みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通教室移動の際、けっこうな距離歩くのでつらい。まわりに何もない。
自然が豊かで都会の喧騒みたいなものからは解放される。 -
講義・授業普通充実している。
しっかり毎回出れば取れるような授業ばかりで、法律の知識を前もって用意して入学する必要はない。 -
就職・進学普通自分から進んでそのようなサポートを受けに行けば、しっかり対応してくれる。
アクセス・立地悪いキャンパスへの通学はしづらい。特にモノレールが混む上、在学生が奥へ積めないのでとても窮屈な環境となっている。
遠方から通うと、地元と中央大学付近の天気の差により、雨にさらされることが多くなる。そのため着いてから傘を買わなければならない時がたまにある。出る前にあらかじめ天気はよく確認した方がいい。
施設・設備良い学食が充実しているが、隣の大学も使いにくるため、席が取れない。
寿司屋やうどん、定食などなんでもあるので、学食はとてもおすすめです。ただ、2限終わりにすぐに向かっておかないと席は取れない。 -
友人・恋愛良いサークルでの恋愛が多いと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員や大学院進学が多いと思われるが、半分以上の人は就職するので、志望にかかわらず充実した学生生活を送ることができると思う。また、就職進学とも実績は申し分ない。
講義・授業良い講義は出席が必須の語学以外は、基本的に出席しなくてもよい。自分のペースで勉強ができる。教員はオフィスアワーを設けてくれる人が多く、講義内容に囚われず幅広い質問を受け付けてくれる。
研究室・ゼミ良い3・4年生が合同で行うゼミが多く、教員だけでなく先輩から学ぶことも多い。論文集を作成するゼミもあり、大学での学習の集大成としての執筆に挑むこともできる。
就職・進学良い大学院進学を選択したが、1年生のころからキャリアプログラムがあるのでとても有用。同級生の中から進学する人も多いので、将来の人脈つくりにも役立つ。
アクセス・立地悪いモノレール以外にアクセス手段がないので、そこが大きな減点ポイント。他方、周りの家賃はかなり安いので一人暮らしをするには適している。
施設・設備良い私立大学であるので、設備は充実している。特に、中央図書館の蔵書量は都内でも屈指のものがあり、論文執筆にも困らない。
友人・恋愛良い自分の進路に合わせて自然とコミュニティができるので、その中で友人付き合いや恋愛に発展する例が多い。ただし、男性がやや多め。
学生生活良い志望する進路と学外活動の両立が一番やりやすい大学だと思う。また、コミュニティを超えた付き合いができると学生生活が一気に広まるので頑張ってほしい。
学科で学ぶ内容必修は語学のみ。残りは法律を学ぶことになるが、選択肢は幅広い。もっとも、履修条件との関係である程度は固定されてしまう。
就職先・進学先東京大学法科大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い学食が充実している。学食棟は四階建てで、おいしいと有名。法律を勉強したい学生にとっては最高の環境が整っている。ただ、立地が、八王子の山の中と、残念なところもある。
講義・授業良い授業に関しては同じ授業でも様々なタイプの先生がおり、レジュメをネットにあげる先生や、出席が無い先生、とてもゆるい先生から厳しい先生まだいる。やる気のない生徒は容易に単位を落とす。
研究室・ゼミ普通法学部だけしかわからないが、卒論がないゼミナールがほとんど。ゼミ同士の繋がりは濃いようにかんじます。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、ほとんどがゼミの教授にしてもらうようである。私自身来年からゼミナールに入るのでまだ詳しいことはわからないが、ゼミの教授の顔が広いと、が企業に推薦してくれることもおおいらしい。
アクセス・立地悪い23区から離れており、周りにも何もないため、立地は悪い。しかしその分一人暮らしをしている人のために生活に必要なものは一通り揃っている。例えば、美容室もあるし、大学生協には本屋、文具、服などさまざまなものが充実している。
施設・設備普通キャンパスはとても広く、特に法学部は授業開始の20分前の電車に到着して、ちょうどいいと考える。試験前の勉強は膨大な量なので、過去問に頼る人が多い。過去問や教授についての情報は溢れている。
友人・恋愛良い友人はほぼ、サークルや部活に入らないとできないと思っても良い。学年が上がるにつれて授業のレパートリーが増え、一人で受ける授業も増えるため、いつも一緒にいる友人は少ない。
学生生活良いサークルに関しては、「行っても行かなくてもいい」「希望者だけ」が前提にあるため、行かないと、友人関係も広まらない。部活に関しては強制的にの面が多いので、結束が強まる。しかしそのかわり、部活やサークルに夢中になりすぎて、学生の仕事である勉強面がおろそかになるひとも少なくはない。
学科で学ぶ内容学科によって全く異なるが、1年生では憲法、民法など広い範囲で。二年次では債権総論、刑法、企業法総論など総論という広い範囲。そこから各論やもっと専門的な授業が増えていく。
就職先・進学先旅行もしくは航空業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い公務員や法曹を目指す人への支援が豊富にある。もちろん民間企業志望の生徒への支援も豊富でありとても助かる。授業は政治に関するものが多いが幅広い授業の中から自由に選択することができ、広く知識を得ることができる。
講義・授業良い自分の所属する学部・学科の授業に限らず、他学部・他学科の授業も履修することができるため、幅広い知識を得ることができる。自分の知識欲を満たすことができる。
研究室・ゼミ良い1年次のゼミで大学4年間での担任の代わりとなる教員との関わりを持つことができる。学年ごとに専門度が上がるゼミ形式で、自分の興味のある分野についてきちんと理解を深めることができる。
就職・進学良いキャリアセンターを通してインターンシップの紹介が豊富である。大学院への案内や公務員試験対策の紹介も多くあり、自分の夢に向かって取り組みやすい制度が多い。
アクセス・立地悪い遠くから来る人は京王線と多摩モノレールを乗り継いで来なければならず、またキャンパスも広いため移動に時間が多くかかる。大学は山の上にあるため山の麓から通う学生にとっては坂道が辛いものとなっている。
施設・設備良いキャンパスが広く、図書館も大きいため蔵書が豊富。大学の近くに何もないため学食もバリエーション豊かにならざるを得ない。
友人・恋愛良いサークルでの恋人が多い。サークル活動では人数が多いサークルほど恋愛に関しても盛んに行われている。入学前に交流会があるので友人を作る際に役に立つ。
学生生活良いサークル活動については自分の自由に活動することができ、勉強やアルバイトなどと両立しやすく楽しく活動することができる。
学科で学ぶ内容1年時は主に民法や政治についての概要を学ぶ方ができる。2,3年に上がるにつれてより専門的な授業が開かれる。
就職先・進学先民間企業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部でありながらも、法律だけでなく科学や文学など、自分の興味のある分野を多岐にわたって学ぶことができるから。法学に関しても学べる種類が充実している。
講義・授業良いしっかりと聞いていれば、とても分かりやすい授業ばかり。出席日数を考慮してくれる授業もあり、法学をきちんと学びたい人にとっては最適な学部だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミ活動の一環として刑務所や少年院を見学することができた。ただ授業に参加するだけでなく、日本の法制度や犯罪との向き合い方など、自分で考えることが多くあり、とてもためになった。
就職・進学良いキャリアサポートセンターでOG・OBと面談することができたり、面接の練習などもしてくれるから。説明会も充実していた。
アクセス・立地悪いモノレールに乗らなければいけないのが不便。山奥すぎる。周りにもご飯を食べに行けるようなところはあまりない。
施設・設備良い校舎自体は綺麗とは言えないが、図書館や食堂など充実していたから。試験前は図書館で勉強することが多かった。
友人・恋愛良い語学のクラスやゼミの仲間と一緒にいる時間が長く、その分苦楽も共にできる環境だったから。サークルに関しては分かりません。
学生生活普通サークルは入っていないのでわからない。学園祭などは他の大学と何ら変わらない。学外での活動も参加していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容基本的には法学を学ぶ。法学といっても民法、刑法、刑事訴訟法、商法、憲法など多岐にわたり、必修のもの以外にも、自分が学びたい分野を積極的にまなぶことができる。法学以外にも教養の分野で科学や文学なども学ぶことができる。
就職先・進学先大手不動産会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治を中心に法律や経済のことまで学べます。政治学の著名な先生方がいるので聞いていて面白く、とても勉強になります。
単位については、他の2学科よりは楽だと思います。テスト前に頑張れば単位はたいていは取れると思います。
学生は、公務員を目指す人、一般企業を目指す人どちらもいます。他学部よりも真面目な学生が多いように思います。授業中もうるさくありません。 -
研究室・ゼミ良い政治学科でも、法律関係のゼミに入ることができます。会社法、行政法、政治学 、経済学、地方創生など他にも多くのゼミがあります。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは、多摩モノレールを利用します。大学前の駅で降りてから、教室まで10分ほど歩きます。階段が多いので教室にたどり着くまで少し疲れます。
施設・設備良い立地が悪く、周りにお店が少ないので、学内の設備は充実していると思います。学食は、味も良く種類も豊富です。学食は2ヶ所にあります。最近ではスタバも新しくできました。
学内のトイレやパウダールームもきれいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望の方にはとても良い環境、カリキュラムだと思います。普通の大学生をしたい人には、他大学と比較すると勉強が少し大変かもしれませんが、詳しい知識が身につくし、志高い友人ができるのはとても良い点です。
講義・授業良いとても熱心な教授の方々が多いかと思います。内容も充実していると思います。大教室の授業は出席がないものも多いので、出ることができなくても問題ないことが殆どです。ただ、Aコントロールのせいで、大教室の授業でAをとるのは難しいかと。
アクセス・立地悪いとても通いにくい。23区から通学していますが、とても遠いし、最寄り駅のモノレールは4両しかない上に10分に1本という少なさです。モノレールからは森のような木々が見え、東京にこんな地があるのかと驚きました。多摩キャンパスは、実家暮らしの学生にはとても通いにくいですが、法学部は23区内に帰ってくることが決まっているので、本学部に入学するのなら、問題ないかと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を勉強したいひとには、現役の法曹界の方々がゼミをして下さるなど、さまざまな優遇があるため、向いていると思う。
講義・授業悪い教授によっては、話す声が聞こえないなど、あたりはずれはあるものの、基本的には充実した授業である。
教授もさまざまな経歴をお持ちの方がいらっしゃりとても質の高い授業である。 -
研究室・ゼミ良い法学部のみに研究室が与えられているため、ほかの学部よりも勉強がしやすい雰囲気がある。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、大学周辺はあまり栄えておらず、通学もしにくく感じる。
飲食店もほとんどないため、あまり環境はよくないと思う。 -
施設・設備悪い設備については図書館があるなど、豊富な蔵書と共に勉強できるので、くわしい知識をつけなから学びたい人にはおすすめであると思う。
学生生活普通サークルはさまざまなジャンルのものが揃っているのでとても充実している。
学科で学ぶ内容基本的には民法、刑法、憲法の意識等。
ただし、一般教養科目でさまざまなジャンルの授業が履修できるため、とてもためになるように感じる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通私の所属している学部は、法学部法律学科でした。法律を詳しく学ぶことができ、司法試験の際にとても役に立ちました。
教授の授業はとても楽しく、分かりやすかったです!!
法律家になりたい人にはピッタリの学部だと私は思います。 -
研究室・ゼミ良い私立の大学なので、教室はとても広くてきれいです。設備も十分に備わっているので、効率の良い学習が出来ます。
就職・進学普通司法試験に役立つ講義がたくさんあったので、とても助かりました。就職や、進路で悩んでいる時にはたくさんの人たちが私の相談にのってくれて、良かったです。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で行ける範囲なので、通学は比較的しやすいと思います。
施設・設備普通私立大学なので、学内の施設は比較的に新しくとても充実しています。
友人・恋愛良い私ははじめて大学生で彼氏が出来ました!その人とは今でも一緒にいます。サークルなどでも、たくさんの人との交流があるのでとても楽しい毎日が送れます?
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどたくさんあり、文化系や体育会系はもちろん、この大学ならではのサークルもあるので、ぜひ調べてみてください!
就職先・進学先司法試験に合格し、弁護士になることが出来ました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い雰囲気がいい。
意欲が高い。文系キャンパス文京の後楽園に移されるとのこと。
これからの受験者さんは交通の便も良くなるしいいと思う。
そしてなによりも、雰囲気がいいと思う。
元々法学部が有名な大学だけあって学生ひとりひとりの意識がとても高いと思うし、友達が刺激となる。就職率もいいし、国家試験受ける人にも強い。国家試験一般職合格者数1位は中央大学である。
国家試験総合職は、やはり、東大、京大が占めているが、その中でも私立で6位に食い込むのは、やはりすごいと思うし、それぐらいの覚悟で中央大学に入ったほうがいいと思う。 -
講義・授業良い先生方の講座はとてもわかりやすい。
いい先生が多くて環境もいい。 -
就職・進学良い実績はとてもいいと思われる。
特に国家試験の合格率は私立ではずば抜けてると思われる。 -
アクセス・立地普通文系キャンパスは文京に移転。
詳しくはまだ離されていないのでわからないが、2022年までには、とのことだと。 正直、交通は不便であったので、そうなるといいと思う。 -
友人・恋愛普通可愛い子いる。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!