みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 法律学科 口コミ

(547) 私立大学 750 / 3585学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      進路の相談にもなってくれるし親身になって聞いてくれる。私はまだこういう仕事をしたいという的確な夢がないがその中でも相談にのってくれるので嬉しい。
      先生によって差があるが、学びたいことが学べる。しかし、真面目な生徒が少し少ない。 先生はいいのに真面目に受けていない。 そこだけが正直少し気になるが、真面目に受ければより楽しい大学生活を送れる。
      2年の後期から始まる。1年生のうちからできる限り絞っておくとよい。楽しいゼミに入れば楽しい。先輩の話を聞いたりするこおでより絞れると思う。
      先ほども書いたが、良いと思う。 実績もあるし先生方も相談に乗ってくれる。またOBの方がお話ししにきてくれたり生の声が聞けるので考えやすい。
      坂の上のため少し大変。
      学食が美味しい。、
      人によると思うが、充実している人が多いと思われる。みんな楽しそう。
      学祭はとても楽しい。 私は高校生の時にも行ったが、大学を決めた理由の1つになったくらいだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強するための環境は整っているが学校へのアクセスが悪い。
      授業の種類は幅があるが質としては先生よってことなり単位をとることにこだわれば簡単な授業を受ければいいため為にはならない。
      初めてか、習う人にとっては基本から学べる雰囲気ではない。授業の中身も先生が好きな分野しか行わないため身にならない
      就職活動に強いゼミなどがあるが倍率が高い。独特な内容を扱うゼミもあるが基本身にならないゼミが多いと思われる。
      出身大学としては就職活動ではあまり苦労はしないが、大学のキャリアセンターは生徒をサポートしようとする思いが薄い気がした。
      基本モノレールしか交通手段がなく、その料金も高い。場所に関しても都心から離れ周辺も大学が点々としているためモノレールはいつも混雑していた。
      キャンパスに関しては広く、1人で勉強とるには部屋などは充分にあったと思われる。だが1部資格がなければ使用できない場所などがある
      大学自体の規模が大きいため人数も多い。そのため友人を作ろうと思えば作りやすいとは思うが授業などではなかなか会えない
      サークルの数はかなり多いし、アクティビティや文化系などかなり幅広く大学生としてはかなり楽しめるサークルが多い
      1年次は主に基礎だがゼミも入ることができる。
      2年からはゼミに入らなくてもいいが専門的な授業が増えていく
      大手損害保険会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業を比較的自由に選べるから、自分が学びたい授業を選択できる。公務員、民間企業の就職率もいいと思う。法曹志望の人には、充実したサポートがあるとおもう。
      自分で自由に授業が選べるから、興味のある授業をとることができる。単位もきちんと授業に出て課題を出していれば落とすことはあまりない。
      一年生から導入演習かあり、基本的な知識と専門的な知識をあることが出来る。三年生から専門演習が履修でき、自分が学びたいことをしっかり学ぶことが出来る。
      法曹志望の人は司法試験に向けてのサポートがある。民間企業、公務員の就職率も良いと思う。大企業へ就職する人も多い。
      最寄りがモノレールで都心からも離れているためアクセスは悪い。大学の周りには何も無い。勉強には集中できる環境。
      キャンパスは広い。図書館もとても広く、自習のための机も多くある。学食も四階建てでとても広い。広すぎて教室まで結構歩く。
      サークルがインカレではなく学内で完結しているものが多いから、学内での友人恋愛関係は充実していると思う。
      サークルは豊富にあるから自分の雰囲気にあったものを選べると思う。学園祭は各サークルが屋台をひらくお祭りのようなもので、特別目玉はない。
      一年次から法律について学べる。基本的なものから専門的なものまで学年ごとに段階的にあがっていく。卒業論文はないゼミの方が多い印象。
      金融業界の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      全体としては、大学の看板学部ということで各地方から来ている人がいる点で面白いと思います。法曹界を目指す人、公務員を目指す人、それ以外の人という風に大まかに分けられると思うのであるが、法曹界を目指す人にとってはわりと整った環境であるのではないかと思う。他の大学の環境をあまり知らないので何とも言えない。授業に関しては3,4年次から各々学びたい法律を履修できるようになっている。1,2年次は英語と第2外国語に割く時間が多い。
      まずはほとんどの法律の授業では出欠確認がないため、テスト前以外は授業に来ない人が多いと思う。これは法曹界を目指す人は既に理解しており司法試験の勉強に時間を割いているから。企業を目指す人は、あまり法律に興味がないため楽単を選びテスト前に一気に覚えている。
      教授に関しては、普段の授業をしっかり聞いている人ができるような試験を作る人や、ひたすら過去問から出す人などいる。
      課題は語学の授業やゼミ以外ほとんどない。
      講義中の雰囲気に関して、法律系の授業は全体的に集中して聞いていると思うが、一般教養の授業は課題をやったり携帯を見たり色々な人がいる。大体の授業は後ろの方に座っている人は携帯を見ていると思う。
      単位の認定は個人的に不満はない。履修の組み方については一年次は全休を取れたらラッキーな感じだった。というのは語学の授業によって左右されるから。二年次からはほとんどの人は週に一日全休を取れていると思う。
      ゼミは一年次に導入演習、二年次に基礎演習、三四年時に専門演習という形である。導入演習と専門演習はほとんどの人が入るのだが、二年時の基礎演習は卒業単位数に影響がないため取らない人が多い。
      導入演習の選考方法はくじによって行われる。専門演習はそれぞれのゼミによって異なりレポート、面接、筆記試験などがある。基礎演習は知らない。専門演習は三次選考まである。
      当然ゼミ生同士のつながりはよい。一年次は合宿に行っているゼミはあまりない。三四年次はほとんどのゼミが合宿に行っている。
      卒論は無いゼミもある。
      やはり看板学部ということもあって就職には比較的前向きな見方をされていると思う。キャリアセンターという施設がある。
      中央大学明星大学という多摩モノレールの最寄り駅はあるが、教室につくまで10分かかることがある。また、モノレールの車両、駅が大きくなく、本数が多くなので通学にはストレスになる。
      学校の周りには本当に何もない。あったとしてもラーメン二郎やにんにくやくらい。
      飲み会は立川が多い。あとは多摩センターか高幡不動。
      高幡不動、新宿に行く際は多摩動物園駅から京王線を使っていくと安い。モノレールが高い。
      実家から通う人は2時間かけてくる人は普通にたくさんいる。だから、授業に出るのも途中からめんどくさくなる。
      キャンパスに関して、300人以上は入る大教室は満席で座ると狭いため大変。機械で出欠を取るものがない。
      語学で使う館は7階建てでエレベーターが二つしかないので夏なんかは大変。八王子の暑さの中階段を使ったらすぐに汗をかく。
      図書館に関しては満足している。試験前の図書館は普段想像できないくらい人がいる。
      あとは学食が四階建て存在するため新歓時期以外は普通に座れる。
      友人関係についてはそれぞれのサークルで異なるお思う。だから明言は避ける。
      しかし法曹界を目指す人同士のカップルが割と多い。
      これも他の大学の事情を知らないので明言は避けたいと思う。
      白門祭は正直学外者が来ても面白くないと思う。
      一年次は法学入門という授業があるのだが、正直意味がないと思っている。
      先ほども書いたが1,2年時は語学の単位修得に多くの時間を割いている。
      2年に進学する時に法曹、公共法務、企業の三つでコース選択をするが、取る授業の差が出るのは3年から。
      12年は授業に出ないで単位を取っている人が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      1年時から始まるゼミや研究室など、司法試験の対策にも対応できる。法曹を目指している人にとっては素晴らしい環境。1年時から法律について学べる上、司法試験を目指す学生が多いので、お互いに切磋琢磨しモチベーションを維持できる
      一年時から始まるゼミなどがあり、一般教養ではなく法律科目に十分なウエイトを置くことが出来るカリキュラムになっている。また一年間での取得単位に上限があり、1年次に大量の単位を取得して、2年.3年.4年次で楽をしようという醜悪な企ては出来ない点は素晴らしい
      主に司法試験を目指す人たちのために、いくつもの研究室があり、選抜試験などを経て自分に合ったものを選べる。研究室では独自にゼミや講義を開いており、各研究室員には自習室が割り振られているので、勉強する環境としては抜群である。ゼミに関しても、民法や刑法、知財法などの各分野に分かれて専門的で高度な事を学べる
      司法試験に関して言えば、大学においては複数の呼び試験合格者も輩出しており、大学院では高い司法試験合格の実績を持つ。
      アクセスは最悪である。MARCHの中でも唯一都心から外れた地域にあり、周辺は山であり、毎日の通学がまるで登山のようである。また中央大学に直結している多摩モノレールはとにかく運賃が高く、定期代は想像を絶するほど高額となる。片道2時間かけて通う学生などは珍しいものではなく、多くの学生がアクセスの悪さに苦悶している
      秀でているものといえば、食堂である。食堂は1?4?階に入っており、各フロアで展開しているメニューが全く違うので、食事に飽きることは当面ないことだろう。キャンパスの全体構造としては、なにせ山の上にある大学なので、必然的に階段が多い。かなりのエクササイズになり、健康にいいことは間違いない。教室等は至って平凡
      友達を1人も作りたくないという人も友達をたくさん作りたいという人も、共に併存できる。(そもそも学内の友人関係や恋愛関係なるものは、大学の環境云々以前に、その人自身のポテンシャルに関わる問題であるから、それについてここで評価すること自体がおかしい。)「司法試験を目指す徒にとって恋愛は平安を乱す弊害でしかない」という考えの人も、堂々と生存できる大学
      サークルや部活動に所属していないので、分かりません。ただ所属している友人を見る限りは、楽しそうにしてます
      1年次では、さっそく民法などの法律科目を勉強する。春学期ではゼミが必修となっており、いくつものゼミから選ぶことができる。語学については英語と外国語1つが必修となる。英語については4月頭に行われるTOEICのスコアでクラス分けなるものが行われる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      入学する前は固いイメージがどうしてもありましたが実際に入ってみるとおもしろい人や法学に限らず留学や旅行など色んなことに挑戦している人が沢山いて自分もかなり刺激を受けます。附属から上がってきた子も真面目に勉強したり主体的に自分で何かをしたりする子が多くむしろ見習うべきことがあり一般で入った私でもあまり差?を感じたりすることはないです。
      沢山の授業があって、その中から自分の興味関心のあることを学べると思います。たとえ法曹志望というわけでなくても実際に弁護士の方のゼミを受けて一から法律を学ぶこともできますし、第二外国語に力を入れたい方はインテンシブコースというクラスでより深くその言語や会話に力を入れることもできます。2年生からはFLPというプログラムに参加することができ、文系に限らず理系の内容にも興味がある人はもしかしたらそこで学びたい学問を学ぶことも出来ます。
      2年生から法曹コース・公務員コース・民間企業コースと3つのコースに分かれます。でも場合によっては3年でコースを変更することも可能みたいです。公務員ガイダンスなども頻繁にやっていて司法試験のための講座なども他と比べてかなり安く受けることが出来たりするので学生の就職に関するサポート面は1年の時からかなり充実していると思います。
      高幡不動や立川南、玉川上水などで乗り換えをする学生が多く、2時間かけて通学している友達も珍しくないです。仕方ないことですがモノレール代が高いので定期代が高くついてしまいます、泣
      食堂が沢山あるので入学してすぐの頃はどこの階で何を食べるのかを選ぶのが楽しかったです。二階の食堂は自分で小皿を選べるので栄養バランスを考えたい時はおすすめです。マイナス面は階段が多かったり駅から教室まで距離があるので高いヒールで学校に行くと疲れます笑
      さすがマンモス大学。というようにやはりサークルの種類が本当に多いので自分の好きなことや雰囲気に合ったものを選んでに入ることができると思います。多くの法学部生が入っている大きい勉強サークルもあるので、そこで先輩から話を聞くことも可能だと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      私の学科の人は、勤勉の姿勢が強い人が多い。私の学科は周りの学科と、比べ自主学習に励む人が多いと感じております。
      私の学科はそれなりに充実しているのだと感じています。
      学科へのキャンパスへの通学のしやすさは、決して便利とはいえません。しかし大学全体、文系学部は全て都心からのアクセスが遠いので仕方ないかもしれません。
      学内全体でいったら詳しくは分かりませんが、各コミュニティで恋愛や友人との友情はかなりたくさん出てくるかと思います。
      これもやはり、大学のアクセスの特徴から、閉鎖的な大学なので、
      身内ネタが多くなるのかと思います。
      閉鎖的な大学なので、そのぶんイベントなどは盛り上がります。
      外部の学生などがあまり参加しないぶん、いわゆる身内ネタが多いのも特徴かと。
      私の学科は法に関わるありとあらゆる事を学びます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      中央大学法学部はやはり名門だけあって、法律系の科目が特に充実ているように感じます。教員の授業はとても分かりやすく、それでいて質の高い授業を提供してくださいます。また、一学年約1500人おり、その中で法曹を目指す人も相当数いるため、レベルの高い環境で思い切り勉強できます。
      また、法律科目にとどまらず、語学や一般教養科目等も充実しています。英語はspeakingのクラスも用意されており、そこでは学生たちがネイティヴの先生と一緒にあるテーマについて英語でディスカッションをするという授業が展開されています。
      真面目な学生が多く、将来何がしたいか決まっている人はもちろん、決まっていない人でも、自分の能力を高めるには絶好の場所だと思います。
      中央大学には「ヒルトップ」という建物があります。一階から四階すべてで学食を食べることができます。お店やメニューが数えられないほどあるので飽きないですし、リーズナブルなのでおすすめです。

法学部法律学科の評価
      法律を学ぶ上では最高級の教育が受けられると思う。
      しかし法曹志望か否かで学生のモチベーションの差が激しい。
      今の所分かりにくい講義に出会ったことはない。法学初心者にもとっつきやすい講義をしてくれるので苦手意識を持ちにくいのではないか。
      一年次に導入演習というゼミをとることになる。楽しいゼミや楽なゼミの情報は先輩に聞いてみることをおすすめする(新歓期の履修相談など)。
      教職や公務員、法曹など目指す人用の学外の講義が設置されている。サポートは万全だと思う。
      最寄り駅から法学部棟まで歩いて15分かかる。最寄り駅は中央大学・明星大学駅だが多摩動物公園駅から歩くことも可能。
      法学部図書館は中央図書館に比べて静かに勉強できる。また、法学部図書館の横に自習室が解放されている。
      サークルに入らないと友達はできにくいだろう。TwitterなどのSNSでの繋がりも多いので活用してみるのもいいかもしれない。
      一年春は法学入門、民法総則、英語、2外、導入演習が必修。英語と導入演習は抽選。2外は独仏中露、レギュラーとインテンシブがある。(露はインテンシブのみ)インテンシブはレギュラーの週2コマ+会話1コマというイメージ。秋は法学入門と民法総則が憲法と民法総則物権総論になる。憲法は週2コマ。
      裁判官

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強とプライベートの両立がしっかり取れる。私は部活動を頑張っていたが、単位もほとんど落とすことなく取り終えることができた。
      講義の種類は多いと思う。他の学校のことはよくわからないので信憑性はあまりない。
      ゼミの先生と仲良くなれた。仲が良くなると意欲が湧くので大切なことだと思う。
      大手の企業に決まった人を多く知っている。特に金融機関には強いと感じた。
      山。周りに何もない。モノレールは値段が高い。自然が好きな人には向いてる。四季は感じられる。
      敷地が広い分、他の大学にはないものがたくさんあんと思う。体育館は2個あり、プールは室内屋外両方あり、野球場も2個、テニスコートは多すぎてわからない…。ただ、広い敷地なので移動が大変。
      大きい大学なので友達は多くできる。部活動、サークルが充実している。
      1.2年次は語学が必修科目となるが、それ以外は選択必修のため自分が学びたいものを選んで学ぶことができる。
      金融会社/エリア総合

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学