みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 法律学科 口コミ

(547) 私立大学 750 / 3585学科中
    法学部法律学科の評価
      法科の中央といわれていただけあって、有名な教授のお話を聞くことができると思います。法曹や公務員になりたい人は、炎の塔というところに所属して、司法試験の問題などを先輩や、現役の法曹の方などから教えていただくことができます。勉強をしたいと思っている人にはとても恵まれた環境だと思います。
      もともと弁護士や検察官だった先生方もいらっしゃるため、現場のことを知ることができます。人によるものの、法曹を目指している人も結構いるので、目標をもって頑張りたい人にはピッタリだと思います。
      1年生の時に導入演習という科目があるのですが、先生によってやることが全く異なるし、充実度も異なるので、よく調べてから応募することをお勧めします。抽選なので運しだいです。3年生からの専門演習という科目もありますが、ゼミの数が非常にたくさんあるだけでなく、ゼミによっては倍率が非常に高いところもあるので、自分が何をしたいか、卒論はあるのかなど、詳しく調べてエントリーしてください。導入演習と専門演習はほとんどの人が所属しますが、1年生から法学基礎演習や、実定法基礎演習などといったものもあるので、アンテナを高く張っておくと良いと思います。
      早いうちから大学のキャリアセンターからたくさんのメールが来て、さまざまな企業のお話を聞く機会を得ることができます。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。立地が良いとは言えません。でも、大学内はとても広く、さまざまな施設があります。ヒルトップという4階建ての食事ができる施設があるのですが、ほとんどの人は外ではなく、学内で食事をしていると思います。
      最近できた施設はもちろん綺麗なのですが、普段使っている6号館はあまりきれいとはいえないかと思います。しかし、大教室の授業を行う9号館は、だんだんトイレの整備が進んできています。しかし、全体的に人数のわりにトイレの数が少ないので、特に女子トイレはとても混みます。学部棟にはエレベーターがあります。地下1階を含めると7階建てなので使う人が多いのですが、とても混むので、エレベータ前から毎授業ごとに長蛇の列ができます。とても疲れますが、頑張って階段を上った方が早いです。
      サークルなどに入って、よく行けばとても交友関係は広がると思います。授業でできた友達はその場だけという要素が強いと感じます。
      サークルも部活も非常にたくさんあり、非公認のものを合わせてもどのくらいあるのかはよく分かりません。非公認のサークルは他の場所で練習したりするようです。学祭はお笑い芸人や、芸能人を呼んだりしてお話を聞いていることがあります。学祭の時期に合わせて帰省する人もいるようですが、人によってはとても充実していると思います。
      1年次は導入演習というゼミに所属し、法学に関することだけでなく、参考文献はどうン要するのかなど、大学生にとって基本的なことを学びます。民法総論や、法学入門などといった科目はほとんどの人が履修しますし、しないと後々困ると思います。2年生までは語学の授業は必修です。だんだん専門性が上がっていきます。3年生からはゼミが始まり、4年生では、ゼミによって卒論を書いたり書かなかったりです。
      決まっていない。
      中学生の時にちょうど戦後70年で、そのときに憲法について学び、憲法や法律にはいろいろな解釈があるのだということを知って、関心を持ったからです。法学について学びたいと思って調べた際に、有名で、人気があるのがこの大学で、レベルが高い場所で学びたいと考えたからです。また、先ほど立地の点でいろいろ申し上げましたが、この大学を見に行った際に、とても勉強に集中できそうな環境だと感じて選んだので、私は満足しています。
    4月23日からオンライン授業が始まりました。現在でも続いています。人数が少ないゼミなどは、先生によっては来校して行っているようです。大学に入るには、顔認証の体温検査をされます。図書館などの施設に入るには、事前の予約が必要になっています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      勉強しない人への愛の鞭が凄いです。逆に勉強する人には凄く優しいです。贔屓されたいならいい子ちゃんになって下さい。
      授業の質はいいのですが、復習しようとすると内容が多くて疲れます。
      私は一年なのでよくわかりませんが、中横の時からちゃんと勉強をサポートしてくれました。
      中央大学のアンサイクロペディアを見てみてください。立地のことが多少大袈裟ですが書いてあります。
      施設や設備は清掃員の皆さんが綺麗にしてくれるので、快適に過ごせます。
      友人は声をかければできます。勇気を出してみて下さい。拒絶する人なんて滅多にいません!
      生徒が作って参加者をもてなすような企画が多いです。サークルはどこも仲良いですよ☆
      眠ってて覚えてないです。私みたいにならないでください。後真面目な人の見て下さい。
      中横の推薦で上がれるのが少なかったため、仕方なしに選びました。私が勉強しなかったのが悪いですね。

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      勉強はかなりしなければなりませんが、自分に合った授業を選んだり、時間を上手く使ったりすることで乗り越えることは全然出来ると思います。また、友達をたくさん作り、協力できる授業はしましょう。
      先生方がみなさんとても熱心で、むた、生徒も真面目なため授業中の態度がとても良く授業が受けやすいです。
      まだ2年生なのでゼミはそんなにありませんが、先輩を見る限り充実してます。
      私立であることもあるのでしょうが、就職やボランティア活動、また、英語のオンラインレッスンのサポートなど大変手厚く、とても満足しております。
      池袋駅というとても大きなターミナル駅から電車で二駅です。空きコマなどのちょっとした時間にも気軽に都会な場所に行くことが出来て、行動範囲が広がりとても便利です。
      施設はキャンパスか新しいためきれいです。しかし、食堂が少し小さく、昼の時間には混みすぎて基本的に席に座れません。また、エスカレーターが3階までしかつかながってません。
      生徒の皆さんはとても真面目で勉強熱心です。友人関係にはとても満足で、これまでに出会った人で付き合いづらいなと感じた人は1人もいません。本当に人がいいです。
      茗荷谷キャンパスに多摩キャンパスから移動してきてから、サークルの拠点もなく、白門祭と呼ばれる学園祭もわざわざ多摩キャンパスまで出向かないといけません。サークルも主に3つほどしか茗荷谷にないです。
      法律全般について学ぶことが出来ます。その他には第二言語や英語、また、心理学も学べます。
      法律関係
      弁護士か裁判官か検察官、いわゆる法曹界に入りたかったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分は法律学科に所属しているのだが、多くの人は学習意欲が高く、また地頭も良い。互いに切磋琢磨しながら勉学に励んでいるので良い学習サイクルが生まれていると思う。
      中央大学のトップの学部だけあってレベルは高い。
      しかし学ぶ意欲さえあればついていける内容。
      学校自体で法律学のゼミを実施してくれたり、生徒同士の自主ゼミも活発。しかし学研連という組織は1年の4月頃にある試験に合格した僅かな人しか入れないためそこで差ができることもある。
      中央大学のOB.OGは基本的に公務員に強い。またロースクールに進学したり法曹になるものも多い。
      法学部キャンパスが池袋から丸ノ内線で2駅先の茗荷谷駅にできたこともあり、都心へのアクセスは良い。しかしキャンパス内に体育館や武道場がなく、部活やサークルは大学内ですることはできない。周辺のスポーツセンターを使うことが多いが周辺住民との予約の兼ね合いで安定して使えないのが難点。
      勉強するにはとても良い環境。図書館の蔵書数も多く、自習室は静かなので集中して勉強に取り組むことができる。しかし先述したように部活やサークル活動するには物足りない環境である。
      先述したとおり部活やサークルが活発ではないので最初のハードルは高めではある。しかし積極的に関わろうという意欲さえあればなんとかなる。
      基本的に多摩キャンパスのほうが活発的で学祭期間はだいたいが多摩キャンパスに行っている。一応茗荷谷キャンパスでもやっているようだが、キャンパスが広くないので少し盛り上がりに欠ける印象。
      主に法律学。ほとんどの学生は大学で初めて法律を学ぶため教員も初学者のために優しい内容で教えてくれる。しかし講義内容だけでは足りないためほとんどの人が予習しているのが実状。
      高校のときにそろそろ自分も将来の職業について考えなければと思い、消去法で自分の職業を考えていた結果、弁護士になりたいと思ったので法律に強い中央大学を志すようになった。

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部に所属しています。周りのレベルが高く日々高め合っています!
      とても校舎が綺麗です。充実した大学生活が送れます!講義も有意義なものばかりで本当に頑張って勉強して入学できてよかったです!
      法学部は中央大学でも難関なので就職で有利になると思います!サポートはとても充実してます!
      郊外ではありますが駅がとても近いのでアクセスは問題なしです!
      施設は全体的に綺麗です。広くて少し迷子になりやすいですが大丈夫です!
      出会いは多いですが私は恋愛充実できてません。友人関係はサークルなどに入ればすぐできます!
      サークルはとても多いので自分に合ったサークルが見つけられるはずです!
      主に法律について学びます。自分の勉強したいことが学べますよ!
      就職に有利だと思ったことと、弁護士などの選択肢が増えるのがいいなと思ったからです。

法学部法律学科の評価
      大学で本気で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。綺麗な施設がたくさんあり、充実した生活を送れます
      とても勉強に集中して学習に取り組むことができた。
      友達や先生などが優しいです。
      これらを学んだことを活かして、これからの未来への自分と向き合いたいです
      とても綺麗な施設だと思います。駅からも近く、通いやすい立地です
      新しい施設が立ち並び、とても居心地が良いと感じています。
      集中できます。
      ゆうじんかんけいに関しては友達が優しく、すぐに友達を作れました。
      サークルの数はとても多く、かなり充実しています。自分に合った場を見つけれます
      教室の中にとどまらず、社会に飛び出して、
      いろいろな人と接しながら学んでいきます。
      他学科も含めた、仲間とともに社会の課題に取り組むことで、
      実践に活かせる力を高めます。
      知識と経験が財産になります。
      昔から法律や憲法などを学ぶ公民が好きでさらに興味を持ち、法学部にしました

2022年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      文句なしです。法律を学びたい人にとってはこれ以上ない環境だと思っています。炎の塔という法律専門研究室もあります。
      学習環境がしっかり整備されているため、学業に専念できます。素晴らしいです。
      学部インターンが豊富です。炎の塔という研究室が有名です。またなにより楽しいです。
      モノレールの駅があります。スタバも大学内にあります。ぜひ一度足を運んでみてください。
      図書館が大きいです。蔵書数の多さは日本屈指と言っても過言ではないでしょう。
      してます。十人十色です。友人はたくさんできます。努力しだいでは恋人できるでしょう。
      サークル棟が大きいです。多彩なサークル部活があります。体育会も文化系もあります。
      六法全てに触れてから自分で学びたい法律を選び、研究します。大変ですが楽しいです。
      法律を学び、社会に貢献したいと考えています。法律を学ぶと視野が広がります。

2021年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生はとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、授業もとても分かりやいです。
      とても自分らしくいられる素敵な大学です。授業もとても分かりやすいです。
      充実しています。自分にとってとてもいい経験になっていると思います。
      学んだことをいかして、就職する人が多いです。私も同様にそうしようと考えています。
      比較的環境はいいと思います。駅から歩いて行ける距離になっています。
      比較的環境はいいと思います。変に気に触るようなことは無いです。
      友達も沢山出来ました。毎日大学に行きたいと思えます。とても楽しいです。
      楽しいです。サークルでも友達が出来て、とても充実しています。
      1年次には様々な分野を学び、じぶんが勉強したい分野を絞り、必修科目ては自分の興味のあるものを選びました。
      昔から法学部にはいりたいと思っていて、さまざまな大学からこちらの大学を選びました。とても良かったと思います。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      外部の人からの評判がよくて、内部でもとても満足しているので不満なことはありません。周りも真面目な人が多いので切磋琢磨出来る環境です。
      人数が多いため、ゼミ以外での先生との関わりは特にありません。
      ゼミは充実していてとても満足しています。
      法律家や公務員を目指す人が多いため、一般企業への就活のサポートは薄いです。
      都心から離れていて、田舎にあるので静かでいい環境です。キャンパスも広くて伸び伸びできます。
      建物によっては古い設備もちらほらあります。でも、全体的には新しくなっています。
      サークルに積極的に参加したりしなければ学内の友人はあまりできません。人によります。
      サークルはとても多いです。自分に合うサークルを見つけられれば充実した学校生活になると思います。
      法律がメインですが、国際系の学問分野など希望すれば学部を超えて幅広い学びができます。
      法律を学びたかったから。中央は私立の中で1番法律に強かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学の授業、設備ともに大満足です。勉強したいと思えばどこまででも学べる環境が整っています。ただ、キャンパスが都心に遠く、せっかく東京の大学なのに…という点で星4つに留めておきます。キャンパス移転も決まり、これからもっと多くの優秀な学生が集まってくれることを期待します。
      学部の講義では法律科目で著名な先生方が集まっています。わかりやすく、ためになると評判です。一般的な大学の授業の枠を超え、司法試験を目指す人はここまで抑えておくように等予備校レベルのアドバイスを頂くこともできます。
      法学部の施設として有名なのが炎の塔です。資格試験を目指す人々が集まり、日々勉学に励んでいます。チューターやゼミ、論文添削等の環境が整っており、予備校に通う内容を大学内で学ぶことができます。選抜試験は毎年春に行われ、多くの人が受験します。
      大学生になると友人関係は自分次第です。多摩だから、田舎だからというイメージが先行しがちですが、オシャレな人もチャラい人も真面目な人も普通の人もそれぞれちゃんと居ます。笑
      どのサークルに入るか、いかに自分と合った雰囲気の友達を作れるかで友人、恋人は充実してくると思います。
      多摩なだけあって、インカレよりも独自で活動する部活、サークルが多い印象があります。秋に行われる学園祭や、ゼミ対抗スポーツ大会等イベントは積極的に楽しめます。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学