みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 法律学科 口コミ

(547) 私立大学 750 / 3585学科中
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも伝統をこだわる。
      駅伝にすがっているけど、学生の本業はなんなのか大学は考え直すべきだと思う。
      大学のカラーがいまいち見えてこなかったというか、ぱっとしなかった。
      看板学部の法学部も人数が多くて、ぱっとせず、教授の都合で休講ばかり。
      素晴らしいと心から思えた先生は数人である。
      たた、この数人の先生の授業は本当にすばらしく、
      受けられたことを光栄に思う。
      サークルは数が多すぎて何があるのがよくわかない。
      帰宅部も多いが、サークルに入らないとなかなか友人ができないから入ることをおすすめする。
      あと立地が不便すぎる。モノレールは学生で満員だし、電車もなかなか来ない。
      駅から学部までかなり歩かなくてはならない。
      最後に言いたいことは、
      炎の塔に入ろうが入らなかろうが、
      司法試験に在学中に合格してる人たちは
      学校のおかげではなく、自分の努力のおかげで合格してるのであるということだ。
      司法試験合格を目指すだけなら他の学校でもよいと思う。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      意識が高い人がたくさんいる。法曹志望の人も多いので、法律を本格的に学びたい人には良い環境が整っている。ただ、付属校出身者も多く、遊びの方に力を入れる人も多いので、勉強を頑張りたい人は足を引っ張られず努力する必要がある。
      法学部には良い教授がたくさんいます。様々な専門分野の先生がいらっしゃるので、ただ法律といっても、たくさんの方面から学ぶ事ができます。講義も、熱心に準備をした上で臨んでくださる先生が多いので、受ける側の意識も自然と高まります。もちろんそうでもない先生もいるので、履修選びは慎重に行う必要があります。
      都心からはかなり離れているので、地方から上京しても森で過ごすことになります。また、法学部棟は駅から遠いので、毎日結構歩くことになります。でも、学校はとても広く、自然豊かなので、落ち着いて勉強したい人にはちょうど良いです。
      私立校なので、校舎は比較的綺麗です。大学自体広いので、学内の移動は大変かもしれません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良い先生が多いです。あと、設備も非常によく整っております。学食も大きくて、すべて美味しいと思います。しかしテストが難しいです。
      教室の大きさに対して、授業を履修する生徒が多いため、全員が教室に入りきらない。
      ゼミはみんなが仲良く、先生の指導もよく、面白いです。研究室では、勉強するのにいい設備です。
      公務員講座や教職講座、また経理研究所もあるので、夢に向かってサポートをしてくれている。
      モノレールの本数が少ない。また、学校周辺は何もないので残念です。
      学生が勉強するのに適切な設備だと思います。また、学食も大きくて、とても美味しい。
      サークルの友達とは、一緒に遊んだり、旅行に行ったりとして、とても仲良しです。
      ゼミではディベートを行って、自分の意見を共有しあいます。プレゼンの授業も多いです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人によります。
      東大・一橋・医学科の併願先でもあることから、彼らからの評価は概して低いです。
      そうでない人からの評価はまちまちですが、就活の時期になると、彼らの評価も低くなります。世間からの評価を目の当たりにするからでしょうか。
      勉強するには環境がいいので、必死に頑張って、東大や早慶、一橋のロースクールに行けないこともないです。頑張って下さい。
      ただ、慶応ローなどでは、中央大学生だけのクラスがあるらしいです。そのクラスの担当教授を見る限りでは、ハズレ教員ばかりなので、中央大学生の評価は低いと思われます。
      同じ科目でも、先生によって良し悪しが分かれます、一概に言えません。
      中身を充実したい人にも、単位だけを取りたい人にも対応できるようになっています。先輩から情報収集しましょう。
      これも先生が多いので、一概に言えません。
      司法試験を目指すなら、(中央ローの人気教授、司法試験委員)、(レベルが高い上にユルいから費用対効果バツグン)、(慶応ローの人気教授(昼休憩に生徒の質問が毎回多過ぎて、数年前から先生が昼食を取らない習慣を始めざるを得なかったほど)、人数も10人という小規模ゼミの上に倍率が低いが、学部在学中に予備試験合格者を輩出しています)、(サブゼミを開催して、答案練習をしてくれます)くらいでしょうかね。

野村修也って人気教授がいるのですが(TV等に出ているせいか、調子乗っているそうです)、性格がスゴく悪いので、やめておいた方がいいです、絶対に。嫌われたら、2年間ずっと口を訊いてくれません。森・濱田松本法律事務所の弁護士らしいですが、実際、事務所の他の先生には嫌われています。万が一野村ゼミに入ってしまったら、事務所のOBに会ったとしても、名前を出さない方がいいでしょう。
      女子の倍率は低く、ザルなので、女子は名前を書けば入ゼミ試験に通ってしまいます。間違っても入らないように。
      就職率は50%前後です。パンフレットの数字は多分ウソです。みずほ銀行に行く人が比較的多いみたいですが、間違っても他のメガバンクには行こうとしないように。ほぼ例外なく書類でハネられるので。ハッキリ言って、労力の無駄です。
      実家生は本当に大変だと思う。就活の時期は大変。モノレールも遅いし本数少ないし高いし。
      周りに何もないから、その分設備が整っている。図書館も大きいし、食堂も広い。生協もまぁまぁ使える方だと思う。
      対人関係があまりおくない人でも何とかやっていけます、何せそんな人が多いので。たまに退学する人もいます。
      7法についての法律解釈。別に全部履修しなくとも大丈夫。
      三上ゼミ
      民事訴訟法の問題演習。使用する問題は、慶応ローの授業でも用いられるものです。
      進学。
      ロースクールを卒業しないと司法試験を受けられないから。
      弁護士になるため。併願もこの学部・学科でした。
      センター利用入試
      なし。
      行こうと思っていなかった大学なので、何もしていませんでした。

投稿者ID:120030
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学科は多くて、とてもいいです。教授も含めて最高な学科、先輩だけでなく同級生にも恵まれていてとってもいいです
      とっても満足です。授業は常に楽しいです。眠くなることはないです
      研究してないし、ゼミも寝てるので話せることは特にないです、。
      まだ卒業して就職してないので、よくわかりませんが先輩は結構良いとこ行きました
      最寄りがモノレールの駅で、しかも駅からめっちゃ歩くのでアクセスは良くないです
      敷地が広すぎて建物を全て見て回る時間はないので、施設はよくわかってないです
      友人も多く、先輩もいい人ばっかりで、最高です!教授も面白い人が多いです
      サークルは結構多くて、サークル活動も活発でとてもいいです。。
      法律について学ぶ場所です。将来に繋がりそうなことばっかりやります
      将来の職業に役にたつ学部に入りたくて入りました。結果とても役に立ちました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      全体的に不足はない為、3点。法曹を目指す人のカリキュラムは充実しているが、それ以外は特に充実していると感じなかった。
      基本的に授業は最低限用意されており、質もそれなりに高かった。ただ、興味をそそるような内容、教え方でなかった
      ゼミは、教授ごとに色が違い、多くの選択肢があった。自分に合ったところに入れれば、為になりそう
      特にキャリアセンター等利用してないが、利用していた友達からそのように聞いた。
      辺鄙なところにあり、アクセスが悪い。またモノレールが混雑すると朝から地獄
      基本的に古く、快適な環境ではなかった。冷房はもう少し涼しく合って欲しかった。
      ゼミやクラスのメンバーによりけりだが、他の大学や他学部ともさして変わらないと思ったから
      普通の学校の通り、いろんなサークルがあり、選択できた。ただ、特にここが良いと言う点はなかった。
      一年次は、憲法、民法など基本的な事柄、法律の基礎について学んだ。そこから、二年三年となっていくに従い、その他法律を学びつつ、政治学等他分野も学んだ。
      東京都内で公務員
      高校が付属校で、そのままエスカレーター式で大学に入った。学部は1番名門だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強内容がとても難しく教師の教え方もよろしくないためわからない生徒が続出するのでそこは改善できるならして欲しい。
      俗に言う普通の高校で特に取り柄もなくとくにつまらない学校である。
      充実してはない
      一言言えることはサポートは欠けている。就職実績はほかと比べるといいというくらい。
      周辺は道路が狭く登校しにくい生徒も多いように思える。改善策を新しく出して欲しい。
      食堂が4回まであり食事の面だけで言えば充実している。が他が充実している。
      基本的に全生徒仲良く交流を持っているので充実しているのではないかと思います。
      毎年イベントについては満足しているのではないかと思っています。参加する人も多いようです。
      将来の夢に向かって繋げられるように一人一人が努力するべきなので頑張ってほしい。
      あな
      家から近かったっていうのと単純にこ科に入って勉強を学びたいなと思ったからです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学研連制度や法職の制度は非常に充実しています。いわゆる、炎の塔では志高い、先輩同期後輩に恵まれ、十分な指導を受けれます。
      試験向きではない授業です。先生の多くは親切で、質問に行くと丁寧に指導してくださります。
      学研連などは素晴らしいです。
      あまり利用しませんでした。法曹界へのサポートは十分だと思います。
      八王子にあるので都心からは不便です。多摩モノレールを使っての通学になります。
      基本的に教室やヒルトップは設備が充実しています。トイレ等の改装もあり、一部の施設にはパウダールームもあります。
      楽しかったです。友人も恋人もたくさんでき、充実した生活でした。
      たくさんのサークルがあります。自分でサークルを立ち上げる人もいました。
      法律科目全般、語学、一般教養の履修が可能です。他学部履修もできます。
      一橋大学法科大学院に進学しました。
      法律家になりたくて法科の中央と名高い中央を志望しました。間違いなかったと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法曹を目指す人にはもちろんオススメですが、それ以外の就職にも強いので、将来については幅広い可能性が見つけられると思います。
      有名な先生の講義も多く、幅広い講義を受講できます。また、ゼミでは自身が興味を持った法律について、より詳しく学ぶことができます。
      各法律のゼミが多数あり、教授以外にゼミの雰囲気等も考慮してゼミを選ぶことができます。
      就職率はとても良いです。また、法律には強いので、司法試験等を目指し、法曹へ進む人もいます。
      東京の外れにあるため、アクセスはかなり悪いです。また、周囲には特段何もなく、不便です。
      建物は古く、空調等もあまり良くありません。ただ、土地は広いため、教室等の数はかなり多いと思います。
      サークルやゼミで知り合った人たちとは、就職後もやりとりが続いています。
      サークルはかなり多いと思います。自分の趣味や性格にあったサークルを見つけられれば、学生生活はかなり充実すると思います。
      1年次は各法律の概論を学び、2年次以降はより詳しい内容を学びます。卒業論文はゼミにもよりますが、基本はありません。
      公務員
      法律に興味があったから。また、家から通いやすかったことと高校からの推薦枠があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく。講義事態は興味深く楽しいのだが、自意識の高い人もおり不愉快だ。設備や法風などのマイナス要素が残念だ
      法律科目が著名な教授たちであり、感銘をうける。法律科目は細かく、政治や経済、社会学など一般教養をこえた多彩な科目があり、オールマイティな人材が育成できるかと思う
      履修していない。が、著名な教授たちがいるため、競争率の高いゼミもあり、格差が表れると思う。
      実績を知らないが、個人的に法曹界に興味はないが、事務所への就職は多いようだ。
      山の中、東京駅から新宿に行く、そこから立川にいき、モノレールに乗車するため生きにくい。
      スタバもできたが、まだ校舎が古い。トイレなど和式がおおく、いま出来でない。
      あまり付き合いが好きではない。が、SNSでつながる人もいるようだ。
      伝統的、有名校のためにぎやかなものなのだろう。行かないからわからない。
      主に法律科目。憲法民法刑法商法手続法などの基礎科目からゼミなどで集中的に自分の関心長所の活かせる領域に入っていく。
      就職先は決まっていない。就活もしていない。これからのことも考えていない。
      知り合いの教授が通っていた出身校だから。実際は言っていた通りの色の濃い生活が望めるため、入ってよかったとすこしはおもう。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学