、講師は講師で新進気鋭の優秀な人が多くいます。授業も基本的なところから、応用まで面倒を見てくれますし、自分から積極的に行動していけば親身になって教えてくれるのが非常にありがたかったです。
      山の上にあるのでふもとのアパートに暮らしていると通学で疲れるということもしばしば。周囲の飲食店も少なく、何かしようと思えばモノレールでの移動が必須になります。
      炎の塔という伝統的な勉強用のサークル塔があります。自主ゼミや外部から人を呼んでゼミを開いたりと、勉強のためにはかなりいい環境です。
      同じ学科でも500人近くいたと思うので、友人の輪を広げようと思えばいくらでも広がります。恋愛関係も普通に過ごしていれば、周囲に遊ぶようなところが少ないのですぐ恋人が作りやすい環境だと思います。
      部活は体育会は強く、スポーツ推薦以外で始めるにはハードルが高いです。公認サークルは許可制のため学生の人数に比べると少なく、選択肢も無難なものが多いので大学生活に夢を抱いている人にとっては普通に映ることも。
      基本六法からマイナーな法律まで。法律のことならなんでも学べる。
      商法会社法ゼミ
      商法総則から会社法まで幅広く基礎を中心に学ぶ。
      地方公務員
      効率的な運用システム構築を考えて、特に条例などの視点から地方を見てみたかったから
      高校生の頃は将来法律家になろうと思っていたため。
      センター利用入試
      第2志望だったので特に対策は取らず、センター試験も普通に解いた。

法学部法律学科の評価
      研究室があり、法曹を目指すにあたってのバックアップがすごい。授業やゼミでは実務家の方々からお話をうかがったり、講義をしてもらったりする。他の大学では味わえないであろう経験である
      実務家の方々から貴重なお話をうかがうことができる。実際の苦労や仕事内容を聞くことで、自分の夢に対して具体的なイメージを持つことができる。そのため、日々の勉強のやる気がかなり向上する。
      素晴らしい先生方が多い。講師の中には司法試験に受かっている方が非常に多くいるため、高度な授業をしてもらえる。また、面倒見の良い先生方が多いため、分からないことがあればすぐに質問できる。
      司法試験合格者を多数輩出しており、実績がある。中央大学は唯一ダブルスクールをせずに司法試験合格を目指せる大学ではないのだろうかと本気で思っている。
      学食、生協ともに近い。駅から歩くが、研究室には近いため気にならない。歩くといっても10分程度であり、日々の運動不足の解消にばっちり。
      生協はもっと大きくて良いと思う。しかし、学食だけの建物があり、他の大学にも劣っていないと感じる。銀行の閉まる時間をもう少し伸ばしてほしい
      非常に多彩な志望を持った人たちがいるため、日々刺激的な生活を送ることができている。基本的には法律家を目指す人たちと共に過ごしているが、やはり賢いと感じる事が多い
      法律学を学ぶだけでなく、一般教養科目も学ぶことができる
      法律家を目指していたため、司法試験に強い中央大学を選んだ
      推薦入試
      過去問を解いていたぐらいで特にはしていない。

法学部政治学科の評価
      ただなんとなく入学するとそれなりの大学生活になるが、それもまた良し。ゼミや部活では様々な人間がいるため楽しい。
      研究者としてとても権威ある教授が多いが講義に来る学生の質が悪いことがある。単位の取りやすさとしてはわりと良いほうだと思う
      自分が研究したい分野と、それに伴う教授のもとで勉強ができるので目標をもって取り組めば良い時間になる。
      名門私立とあってOBにも良い就職先の人が多いが、今は大学の名前に胡座をかくことはよくないことであるから学校に頼りすぎないほうが良い。
      特に不便は感じたことがない。大学の近くに一人暮らしをするとなると不便かもしれないが駅が近いため遠方から来る人も多かった
      建物は新しいところから古いところまで様々である。設備に関しては在学中特に不便を感じたことがない。大学の設備は多いに活用するべきだ。
      様々な地域から個性ある人が集まってくるため、いろいろな人と友達になれたことは良いことだった。他の大学にある、附属からきた学生の偏差値の差もあまり感じなかった
      日本、世界の政治やそれに関する法律などを総合的に学ぶ。
      ただなんとなく。高校の担任にすすめられた為。
      第一志望の大学の対策しかしていなかったため私立大の試験では少し焦りがあった、

卒業生 / 2007年度以前入学
    法学部法律学科の評価
      法曹や公務員を目指したい方には最高の大学。授業とは別のカリキュラムや、一年生から入れる研究室など他校にはない充実した環境がある。素晴らしい功績をお持ちのOBの方々も多くいらっしゃるので、業界への就職も困らない。奨学金制度も整っており、安心して学べる。学食も揚げたての天ぷらがリーズナブルにいただけるなど、奥地ならではのいいところもある。法学部とその他の学部で学内で隔たりがあるので、サークルはオールラウンドなところがオススメ。楽に卒業したい方でも、コツさえ掴めば単位は取れるので、他校に比べると学部が卒業できない方は少なめ。
      大教室の授業でも人気の授業は整理券が配布されて立ち見のこともある。特に、TVでもご活躍されている野村先生の授業は分かりやすかった。法律に関わらない授業もあるので、単位欲しさの逃げ道もある。
      研究室は一年生から学べ、好きな専門知識をしっかり学べる。どの教授も面倒見が良い。ゼミも上下の繋がりが濃く、人との輪が広がる。
      法曹界や公務員にOBが多いため、アドバイスがもらえる。特に就職難と言われる法曹界も、先輩方が助けてくれる。一定のゼミに入ればネームバリューがある。
      都心からかなり離れており、多摩センター、若しくは高幡不動からモノレールに乗り、さらにそこから15分は歩かないと法学部に着かない。それか多摩動物公園から山を登ること20分。マイナスイオンは豊富なので、ゆったり過ごせはする。
      学食だけのビルがあり、4階の四季というレストランでは注文を受けてから料理を作る。安くて美味しい。それ以下の階でもバリエーションが豊富で、その場で食べてもいいし、持ち帰れるようの容器がある。たまに近所の方が食べに来ている
      学校とバイト先以外に行く場所がなく、他部と壁があるため、学部内での付き合いがある。同棲する方も少なからずおり、私もしていた。
      民法、刑法、憲法を始めとする六法を学ぶとともに、法曹界の方々や教授の方々の働き方なども間近で見させてもらえる
      一年の時は親族法、相続法で、三年生からは会社法
      会社法の概要と中身の理解を専門の先生からかなり深いところまで学習できます。
      損害保険ジャパン日本興亜
      就職難で受かった会社の中で一番福利厚生に優れていたから
      もともと理系だったが、センター試験で数学受験できる学部だったから。
      Z会で通信講座
      テキストを満遍なく学び、とにかく基礎を固める

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      公務員・資格の講座や、留学等への奨学金制度があり、それらの目標に向かって頑張りたい人に対するサポートが充実していると思います。
      関連した内容を扱っていたりするので、体系的に学ぶことができます。また、公務員を目指す場合は、授業で公務員試験の範囲を勉強することとにもなるので、無駄のない勉強が出来ると思います。
      法律の専門的知識を深く学ぶことができます。憲法や民法のゼミから労働法のゼミまで様々あるので、ロースクールを目指す方から民間への就職を考える方まで、それぞれ目的にあったゼミを選べると思います。
      様々な企業にOB・OGがいることは大きな強みであると思います。そのことからも、就職活動においてまず学歴等で落とされる心配はないと思います。一方で、公務員・ロースクール志望の方が多いので、大学の民間への就職支援はまだまだこれから充実していくところであると感じました。
      都心からはとても遠いので、就職活動中、大学のキャリアセンターによることが時間的に難しかったことが大変でした。立地という点で、都心にキャンパスをもつ他の大学よりは、動きにくいと思います。
      学食は、メニューも充実していて安いです。図書館の座席数や自習室の数も十分であると思います。全体的に建物が古いです。
      全体的にまじめな方が多い印象です。公務員志望、ロースクール志望の方は、同じ目標に向かっている方同士でゼミなどで一緒になっている感じでした。
      基本的には政治制度や国・地方自治体などの政策等について学びます。しかし法学部でありますので、授業の選択次第では法律をメインに学ぶことも十分可能で、学科間での法律科目の差は、ほとんど感じられません。
      専門的知識を深めていく方針が自分に合っていたため。
      その他

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学生の本分である勉強のためには最適だから。特に炎の塔関連の施設は非常に使いやすく、学生時代には重宝したから。
      実務レベルや最新の学説に精通した講師が多く、若い講師では他大学から修行のために来た人が多いので刺激を得やすい。
      ゼミの数とゼミへの取り組み方はあまりよくない。特に、法学部はロースクール組で派閥を作るので、無関係の人間にとっては愉快。
      特に就職で苦労したとは思わなかったから。とはいえ、学生時代に何もしていないような人間は内定を得られていないことも多かったので、良くも悪くも大学名よりも地力を評価してもらわないと厳しい。
      山の上にあるので毎日の通学が大変。定期券でモノレールに乗ってもいいが、台数が少ないので毎回すし詰めにされてしまう。
      炎の塔がやはり設備としては優秀。勉強に集中できる。しかし、校舎自体は過去の学生運動をやらかした世代のせいで利便性に欠ける設計となっている。
      人数が多いので友達選びができる。山の中で娯楽はあまりないので、学内でつるむよりも学外で遊ぶことが多くなる。
      法律を本気で勉強している人には教授陣、講師陣から得られるものは非常に大きい。
      商法、手形小切手ゼミ
      商法を総則から手形小切手まで勉強できる。
      地方公務員
      民間ではアクセスできないような情報を扱えるから。
      法律家になりたかったため、実績があるので選んだ。
      センター利用入試
      第一志望のところの過去問と傾向対策ばかりやっていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      他の大学と比べても抜きん出た良さはないと思う。可もなく不可もなくの印象があったのは事実。でも勉強しに来るなら良い環境かもしれないですね。
      前項と同じです。飛び抜けた良さは特に感じなかった。あとは自分次第で良くも悪くもなるんじゃないですかねー。
      ゼミは楽しかったと思いますよー(^^)友達とかもサークルかゼミナールじゃなきゃなかなかできないですからねー。
      私は就職苦労しましたよー。研究もやりながら就活だったからほとんど休み無しでいたっけなー。遊ぶことも大事だからねー。
      駅からは近いから良いと思う。近くに住めば自転車でも通えるし、バスでも十分だと思います。徒歩でも良いし。
      コンピューター関係はすげぇ良いものを使ってたような気がするけど。正直覚えてないですねー笑(^^;;(^^;;
      彼女は高校の頃から付き合ってたから大学での恋愛はまったくなし。まあそういう点でも楽しめればいいんでないかねー(^^)
      法律、政治、統計、経済ちょこっと、英語、第三言語、フランス語とか中国語とかドイツ語とか、あとなにあったかなー、ポルトガル語とか?
      地方公務員職。
      就活で苦戦してる中、一番最初に内定が取れたから。
      特になく、なんとなく入れたから入った。理由はありませーん(^^)
      学校の進学補講みたいなやつ。
      特になし。家で受験勉強したことはないですよー(^^)

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      OBOGの就職先がとてもよく訪問することが容易であり就職活動で有利に動くことができました。オススメです。
      適当な教授から素晴らしい教授までさまざまであり総合的にいえば3であるといえる。自分次第ともいえます。
      研究室はしっかりとしていると思う。ただし3年次からちゃんとしているだけでそれ以前はあまりいいものとは思えない。
      OBOGやキャリアセンターがしっかりとしており頼りに出来る。企業もかなり公演をしてくれるのでいいと思う。
      都心から遠く、また山を登って登校するため大変である。空気はよいが大学生として遊びづらい環境であるだろう。
      かなり古い設備が多いが、新しい設備も増えているためこれからに期待できる。地震も少ないので大丈夫だろう。
      いろいろな人と会うことができました。それに加えバイとなどでも人脈は増やすことができ、不便な環境とはいえない。
      民法憲法刑法などの六法に関することの勉強
      有名な教授が多く法律に興味があったから。
      センター利用入試
      英語をたくさんやった、大学の傾向もみて勉強した

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      身になる授業もならに授業も先生によっていろいろだが、最終的にには自分自身がどこまで真面目に取り組むかによって結果は変わると思う。法職を目指す人にはサポートは充実しているほうだし、実績もあるため、その編の仕事に就きたい人にはいい。
      やる気のある先生やただ教科書の朗読だけの授業など様々なので、先輩などから授業の内容聞かないと、身にならない授業にあたってしまう場合があるため。
      研究室やゼミに関してはあまり知らないが、友人などからの話を聞くとかなりやることは厳しいと聞く。精神的につらいこともあるみたいで、逆にそれがどれほど皆真面目に取り組んでいるかを物語っていると思う
      法職面はもちろん、民間企業への就職やロースクールへの進学などの実績はかなりあるほうだと思われる。就職のサポートをしてくれる施設もあるのでそこで情報収集などもできる。
      基本使える交通手段が多摩都市モノレールのみであるため、皆通勤に使うのでかなり混み合う。また、ほかの大学の生徒や一般の方も使う。さらにいうとモノレールの料金が高いため定期もかなりお金がかかる
      夏は建物内の冷房があまりきかないところもあります。また冬は立地のせいでかなり寒く感じられる。
      サークルなどに入らないとなかなか作れないと思われる。特に法律科はかなりの人数なのと、付属学校の人たちが多いため友人作りが苦手な人には少しつらいかもしれない。
      民法、刑法、憲法、その他もろもろの法律に関係する内容を学ぶことができる。
      平泉社会法ゼミ
      会社法など過去の判例を使って学ぶことができるゼミ
      法律を学べば日常生活でも使えるため身になると思ったため
      推薦入試
      過去問や模試を中心にひたすら問題を解いた

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学