みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い弁護士や国家公務員を目指して勉強している人がが周りにいることで、互いに切磋琢磨しながら勉強に打ち込める環境が整っています!
講義・授業良い一年からもゼミに参加できて、少人数でのゼミでは個別指導も充実してます!
研究室・ゼミ良いゼミがたくさんあるので、より多い選択肢の中から自分に合ったものを選べます!
就職・進学良い毎年OB、OGの方との個別相談会・指導会が開催されているので疑問点などを直接聞くことができます!
アクセス・立地良い大学の名前の入った駅があるくらい、電車でも通えて非常に便利です!
施設・設備良い学部内には図書館があり、法律系の書籍がたくそんそろっていて便利です!
友人・恋愛良いサークルはもちろん、学園祭やゼミなど友達ができる機会がたくさんあります!
学科で学ぶ内容一年てまは主に民法と憲法を学び、二年からは進路に分かれて学ぶ内容が違います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹や公務員を目指す人にとっては非常に良いところだと思います。他大学で法曹を目指す人は予備校に通う人が多いですが、ここは炎の塔に所属することで司法試験の合格者やOBの実務家による指導を受けることができます。また、先生も非常に熱心で
講義・授業普通完全に人によります。でも基本六法の先生は為になる授業をしてくれた。またOBの法曹実務家による授業やゼミが開講されており、法曹を目指す人はモチベーションを下げずに勉強できる。
研究室・ゼミ良い専門演習についてですが、自分は法律ではなく、刑事政策を専攻してます。犯罪者の処遇、犯罪の予防、少年犯罪など普段法律科目を勉強しているだけでは学ばないことを学んでいます。なおゼミは専門演習以外だと一年次から様々なものが開講されています。
就職・進学良い法曹や公務員を目指す人は、炎の塔の研究室に所属することで、様々なサポートを受けることができます。また就職支援という観点からもキャリアセンターでジョブチャレや討論対策など色々やってくれます。
アクセス・立地悪い自分は比較的通いやすかったのですが、都心や千葉、埼玉あたりの人だと通学に結構時間がかかります。あと周囲にあまり外食できる場所がありません。また、周辺はデリバリー圏外です。東京での暮らしに、憧れて地方から出てきた人にとってはあまりの田舎ぶりに、ショックを受けるかも。(ただし、2.3年後に法学部のみ都心に移転予定)
施設・設備悪い炎の塔やCスクエアなどは綺麗ですが、学部塔の設備などは正直古い。大教室の座席に関しては学生運動の名残からか、座りづらさ満点。
友人・恋愛普通自分はサークルを途中で辞めてしまったので、正直なところコミュニティは少なめです。ですので、サークルを選ぶ際は最初に出来た友人と行くのもありですが、本当にここでやっていけるか、といったことを重視して決めましょう。
学科で学ぶ内容一年次は民法、憲法の基礎的な部分の講義が多いです。あともちろん英語ともう1つの外国語(独仏中露)も必修です。2年の後期からは、法曹、公共法務、企業の3つのコースなら分かれます。しかしこのコースをもって進路を決めなければならないということではありません。例えば企業コースでも公務員志望は沢山います。ほう
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまず、全体的に見て、とても良い大学です。
学習環境が整っており法律学科と言うだけあって一年次より法に関する専門科目が充実しています。
二年次より法曹や企業などのコースに別れるためそこでもより専門的な学習が望めます。 -
講義・授業良い語学は生徒40人程度で行いますが、ネイティブの先生なども豊富でわかりやすです。
しかし、英語に関しては自分の取りたい授業は抽選となるため、当たり外れが激しいものとなります。
専門科目は大教室で行いますが、丁寧な講義なため大変わかりやすいです。 -
研究室・ゼミ普通法学部というだけあって、法律関係を扱うゼミが多いですが、たまに経済や自然、グローバル関係のゼミもあります。
これも抽選のため必ずしも自分の望んだゼミに入れるわけではありません。 -
就職・進学良いさまざまな就職先が望めます。
特に中央大学法学部というとブランド力も強いため、ある程度の実績を獲得しているようです。
しかし、サークルに明け暮れていたり、成績が芳しくないとそのブランド力も無駄になりかねないので気をつけましょう。 -
アクセス・立地普通最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅です。
辺鄙なところで周りには自然が豊富で、アクセスがいいとは言えませんが、逆に何もなさすぎて勉学に集中できる場所でもあります。 -
施設・設備良い大学内はとても広く、学食が充実しています。
図書館も大きいのと学部ごとにもあるため、資料集めや学習の場が充実しています。
また炎の塔という国家試験を目指す人のための学習スペースや研究室があります。 -
友人・恋愛普通サークルが部活が充実しているため、入ればたくさんの友達ができます。必修の授業も多いためサークルや部活に入らなくても友達はできることはできますが、やはりサークルに入っておいた方が無難でしょう。
学科で学ぶ内容1年次は大まかな法についてや民法、憲法を中心に学習します。
二年次からはコースに分かれてそのコースごとに学習するためより深い学習が行えます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学ぶ環境は最高です。
しかし勉強しようとする人のみが整った環境を得られるようなシステムになっています。 -
講義・授業普通教授によります...
特に法律学科は偶数組か奇数組かで教授の良し悪しが別れてしまいます... -
研究室・ゼミ良いいい先生に当たらないと、随分と苦労される方も多いそうです。
よく考えてゼミを選ぶことをおすすめします。 -
就職・進学普通将来の志望により大きく変わると思います。
法学部でも全く勉強せずにサークルに勤しむ人がいる一方で一年から予備試験に向けて勉強する人もいるので最後は自分次第としか言いようがないです。 -
アクセス・立地良い京王線も多摩モノレールもありますし堀之内に住むことも出きるのでそこそこ遊ぶ場所もあり、大学としては最高の立地だと思われます。
施設・設備普通学内の図書館は大きく、勉強の環境がある上に学部ごとの図書館もあります。また、学食も学食だけの建物があるほど充実しています。
友人・恋愛良い切磋琢磨できる友人を得る場所としては最適です。
サークルも多く、学術連盟、部活も盛んです。
学科で学ぶ内容法学部なので、法律ですが学校の授業だけを聞いて満足しているようでは法律学科ではやっていけないと思います。
就職先・進学先法曹
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通一学年でもかなりの人数がいるため、基本的に大教室の授業が多い。そのため、先生の目は行きづらく、勉強熱心な方には少し向いていない気がする。
講義・授業普通必修科目は多くの学生がとるため、個人的に先生に質問しに行かない限りは個人的な指導は充実していないように感じる。質問をしに行けば、どの先生も親身になってくれる。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがある。
同じようなテーマのゼミも多くあるため、ほぼ希望のゼミには入れる。15人程度であるため、先生とも深く関われる。 -
就職・進学良い公務員試験を受験する学生も多く、民間でも名の知れている企業に多くの学生がいく印象。ゼミの先生が就職活動についてサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅はモノレールを利用し、中央大学・明星大学駅のため、駅からはすぐ。しかしキャンパスは広いため、学部によっては駅から10分かかる。駅周辺にはあまりなにもない。
施設・設備良い法学部棟には、法学部生専用の自習室や図書館があるため、専門的に利用しやすい。また、法学部棟だけでも10階くらいまであり、とても広い。
友人・恋愛良い人数がかなり多いため、サークルや部活に入るだけで広いコミュニティをもつことができる。
学科で学ぶ内容主に政治。入学時にポケット六法を購入し、主に使用しながら法律について学ぶ。また、ゼミで実際に判例を用いて議論などもする。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業によって質にばらつきがある。
教授に関しても、やる気のある人ない人がピンキリで学生に対するサポートなども満足しているとはいえない。 -
講義・授業悪い内容に関しては興味をひきつけられるようなものがたくさんあるとはいえない。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけりだが、必ずしも自分のやりたいものがあるというほどじゅうじつしているわけではない。
就職・進学良いやる気のある学生に対するサポートはしっかりしていて、そこは評価できる。
アクセス・立地悪い通学に必要な多摩モノレールは非常に高く、電車通学の人には痛手。
施設・設備普通特別何が充実しているかと言われても、特に何もあるわけではないが、特に不満もない。
友人・恋愛普通これに関しては個人の問題であり、大学そのものはあまり関係ないのでは、、、 ただ、関係を持てる機会はたくさんある。
学科で学ぶ内容法曹志望で本当に勉強したい人には充実した環境の下で勉強できる
投稿者ID:251946 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、勉強する環境が非常に整っている。法曹や公務員を志望する人も多いので、そうした環境に身を置いて過ごす4年間のおかげか、進路状況もだいぶ良い。
講義・授業良い法律学の分野で有名な本校だが、その他の社会科学系の分野でも個性的で優れた先生が多くいらっしゃる。
研究室・ゼミ良い3年でゼミに入室する人が多いが、多くのゼミが用意されており、他学部履修を利用して、自分の学部に縛られない自由な勉学に励める
就職・進学良いキャリアセンターが就活に関して様々な講座やイベントを開いてくれるおかげで、胸を張って就活に挑める。卒業生が非常に多いため、OB訪問などもしやすい。
アクセス・立地良い郊外にあるものの、周辺で一人暮らしを行うには、家賃も安く、治安も良いため、住むには良い。ただ、モノレールのみしか通っていないのが難点
施設・設備良いサークル活動や部活の環境は非常に充実している。様々なスポーツの施設に加え、文科系のサークルで集まれる音楽室など
友人・恋愛良い二年生になり、サークルで彼女ができた。身の回りでも恋愛関係で充実した友人は多い
学科で学ぶ内容法学部で、法律学科や国際企業関係法学科は法律科目の履修が中心となる。政治学科はそうではないらしい
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い幅広い進路に対応できるようになっている。2年次からのコース分けがあることや授業選択がほとんど自由であることから自分が必要としてるものを選ぶことができる。
講義・授業普通私立大学ということもあって、多くの先生がいらっしゃることは大きな利点といえるだろう。
ただ先生により授業の質に多少なりとも差はあるといえる。 -
研究室・ゼミ良い1年次から演習(いわゆるゼミ)がある。3年次からはさらに発展させたゼミがあり、その数はかなり多い。
多種多様なゼミがあり、それを選ぶことができる。自分の入りたいゼミに入れれば、有意義な時間を過ごすことができるだろう。 -
就職・進学普通就職実績に関しては、法曹、公務員、一般企業など様々である。中央大学法学部の卒業生は大手企業に就職する人も多く、国家公務員(キャリア)に進む人など就職実績はいい方だと思う。
様々なガイダンス等も活用すれば、サポートもしてくれると思う。 -
アクセス・立地悪い駅から学校は直通してるため楽だか、とにかく敷地が広く、回りもとくになにかがあるわけでもないので周辺環境がよいとは言えないだろう。
施設・設備良い周辺環境がよくない分、学校内の施設は充実してるほうだと思う。とくに図書館は多くの本が蔵書されている。
友人・恋愛悪い自分は学校外での活動に熱中してることもあり、充実度でいうと低いほうだと思う。しかし学校内でやりたいことを見つけることができれば充実した大学生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容法律科目だと、民法、刑法、憲法はほぼ全員学びます。その他に語学や政治学、行政学というような組織的な学問、それにプラスして歴史学や体育のような教養科目もあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いどの授業も専門的に学ぶことができます。法曹志望を目指す学生にとっては非常に環境が整っていると思います。
講義・授業良い法律系の科目は、もちろん分かりやすい授業のものばかりです。それだけではなく他の科目も分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い民法をテーマにして研究しています。先生は、つまづいても理解できるまで親身に教えてくれます。
就職・進学良いキャリアセンターという施設があります。大学内で就活支援の講座を受けられます。
アクセス・立地良いモノレールの駅につながっているため交通の便がいいです。緑も多いです。
施設・設備良い炎の塔という研究室があり法曹志望の人はそこで勉強しています。
友人・恋愛良いサークルやゼミでお互いに同じ目標に進む友達に出会えることができます。
学科で学ぶ内容一年次は法律系の科目の他に語学を学びます。二年次からは将来に応じた科目をとります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い「モノレールの改札を出て右に曲がる大学」と言われる大学です。(左に曲がると明星大学です)法学部が有名ですが、他の学部にも一流の教授がいらっしゃいます。キャンパスは山の中の大学らしく、緑が多いです。法曹や司法書士などさまざまな法律に関する資格を有したOBが数多くいらっしゃることも長所と言えると思います。
講義・授業良い法学部には国会や様々な行政機関に委員や顧問として呼ばれる一流の教授が数多くいらっしゃり、また法曹や司法書士などとの太いパイプを生かした授業もしばしば行われます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミに在籍することができます。また、弁護士の先生が開かれるゼミもあるため、早くから司法試験というものを意識することができると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。終活支援として定期的にキャリア支援用のプログラムが行われています。本学部では20%ほどが大学院、25%ほどが公務員、残りの多くは銀行や保険会社をはじめとした民間企業に就職します。
アクセス・立地悪いキャンパスのの周りには何もないです。モノレールの駅から徒歩0分とはなっていますが、単に駅から校門まで徒歩0分なだけで学部棟までは10分ほどかかります。また、モノレールの運賃が高いため、高幡不動方面から来る方は京王動物園線で多摩動物公園まで行き、そこから歩いて行くことをお勧めします。地価が安いのでアパートの賃料は安いです。
施設・設備悪い1970年代に建てられた古い建物です。トイレも少なく、エレベーターもいつも満員です。資格試験を受けようと考えてる学生向けの施設は充実しています。
友人・恋愛普通クラスやサークルで友人を作るのは楽だと思いますが、それ以外で他の人と関わる機会はほとんどないので、それ以外の友人はなかなかできにくいです。
学科で学ぶ内容法律についての勉強がほとんど。卒業には一般教養の単位も必要なだが、必要単位はごくわずかである。
就職先・進学先未定
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!